歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)65

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 4793-UGze)2022/04/26(火) 22:29:41.19ID:bjGdmDuG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

前スレ
歯周病(歯槽膿漏・歯肉炎等)64
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1628868064/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952病弱名無しさん (ワッチョイW 4b93-ynAJ)2022/11/19(土) 15:18:10.59ID:NBdwSdja0
>>948
動揺がおさまってくるのがすごい

道のりは長いけどコツコツやっていけば効果がでるわけか

0953病弱名無しさん (HappyBirthday! Sa9e-4o/C)2022/11/20(日) 15:25:16.32ID:bH76/QRNaHAPPY
歯周ポケット8ミリあるのにどこも治療してくれないのはなぜ?
埋伏親知らずあるからそんぐらい深いのは普通ってどこも言うんだが

0954病弱名無しさん (HappyBirthday!W c7d6-jUXU)2022/11/20(日) 18:03:13.28ID:V+FwYJh20HAPPY
専門医で診て貰ってる?

0955病弱名無しさん (HappyBirthday! Sa9e-4o/C)2022/11/20(日) 18:40:27.76ID:xSefZGKqaHAPPY
一応歯周病学会ってあるね ホムペには

0956病弱名無しさん (HappyBirthday!W c7d6-jUXU)2022/11/20(日) 21:57:38.88ID:V+FwYJh20HAPPY
>>955
8ミリある箇所が腫れたり膿んだりする?
しないなら定期検診で様子見なのかも

0957病弱名無しさん (HappyBirthday! MM1f-4o/C)2022/11/20(日) 22:12:49.96ID:QU1Y+sIcMHAPPY
いやそういうのはないね 検診のとき全体CTもとった

0958病弱名無しさん (HappyBirthday! 063c-TaOI)2022/11/20(日) 22:46:48.30ID:mRvG5oPK0HAPPY
たった今事故の一報が飛び込んでまいりました
歯周ポケットに突っ込んだ歯間ブラシが折れ
ブラシ部分が歯周ポケットに置き去りにされた上に
行方不明となっているとのことです
手探りでは発見できず
歯間ブラシ捜索隊が苦慮している模様です
現場からは以上です

0959病弱名無しさん (HappyBirthday! 063c-TaOI)2022/11/20(日) 22:58:21.55ID:mRvG5oPK0HAPPY
歯周ポケットに取り残された歯間ブラシが無事救出されました

シ テ マ の歯間ブラシは折れやすいから気をつけてね

0960病弱名無しさん (HappyBirthday! 063c-TaOI)2022/11/20(日) 23:19:24.15ID:mRvG5oPK0HAPPY
ああーっ 歯周ポケットに注射器をぶっ刺して膿をチューチュー吸い取りたいー

0961病弱名無しさん (ワッチョイW c7d6-jUXU)2022/11/23(水) 07:02:52.48ID:1n5TkBqn0
7番のポケット深いところがタフトするといつも臭くて、そんなに酷くないけど膿んでるんだなって思ってた
先月歯医者行って洗浄してもらって様子見になったけどまた臭くて
昨日また診てもらったけど膿出てないって
どういうこと? 膿が少ししか出てないから気づかれてないってこと?

0962病弱名無しさん (ワッチョイW 4eb7-NGGw)2022/11/23(水) 16:03:45.70ID:nzmK4NBk0
歯根で膿疱でもできてるんじゃない知らんけど

0963病弱名無しさん (ワッチョイ 063c-TaOI)2022/11/23(水) 20:16:04.43ID:mnJnxTS+0
正解

0964病弱名無しさん (ワッチョイW fb77-Xf0Y)2022/11/25(金) 12:04:15.34ID:dDvfJRpB0
一ヵ所だけ8mmくらい深いポケットがあるんだけど膿んでも無いし出血も無くて歯医者で聞いても何もしてくれない
歯医者変えた方がいいのかこのまま放置でいいのか…
ここまで深いポケットって改善するものなの?

