“真木よう子“ コミックマーケットに応募 個人のフォトマガジン制作のため資金援助も募る [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/26(土) 18:36:20.65ID:0lP1V+Go
女優の真木よう子が25日、今年の12月29〜31日に開催される
「コミックマーケット93」へ出展のため応募(※出展は抽選制)したことを発表した。
また、併せてフォトマガジンの制作のため、クラウドファンディングにて資金援助を求めることも分かった。
真木は、自身のTwitterでコミケ応募用の封筒とともに写った写真を投稿し、当選を願った。

https://mdpr.jp/news/detail/1709718

0952カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:01:28.02ID:r3GgR7Au
このプロジェクトは急遽中止で達成もせず未達成もせず
さらには代表者が関わってる噂もあるわけだから
これで手数料取られるって意味がわからん
出資者は未達成だから仕方ないと納得もできず応援できたわけでもなくリターンも得られずただの手数料取られただけの被害者になる

0953カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:02:21.11ID:8EXgACai
>>789
鈴木心派

0954カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:14:26.37ID:7lFbgPSZ
>>926
フデタニンが手を回したらもっとうまく立ち回るだろう。
表面でしかコミケを知らない奴らの仕掛けだよ。

0955カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:22:06.11ID:cAYiad0f
>>952
クラウドに出資するくらいのファンだからこれくらい仕方ないと諦めるか
納得いかなくて信用失くしてファン止める、もしくはそれを通り越してアンチと化すか

後者が何割くらい出るかな

0956カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:24:52.01ID:8EXgACai
>>952
もし手数料返金なかったらしかるべきところに訴えてもらいたいな
まあ金出した人このスレにはあんまりいないだろ…?

真木よう子がDMの印象通りの人なら手数料返金有るかも?なんて思ってるが

0957カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:28:35.86ID:7lFbgPSZ
>>951
写真の著作権持ってるの、原則として撮影したカメラマンだぜ。
ボツ写真を出そうとしたのもこれがあるから出来る。

0958カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/30(水) 23:37:53.24ID:r3GgR7Au
>>956
金出したよ
で、凸ったわ
そしたら家入が

例え既に有名な方であろうと、地方のまだ無名な学生であろうと、新しいことにチャレンジしようとする「小さな火」は等しく尊いはずだと僕たちは信じています。
一人ひとりの支援者から支援されるお金は、一円でも多く挑戦者に渡るべきだ、という思いから、手数料も業界最安で運営させていただいてます。

こう呟いてる
こいつ手数料取る気満々だわ
頓挫したのに何の手数料か伺いたいところだねw

0959カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:02:51.15ID:GKxXSPy2
>>958
家入クオリティwww

クラウドファンディングも理念は立派なのかもしれんが
あの周辺の山師気質がどーにも気に入らん

0960カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:03:45.98ID:GKxXSPy2
>>957
写真くわしくないけど、そーなんだ

0961カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:07:06.27ID:bIIFyF4s
>>958
プロジェクトが頓挫しないなら手数料取るのは分かるけど
プロジェクト頓挫したのに手数料取ったらパトロンは損してプロジェクト責任者は信頼を失う
自分は損をせず責任も負わず儲けようってシステムでよく言うわ

0962カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:08:23.83ID:TFcY5nkx
>>958
嘘かほんとか知らないけど
少額訴訟楽しみって言って参加費5000円払って祭に参加した訴訟マニアが居たみたいだから
訴えて取り返してくれるかもね

0963カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:21:35.89ID:11lhiqAg
>>957
人物撮影はちょっと違う
著作権を持つカメラマン側が、肖像権を持つ人物や管理してる企業(この場合は芸能事務所)に許可もらい使用可能になる
特別な事が無い限り、カメラマンが勝手にプリントしたりそれを売ったり出来ない
紀信クラス?にならないと、ひと言使うからよろしくではすまない

0964カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:43:39.10ID:RY6JVSFk
>>958,961
別にCampfireが企画して資金提供募ったわけじゃないからな
あちらさんはあくまで真木よう子か黒幕から資金募集依頼を受けて代行しただけ
依頼元がトラブって中止になってもそれまでに専用フォーム作ってサイトに掲載したり何だりはしてんだからその手数料ってこった
これで下手に手数料取らんなんて言ったら過去の似た事例の連中が一気に手数料毟りに来るぞ
自分とこの不始末で無いんだからこの対応は普通よ
筋だなんだは真木よう子一味に言う事だな

0965カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:50:22.74ID:+ZHhCyJn
>>963
じゃあ、今回の件、事務所がOKしてなければ
写真集なんてだせないじゃないか。
企画した連中はいったいどういう腹づもりだったんだ?

