チラシの裏に絡むスレ★40

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メイク魂ななしさん2017/12/09(土) 11:20:57.13ID:Zr6KHeBv0
チラシの裏スレの気になるレスにレスをするスレです

賛否両論ありますが、引き続きルールを守って絡みましょう

次スレは>>980が立ててください

※前スレ
チラシの裏に絡むスレ★39
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1510179709/

0952メイク魂ななしさん2018/01/12(金) 23:36:43.74ID:GuLiN0hi0
772
FEifかな
昔からのファンにはボロクソに叩かれてたけど、あのシステムは次作にも欲しいな

0953メイク魂ななしさん2018/01/12(金) 23:40:39.97ID:DA2RNEWt0
>>950

0954メイク魂ななしさん2018/01/12(金) 23:40:54.59ID:+y5Unbes0
776
昔付き合ってた奴がコンサル士業で高給取りだったけどそいつ2chもネトゲも大好きだったぞ
世の中には要領良い変人ってのが居てどうしたって奴らにはかなわない

0955メイク魂ななしさん2018/01/12(金) 23:44:35.56ID:sgxtKJrX0
>>947
自己紹介ですか?

0956メイク魂ななしさん2018/01/12(金) 23:50:51.63ID:XJvYV0Qm0
5chでの職業や学歴の話は鵜呑みにしない方がいいよ
あと自称美人の書き込みも

0957メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 00:08:48.08ID:Zh6lMWck0
上の人が帰るときにはさようならとかごきげんようとか言うの?
もう年配の60歳以上の人は職場から消え去りつつあるからいいんじゃないかしら。

0958メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 00:30:35.46ID:7xSNmZJn0
天下りのご老体同士でも「お疲れ様です」を使ってる
上場もできないような零細企業については知らん

0959メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 00:42:12.41ID:vgNi7wvO0
そりゃ老人同士なら使うでしょ

0960メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 00:56:03.27ID:sLntcQad0
>>959
天下りのご老体同士でも立場の違いがあること知らなかった?

0961メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 01:00:26.92ID:v45jn/oE0
>>956
ほんとこれ

0962メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 01:25:32.41ID:d1wMOGWe0
原則と例外を理解できないお子ちゃま多すぎ
知ってて使い分けるのと知らずにやらかすのとでは天と地ほども差がある

0963メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 01:30:23.88ID:WhMsZgAy0
「お疲れ様 目上 失礼」とか適当にググってみれば良いのに
ご苦労様と勘違いしてそう

0964メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 01:35:24.59ID:YbwJocET0
778
何センチかわからないけどお疲れ
好きで背伸びたわけじゃないのにね
チビはヒールで何とかなるけどのっぽは背中丸めるしかないよね

0965メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:01:01.71ID:sLntcQad0
>>962
原則について説明はよ
文字通り原則をね

0966メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:17:02.34ID:vgNi7wvO0
「お疲れ様」が悪いのか、気にするほうが悪いのか。
日本語教育研究者で山形大学地域教育文化学部准教授の園田博文氏はこう話す。
「『ご苦労様です』『お疲れ様です』というのは、本来、人をねぎらう言葉。
目上の人が使うのが伝統的で、目下の人が目上の人に使うのは失礼にあたります」
「『ご苦労様』は若い人の間でも“上から下”の意識が強いようですが、『お疲れ様』ではその意識が崩れている。
その分岐点は40代あたりで、50代、60代以上の人が違和感をおぼえるのは当然でしょう」(園田氏)

だから年配の人と話すときは気をつけようってだけだよ
知らない=勘違いしてる、間違ってる、は危険

0967メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:21:28.60ID:/KjIt8mu0
へーそうなんだ!知らなかった、覚えとこう

と思えない人は損だよね
知識も素直さもない

0968メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:30:07.81ID:XT32yPKr0
>>966
勤め先上司に安易にお疲れ様でしたを使わないのは当然

でもそれは個人のマナーの問題ではなく、会社の「ルール」によるよね

それを、週刊ポストに掲載されたタモリの記事をソースとしてコピペするのは…マナーがないね。

ちなみに園田先生は否定も肯定もしてないよ、こちらが恥ずかしくなるからやめてね。

0969メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:35:56.42ID:/KjIt8mu0
>>968
ソースもなく

0970メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:39:27.29ID:CiJ9z+Zz0
お疲れ様否定派のIDコロコロ自己擁護ワロス

0971メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:41:12.33ID:H7mU4XNl0
>>968
逆だよ
身近な上司であればお疲れ様と労っても構わない、というのが社内ルール
日本の一般マナーとしては、目上を労う行為は僭越に当たる
黙認許容される慣例を常識にすり替えるのはどうかと
まあ恥かくのは物を知らない依怙地な人だから勝手にしろとしか言えないけど