0965病弱名無しさん (ワッチョイW fb77-Xf0Y)2022/11/25(金) 12:09:21.11ID:dDvfJRpB0
すまん少し遡ったら同じような人いたわ
8mmでも様子見って普通にあるんだね

0966病弱名無しさん (オッペケ Srdf-mTA2)2022/11/25(金) 16:53:34.10ID:uLVDPvkrr
俺も奥歯7mmあって様子見。毎日歯磨き粉無しでやった後にアセスで仕上げ
最初アセスで30分くらい磨いてたら、唇の皮ベロベロンになってビビったわ

0967病弱名無しさん (ワッチョイ 0205-kfYZ)2022/11/25(金) 17:42:23.93ID:3o+Qz8wM0
膿が出ている歯の歯茎が後退してきた感じがする
この歯だけ長く見えるようになってきた

0968病弱名無しさん (ワッチョイW cf93-iz6u)2022/11/25(金) 19:00:10.50ID:meBlz9vR0
>>964
948投稿者です。
歯科医院を変えた方が良いです。
私も歯周ポケット深さ8mmの奥歯が2本あり、どちらも歯槽骨は殆ど無く、動揺度は2でした。
しかし、歯周病菌除菌と丁寧な歯磨きを続けると、ポケット深さは6mmと5mmに動揺度はどちらも1へと改善しました。
未だ治療途中であり治療終了すれば更なる改善が見込めます。
他の歯科医院ではせいぜい歯石取り程度であり全く改善しませんでした。

0969病弱名無しさん (ワッチョイW fb77-Xf0Y)2022/11/25(金) 21:21:35.67ID:dDvfJRpB0
>>968
ご丁寧にありがとうございます
そこの歯医者へは長く通っていて2ヶ月に一回歯石取りと検査をするだけでポケットは改善しないまま放置だったので気になってました
適切な治療をすれば良くなるんですね
早速歯医者変えます

0970病弱名無しさん (スップ Sd22-Ikze)2022/11/25(金) 22:04:50.05ID:rfmnXyKEd
8mmなんて四次元ポケットだろ

0971病弱名無しさん (ワッチョイ ffc3-Z2Iz)2022/11/26(土) 05:09:32.82ID:GH6KRdMb0

0972病弱名無しさん (ワッチョイ f703-RpeJ)2022/11/26(土) 23:03:49.18ID:D66jHcWx0
こっちに聞いてみようか??

0973病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-APsJ)2022/11/27(日) 09:20:08.06ID:inGkfPpM0
>>452
歯が動揺して困ってるから試してみようと思ったんだが
医者は歯周病専門医がいいのかな?

0974病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-APsJ)2022/11/27(日) 11:56:46.58ID:inGkfPpM0
リグロスってあんまり扱ってないのかね?
検索したがあまりヒットしない

0975病弱名無しさん (ワッチョイ ff3c-RPwI)2022/11/27(日) 13:28:31.48ID:KCgQg4Ve0
>>973
独断と偏見に満ちた個人的感想ですが、
専門、専門外以前に、歯科医の人格次第だと思います。

0976病弱名無しさん (ワッチョイW d793-iSOY)2022/11/28(月) 20:50:17.80ID:SnEBYPQi0
>>973
歯が動揺している原因が重度歯周病の場合には、歯周組織再生法の対象にならないことが殆どです。
重度歯周病での歯槽骨吸収(欠損)は、水平状(歯根部を囲む歯槽骨が前後左右の4壁とも同等程度に欠損している)であることが殆どであり、どの再生法でも対象外となります。
対象となるのは、1壁だけ欠損しているかせいぜい2壁欠損のみで、3壁欠損だと相当な難易度のようです。
先ず、どのような状態になっているのか、パノラマレントゲンで検査してもらう必要があります。
できれば、歯周病専門医に診てもらった方が良いと思います。

0977病弱名無しさん (ワッチョイ d793-L9hK)2022/11/28(月) 21:38:36.37ID:y5H9EnFW0
歯医者での定期検診って一回いくらぐらい掛かるの?

