X



消火器点検詐欺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リーマン垢版2007/02/20(火) 23:48:23ID:Eyj4UTS30
当方民間会社で訪問販売により消火器点検を行い、高額な請求を受けています。
[犯行手口]
@TELで消火器の点検を行うので今からいきますとアポイントを取る。
 *TELを受けたのは若い社員で通常消火器を定期点検している会社だと思っていた。
Aしばらくして来社し契約書を提示し10型30本で記載してあるけど本数で変動するから事後でまた持ってきますから」といい
 とりあえずサインを求められサインした。金額約30万円
 *契約書とは知らずにしちゃった。
B1時間半程度で約40本の点検を済ませ新たな契約書を持ってきてサインを求められ又サインした。。。
 金額約60万円
 *業者は外観検査、機能点検を行ったと主張しているが内容は報告書等は一切なく不明・・
C若い社員がすぐ¥を支払うよう言われ先輩社員に相談
 ココで始めて先輩社員が事実確認をしていく中で金額や契約書の内容がおかしいことに気付く。
Dその日は警察を呼んだりしてとりあえず帰ってもらった。
 *警察もあんまり今の被害がでていない状況ではおおっぴらには動けないらしい・・・

http://www.fdma.go.jp/html/life/pdf/life_02l.pdf
↑↑↑
総務省のチラシも発行されているくらいみたいでびっくり!?

まだ支払いはしていないのですが、また明日にも取立てに来ます。
これからどう対応していけばいいでしょうか??知恵を貸してください!!
誰か助けてぇーーー!!!
0002トホホホ垢版2007/02/21(水) 00:02:58ID:YiAxCpYA0
当方、同じような被害にあっています。

大阪市 フジ・○ック

この会社の情報ありましたらお願いします!
0003リーマン垢版2007/02/21(水) 00:36:30ID:VNW4xa7b0
トホホホさんもですか!?
ってかうちもそこの会社と思われる。。
0004備えあれば憂い名無し垢版2007/02/21(水) 00:45:05ID:CEnjj1EI0
以前、アポなしで突然来て、総合点検がどうのこうの言って帰らないから110番通報しましたよ。
最近は消防署から回覧板が回って来るようになりました。
0005リーマン垢版2007/02/21(水) 00:52:52ID:VNW4xa7b0
今はアポ取ってくるようにしてるみたいですよ
知恵つけてより成功性を高めるように騙す側もどんどん巧妙化してくるから
厄介ですよねぇ
ホントむかつく〜
0006トホホホ垢版2007/02/21(水) 00:55:40ID:YiAxCpYA0
リーマンさん

フジ・○ック、色々調べてみたけど、あちこち被害はあるみたいですよ。
うちもサインはしたけど、支払いたくないので対処方法検討してるとこです。
トホホホ
0007リーマン垢版2007/02/21(水) 00:56:07ID:VNW4xa7b0
アポなしですか〜
今はアポ取ってより成功性を高めるようになってきてるみたいですよ
0008リーマン垢版2007/02/21(水) 00:57:45ID:VNW4xa7b0
サインしたら契約解除(クーリングオフ)は効かないんですかね?
弁護士に相談するしかないんでしょうか?
0009リーマン垢版2007/02/21(水) 00:59:53ID:VNW4xa7b0
ホントですね!
フジ・テッ○いっぱぃ事例作ってますね。
それでもやめないってことは詐欺の手口によっぽど自信があるんだろうなぁ・・・
0010リーマン垢版2007/02/21(水) 01:02:13ID:VNW4xa7b0
たしかにフ○・テックの伊○さん クチうまかったもんなぁ〜
あれだけの話術があればまっとうな商売やればいいのに。。。
0011トホホホ垢版2007/02/21(水) 01:09:54ID:YiAxCpYA0
まぁ、まっとうな商売はする気がないんでしょうな・・・
伊○さんは確かに演技もうまいです
0012備えあれば憂い名無し垢版2007/02/21(水) 01:48:25ID:1n1GfuX/O
ネタじゃないなら司法書士か行政書士に相談汁。弁護士連れ出す程の話じゃない。
0013トホホホ垢版2007/02/21(水) 02:08:50ID:YiAxCpYA0
本気で悩んでます。
明日、消防と消費者センターに相談に行こうかと考えていました。(警察の案です)
司法書士・行政書士に相談したほうがいいのでしょうか?
企業にもクーリングオフは適用されるみたいですが、調べてみても事例がまちまちなので、実際どうなるのかがわからず困っています・・
0014備えあれば憂い名無し垢版2007/02/21(水) 02:51:08ID:1n1GfuX/O
消防に相談してどーする?せいぜい「これから気を付けてください」しか言ってくれん。

