頭皮の臭い総合 Part17 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2016/09/29(木) 23:34:26.75ID:+sQ6rf2p0
前スレ
頭皮の臭い総合 Part16
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1454466668/

0952病弱名無しさん2017/02/23(木) 00:25:13.23ID:4sAGf7z40
>>951
わりとシャレにならない。

0953病弱名無しさん2017/02/23(木) 08:12:15.96ID:95HoJGsZ0
ダメだ臭すぎて今日仕事無理だわ

0954病弱名無しさん2017/02/23(木) 08:16:18.98ID:nOIilqqM0
>>951
腐れ脂で頭皮詰まるから
物理的にも精神的にもハゲ一直線ですよ

0955病弱名無しさん2017/02/23(木) 11:09:48.98ID:8qWb9qA+0
乾燥してたらしてたで臭いけど、今日みたいな雨の日は生臭い…

0956病弱名無しさん2017/02/23(木) 11:21:27.17ID:8YMQyjFr0
頭皮の臭いも体臭も皮脂が酸化した臭い。
どうすれば酸化しないかといえば、中から改善するしかない。
抗酸化でしかも消臭効果が群を抜いて高いパセリとパクチーを毎日食べて、青汁を飲めば本当に臭いは消える。
今はパクチーブームでスーパーでも手頃な値段で手に入るし、多分1週間続ければ必ず効果は出ると断言する。

0957病弱名無しさん2017/02/23(木) 11:22:05.20ID:8qWb9qA+0
10代20代は多毛と剛毛と癖毛で悩み、将来薄毛で悩むことはないだろうと思うことだけが唯一の慰みだったのに、
30代になった途端、今度は頭皮の臭いと脂詰まり(ゆくゆくは抜け毛…?)、
なんか普通の人の何倍も損してる気がするんだ
体質だから仕方ないとはいえ、ただただ、普通になりたい…

0958病弱名無しさん2017/02/23(木) 11:27:28.12ID:8qWb9qA+0
>>956
抗酸化作用か。クロレラとかルイボスティーとか紅茶はよく飲むんだけど。
やっぱ植物を直接摂取するのが良いのかな。
パクチーは好きだし、近くのスーパーで売ってたら、試してみるよ。

09599562017/02/23(木) 11:36:49.84ID:8YMQyjFr0
まず、頭皮の臭いの前に確実に実感出来ることは、全く口臭がしなくなること。
マスクで一目瞭然…
そして、パクチーは身体に溜まった重金属を排出してくれる作用がある優れもの。
ブームが去り、店頭から消えてしまうという事が起こらないで欲しいと願うばかり。

0960病弱名無しさん2017/02/23(木) 12:02:24.54ID:thCn7jGB0
姉から要らないからといって贈ってもらったキャノーラ油(オレイン酸、ビタミンE含有)で食事作りしてたら頭の臭い減った 今まではやっすいサラダ油使ってた

0961病弱名無しさん2017/02/23(木) 16:30:01.01ID:/aA5gzar0
パクチーの解毒作用には自分も注目してて、結構前にネットでコリアンダーシードの粉末を買いました。
種、加工品でも効果あるのかなぁ?
ネットで調べたらコリアンダーシードも解毒作用あるみたいだけど。あと胃にも良いらしい。
ずっと放置してたけど、摂取続けてみようかな...

0962病弱名無しさん2017/02/23(木) 16:36:50.77ID:95HoJGsZ0
食用油はオリーブオイルしか使わないようにしてるし揚げ物もめったに食べない。
抗酸化作用を期待して緑黄色野菜多目に食べたり柿渋サプリ飲んでるけど相変わらずだよ。
抗酸化物質にもいろいろあるから頭皮に効くのと効かないのがあるのかな

09639562017/02/23(木) 19:17:53.47ID:8YMQyjFr0
外からの抗酸化はホホバオイルでケアして。
まず、シャンプー前にホホバオイルでマッサージ、お風呂後の濡れた頭皮に数滴のホホバオイルで抗酸化。

ただし、これは外からの一時的な抗酸化なので、やはり中から見直すのが根本的解決に繋がると思う。

今は外から中からのダブルケアで咳き込みは全く気にならないレベルまで辿りついた…
長かった……

0964病弱名無しさん2017/02/23(木) 19:43:36.50ID:95HoJGsZ0
>>963さんは特に不摂生してた訳じゃなくて、健康的な食生活した上で抗酸化物質をたくさんとってるってことだよね?
毎日パセリかパクチー食べ続けるのはコスト的にも難しそうだし飽きそうなんだけど、いったん改善してからも続けないとダメな感じ?