0966カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 00:53:33.41ID:x8fFIyT6
事務所無関係で真木が勝手にやってるという対外アナウンスを鵜呑みにしてる奴は本気なのか?
それともわざとやってんのか?
連ドラ進行中にこんな事が事務所の目の届かないところで出来るはずがないだろ、考えてみ?

0967カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:03:51.58ID:8hzusUPs
>>966
事務所が承知の上の計画でこれだけやらかしたなら事務所の管理能力を疑うわw
知らなかったならそれはそれで管理能力無しだけどw

0968カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:06:03.51ID:11lhiqAg
そこでグレーゾーンな場なコミケを使えばと入れ知恵した人いるんじゃないかな?と思ってた
漫画家やアニメーターが出版社、制作委員会やアニメスタジオを通さずに個人参加でまんまな同人誌頒布してる訳だし
勝手にって訳じゃなかったり、いろいろあってちょっと違うけどさ

0969カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:10:25.42ID:bIIFyF4s
>>966
一番の稼ぎ頭らしい真木よう子本人に全責任押し付けるようなこと事務所が言うかな?
守る気がないなら言うか

事務所の主張通り目が届かなかったなら無能の極みだし
了承してやらせてたのに知らぬ存ぜぬと言って所属女優に押し付けるなら最悪だし
どっちにしてもこの事務所もまともじゃないな
芸能事務所にまとももクソもないだろうけど

0970カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:55:16.70ID:gxLM84vI
>>964
真木本人はcampfire側と上限額で揉めたと発言しているんだわな
campfireと真木の間でこじれると
その理屈が通らない可能性は出てくる

0971カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 01:55:28.90ID:G5IorV7r
しかしまーキャンプファイヤーなだけあって、よく燃えるわ…

0972カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 02:05:43.38ID:gxLM84vI
>>971
ついでに言えば火の元はマキ

0973カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 02:21:29.28ID:x8fFIyT6
>>972
キャンプファイア立ち上げの遥か前に金森は薪という芸名にしてるわけで
これはもう運命としか思えないなw
今回の一件は関係者全てがその運命に導かれ逃れようもなく巻き込まれる

0974カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 02:44:29.25ID:GFvVjByk
某占い師に姓名判断してもらっていたら「あなた名前変えたほうがいいわよ」とか言われてたかもしれんね

0975カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 03:09:23.14ID:W2UKESgc
くそう、上手いこと言いやがってw

0976カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 05:52:33.97ID:JP9OHhwB
今さらだけどID:IU6GYAlKがところどころウザい
コミケユーザーとかブースに出店とかバカのか

0977カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 05:55:50.34ID:8PtO5inX
そいつが何言ったかしらんが コミケなんぞいったことない奴だろ エアプと同じかんじか?

0978カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 08:02:54.40ID:taomUX/k
こんなの燃やすくらいならアニプレとグルだったあのサークルをもっと燃やせよ
身内にはほんと甘い業界だな

0979カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 08:06:18.86ID:uTIWlgI0
>>978
詳しく

0980カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 08:42:28.82ID:GKxXSPy2
>>966
わざとやってる
そう本人が言い張ってるならそういうテイで
話を聞き出した方がよくないか?

0981カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:17:19.64ID:1Z5ihsad

0982カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:20:05.33ID:aXCMe+DY
>>968
あーなるほど、コミケの著作権法上グレーな部分を一味が都合良く解釈したのか
コミケの著作権上グレーな部分は権利者がお目こぼししてくれてるからであって
訴えられたら完敗だし実際ポケモンのエロはNGになった

ここに煽りに来た人たちがしきりに「お前らも法律破ってる(だから真木を受け入れろ)」って
繰り返してたのも真木よう子的手口でコミケで商売目論んでたからなんかね
表現の自由を盾にコミケや参加者まで巻き込んで自分らに都合の良い『自由』を主張して
事務所がはねてた上前をCFと組んだ編集ゴロやカメラマンが持ってきたかったとか

0983カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:20:05.98ID:8PtO5inX
>>978
甘いっていうか知名度の問題だろ だってその問題知らんし
元々TV関係はオタク犯罪予備軍扱いしておいて金儲けできそうになった だから利用してやる感謝しろよで反発起きねーわけねーだろ
身内に甘いんでもなく外に厳しいんでもなく今まで散在バカにして来た奴が我が物顔で美味しいとこどりしようってのがムカつくだろ普通 特にこいつ以外はちゃんとその辺考慮してたんだから尚更

