X



口と足で描く芸術家協会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:13:01ID:NEAY0Sut0
「両手が使えず口と手で絵を描く身体障害者グループ」から、
「ハローページで選んだ」といい、個人宛にいきなり絵はがき見本を
送りつけ、15枚1500円で買いませんか、と勧誘してくる。
ttp://www.mfpa.co.jp/
0002備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:16:48ID:NEAY0Sut0
DM文の一例
口と足で描いた小さな美術作品を郵便で受け取られた方に

両手の使えない障害者が口や足で描いた絵の、絵葉書やカレンダーを一部の方々にダイレクトメールでお届けしました。
これは、決して押し付けや強制ではなく、作品のご紹介やご注文お願いの意味を持つものです。
お好みのものをご注文頂ければ幸いですが、こういうものがご不要の場合には、お考えに反して直送しましたことをお詫びもうしあげます。
ご不要の品物のお支払い、ご返送とも、添付しましたパンフレット記載の通り必要ございません。
無料の見本としてご処理頂いて結構なものです。ご心配をおかけし、まことに申し訳ございません。お詫びもうしあげます。

口と足で描く芸術家協会
0003備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:21:53ID:NEAY0Sut0
http://odayuriko.livedoor.biz/archives/50502142.html
1. Posted by ツネ2 October 08, 2008 17:28
間違った後味の悪い善意の押し売りですね。
結局売上の多くはそこの事務局の人たちの報酬と経費になる。
見本を作るのだって費用がかかる。
通信費としての郵送代だってばかにならない。
売れなければ、そのための予算が製作費と経費で無駄に消える。今が本を売るのが難しい時代です。
紙代は高騰していますし。

本を作る資金と労力があるなら違う方法があると思う。
HPがあるのならそこでサンプルページを作ればいい。

いいものならネット書店に販売してもらう手もある。

確かに個人情報うんぬんという前にどこから宛先を見つけたんでしょうね。

yuriさんと同じようにネット検索で「口と足で描く芸術家協会」をgoogleに文字を入れ込んだら入力フォームに「口と足で描く芸術家協会 詐欺」に出てきた。
それで検索すると検索結果が約68,400件。
購入されている方もいるようだが、問題を起こしているケースもあるようですね。
今の時代、善意ある協会がするにしても無理がある商法と思える。

買ってもらわなければ、紙の無駄でもあるし、書かれている人たちに対しても失礼だと思うし。

と思っても、この人たちと話をしても平行線でしょうね。
0004備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:24:25ID:NEAY0Sut0
私のところには、「ハローページで探した」と送りつけてきたが、
送付先住所はハローページに教えていないものだった。

この人の場合はハローページに載せていない住所に送られてきた。
http://odayuriko.livedoor.biz/archives/50502142.html
「個人情報保護を謳う以前に、ハローページにも載せていない父の住所をどうやって調べたのだろう。」
0005備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:30:24ID:NEAY0Sut0
http://okumura.com/monolog/list4.shtml
1. 注文もしていないのに送りつけられてきた。個
人情報保護の流れを無視して、どこかで買ってき
た名簿に基づいて送っていると思われるが、正当
な団体でありたいなら、そのような行為自体を慎
むべきである。

2. 送りつけられてきた葉書とカードは 8 枚で、
値段は 1,250 円である。1 枚平均 156 円であ
る。自分で写真を持ち込んで近所の印刷屋で印刷
するよりも高い。つまり普通に量産していればこ
んな値段は有り得ないということである。もちろ
ん市場にはもっと高いカードも売ってはいるが、
このような詐欺的商法ではなく、店頭で選んで高
いと知って買ってもらうべく努力しているのであ
れば問題ない。しかしこの団体は受けての好みな
どに関わりなくカードを送りつけている。同様の
カードとしてユニセフのクリスマスカードなどが
あるが、定価の半額を寄付としているユニセフの
カードは 10 枚セットで 1,700 円から、寄付分
を除けば 1 枚 85 円である。1 枚 156 円は暴利
といわざるを得ない。

3. ネガティブオプション商法に対する言い訳と
して以下のようなことが書かれている。

口と足で描く芸術家協会からの手紙からの引用:
> このような形でお近づきさせて頂きますが、こ
> れだけしか、私たちの原画からつくったカード
> やカレンダーの背後にあるもの、技能と忍耐
> と、不退転の決意で勤勉に働き描いた絵画であ
> ることを、適切にお伝えできる方法がないので
> す。
> 私たちの目標は、カードやカレンダーの売り上
> げを通して自立できるようになることです。こ
> の協会を築いたことにより、私たちは皆の才能
> を共同で用い続けることができています。