シャンプー後にホホバ塗るとかゆくなってダメだった。自分の頭皮は油を残すのはよくないみたい。

09659652017/02/23(木) 20:13:56.11ID:8YMQyjFr0
私の場合、劇的に効果があったのがパクチーかパセリなので、今は依存してる部分もあるかも…

もう、外でも臭いを気にしなくていいなんて長い事なかったし、やめたらどれくらいで臭いが戻ってしまうかは、わかりません。

不思議と思ったのは、身体の中全てが完全無臭になってしまう事。
耳の中まで全く臭いがなくて、これがバロメーターになってる。

0966病弱名無しさん2017/02/23(木) 20:16:49.11ID:BGsbYNZE0
俺もパクチーにすがってみるかぁ

0967病弱名無しさん2017/02/23(木) 20:20:29.52ID:95HoJGsZ0
>>965
レスありがとうございます。
パクチーはちょっとしか入ってなくて200円くらいしたと思うのでパセリから試してみます! ちなみに1日どれくらい食べていますか?やはり乾燥したものでなく生が良いですよね?

09689652017/02/23(木) 20:27:51.42ID:8YMQyjFr0
パクチーは一袋1週間で大丈夫。
2センチ間隔に切って、それを3つ分くらい。
2袋もあれば余るくらいです。
パセリもモコモコしてる部分を一つ取って、茎まで全部食べます。
ちょうどサラダ皿に入るくらいを目安に1日1回で効果ありますよ。

個人的にはイタドレが一番合います。

09699562017/02/23(木) 20:32:04.68ID:8YMQyjFr0
あと、サプリだったり乾燥ものではなく生が一番いいと思います。

0970病弱名無しさん2017/02/23(木) 21:49:42.35ID:hSxBdNbJ0
皮脂が酸化する臭いもあると思うけど、皮膚常在菌のバランスが崩れた時の臭いもあると思うんだ。
まさに今日はバランスが崩れているパターンで、普通のマスクするだけでも顔がヒリヒリするし、臭い。
これ、黄色ブドウ球菌が繁殖した臭いなんじゃないかと勝手に思っている。
ストレスとかで良くなったり悪くなったりを繰り返しててなかなか難しい。
ここのみんなは皮膚のトラブルは頭皮だけですか?

0971病弱名無しさん2017/02/23(木) 22:58:18.19ID:wxsCaNLK0
無香料のシャンプーで洗った後に髪乾かしてる時点でポテト臭するんだけど、何が原因なのこれ

0972病弱名無しさん2017/02/24(金) 00:14:06.11ID:5OkxNQzi0
シャンプーしても臭いとれない

0973病弱名無しさん2017/02/24(金) 04:00:15.39ID:qN0Pttwl0
>>970
私はもちろん顔面臭も比例してキツいよ
プラスチックの眼鏡に野郎臭付くと簡単には落ちず
特に鼻の横をこすると腐れ脂臭がひどいもんです

中年おっさん臭といわれるジアセチルは
黄色ブドウ球菌が皮脂を分解してできる事が判明してるから
脱脂かつ殺菌というのが一番臭いに効果あると思う
だから、イソジン(ポピドンヨード含むうがい薬)を
シャンプーや洗顔料に加えて洗うのが多分一番手軽な殺菌方法かなと

0974病弱名無しさん2017/02/24(金) 05:32:03.91ID:avVBfZsN0
パセリとかパクチーと同じようにほうれん草やタアサイも効くよ
自分は玉ねぎとか食べ過ぎると鼻の横や頭皮から玉ねぎの臭いがする体質だからパクチーは避けてるけど、葉緑素の濃い野菜なら銅クロロフィリンの消臭効果が期待出来るみたい

0975病弱名無しさん2017/02/24(金) 08:57:07.21ID:smisqZe+0
>>973
ありがとう。
やっぱり黄色ブドウ球菌が優勢になっちゃってるんだなー。
今は顔がヒリヒリと痛いからイソジンはちょっと試すの勇気がいるけど、同様の理由で吹き出物がでた時はティートゥリーオイルが抜群に効くよ。
殺菌系は、常用できないのが難だけど、試す価値ありだよね。