事業所なら税理士や公認会計士からの士業繋がりで司法書士なり行政書士紹介して貰いな。

クーリングオッフは簡裁か地方裁判例だから参考までに汁。普通は何通りも主張して一発当てるだけだからクーリングオフに拘ると万が一ってことになる。

金払ってないならじっくり構えて池。
0015備えあれば憂い名無し垢版2007/02/21(水) 06:55:39ID:H9IowowN0
ネタ&1人芝居っぽいけど…企業対企業ではクーリングオフは効かない。
消費者センターは企業の相談は受け付けない。
当然消防署は管轄外。まぁ過去の経験から助言くらいはくれるかもしれんが…。

土建みたいな組合に入ってるなら、そこに相談すると弁護士紹介してくれたりする。
001614垢版2007/02/21(水) 07:35:27ID:MjUvVrbm0
>>15
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200401.html
>本件は、自動車を販売する会社が訪問勧誘により
>消火器の点検整備と薬剤の購入契約を締結した場合について、
>この消火器の充填薬剤の購入契約は、適用除外に該当しないとして、
>クーリング・オフを有効と認めた事案である。
(大阪高等裁判所平成15年7月30日判決 上告却下 判例集未登載)

ありゃ、高裁判決でしたね。詐欺取り消し+クーリングオフの二段
ですな。事業者間取引でも本業務以外の契約はクーリングオフが
適用出来る可能性はあるんですよ。
0017リーマン垢版2007/02/21(水) 23:33:42ID:VNW4xa7b0
芝居じゃないですよ〜たしかにトホホホさんと業者が一緒のようですし
同じような被害みたいなのでそう思われても仕方ないのかも知れないけど。。。

サインした本人が新入社員で未成年なので、契約を無効にできないかと
弁護士に相談したら難しいと言われました><;
未成年とは言え同じ作業服を着ていて社会人として働いていれば見た目がよほど
子供みたいな感じで誰が見ても未成年と認識できなければ、じゃ〜なぜ未成年の
くせに私はわかりませんと言わずサインしたんだ!と揚げ足を取られるだけだと
弁護士に言われました。。

しかし、未成年が結んだ契約を無効にすることができるようにする法律が
ある目的を考えれば、まだ1人前の社会人としていろんなことに対応能力が
ない未成年を不利益にならないように保護しようということと個人的に理解
しているのでこういうときに適用されない法律はなんの為に存在するのでしょうか?
0018備えあれば憂い名無し垢版2007/02/22(木) 00:32:54ID:8lKG65dUO
はい、法律は弱者を助けるんじゃなくて使うものに作用するんです。どうせ会社の経費だろ?諦めるんだったらとっとと諦めれw

