◎◎白内障の総合スレッド◎◎ part14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011042023/09/15(金) 19:40:22.69ID:j79U1zIo0
-1D=100cm÷1=100cm
-2D=100cm÷2=50cm
-3D=100cm÷3=33.33・・・cm
-10D=100cm÷10=10cm
元の視力とか個人によるものではなくて、焦点距離を表す度数。
つまり「50cmにした」という人は-2D(になるようなパワー)のレンズを入れてる。
「30cm」という人は-3Dか-3.5Dのレンズ
※前スレ
◎◎白内障の総合スレッド◎◎ part12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1680081362/
◎◎白内障の総合スレッド◎◎ part13
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1683237646/

0952病弱名無しさん2024/02/11(日) 20:49:35.53ID:ce0rM9420
諸星さんも性格癖あるよ
人の話聞かない

0953病弱名無しさん2024/02/11(日) 21:09:05.07ID:5aQFu+pf0
慎重にするのはレンズ選びじゃなくて焦点だな

0954病弱名無しさん2024/02/11(日) 21:23:49.23ID:j27jfl0x0
性格の所謂"癖"とは別問題って気もするね…> 森●

0955病弱名無しさん2024/02/11(日) 21:32:11.03ID:wGm1B1lr0
医者に性格まで求める方がアホなような

0956病弱名無しさん2024/02/11(日) 22:39:57.15ID:YEq/JIL90
>>952
俺は初見で嫌われたのか塩対応されたわ
いやそういう人なのかもしれないけどw

0957病弱名無しさん2024/02/11(日) 22:48:06.39ID:mCk+qeGr0
>>956
自分もそう。

0958病弱名無しさん2024/02/11(日) 23:01:49.19ID:YEq/JIL90
>>957
多分だけど先生先生と崇めてくる人が多くて
そういう人の為なら頑張る人かもしれんな

0959病弱名無しさん2024/02/11(日) 23:19:57.17ID:itZZNrBg0
自分も951さんの気持ち分かる
その病院の話ではないけど性格的ちょっと…と思う人に手術してもらうのは怖い
態度が高圧的だったりレンズの詳しい話を教えてくれなかったり質問しても明確に答えてくれなかったり儲け主義だったり

0960病弱名無しさん2024/02/12(月) 01:26:32.97ID:VlgFq3w30
私が診断してもらった際は、1mにピントが合うように合わせますが多少前後します、という紙を渡されました。
なので、焦点距離も基本的に決められているように思いました。

0961病弱名無しさん2024/02/12(月) 01:31:21.46ID:VlgFq3w30
>>960
彼のツイート見たら近方合わせについて言及されてますね。なので患者に合わせて焦点距離変えているみたいです。失礼いたしました。

焦点距離合わせについて、誤った情報のため訂正させてください。

0962病弱名無しさん2024/02/12(月) 02:04:53.89ID:nAXNmcsC0
>>951
森山氏、性格に難ありそうですね
まあXの自己愛アイコン見れば一見でわかるけど

30代なら適応がきちんとあれば多焦点のほうが安心ですよね
白内障医って95%くらい?もっと?老人ばかりを相手してるから感覚麻痺してるけど30代で急に70-80代と同じ完全な老眼になるってかなりしんどい
神経質な人は多焦点向かないと言われてるけど現役世代にとっては単焦点の衝撃もあるからどちらも一長一短で慎重に決めないといけないのにね

0963病弱名無しさん2024/02/12(月) 02:10:37.22ID:nAXNmcsC0
>>952
癖はたしかにあるね
自分はわりと癖が大丈夫だったのと
誠実な先生より精密な先生を探してたので決めたけど
(※決して誠実じゃないわけではないです 癖があるだけ)

0964病弱名無しさん2024/02/12(月) 06:03:03.16ID:lgBJz8PS0
医師は美容師等のサービス業なんだから自分に合う合わないがあるから合わなければ別の所に行けばいいでしょ!