0972メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:48:17.08ID:vgNi7wvO0
ゴミ付きは癖ありすぎてバレバレなんじゃー

0973メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:48:31.76ID:CiJ9z+Zz0
ゴチャンでわざわざ意固地を依怙地と使う人初めて見たw
こりゃー>>921の通りの人物っぽいわ
勝手にしろとしか言えないというわりに長文だらだらレスだし
くさくさの草やで

0974メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:52:14.76ID:9K+YXM110
>>972
それしか言えないのか…

0975メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:53:28.71ID:KJT9I87E0
>>968
>ちなみに園田先生は否定も肯定もしてないよ、こちらが恥ずかしくなるからやめてね。

これソースある?

0976メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:54:36.12ID:+J0WsJ2p0
>>973
なんかすごくアラフィフ感のある言葉選びだね

0977メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:59:11.69ID:pnoRVj8W0
>>975
実際記事で肯定も否定もしてないじゃん
記事探すこともできない脳タリンかよ

0978メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 02:59:46.57ID:CiJ9z+Zz0
バカども晒し上げw

0979メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:01:44.91ID:vgNi7wvO0
>>977
記事では園田氏のコメントは>>966がすべてなんだけど…

0980メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:02:40.71ID:CiJ9z+Zz0
>>979
お!ID戻っちゃったね!自演擁護失敗ワロス
晒しage

0981メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:02:47.82ID:d1wMOGWe0
お疲れ様と目上を労ってもOK!の人たちのレスが酷すぎてお察し

0982メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:04:22.08ID:KGEbQY3/0
ワロスとか晒しageとかいまだに使う人いるんだw

0983メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:04:53.29ID:vgNi7wvO0
>>980
次スレよろしくね

0984メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:05:10.64ID:CiJ9z+Zz0
>>981
ほんとこれよ常識ゼロの糞ゆとりじゃんきっと
でも否定派ID:vgNi7wvO0のコロコロ自演擁護に絡む方が面白い
晒age

0985メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:06:10.35ID:CiJ9z+Zz0
いってくる

0986メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:07:32.93ID:CiJ9z+Zz0
はい次スレ
チラシの裏に絡むスレ★41
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1515780396/

次スレお疲れ様でした談義持ち込むなよ糞ゆとりとお局羊水腐れども

0987メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:07:40.63ID:KGEbQY3/0
自分が飛行機飛ばしまくってんだろうなぁ…
おっさん臭いよ

0988メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:07:55.65ID:vgNi7wvO0
>>986
ご苦労様

0989メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:08:47.97ID:CiJ9z+Zz0
>>988
性格ゆがみすぎだよ自演擁護IDコロコロおばちゃんw

0990メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:09:58.39ID:v41A808+0
本日のNG
ID:vgNi7wvO0ババア
ID:CiJ9z+Zz0おっさん

0991メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:10:40.81ID:KGEbQY3/0
こりゃ病気だわ

0992メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:12:30.64ID:EDQsBduU0
糞スレ次スレいらね

0993メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:13:14.64ID:CiJ9z+Zz0
>>992
おめーが来なければいい話だよ池沼w

0994メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:14:18.07ID:JZoF6kQf0
次スレ落とそう

0995メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 03:38:46.94ID:sAPS1Bqv0
夜中に暴れるID真っ赤二匹と単発数匹
完全に全部自演じゃん気持ち悪

0996メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 06:33:32.63ID:7EUwC54e0
めちゃくちゃ進んでると思ったら凄いね
こんなことで3時まで粘着とかまともじゃない
ご苦労様です

0997メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 06:36:28.38ID:plfKbtjz0
780
わたしも〜してみ はなんとなく嫌いかも
〜してみって言う人って自分の好みゴリ押ししてくることが多い気がする

ちなみに780は〜してみて も嫌いなのかな?
〜してみては結構言っちゃうんだけど嫌がる方もいるなら気をつけようかな

0998メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 07:25:04.76ID:fSLgY9j30
こういう伸びてる時ってだいたい外資系金融と元コンサル湧くな
どんだけ暇だよ

0999メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 09:03:13.00ID:Z4v8Z6VD0
>>952
わかる人が居るとは思わなかった
私も古参ファンなのでそのシステムに引いてifプレイしてなかったけど
ソシャゲの方でifのキャラが気になって始めてみたらどハマリしてしまった
次回作にも欲しいしソシャゲの方にもこのシステム欲しいな

1000メイク魂ななしさん2018/01/13(土) 09:08:00.89ID:KtvaVieJ0
素敵な1日を〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 21時間 47分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。