説明にある「技能」については、送られてきた
カードを見る限り下手ではないが、平凡で特に見
るべきもののない絵である。健常者でこの程度の
絵を描いていても仕事としてはやっていくのは困
難だろう。また「忍耐と、不退転の決意で勤勉に
働き描いた絵画である」からと言って、買う価値
があるものとは言えない。そもそも彼らだけでな
く、世の中のほとんどの人は、それぞれの職業
で、忍耐と、不退転の決意で勤勉に働いているの
に、彼らだけがそうであるからと言って特別に報
われるべきだと考えているのがおかしい。

社会がこういった人々に対するセーフティーネッ
トを充分に持っていないことは明らかで、そのこ
とは問題であるが、彼らのやり方は間違ってい
る。彼ら自身に自浄作用が働いて健全化すること
を祈っている。
0007備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:38:50ID:NEAY0Sut0
サイトに画家の名簿はあるが、スタッフ側の氏名掲載は一切なし。
日経新聞の記事によると代表取締役は木内一味だが、それさえサイトには載せてない。
0008備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 03:41:56ID:NEAY0Sut0
NPOでも、社団法人でも、財団法人でもなく、有限会社として運営している。
0009備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 13:11:18ID:NEAY0Sut0
サイトを見て電話番号を探したがわかりにくい。
しかし、実は電話番号はなぜかたくさんある。
注文用、個人情報保護問い合わせ用、DM記載のもの
が別の番号になっている。
サイトで電話番号を探しにくいのは、電話されると困るからか?
0010備えあれば憂い名無し2008/11/19(水) 21:53:28ID:Zk8JZVKo0
うちにもDMが来たよ。
身障者を楯に使った強引な販売手法
に見える。いやな感じがする。
0011備えあれば憂い名無し2008/11/20(木) 13:41:31ID:xY7n+Zuw0
身障者そのものは実在するんだろうね。
なんとなく、陰の存在を感じるよ。
パンフレットじゃなくて葉書そのものを送ってくる方法とか。
0012備えあれば憂い名無し2008/11/21(金) 03:16:39ID:vuorzovO0
1956年からやっているそうだよ。
0013備えあれば憂い名無し2008/11/22(土) 23:27:43ID:XBpE0Cil0
どういう組織なのわからない。
0014備えあれば憂い名無し2008/11/23(日) 23:43:43ID:Rb0lUFRX0
教員が学校内の注文を取りまとめている、という例を読んだことがある。
0015備えあれば憂い名無し2008/12/08(月) 15:59:40ID:WNXzKKnR0
なんだか不気味です
0016備えあれば憂い名無し2008/12/20(土) 03:35:03ID:cmTdMdiA0
サイトに並んでいる芸術家の名前が20人ほど。
協会の職員が10人くらいらしい。電話でそう言っていた。
どういう収支構造なんだろうか。
0017備えあれば憂い名無し2008/12/20(土) 14:42:45ID:cmTdMdiA0
電話で話したことの続き
以前は、労組、学校へのアプローチが主体だったが
最近は電話帳で一般人に宣伝しているとか。
電話帳に載せてないのに来たけど、と話したら
電話帳のコピーを送る、と返された。
0019備えあれば憂い名無し2008/12/22(月) 00:06:04ID:r8VJedGJ0
webからの引用
1956年には、スイス経済圏で隣接したリヒテンシュタイン侯国の首都に
口と足で描く芸術家協会が17名の会員により登録協会として設立されました。
(中略)1961年、協会は日本代表機関オールメル出版社を設立し、
(中略)オールメル出版社は、 2006年「口と足で描く芸術家出版有限会社」に名称を変更し、
協会の出版部として協会の口と足で描いた作品のみを独占的に取り扱い、
また協会の事務局として協会の事務を取り扱っています。