まあ、どんな相談でも弁護士は言葉選ぶからね。「簡単です」なんてことはいわんよ。

最低でも書面で3〜4回やり取りして訴訟まで行けば軽く一年掛かるんだから。病気で一年掛かるなら「簡単」なんては言わないよね?
0019リーマン垢版2007/02/22(木) 01:28:18ID:RgCH0sB30
たしかにね。弱い者を助けるためじゃないか。。
今んとこ諦めるつもりはないんだけどねb
0020備えあれば憂い名無し垢版2007/02/22(木) 03:50:32ID:RSbDzxOi0
この会社はググルと色々出てくるね
0021備えあれば憂い名無し垢版2007/02/22(木) 20:57:29ID:t6But7Bt0
脇が甘い会社だね。契約書にサインは、だめだよ
払いたくなければ、裁判で白黒させるしかないね
負ければ、払わなければならないけど、白黒はっきり
するでしょ。
0022リーマン垢版2007/02/22(木) 23:14:06ID:RgCH0sB30
会社の顧問弁護士が対応することになりました
0023備えあれば憂い名無し垢版2007/02/22(木) 23:31:04ID:cthO9pa+0
マルチの上にスレ立ててたなんて・・・。
向こうのスレにレスしておいたのは何だったのだろうか orz
0024備えあれば憂い名無し垢版2007/02/23(金) 02:25:53ID:iQ8l62FlO
悪徳詐欺商法の撃退法
@口をきかない、眼を見ない、連絡しない
A「希少」「ない」「限定」という言葉を疑う事
Bプレゼント攻勢き気を許さない
C孤立無援状態にならない
D「あなただけ」に喜ばない
E権威を有り難がらない。インチキデータ
F安易に判を押さない
G食べ物に釣られない
H詐欺師のテリトリーに入らない
I不安解消を人まかせにしない
J「今しかない」「今がチャンス」で焦らない
反撃法
@クーリングオフが活用できるかを考える
Aクーリングオフは必ず書面で通知する
B内容証明の書き方と提出方法を覚えておく
電子内容証明サービス(PC用)
http://www3.hybridmail.jp/mpt/
0025備えあれば憂い名無し垢版2007/02/23(金) 17:17:46ID:kOc00iQY0
ニュース速報+板【論説】 「“男はおごって当然”、“男は臭い”、”危険な仕事は男”…男性差別に鈍感な社会」…女性記者の視点★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172216044/

1 名前:☆ばぐた☆[] 投稿日:2007/02/23(金) 13:25:18 ID:???0
それは、ある消臭剤のCMだった。「ちょっとこれ見て。ひどいよ」。知人の男性に促されて
 製造元のホームページに載っていたCMを再生すると、可愛らしいアニメーションと歌声の
 後で、こんな一節が耳に入ってきた。「我が家のオトコは何だかにおう」。そして、鼻をつまむ女性が登場する

 知人が不愉快に感じたのも無理はない。家族のために1日中働いて疲れて帰ってきた
 ところに「スーツがくさい」なんて言われたら頭にくる。
 男女を入れ替えて「我が家のオンナは何だかにおう」としたらry

 柳沢大臣の「女性は産む機械」発言が女性差別と問題になっているが、それならかつて
 流行ったCMの「亭主元気で留守がいい」や、定年退職後の夫を“濡れ落ち葉”“粗大ゴミ”と称するのは男性差別である

 危険な仕事に就く人の97〜99%は男性である。そのため労災で死亡する人の94%が男性。
 一方で、秘書や受付業務など安全な仕事は97〜99%は女性が占めている。男性の命は
 「捨てられてもいいもの」と見なされており、これは差別ではないか、と説く。
 これらの数字がもしも男女で逆なら、フェミニストは「女性差別だ」と批判するだろう。
 そういう人でも、「女性に優しく男性に厳しいダブルスタンダードはおかしい」と、異議を唱える

 この時期に、男性への差別を是正しない限り、本当の意味で男女平等にはならない。
 特に、一部の女性はもはや弱者ではない。それにもかかわらず、職場や私生活で女性を
 “女の子”扱いする文化はまだ残っている。例えば「女性に長時間残業させるのはよくない」
 と考える管理職が、女性を早く帰す代わりに、男性を余計に働かせる。男女同一賃金ならこれは男性差別になるはずだ(一部割愛)

