機能性胃腸症スレ その29

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2019/05/23(木) 22:50:34.75ID:Wyk7MVIn0
※※スレの鉄則※※
医師の診断に基づき、機能性胃腸症と診断された人が集まり情報交換するスレです。
胃カメラを受けていない人、自己判断でこの病気だと思った人は5ちゃんやってないで病院へ行ってください。

■機能性胃腸症 wiki
https://fd2chwiki.info/1/

■日本消化器病学会
「機能性ディスペプシア(FD)診療」とくに保険診療に関するQ&A一覧
http://www.jsge.or.jp/member/shikkan_qa/FD

■前スレ
機能性胃腸症スレ その25
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1522111873/
機能性胃腸症スレ その26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1532780232/
機能性胃腸症スレ その27
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1542766875/
機能性胃腸症スレ その28
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1550027647/

0952病弱名無しさん2019/08/26(月) 22:48:56.09ID:vtw6ODf50
朝飯食べない場合はアコファイド飲まなくていいって言われたから1日二錠なんだけどこれで良いんだよね?

0953病弱名無しさん2019/08/26(月) 23:49:56.47ID:gTAGXg7b0
もしかしたら炭酸飲んでるから胃の調子おかしいのかもしれないと3年目にして気づいたわ

0954病弱名無しさん2019/08/27(火) 00:51:23.93ID:DByNaXD70
胃から凄まじい音がして膨満感が急に楽になった
飯食って6時間でやっと胃から出ていったわ

0955病弱名無しさん2019/08/27(火) 10:43:12.24ID:/blmbaYY0
>>944
彼女は不眠症でデパスではなく、不安で眠れなくなった、という意味かと。依存とはちがそう

0956病弱名無しさん2019/08/27(火) 11:04:07.48ID:o+RgATxE0
昨日テレビで元議員の女性が機能性ディスペプシアによる胃痛と医師に言われてたけど、夜中まで酒飲んでポテチ5袋くらい開けててただの暴飲暴食じゃんと思った

0957病弱名無しさん2019/08/27(火) 19:22:17.05ID:Hb8FhZ6a0
ポテチ5袋なんてこの病気でなくても食べようと思わないわ
もし症状が良くなったらフルーツと実家のハヤシライスとガッツリ系のラーメンを心ゆくまで食べたい
皆さんは治ったらこれ食べたい!ってある?
虚しくなるだけの質問だったらごめんなさい

0958病弱名無しさん2019/08/27(火) 20:19:24.01ID:lrFFoVWy0
>>956
あれ見たわ。あんなもん軽症すぎて参考にならない

0959病弱名無しさん2019/08/27(火) 21:44:28.30ID:hh8khaxi0
ジプレキサ10じゃ半日しか効かん
もっと強い薬ほしい

0960病弱名無しさん2019/08/27(火) 21:46:32.95ID:hh8khaxi0
昨日の番組見たよ
夜中に食いまくりだろお菓子
自慢かよって思った

0961病弱名無しさん2019/08/27(火) 23:49:58.30ID:UIEvRuBa0
おならの原因、参考までに
今は細菌説が有力なのか

https://www.kyorin-pharm.co.jp/prodinfo/useful/doctorsalon/upload_docs/171161-1-05.pdf

0962病弱名無しさん2019/08/28(水) 00:21:35.77ID:kO8yPDae0
>>961
そうなんか
呑気症が〜とかって言うのも過去の話になりつつあるのな

0963病弱名無しさん2019/08/28(水) 16:08:30.48ID:e18nwv3P0
仮面うつ

0964病弱名無しさん2019/08/30(金) 06:39:05.02ID:yK0KsnLg0
症状が1秒も治まらない、薬とかで治せそうな感覚ではなく身体が苦痛を感じることが当たり前というかまるでそういうふうに構造が変わってしまった、
身体が異常と認識していない、そんな感覚の人は居ないか
補足すると病気になる時は一瞬だった、とか1つの症状が強く集中的に続いているとか
このスレに居ても疎外感ばかり感じてしまう…

0965病弱名無しさん2019/08/30(金) 12:11:03.00ID:iwhWRT4f0
>>964
認知行動療法受けた方がいいよ
強迫性障害になってる

0966病弱名無しさん2019/08/30(金) 21:36:52.28ID:Bkie8NqS0
2日間断食してた
当然ながら胃腸の症状はかなり軽減した
一切働かせてないんだから当たり前か……
代わりに倦怠感やそわそわ感でなんもできず引きこもるしかなかったが