バリア機能を整えるため、食事と睡眠、そして顔と頭皮の洗浄と保湿だけは頑張ってるけど、日によって差がありすぎる。
ターンオーバーも遅くなってるんだろうから、長い戦いになるだろうな…

0976病弱名無しさん2017/02/24(金) 12:49:17.11ID:ocDzec2z0
頭も顔脂がね
この時期は辛いわ
夏は夏で辛いんだけど

0977病弱名無しさん2017/02/24(金) 20:12:25.36ID:UUOAExh10
さっそくパクチーを買ってきて食べました。
葉っぱはまだしも茎の部分はけっこう臭いが強いですね…少量で良いとのことなので続けられそうです。パクチードレッシングというのも買ってみました。
パクチーやパセリは自宅で栽培できるようなので場所と時間がある人はその方が安上がりかも?
最近はホウレン草やブロッコリー、リンゴなども安いので、デトックスに力いれるにはいいタイミングだと思ってがんばります

0978病弱名無しさん2017/02/24(金) 21:20:36.93ID:Ez5cuDcn0
スーパー俺(パクチー売ってねぇ!セロリパセリセロリパセリセロリパセリ……)

「セロリ!」

パセリじゃねーかよ

0979病弱名無しさん2017/02/24(金) 22:44:39.88ID:k+9JfrIY0
ルッコラもバジルもセロリもパセリも好きなのにパクチーだけはどーーーしてもだめ
鼻の下(穴?)まで臭い脂マンなのでパセリで頑張ります

0980病弱名無しさん2017/02/24(金) 22:52:20.53ID:VoAMu6IZ0
汗と皮脂の臭いに悩んでて柿渋シャンプーが一番臭いが消えたんですが、ここでは話題にならないみたいですね。
柿渋だと根本的な改善にならないのかなと使用をやめて、今はコラフルネクスト使って4日目、すこしましになったような??

0981病弱名無しさん2017/02/25(土) 19:33:33.99ID:s3e1Eux80
親に相談したらやたらとメリット使って!と言われる。メリットってそんなに頭皮臭に効果あるんかな。ダメシャンプーの代表格と言われているのに…

0982病弱名無しさん2017/02/25(土) 20:00:23.26ID:4vxXUXTL0
親世代のシャンプーと言えば、メリットかエッセンシャルかエメロンなんだよ。
しかも頭が臭い、フケ症=ちゃんと洗ってなく不潔にしてると、思い込んでるからな。
CMのイメージでメリットが、薬用でトラブルに効く、なんじゃない?

0983病弱名無しさん2017/02/25(土) 20:46:48.12ID:fwQpRQXL0
>>980
柿渋シャンプーはここで年に数回くらいで出ますけどね、評判よくないでほうが多いです
高いくせに効果がなくてプンスカ云々ですかね

それとレス980も過ぎたので次スレ立てをどなたかお願いします(私はさっき駄目だったのでどなたかお願い)

0984病弱名無しさん2017/02/26(日) 12:06:59.33ID:srsBN2Xt0
シャンプー解析スレなんて2ちゃんにあったんですね。結構参考になるかも。
http://itest.2ch.net/kohada/test/read.cgi/diet/1372187014/
上記スレによると、シャンプー解析サイトのほとんどは広告収入目的のアフィリエイトサイトだからアテにならないとのこと。多分そうだろなとは思いつつも、ある程度は参考にしてたのでショック

0985病弱名無しさん2017/02/26(日) 21:37:26.56ID:kJe76/Dd0
炭シャンプーは?
炭シャンプーで泡立てたら暫くそのままにして炭に頭皮の脂や臭い吸着させてから洗い流す

0986病弱名無しさん2017/02/27(月) 10:12:03.73ID:g1AV8yEe0
>>985
体臭スレで粉状の炭を食べるって言ってたんだけど、シャンプー使うなら粉を直接擦り込んだ方が聴きそう

0987病弱名無しさん2017/02/27(月) 10:30:49.75ID:THDbquGB0
炭って配合量間違えると真っ黒になるよ
直に擦り込むとか絶対ダメ、大惨事だよw

0988病弱名無しさん2017/02/27(月) 10:54:00.52ID:6XUCNQXW0
炭使うくらいなら、美容関係の泥パック用の泥がいいんじゃないか?パウダーとか売ってるみたいだし

0989病弱名無しさん2017/02/28(火) 03:16:04.79ID:DgIa/nej0
次スレ

頭皮の臭い総合 Part18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/body/1488219336/