☆★☆現在、すさまじい勢いでスレが伸びています☆★☆
0026備えあれば憂い名無し垢版2007/02/23(金) 22:15:05ID:Fm8u5PZJ0
会社の顧問弁護士が対応する?
戦争がはじまった。
弁護士に委任する=宣戦布告
なんだから。勘違いしないように
腹決めて根性見せるしかないね。
0027備えあれば憂い名無し垢版2007/02/24(土) 03:33:48ID:yowCl9i6O
>>22
報告ヨロ。

まあ弁護士がノラリクラリ引き伸ばしてうやむやで終わるんだろうなぁ。「ウチは支払いませんよ。払って欲しい?どうぞ裁判起こして下さい。」
0028備えあれば憂い名無し垢版2007/02/24(土) 09:52:45ID:XIfzwSww0
裁判起こしてくれればラッキーだね
負けても勝ってもすっきりするし。
他の払ってくれるところに営業に行った
方がいいか?訴訟にするか?相手次第だね
代理人として仮判決だせば、本人に連絡すると
刑事事件になるし、警察も介入できるし、


0029備えあれば憂い名無し垢版2007/02/24(土) 22:29:56ID:yowCl9i6O
仮判決ってなんだ?そもそも民事の判決と刑事事件はリンクしない。

勝つにしろ負けるにしろ裁判なんてめんどくさいよ。金は払って無い方が断然強い。
0031備えあれば憂い名無し垢版2007/02/25(日) 03:45:10ID:D8HTHYsC0
ケーブルTV業者の点検詐欺スレも欲しいなぁ…

ひどい所だと、「デジタル放送に変わるので、契約しろ(宗像市HPより要約※)」と称してという手口がはびこっているので。
※現在なぜか削除済み。詳細・原文は各専門スレを参照のこと

点検商法 営業点検 点検勧誘 宅内点検
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1153151077/l50

ケーブルネットワークの室内工事
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1139626644/l50

JCOMの宅内点検って受けないといけないのか?2
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1153180228/

J-COMですがデジタルチューナーを設置に来ました
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1122577518/

【J:COM,J-COM,JCOM】この会社って?
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1162622910/

J:COMコノ会社はウソ、大袈裟は多くないか?
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1165628194/l50

【ジェイコム北九州】
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/cs/1143391009/l50

※なぜかJコム関連スレが多いようですが、JCNグル(KDDIヨタ系)もやってま〜す
0032備えあれば憂い名無し垢版2007/02/25(日) 12:11:10ID:RM0p3kDz0
金払ったら何回も払わないとならないでしょ
自動車事故で保険会社が使う手だよ。
民事から刑事にする為にね。本人に連絡させないように
0033備えあれば憂い名無し垢版2007/02/25(日) 21:23:00ID:26mNnqVfO
>>32
意味不明。おまいのオツムが花粉症なのはおいらのオツムがアルツハイマーなのかどっち?

0034備えあれば憂い名無し垢版2007/02/25(日) 21:33:58ID:26mNnqVfO
連投スマソ、今後の展開。
弁護士が契約解除の書面作成→提出→販売会社が口頭で火病る→弁護士「口頭ですと又行き違いがあるので書面でおながいしまつ」

下手なこと言えない。→販売会社、弁護士に相談→販売会社の弁護士「こりゃ〜難しい。受任してもいいけど手付けで30万円なら」

→渋々そのまま放置→時効成立。訴訟起こして自爆する会社が国民生活センター等に晒される。
0035備えあれば憂い名無し垢版2007/03/25(日) 17:39:13ID:WfZN1F4pO
消火器と火災報知器もな
0036備えあれば憂い名無し垢版2007/06/01(金) 10:05:44ID:mU+F0Tm1O
あげ
0037備えあれば憂い名無し垢版2007/06/17(日) 23:59:06ID:FhVLcVbQ0
щ(゚Д゚щ)カモォォォン
0038備えあれば憂い名無し垢版2007/06/22(金) 20:27:36ID:UuOaP2Rv0
消火器点検装い詐欺 岩槻署 男2人逮捕