今まだならし運転でおかゆ食ってる
そんなに調子悪くないが、普通の食事に戻ったらまた胸焼けや胃もたれしそうな
前兆を感じるw

0967病弱名無しさん2019/08/30(金) 22:23:53.43ID:GYQ7Epeq0
>>966
お疲れさん

0968病弱名無しさん2019/08/30(金) 22:48:22.39ID:FX1HXTBQ0
沢山喰うのはもちろんだけど、全く食べないのもまた難しい

0969病弱名無しさん2019/08/31(土) 04:38:27.90ID:+74Hqsk+0
断食して回復するも調子こいて酒飲んで元の木阿弥パターン

0970病弱名無しさん2019/08/31(土) 21:17:40.49ID:byFv87170
>>964
俺もだよ
自分が普通だった頃の感覚は完璧に失った
怖いなと思うのが、夢の中でも体調不良ってこと
外出先で気分悪くして苦しむとか、外食せざるを得ない状況になって焦ってる夢とか、そんなのばかり
脳の奥底にまで不調に陥った感じ

0971病弱名無しさん2019/08/31(土) 21:26:29.99ID:srzWMvaX0
具合悪いまま寝るから夢でも具合悪いよね
吐き気があると奇妙な夢や吐く夢見たり

0972病弱名無しさん2019/08/31(土) 21:36:52.31ID:kZRfwDvz0
そうそう
体調と悪夢が完全に比例している
吐き気と胸焼けで苦しみながら寝た日は大抵酷い悪夢を見る
まだ楽に寝れた日は平穏な夢が多い
ただ自分は夢の内容はこの病気に関連した内容じゃなくて典型的な悪夢が多いけど

0973病弱名無しさん2019/08/31(土) 22:45:44.60ID:R5GYgLz/0
胃カメラしたら慢性胃炎と言われタケキャブやランソプラゾール等ずっと飲んでるが胃もたれが全く改善しない。
慢性胃炎=機能性胃腸症でいいのかな?

ガスモチンとかも飲んでるが一向に胃の気持ち悪さが取れぬ。

0974病弱名無しさん2019/08/31(土) 22:50:56.32ID:CCjWGnbR0
>>973
いや、慢性胃炎は胃が荒れている状態
機能性胃腸症は診断基準としては胃に外見的以上がないのに機能的に以上がある場合

自分も慢性胃炎併発してるけどね。

0975病弱名無しさん2019/09/01(日) 01:10:56.96ID:iuuPBROi0
胃カメラ所見で胃炎ってんならここじゃなくね?
いやべつにいてもえーけど参考にならんのでは

0976病弱名無しさん2019/09/01(日) 02:16:36.30ID:hDFk7Awr0
>>973
どんな病気でも治療したら治るとは限らないからなー
薬変えてもらうか、病気の原因になってそうなこと(食生活とか睡眠とかストレスとか)を改善するか

0977病弱名無しさん2019/09/01(日) 15:03:19.85ID:HLP0CeZc0
六君子湯あまり効かないっていうけど三ヶ月は試しに飲んでみることにした
胃腸に作用するアコファイドやタケキャブやガスモチンも自律神経に効くドグマチールもジプレキサも効かなかった自分には最後の手段
本当は安中散を飲んでみたかったのだけど取り扱ってないと言われたので一応今まで飲んでる薬に合わせてこれで様子見てみる

0978病弱名無しさん2019/09/01(日) 17:13:41.97ID:bwJcTrqE0
安中散扱ってないってどういうことだよ
処方箋もらえば余裕だろ

0979病弱名無しさん2019/09/01(日) 19:51:02.01ID:HLP0CeZc0
医大の先生に取り扱ってないって言われたんだ
だから処方箋も出してもらえない

0980病弱名無しさん2019/09/01(日) 21:42:34.56ID:OZV+B2Mh0
酒って刺激物なわけだから
機能性ディスペプシアの人は避けた方がいいよな