0965病弱名無しさん2024/02/12(月) 10:14:59.81ID:0FPJpnXb0
白内障の手術は命掛かってるわけでも焦って受けるものでもないから
技術も人間性も信頼出来る先生を探すべき

0966病弱名無しさん2024/02/12(月) 23:38:51.35ID:Dx6c6MZ80
vivityの乱視用が出るのを待っているんだけど、いつになるんだろう。
今年中に出て欲しい

0967病弱名無しさん2024/02/13(火) 09:05:44.72ID:P4czigS30
>>966
同じくです
現在乱視度数-0.75前後なので、トーリックじゃなくても出来ないことはないらしいのだけど、年内は待つ積りです

国外では数年前から使われてて、何の問題もなさそうなのに、日本は何やってるんでしょうね

まさか利権絡みとか?

0968病弱名無しさん2024/02/13(火) 12:06:01.08ID:ZE0KRNni0
>>967
なら、海外でやって来いよ。
なんだよ利権って。

0969病弱名無しさん2024/02/13(火) 12:24:25.15ID:Wlq4h0M90
3、4年前に多焦点レンズが保険会社の先進医療特約から外れたのが痛いですね
保険入っても白内障手術で元取れますよ!とか言って加入させたセールスレディは息してるのでしょうか

0970病弱名無しさん2024/02/13(火) 12:31:54.14ID:EO/V5r9x0
白内障手術したら毛様体って無用の長物になるの?…

0971病弱名無しさん2024/02/13(火) 12:46:00.25ID:ymnDRmsS0
>>968
これほど(素人目に)良いと言われているものが、何年も遅くなっているということに対しての疑問です。
先行している他の認証されたレンズの売れ行きに影響することを嫌がる勢力があるのかという、これまた素人の疑問ですよ(笑)

>>969
そうですね。
でも、緊急でなければ、新しいくてより良いものが出てきますから、じっくり資金をためて待つのもありですね。

0972病弱名無しさん2024/02/13(火) 14:41:31.64ID:51roGpvm0
トーリックの認可だけ1年遅れる理由はわからんけど、どの道外野にはわからんし考えるだけ無駄かな

0973病弱名無しさん2024/02/13(火) 14:43:00.47ID:1aYKNSNp0
>>971
間違っていたら申し訳ないのですが、ClareonのVivityのToricは去年末にカナダで発表されたのみと認識しています。

日本でも認証を進めているが、まだ認可がおりていないって感じと捉えています。

だれか他に情報あれば教えてください。

0974病弱名無しさん2024/02/13(火) 17:50:05.98ID:nz/hLJkF0
>>971
利権ってことはないんじゃない
すでに日本で商売してるアルコンなので

0975病弱名無しさん2024/02/13(火) 18:02:16.58ID:b+Xb0nDx0
>>971
素人の疑問(笑)
なめてんの?
お前の都合で国が動くか?

0976病弱名無しさん2024/02/13(火) 18:50:55.17ID:0TSHT1aA0
>>975
論点すり替え?
笑止千万

0977病弱名無しさん2024/02/13(火) 18:53:41.02ID:0TSHT1aA0
>>974
確かにそうですね
日本ならではの遅い治験の影響ですかね?

0978病弱名無しさん2024/02/13(火) 19:13:40.79ID:b+Xb0nDx0
>>976
なに?このバカw

0979病弱名無しさん2024/02/13(火) 19:19:54.77ID:rWkUn/8E0
どっちもどっち!…

0980病弱名無しさん2024/02/13(火) 19:58:19.21ID:die1LSms0
>>970
一生懸命レンズゆすってるよ
人の目は揺らして立体感を認識してるとかなんとか
それに弱るとレンズが落ちるそうだし

0981病弱名無しさん2024/02/14(水) 06:32:25.60ID:2FwvfXH50
投票して日本を変えましょう❗

0982病弱名無しさん2024/02/14(水) 09:01:16.99ID:C5JnN6kP0
ヴィヴィティ乱視用でしたら心配しないでも遠からず承認されますよ。

0983病弱名無しさん2024/02/14(水) 09:25:19.22ID:C9vNcNlL0
>誠実な先生より精密な先生を探してたので決めた
☆☆かよ?