これを読むと、日本支部が本部から直接コントロールされているように見える。
でも、国際的な活動状況は見えてこなし、世界各地との連携も報告にない。
「世界的な活動」というのが権威を付けるためにしか見えない。
本部というのはお墨付きだけで、日本独自の活動をしているのではないか?
0020備えあれば憂い名無し2008/12/23(火) 19:59:16ID:JmA+Epxc0
世界身体障害芸術家協会
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%BA%AB%E4%BD%93%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E8%8A%B8%E8%A1%93%E5%AE%B6%E5%8D%94%E4%BC%9A
本部のURL
ttp://www.vdmfk.com/
現在、日本についての記述はない。
ひょっとして仲違いして、現在は無関係なのか?
それが、オールメール出版から口と足出版への名称変更の理由か?
無関係なのに、国際機関を装っているのか?
0021備えあれば憂い名無し2008/12/23(火) 22:20:34ID:JmA+Epxc0
>>230
受信量の問題かもしれません。
スパムが多くて1日200から400通受信しています。
0022備えあれば憂い名無し2008/12/25(木) 00:50:27ID:TaK1OYWT0
会員の森田真千子さんのページからの引用
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~atelierm/profile1.html
日本における活動
1961年にドイツ人の故ベルト・オールメル氏が口と足で描く芸術家協会(旧:世界身体障害芸術家協会)から派遣され、
日本代表機関としてオールメル出版社(現在:口と足で描く芸術家協会出版有限会社)を設立しました。
以後、多くの身障画家の発掘を行う他、身障者の教育・救援・福祉の事業充実と拡大のため、日本全国で努力を傾注しました。
現在は氏の意志を受け継いだ日本人スタッフにより運営されている営利団体です。
京都の無手の画家で身障者の母と慕われた故大石順教尼(養父から両腕を切り落とされた)が日本での会員第1号。
現在会員は5名、準会員2名、他奨学金給費生含め約27名が活躍しています。いずれも高水準の作品創作をめざしています。

口と足で描く芸術家協会出版有限会社は営利団体と明記しているね。
0023備えあれば憂い名無し2008/12/26(金) 01:01:57ID:wz5p9KTl0
代表取締役木内一味の経歴がわからない。
福祉関係の仕事をしてきた人だったら、
経歴を公表するだけで協会の活動の信憑性が増すはずだ。
経歴を公表しないのは、そうではない、と勘ぐられかねない。
0024備えあれば憂い名無し2008/12/27(土) 14:42:12ID:Z9khCBHp0
これは、芸術なんだろうか福祉なんだろうか。
芸術だとしたら、手の有無で区別する必要はない。
優れた芸術は、誰が制作しても優れたものだ。
0025備えあれば憂い名無し2009/01/01(木) 23:10:23ID:e5GB2A5O0
身体障害者への援助は確かに行っているのだと思う。
しかし、それを隠れ蓑にした営利活動ではないか、という疑いが強い。
大量に印刷、一方的に郵送し、そのなかで反応してきた人から料金を受け取る
というやり方は営利企業そのもので、福祉活動としては違和感がある。
なぜなら、最初に資本を投資し、発生した利益を得る、という企業活動の発想だからだ。
リスクが大きく、大きな利益が発生する見込みがなければ投資はできない。
0026備えあれば憂い名無し2009/04/25(土) 17:36:24ID:Xk68B3MlO
ルピア
0028備えあれば憂い名無し2009/09/09(水) 22:43:56ID:YcY9w8Ao0
これ、本当の話??
0029備えあれば憂い名無し2009/09/29(火) 01:17:10ID:uCPRZb3g0
勤め先と子供の学校でこの協会のカタログが回覧されて、みんな買ってる。
この協会がどういうものか調べずに、高いけど善意で買って「あげ」てる。
でも本当に障害者に援助が渡っているのかという疑問が常についてまわる。
調べた限りではどこを見ても収支報告など一切ないし、やっぱり怪しいな。
仮に善意に付け込んだ悪質な営利企業だとしても、商品が介在してるから
詐欺では立件しにくいし・・それがこの商法が長期間続けられる秘訣かな。
0030備えあれば憂い名無し2009/11/18(水) 21:30:43ID:uOqcXZPP0
ウチに来たのでage
0031備えあれば憂い名無し2009/11/18(水) 22:06:16ID:wQkR+Y2D0
うちにも来た age
0032備えあれば憂い名無し2009/11/19(木) 20:08:29ID:rquMZw3uO
うちにも最近きた
0033備えあれば憂い名無し2009/11/19(木) 22:11:29ID:0JehVxbv0
はがきとか1枚100円のは買ってもいいかなーとは思うけど
カレンダー1500円だっけ?は高くて買う気になれない。
0036備えあれば憂い名無し2009/11/20(金) 14:50:37ID:1Ia3I/fx0
うちにも今日来ました。さすがにあの虎は無理だろwwと思ったら案の定でしたか
0037備えあれば憂い名無し2009/11/20(金) 16:20:44ID:jDm/1nkY0
うちにも今日来たけど、「受け取り拒否」って書いてポストに入れとけば返送してくれるのかなあ?
0040備えあれば憂い名無し2010/04/10(土) 23:18:31ID:JhSgUNPXO
萩原死ね
0041備えあれば憂い名無し2010/11/20(土) 02:57:04ID:GBeUItttO
来ましたようちにも
0042備えあれば憂い名無し2010/11/21(日) 15:00:09ID:mgeWzxBZ0
うちも来たよー
電話帳ってマンション名まで書いてないのに
宛名にマンション名書いてある
何かの名簿買ってるなこいつら
0043備えあれば憂い名無し2010/11/23(火) 14:21:31ID:TsXR0viz0
2011年のカレンダーが初めて送られてきました。
募金しないと後味悪いし、募金すると来年も送られてくるだろうし。
カレンダーは高いし、この団体の収支決算なんか知りたい気もするし。