0981病弱名無しさん2019/09/01(日) 22:29:27.60ID:4Vqc8RW10
ジプレキサは出してもらえて漢方を出してもらえない病院

0982病弱名無しさん2019/09/01(日) 23:27:23.93ID:EmSW7N8a0
少量の酒は、胃の運動を促す感じがする。

0983病弱名無しさん2019/09/02(月) 00:06:56.57ID:UTlk/Cf90
酒で知覚過敏はマヒしてる感じがする
あと緊張している神経が緩むのか早期膨満感も少し和らぐ

0984病弱名無しさん2019/09/02(月) 00:12:51.31ID:I73Z6RzU0
睡眠薬飲んでも眠れないんだけど
飯食ったら眠れる
何かの病気だろうか・・・

0985病弱名無しさん2019/09/02(月) 00:16:18.55ID:egogoMpq0
全然おかしくないでしょ
食べた後に眠くなるなんて健康な人でもよくあるし

0986病弱名無しさん2019/09/02(月) 00:45:42.55ID:uXzpebL+0
酒に関しては症状によるでしょ
胃痛に苦しんでるなら胃酸過多になるからダメで膨満感とか消化不良で胃もたれならむしろいい効果出るかも

0987病弱名無しさん2019/09/02(月) 00:50:56.64ID:I73Z6RzU0
>>985
そっかーサンクス

0988病弱名無しさん2019/09/02(月) 05:09:42.09ID:hokR132s0
俺も数カ月酒を回避してたが、昨日思いきって500ml一缶飲んでみたら案外平気だった
アルコールで精神的な負担が紛れるのかも

0989病弱名無しさん2019/09/02(月) 06:38:18.90ID:62RVz5aV0
毎晩、350缶を1本飲んでるよ。食欲出るし薬より効いてる。

数年間飲んでたデパス、ドグマ、ネキシウム、漢方薬はやめてアコファイドだけになって嬉しい。

0990病弱名無しさん2019/09/02(月) 13:42:03.83ID:c/C4U5ER0
デパスやめられたのうらやましい
アコファイド飲んでゲップはおさまったんだけど胃の不快感だけ消えない
断食っていうか入院で欠食してたときは本当に調子良かったんだけど
痩せすぎちゃって動けなくなるからもうやりたくないな

0991病弱名無しさん2019/09/02(月) 13:54:50.45ID:egWuprIR0
結局食べないのが一番なんだよね
せっかくお腹の調子いいのに食べなきゃいけないのかなって思うけど、食べなきゃ痩せて寝たきりになって衰弱していくから仕方なく食べるみたいな
でもそれならせめて美味しいもの食べたいから胃にいいか悪いかよりも食べたいもの食べてる

0992病弱名無しさん2019/09/02(月) 17:48:40.40ID:v1q3tW7B0
お酒飲むとどうなるんだろう?と思って早10年

0993病弱名無しさん2019/09/02(月) 19:31:02.04ID:4Wn3Gkos0
最近ずっとおかゆ食べてるけど、まあまあ調子いいよ。
どうにもならんひとは試してみては?

そりゃおれだってとんかつ定食くいてーけどさw

0994病弱名無しさん2019/09/03(火) 02:15:05.93ID:1sNUpJyJ0
松浦薬業の漢方薬が軒並みリコールでやんなっちゃった

0995病弱名無しさん2019/09/03(火) 02:16:31.58ID:1sNUpJyJ0
ワインとかダメだけど日本酒だとぜんぜん平気
1本空けちゃった

0996病弱名無しさん2019/09/03(火) 07:07:04.87ID:gN7A6kK50
>>977
市販の漢方胃腸薬の大半は安中散
太田漢方胃腸薬2とか。

0997病弱名無しさん2019/09/03(火) 07:54:18.47ID:L6a9jqxM0
お粥確かに腹具合には良いんだけど続け過ぎると激やせしてしまうから困ったところだよね
晩御飯はお粥か雑炊にして休日前には普通食にするのが今の目標

0998病弱名無しさん2019/09/03(火) 10:27:13.14ID:IS8taqlP0
お粥とか基本の基だろ

0999病弱名無しさん2019/09/03(火) 11:13:35.99ID:hw1cHC/90
おかゆよりパンの方が胃が楽。

1000病弱名無しさん2019/09/03(火) 11:16:09.25ID:glh7IDsv0
雑炊はかなり胃に負担かかるしお粥も言うほど消化に良くない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 12時間 25分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。