0984カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:23:30.10ID:8PtO5inX
>>982
まあだろうな 普通に考えたらお前らやってるんだから私もやっていいんだろってどんなバカだって話だ
しかもごく一部を取り上げてこいつみたいなんがいるだから私正しいってこれだから芸能人は嫌われんだよ

0985カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:27:19.48ID:bIIFyF4s
>>981
>「1カ月以内に私から経緯を説明します」と話した。

経緯を説明するのに最大1カ月も取ろうとしてるの怪しすぎて笑うわ

0986カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:29:18.66ID:/0pxYrAa
勝手な妄想交えて長文で捲し立てるからオタクは嫌われるんだぞ
>>984
いくら真木がメンヘラ糞女でもこの書き込みの方が全て憶測で気持ち悪いわ

0987カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:30:35.83ID:ZUPStB3n
>>983
実際身内には甘い世界だろ

0988カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:32:59.35ID:8PtO5inX
>>986
だろうな 別にお前に好かれたくないし
だから何度も言ってるだろ住み分けができてんのにわざわざこっちに来て自分のルール押し付けんなってはなしだ

例え信じる神が違って宗教が対立してようが相手を尊重して良い子にしてれば問題なんて起きねーんだよ
こっちに来るなら合わせろこっちも行くときは合わせてるだろうが 合わせてない奴はどっちだろうと叩かれる当たり前だ

0989カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:34:41.94ID:TScqhVUr
まあとにかく真木よう子ファンのためにも関係者は経緯はしっかり説明したらいいんじゃない
オタクに長文妄想書かれることも無くなるよ

0990カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:34:51.77ID:8PtO5inX
>>987
身内に甘いね? あんたのいう身内が広いすぎて意味がわからん あんた知らんだろうがバカやらかした奴は晒されるし ハブられる ニッチなジャンルなら人の変化がないから尚更な

0991カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:38:31.34ID:TScqhVUr
コミケというか同人界ってジャンルや性癖で別れてるから
対外的にはオタクで一括りでも内部的には細分化してて一体ってわけでもないんだよね
身内意識っつーより他所の村のことはよく分かんないから無関心みたいな

0992カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:44:25.76ID:8PtO5inX
てかさごく一部を持ち出してこいつもやってるだから私正しいって頭大丈夫なんだろうか?

メジャーじゃないあからさまにグレーゾーンなのを新参が我が物顔顔でやって注意されたら こいつもやってるだの 他にも問題起こしてる奴いるだのどんだけ厚かましいんだ?
誰かがやってようがやってまいがマナー違反はマナー違反だし グレーゾーンはグレーだろうが

0993カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:44:55.12ID:QHVlmFQg
返金てさ、13%の手数料差っ引いた残りなんかね、これ…

ttps://help.camp-fire.jp/hc/ja/articles/230666308-B-1-%E6%89%8B%E6%95%B0%E6%96%995-8-%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%94%B9%E5%AE%9A%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
2017年2月15日(水)より、
掲載手数料5%から8%に改定させて頂くこととなりました。
また、合わせて別途5%の決済手数料がかかります。

0994カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:45:59.05ID:8PtO5inX
>>993
もはや詐欺だな

0995カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 09:59:42.54ID:TjANJIjD
>>978
まゆとかげの件は通販受付終わったからこれ以上燃やすのに燃料足りないし
冬コミでアニプレがどう動くか次第だね
他のアニメタのアニプレ関係の本も委託通販してくれるんでしょうねーきっとw

0996カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:05:13.47ID:8PtO5inX
>>995
ああ、あれか いや叩いたよ

0997カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:28:52.99ID:bIIFyF4s
>>993
ガイドラインのパトロン項目見てみたけどこれってどういうことだってばよ?

6項 プロジェクト開始後、理由の如何を問わず、プロジェクト進行不可能となった場合やリターンの履行遅延・履行不可能となった場合であっても、当社は支援金の一部または全部の返金は一切行わないものとします。

0998カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:33:01.50ID:QHVlmFQg
>>997
CF側は一切不利益被らないよ、ということかね
一度プロジェクト立ち上げて集金始めたらCF側は絶対に利益を得られるんだな

0999カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:35:09.21ID:WZACVY2+
鈴木心以外のカメラマンが真木さんのためなら仕事じゃなくても写真撮るよって無償で必要経費だけで働いてくれたり
メイクは自分でやるなりして可能な限り経費を押さえて作るのならコミケもありかと思うけど
実際にはそんな人望はないのでした

1000カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止2017/08/31(木) 10:40:14.84ID:8PtO5inX
新しいとこに行くなら相手を尊重して良い子にしするたったこれだけができないのか30歳にもなって

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 4日 16時間 3分 54秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。