0990病弱名無しさん2017/02/28(火) 06:40:09.94ID:g/eLwe5p0
>>989
スレ立てさんきゅー

炭シャンプーといえば前にアマゾンでざくろシャンプー買ったんだけどリニューアル前のやつだったみたいで成分全然違うダメシャンプーだった。臭いも改善されるどころかいつまでもヌルヌル感が取れず頭皮に悪そうな。
大容量の詰め替え用のやつは旧商品の可能性があるから気を付けて

09911162017/03/01(水) 02:00:03.78ID:pEjRWfAh0
春が近く、今日は湿度もあったが、やはり頭は臭い。
手ぐしだけで、指が、頭臭でツーンと臭くなる。

毎日シャンプーすると、かえって強烈に臭くなる。
かといって湯シャンだけだと脂臭や塩素臭が消えない。

結論、シャンプーは3日に1度だけ、量も少なく。
あとは湯シャンで、なんとか刺激を与えないように
しているけど、、、多少マシになるも、やっぱり臭い。

オクトやコラフルなど対策品も、メリットやツバキ
のような普通のシャンプーでも、もう何やっても
塩素のような刺激臭は消えなくなった。

自分が使ってるバスタオル、何度洗っても、この頭の
臭いが消えない。手でゴシゴシ、加齢臭対策の洗剤で
やっても、100℃の熱湯殺菌しても、無駄。

この頭の臭いが染み込んだバスタオルを、どこぞやの
研究機関(臭い専門)に送付すれば、臭いの元を特定
してくれるかな。。。

0992病弱名無しさん2017/03/01(水) 03:02:34.83ID:82/ss+Vl0
ちゃんと寝ろ
それだけでマシになるぞ

0993病弱名無しさん2017/03/01(水) 06:33:09.46ID:e8xeX9H90
もうやってるかもしれないけど40度くらいのお湯で粉末の酸素系漂白剤に漬け込むとだいたいの臭いは落ちる。液体のはほとんど効果ないよ。
頭皮臭に関しては私も超絶臭ってるからいいアドバイスはできない。気持ちは痛いほどわかるよ

0994病弱名無しさん2017/03/01(水) 07:12:37.26ID:A4syZ0pd0
頭の塩素臭って嗅いだことないんだけど、気のせいじゃないの?
他人から塩素臭したことある?
満員電車で通勤して大人数の中で仕事してるから、大抵の体臭は経験済みなんだけどなあ

0995病弱名無しさん2017/03/01(水) 10:00:26.74ID:vcAsiFxO0
>>991
塩素臭は乾燥から来てるものだから上の保湿をすれば絶対に治る
椿油をシャンプーした後に、一滴だけ出して髪全体に馴染ませる
これだけでだいぶマシになるはず

0996病弱名無しさん2017/03/01(水) 10:01:22.32ID:vcAsiFxO0
>>995
✕ 上の
○ 髪の

0997病弱名無しさん2017/03/01(水) 10:45:18.71ID:EX5g+kPZ0
スレ立てありがとう。

塩素臭がわからない人はそこまでひどくないんだよ。あと偶然遭遇したことがないだけ。
塩素臭>鉛筆臭>ポテト臭(脂臭さ)
だと思う。強烈に不快な臭いだよ。

乾燥のせいで皮脂が出すぎて、その皮脂が酸化するのと、
寒さで代謝が悪くなって念入りにシャンプーしても古い皮脂が毛穴の奥に残ってるのと、
皮膚常在菌のバランスが崩れて悪玉菌(黄色ブドウ球菌)が多くなってるのとで、
複合的に臭いが発生するのだと思う。
社会生活に支障をきたすレベルだから、このスレでも仕事を辞めた人が何人かいる。

0998病弱名無しさん2017/03/01(水) 10:54:23.02ID:EZBkY6Pc0
>>995
その人、上の方でいくつもレス書いてるからまずそれを読んであげなよ

0999病弱名無しさん2017/03/01(水) 11:24:12.78ID:m/sgcCW50
江原辰徳
鈴木貴大

1000病弱名無しさん2017/03/01(水) 17:09:32.87ID:zre9mCyh0
>>949
クエン酸は飲んでも平気だし、大丈夫ですよ
濃度は嘗めてわずかに酸っぱさを感じる程度ですかね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 152日 17時間 35分 7秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。