県警生活環境二課と岩槻署は二十一日、詐欺の疑いで、住所不定、韓国籍で無職任豊壽容疑者(57)、
大阪府大阪市東淀川区下新庄四丁目、アルバイト松岡潔容疑者(55)を逮捕した。

 調べによると、両容疑者は「相互防災」という消火器点検会社を名乗り、四月十六日、羽生市の運送会社
を訪問。倉庫番をしていた社員男性(35)に消火器点検の委託業者を装って、倉庫にあった消火器十五本を
車に積み込み、社員に請負契約書、点検申し込み確認書にサインさせた。十七日に実際には点検していない
消火器の点検代金を運送会社業務部長(63)に請求し、額面六万円の小切手をだまし取った疑い。

松岡容疑者が久喜署に別件の詐欺未遂で逮捕、起訴されており、余罪を追及する中で今回の事件が発覚。
任容疑者は全国指名手配されていた。
http://www.saitama-np.co.jp/news06/22/20x.html
0039備えあれば憂い名無し垢版2007/07/12(木) 07:32:03ID:hFFi/9U4O
アホ
0040備えあれば憂い名無し垢版2007/08/12(日) 22:50:46ID:ZSP266reO
上げて
0041備えあれば憂い名無し垢版2007/10/23(火) 08:03:38ID:IdqC11/FO
える?
0043備えあれば憂い名無し垢版2007/11/15(木) 07:30:45ID:zYvPS8B20
消防設備の点検って不透明なこと多くないですか?
点検業ってのはそういうものなのでしょうか??
0044備えあれば憂い名無し垢版2007/12/16(日) 21:02:48ID:yDdBYghaO
悪いやつは悪い
0045備えあれば憂い名無し垢版2008/02/01(金) 14:50:26ID:T6mwcaqXO
さっきいつも利用していただいてる消防設備の者です、と名乗る男がきた。


消火器はまだ平成25年まで大丈夫だ、といったら中身が悪くなってるんでー、とか言ってきた。

これは25年までは容器がこの年まで大丈夫、というだけで中身は取り替えなくちゃなんですよ、とかわけわからんことを言っていた。


怪しいんで金は払わず追い返したかが、どうみてもおかしいよな?

中身がダメだなんて見もしないでどうやってわかるんだよ
0046備えあれば憂い名無し垢版2008/03/19(水) 12:55:00ID:dPsH9gcKO
よるある加圧式粉末ABC消火器はメーカー指定耐用年数8年(容器)です。
ただ屋外や水まわりなど設置場所により錆ると消火薬剤を出す時に1Mpa位の力が掛かる為、危ないから代えた方がよい。(死亡事故事例多数あり)
また湿度が高いとキャプのパッキンから湿気が入り中の薬剤が固まると使えない
安月給の真面目な防災屋でした。
0047備えあれば憂い名無し垢版2008/05/10(土) 16:26:16ID:8N59BYzaO
セパレート
0048備えあれば憂い名無し垢版2008/08/09(土) 10:56:11ID:1KFBntPX0
土曜日の午前中とかに点検くんなやクソが
一週間終わって一番疲れが出てるときで家ん中汚いのに。
時間を考えろ。
0049備えあれば憂い名無し垢版2008/08/21(木) 23:40:12ID:8Civ9jVA0
あなたが毒男じゃなければゆっくり寝かせてあげれるのになッ☆