0984病弱名無しさん2024/02/14(水) 09:56:39.92ID:w1jnURaR0
>>982
もしかして詳しい方?

0985病弱名無しさん2024/02/14(水) 10:33:39.12ID:7+u7lhIN0
vivity入れたい人ってどこを気に入ってるの?
近く見えないよね

0986病弱名無しさん2024/02/14(水) 12:23:57.27ID:OYx2gbkt0
vivityの強度近視用のレスあったけど
どこにも情報ない

0987病弱名無しさん2024/02/14(水) 13:08:55.26ID:oKnMNQ+c0
>>985
老眼鏡かけても構わないって人には多焦点の中で見え方は最強だからでは

0988病弱名無しさん2024/02/14(水) 14:25:05.49ID:7+u7lhIN0
>>987
そうかんだ
どう最強なの?

0989病弱名無しさん2024/02/14(水) 15:09:49.90ID:k4n1CTIh0
>>985
コントラストの良さとか、夜間の運転とかの影響が少ないって言われているけど、それはご存知ではないのかな?
ググれば出てくるよ

0990病弱名無しさん2024/02/14(水) 15:15:03.42ID:7+u7lhIN0
>>989
有難う
30cmが見たいのでよく知らなかったのです

0991病弱名無しさん2024/02/14(水) 16:28:56.30ID:AgzyYT7O0
だったら0狙わないで遠くはメガネ掛けりゃいいじゃん

0992病弱名無しさん2024/02/14(水) 23:48:00.84ID:AS/USGie0
>>989
データ見る限りコントラスト感度そのものは他の多焦点とそんなに変わらないっぽいけどな
アルコンの出してるグラフも対数表示してて誤魔化してるし
まあハログレがほぼない自然な見え方ってのはかなりのメリットだが

0993病弱名無しさん2024/02/14(水) 23:58:19.80ID:noQfo1XX0
>>992
おお、そうなんですね。アルコンのグラフリンクありますか?見てみたいです。

また、瞳径によって、ハログレの出方が異なると見たことがあるのですが、回折型のものは瞳径によってハログレの出方は変わらないのでしょうか。

0994病弱名無しさん2024/02/15(木) 00:21:38.01ID:0tEqKz9d0
>>992
片目パンオプ、片目ビビティの人の体験によるとコントラストは全く違うとのこと

0995病弱名無しさん2024/02/15(木) 02:57:07.13ID:2MdVfad50
>老眼鏡かけても構わないって人
老眼鏡なんてかけ外しが面倒 両面累進の最新ハイグレードで眼鏡(5〜7万)作ればずっとつけといて不要なとき裸眼にすればいい
そうなるとアイハンスでも従来型の単焦点でもいい 眼鏡併用必須のVivity、選定療養追加費用ありでやる意味があるのかって話よ

0996病弱名無しさん2024/02/15(木) 02:59:12.99ID:2MdVfad50
Vivityやたら推してる工作員増えてるけど、在庫がだぶついてんのかよ 失笑

0997病弱名無しさん2024/02/15(木) 06:28:35.13ID:8dDEakuW0
あると思う人が多いから話題になるんよな

0998病弱名無しさん2024/02/15(木) 07:03:38.33ID:2+bWJU440
コントラスト良くても
裸眼で寝ながらスマホ見れないんじゃ意味が無い

0999病弱名無しさん2024/02/15(木) 08:15:40.99ID:7s7dGXDw0
>>998
ミニウェル7&ミニウェルプロクサのコラボしかないと思われます

1000病弱名無しさん2024/02/15(木) 09:49:11.38ID:hvJZwi4X0
サーフィンや格闘技などの趣味がある人は必須です!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 152日 14時間 8分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。