匿名で返送しようと思いますが、どうでしょうか?
0044備えあれば憂い名無し2010/11/23(火) 23:21:57ID:MzDuT0fd0
うちの親にも来てた。
金を払い込まないよう念押しして払い込み取り扱い票は預かってる。

銀行に口座を凍結してもらうよう通知するかも。
今は被害が無くても動いてくれるらしいし。
0045備えあれば憂い名無し2010/11/24(水) 07:11:14ID:KiIlLDHP0
カレンダーを別封筒にいれて、切手貼らずに、
匿名で返送しちゃえば、送料先方負担になるから、
いい抗議になると思う。
0046備えあれば憂い名無し2010/12/09(木) 20:47:38ID:E1m9Q7Ce0
時別支援学校の教員だけど
一番は、こういう活動をしている人達がいるってことを知ってほしいんでしょう。
日本支部だけが、残念ながら変なDM活動をし過ぎて、誤解を与えていますが
私は毎年のダイアリーは、ここのを使っています。
ページを開くだびに感動をもらいます。
こういうことをせずに、活動を広め素直にHPに来てもらう方法を別に
考える必要があるでしょうね。
団体自体は、アメリカでは大統領も激励訪問するなど、きちんとした団体だけに
上のような詐欺まがいと取られる行為は慎むべきでしょう。
0047備えあれば憂い名無し2011/03/14(月) 21:57:21.65ID:qXmzrPFk0

経験上、詐欺「まがい」と言われるものは、殆どが本物の詐欺です。
0048美しさでの2011/09/08(木) 22:48:07.17ID:igHr/pvpO
つまらなかったなあ
0050備えあれば憂い名無し2011/12/01(木) 22:39:20.55ID:57o2Bflm0
そうなの
0051過去。それも、2012/01/15(日) 23:47:05.96ID:h5SX4i2EO
捕まえてきてだとらしいんだけど私自身が名古屋市。ちょっと違うから仕事しろって下さいちなみにで話しているらしいんだけど私は普通預金
0052中田敏男に気を付けよう2013/01/22(火) 23:23:38.89ID:/xeYmCd30
街のダニで人間のクズ
中田敏男(大阪府三島郡島本町出身)の
犯罪の被害者にならないよう気を付けよう
0053備えあれば憂い名無し2014/10/22(水) 05:57:06.81ID:3uNBc+LdO
>>47
もしもしキミキミ!そうキミや。それはそうと、あれさ

神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0056備えあれば憂い名無し2016/01/15(金) 22:45:43.87ID:u4SElcw1
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0057jyfjふyjfjfh2016/01/27(水) 13:59:56.14ID:MTOFIqwu
玉川学園、久保島淳はマリファナ、親父は300万で大学裏口入学、親子でマリファナ、警察に捕まる。BMWの看板を盗んでつかまり、指紋をとられた前科文。
0058備えあれば憂い名無し2016/07/18(月) 13:58:08.01ID:XVtymSdU
そうか
0059備えあれば憂い名無し2016/09/01(木) 21:06:39.18ID:cbUeeiSJ
大阪府三島郡島本町東大寺出身の
中田敏男さんを捜しています
ご存知の方はお知らせください
0060備えあれば憂い名無し2016/10/06(木) 18:50:11.65ID:caY5ryC4
大阪府三島郡島本町は大阪の糞ダメとも呼ばれているガラも程度も悪い暴力とイジメの町で
暴力やイジメで廃人になった子がたくさんいるの?
0061備えあれば憂い名無し2016/11/05(土) 19:37:40.06ID:RC7QWgt1
大阪府三島郡島本町は
イジメ被害者の人権をどう考えてるの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況