平日に済ませたいに決まってんだろが。
0050関西弁の輩垢版2008/09/03(水) 10:43:20ID:T7bUhnCn0
先ほど携帯から電話してきた関西弁男、
以前点検に来たと嘘を言う。
期限切れていれば交換しますだって・・・・
細かく突っ込んだら答えられない。明らかに詐欺。
こちら川崎市ですが、この辺が新たなターゲットか?
0051備えあれば憂い名無し垢版2008/09/04(木) 20:36:29ID:KmbKVpEhO
昨日、詐欺に会いました。(財)の企業消費者センターに電話したら、「今時、消火器詐欺?」みたいな感じで笑われた。確かに騙された自分も悪いけど、相談してるのに笑って適当にあしらうのは酷い。詐欺に引っ掛かった時より、こっちの方がムカついた。
0052備えあれば憂い名無し垢版2008/11/24(月) 00:21:18ID:CtbtYDTfO
腐らし
0053備えあれば憂い名無し垢版2009/03/22(日) 22:10:31ID:V9AnbefmO
茂吉
0055備えあれば憂い名無し垢版2009/09/11(金) 18:58:12ID:XCz+d8yD0
たしかにフ○・テックの伊○さん クチうまかったもんなぁ〜
あれだけの話術があればまっとうな商売やればいいのに。。。
0056備えあれば憂い名無し垢版2009/12/17(木) 16:47:34ID:JTRMexRlO
アンビエント
0057備えあれば憂い名無し垢版2009/12/22(火) 19:29:27ID:9fD+4RuLO
なんか、台所に箱に入った新しい消火器が…
冷蔵庫に領収証みたいな紙(市役所とか書いてあるやつ)が貼ってあるんだけど、何コレうちの親騙された系?
ふざけんなよーorz
説明すんのも市に確認すんのもめんどくせーよ
もう勝手に騙されとけ
0058備えあれば憂い名無し垢版2010/03/29(月) 03:17:51ID:SYQGG/s00
これからの季節また被害が増えるだろうな。気をつけよう。
0059備えあれば憂い名無し垢版2010/06/12(土) 01:08:59ID:4f9n3p/h0
2005年01月29日

消火器訪問販売「ライフアップ」に改善勧告−静岡県

特定商取引法・消費生活条例に基づき 県は28日、不当な訪問販売をしたとして、
消火器訪問販売会社「ライフアップ」(埼玉県本庄市、今井一義社長)に対し、
特定商取引法と県消費生活条例に基づく指示、改善勧告を実施するとともに社名を公表した。
県県民生活室によると、同社の従業員は主に静岡支店があった03年7月〜昨年11月末に
「消火器の点検に来た」などと一般家庭を訪問。「有効期限が切れている」などとうそを言って
通常1本4000〜5000円の消火器を2万2000円程度で販売していた。
また、契約するまでしつこく勧誘をした。
0060備えあれば憂い名無し垢版2010/06/12(土) 01:14:07ID:4f9n3p/h0
2008年12月02日

消火器訪問販売業者を処分―群馬県

群馬県は1日、、消火器を販売する訪問販売業者「太陽グローバル有限会社」
(埼玉県本庄市、今井一義社長)に対し、特定商取引法に基づき業務の一部を
6ヶ月間停止するよう命じると同時に、群馬県消費生活条例第17条第3項の
規定に基づき、業務改善の勧告を行った。

太陽グローバルは、過去に消火器を購入した実績のある消費者宅を訪問し、
消火器を販売することを目的としていながら、「消火器の点検をします」、
「消火器を交換します」などと本来の目的を告げずに近づき、「消防団から頼まれた」、
「消防から来ました」などと偽り、消火器の売買契約の締結についての勧誘を行っていた。