0978病弱名無しさん (ワッチョイW 9767-nVtr)2022/11/29(火) 02:03:30.88ID:H17tEPk20
3割負担でで3000円くらい

0979病弱名無しさん (ワッチョイW 17d6-qXXJ)2022/11/29(火) 07:52:52.05ID:LcJ18qbn0
ずっと普通の歯医者行ってたけど5年ほど前から歯周病専門医に行くようになった
全然レベルが違ってびっくりしたよ
普通の歯医者は歯周ポケットも計測なしだったしレントゲンも一枚だった
もっと早くから知っておけばよかったと後悔したよ

0980病弱名無しさん (ワッチョイW bf56-zzX+)2022/11/29(火) 08:43:11.20ID:UWl4svHu0
最低CT必要

0981病弱名無しさん (ニククエ Sa5b-ffM5)2022/11/29(火) 12:40:06.02ID:s75/egmDaNIKU
歯医者は複数通うと面白いよ
ポケット計測値なんてそれぞれ違うし儲ける気満々の所が最大値を出したりホント信用ならない

0982病弱名無しさん (ニククエW 5767-APsJ)2022/11/29(火) 16:46:19.67ID:bcTv/wGl0NIKU
>>975
そうですね
性格もいい専門医にあたりたいです

>>976
ありがとうございます!!!
原因は歯周病じゃ無い気がするけど、かなり動揺あるから歯槽骨欠損は多方面かも
こわいが歯周病専門医に行ってきます

0983病弱名無しさん (ニククエW 5767-APsJ)2022/11/29(火) 18:10:27.44ID:bcTv/wGl0NIKU
>>981
比較大事かも
しかしレントゲンを他の歯医者ごとに撮るの心配じゃない?
影響ないといっても、被曝が

時期が近ければ同じレントゲンを所持して見せれば診断はできそうだが
レントゲンを持ち出すのは嫌がられそうだし悩ましい

0984病弱名無しさん (ニククエ MMcb-5REq)2022/11/29(火) 18:36:03.68ID:24CWbgwUMNIKU
何百枚もとるのか?あぁ?

0985病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb7-ey4J)2022/11/30(水) 13:28:27.60ID:aULdijF80
寝起きで使う洗口液、何がいいんだ…
治療した同じところがまた歯周病になってた
嫌になる
コンクールは歯磨き中で使ってるんだけど、コンクールでいいのかな

0986病弱名無しさん (スッップ Sdbf-5nAj)2022/11/30(水) 13:59:36.17ID:Dja7EZWjd
リステリンやると歯茎がパンパンに腫れる
針でつついて膿出してるけどもうダメかな

0987病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb7-ey4J)2022/11/30(水) 16:07:28.24ID:aULdijF80
>>986
歯医者行った方が早いよ…
私は昨日レーザーで歯肉を焼いてきたよ

0988病弱名無しさん (ワッチョイ ff57-5JJ3)2022/11/30(水) 18:05:26.31ID:LY84t2qX0
歯ぐきが痛いから視てくれって歯医者に行ったのに
歯石を削られた
虫歯治療のルーチンしかしてない歯医者だったんだろうな

0989病弱名無しさん (スッププ Sdbf-PCC1)2022/11/30(水) 18:23:25.25ID:fuhjCSQBd
>>987
さすが肉(29)の日乙

0990病弱名無しさん (スッププ Sdbf-PCC1)2022/11/30(水) 18:28:03.23ID:fuhjCSQBd
3年放置した歯石を除去したら
歯周病で歯茎が下がっていて
酷い知覚過敏になり外の寒さでも
微妙な鈍痛になるね。
早く完治したいので食事や歯磨きなど改善したい。