太陽グローバルは城南設備、総合防災ABC商会などの屋号も使用しています。
0061備えあれば憂い名無し垢版2010/07/16(金) 11:19:04ID:ZM9rRzmY0
木造の賃貸住宅なんですけど、2年前に新築の時に検査した業者に消火器の中身を
交換してもらったんだけど、昨日別の業者に消防検査して貰ったら消火器の中身は
交換されてなかったらしい
消火器交換の際も頼んだもいないのに消防点検したからと書類と請求書を送って来たので
消火器の代金だけ振り込んで放置してました。
その業者はまだ営業してるし請求書と銀行振り込みの控えは取ってあります
行政処分とかにさせる方法とかないですかね?あと詐欺罪とか
0062備えあれば憂い名無し垢版2011/01/28(金) 01:16:38ID:2+yGQct00
うちにもキター
0064備えあれば憂い名無し垢版2011/06/18(土) 15:42:14.33ID:eYbJoKraO
500分
0065備えあれば憂い名無し垢版2011/10/20(木) 11:38:07.84ID:bs1XRuQx0
キター
0067備えあれば憂い名無し垢版2012/01/03(火) 20:27:02.87ID:VAFLgNF40
>>62

断る時は、「結構です」ではなく「必要ありません」と言う事が大切。
0068備えあれば憂い名無し垢版2013/01/04(金) 04:47:38.15ID:Jy/w5ed9P
点検とかこつけ勧誘を確かに
ケーブルテレビの業者はしていたな。
パンフレットには
訪問目的の最期の欄に「視聴プランのご案内も
させていただきます」と
0069備えあれば憂い名無し垢版2013/02/21(木) 17:46:55.56ID:N6Sv1nqI0
大阪の業者ミ○イ産業ってのがやってきた。
このミツ○産業っていう会社?の住所をグーグルマップで見たら
かなり古い長屋の民家でした(笑)

手口は普段出入りしてる業者のふりをして突然現れ、
よく分からない人間にサインをさせ勝手に消火器を持って帰り代替と書かれたボロい消火器を置いていく。
その際、レコーダーを持って会話を録音している。

その後再度現れサインした契約書を盾に微妙な料金を請求してくる。
3万〜4万程度の額。
電話も録音しているようで、録音中は温厚な喋りで録音してないと思われる時は
かなり乱暴な口調で要求してくる。
法に触れない程度で立ち回っている様子。
こちらが警察と消防には届けてある旨伝えると、何処の警察だ!何処の消防署だ!といきり立っていた。
実際に届けを出したので、消防曰く他でも同じ事例が同じ社名であるとの事で
絶対に支払いはしないで下さいとの事でした。

支払い拒否する旨伝えると引き上げた消火器は裁判が終わって
支払いがなされるまでまで預かるとの事。。。

3〜4万の事で裁判して割に合うのか分からんが、とりあえずこちらからは
弁護士を通じて契約解除通知書(契約の解除及び消火器の返却要請)を送付する。

皆さんお気をつけあれ。。。
0070備えあれば憂い名無し垢版2013/07/04(木) NY:AN:NY.ANID:8FObGq7X0
日●社 ⇒ ユ●キ●ッ●ョー ⇒ 火●警●セ●ター ⇒ ヨ●バ●事←今ココ

よくもまあしぶとく続けるもんや。
0071備えあれば憂い名無し垢版2015/05/17(日) 09:42:52.46ID:5vyuMBHZ0
これも詐欺か
0072備えあれば憂い名無し垢版2015/06/27(土) 19:24:39.45ID:IiEV5d7a0
トーヨーシステム 中原 豊 消防点検商法
0073備えあれば憂い名無し垢版2015/08/20(木) 12:14:18.07ID:naT2TT2P0
うちのボケ老害は下が消火器の点検で消火器を買い換えていたな
身内の話は全否定の馬鹿だからどうしようもないよ
ろくでもない説法しかできない馬鹿には死んでもらうほかにないって思う
0074備えあれば憂い名無し垢版2015/08/22(土) 10:06:49.60ID:rmvxKxeO0
ウチの親は消火器や火災報知器などの点検を昔からある業者に頼んでいたようだが
今回初めて立ち会ってみたらどうやらボッタくられてる様子
消火器数本については、5年たってるから詰め替えが必要、と有無を言わさない感じで
持って帰った
詰め替え費用は1本4000円、相場知らないが高いのでは?と思い
買い替えたらいくら?と聞いたら1本8500円!今、店で買ったらもっと安かったはず、と言ったら
さあ〜よその事は知りません、だって
後からとあるホームセンター行って見たら4000円ちょっとで買えるし・・・
火災報知器の充電池がボタン押しても反応無いので交換必要とのことだったが
その価格が最初7000円くらいかな、と言ったのに後に9000円かも、確かめて後から見積もり送ると
だがネットで調べたら定価は4000円程度
0075備えあれば憂い名無し垢版2015/08/22(土) 10:26:55.32ID:rmvxKxeO0
防火対象物なので3年に1回、資格者が点検して消防署に報告しなければならないらしく
それを頼んでいる業者だから詐欺業社じゃないだろうけど
ボッタくり過ぎ、悪質業者と言えるかも