0991病弱名無しさん (ワッチョイ d793-L9hK)2022/11/30(水) 18:29:36.86ID:CGrLenMA0
俺も8ミリのポケット筆頭に全体的に4ミリとかばっかりだったけど
フロス、歯間ブラシしっかりやってソニッケアーも買って歯周病に効きそうな歯磨き粉や洗口液買ったりして
色々やって半年ぐらい経ったけどかなり良くなってきた実感出てきてるわ
歯医者は行ってないから実際ポケットが改善されたかはわからんけど歯間ブラシやってももう殆ど血は出なくなった
8ミリだった所はそれでもまだ薄っすらと出血するけど最初の頃に比べたら痛みも出血量も激減してる

0992病弱名無しさん (スッププ Sdbf-PCC1)2022/11/30(水) 19:30:43.07ID:fuhjCSQBd
歯医者に行くのを辞めますか?
美味しく食べるのを辞めますか?

この選択は自由だね。

0993病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-BdQ0)2022/11/30(水) 20:19:50.96ID:/ulplsRc0
>>991
こう言う話聞けると、マジ頑張れる気になるわ!俺もここ1ヶ月半くらい超丁寧に歯磨きしてて、めちゃくちゃ歯の調子いい。

0994病弱名無しさん (アウアウウー Sa5b-1H6F)2022/11/30(水) 20:49:17.92ID:KyJ0HqNDa
>>985
はみがき粉をつけずに、歯をみがくといいよ。汚れが、よくわかる。
その後で、はみがき粉をつけてみがくといいわ。

0995病弱名無しさん (アウアウウー Sa5b-1H6F)2022/11/30(水) 20:55:36.56ID:KyJ0HqNDa
>>961
糸ようじを、併用すると良いんじゃね?
俺は毎回歯をみがく時、歯間ブラシと糸ようじを使ってるわ。

0996病弱名無しさん (ワッチョイ ff3c-RPwI)2022/11/30(水) 21:05:44.35ID:f7z7wVI/0
>>564
痛いところは膿や血を出せば痛みが収まる
痛いところから出た膿や血は臭い
痛くても悪い膿や血は出る限り出し切る(諸説あり)
臭い原因は細菌
歯ブラシだけでは届かない歯周ポケット磨き
歯周ポケットの中いる細菌にまで薬液を届かせよう

0997病弱名無しさん (ワッチョイ ff3c-RPwI)2022/11/30(水) 21:06:32.37ID:f7z7wVI/0
>>996
安価間違いです
全く関係ありません
すいません

0998病弱名無しさん (ワッチョイW 9fb7-ey4J)2022/11/30(水) 21:08:05.16ID:aULdijF80
>>994
歯医者の指導で、何も付けず水磨き→歯磨き粉だよ
水磨きが大事らしい

0999病弱名無しさん (ワッチョイ 17c3-aFZ3)2022/11/30(水) 23:33:22.05ID:1vKUtteY0
要するに間食を辞めれば虫歯や歯周病にならない。
アメリカンスタイルでポップコーンやポテチを食べながら遊ぶのは最悪なのだよ。

食事の時間と虫歯の関係について
https://www.shinohara-dent.jp/case/%e9%a3%9f%e4%ba%8b%e3%81%ae%e6%99%82%e9%96%93%e3%81%a8%e8%99%ab%e6%ad%af%e3%81%ae%e9%96%a2%e4%bf%82%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6/
重要なのが「食事の時間帯と回数」です。
3食+おやつの時間を、9時12時15時18時とすると
一回の食事の間に3時間のインターバルがあります。
これが虫歯予防にとても重要!
次の食事までなるべく多く時間を空けることで
歯の再石灰化を促す時間が多くなります。

1000病弱名無しさん (ワッチョイ ff3c-RPwI)2022/11/30(水) 23:54:44.56ID:f7z7wVI/0
癌と歯石の栄養源は、糖質だと聞いたけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 218日 1時間 25分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。