>消火器は定期的に点検してください。「設計標準使用期限」以内といえども、
>消防法に基づく法定資格者(消防設備士・消防設備点検資格者)による定期的な点検を受け、
>異常のあるものは適切な整備を行ってください。

ハツタという消火器メーカーのHPにはこう書かれているが
これだとその資格持った業者が、5年たったから交換必要!と言ったら従うしかないのかな
今回の業者は3本ほど持って帰ったけど果たして本当に中身を詰め替えるのかすら怪しく思えてきた

ずっと昔、子供の頃に住んでた家に消火器の詰め替えに来た業者がいたけど
その業者はその場で詰め替えた気がするんだよねえ
0076備えあれば憂い名無し垢版2015/08/22(土) 10:36:04.04ID:rmvxKxeO0
ホームセンターで消火器について、中身は5年で詰め替えなきゃならないんですよね?
と聞いたら、え?そうなんですか?と逆に聞かれたw
業者に言われるがまま5年ごとに詰め替えてたウチはアホなのかな・・
消火器は全て屋内に設置してあって外観はサビも無く綺麗な物で
容器は十分10年持つだろうと思われる
中身も大丈夫だと思うんだけどなあ
0077備えあれば憂い名無し垢版2015/08/22(土) 10:49:46.82ID:rmvxKxeO0
こういう設備点検関係は詐欺も多いらしいしなあ
これも随分昔だが、電気温水器の点検詐欺に会いかけたこともある
ある日突然電話がかかってきて、
○○会社ですけど電気温水器の点検に伺いますが○日で大丈夫ですか?
費用は○○円になります、と
まるで当たり前、決まってることのように話されて、はい、はいと言ってしまった
だが後から何か怪しいと思い、給湯器メーカーに聞いたら、最近そういう詐欺が多いので困ってると
そんな点検必要ない、と言われて断った
電話で、この点検って絶対に必要な点検じゃないですよね?と言ったら、すんなり認め
ウチは要りませんと言ったらあっさり引いた
詐欺であることがバレたんだからゴネても無駄だと判断したんだろうな
0078備えあれば憂い名無し垢版2015/08/23(日) 14:39:34.98ID:dsNuNwcd0
最近の消火器の容器は耐用年数が8年から10年に伸びたらしい
だが中身はやはり5年後くらいから検査した方がいいと
だんだん劣化して消化能力が落ちて行ったり
酷い場合は固まって役に立たないこともあるらしい
親に聞いたら、昔の業者さんは消火器を振って固まってないか確かめてたねえ、とのこと
そんなやり方で判るのか!?と思って
消火器に耳を付けて傾けてみたらサラサラと粉末が流れる音が聞こえた
だが今回の業者は5年たった消火器は全部詰め替えが必要と持って帰った
中には必要のない消火器もあっただろう(全部かも?)に、上手くやられたんだろうな
客が無知で突っ込んでこないと見るや出来るだけむしり取ってやろうということか
0079備えあれば憂い名無し垢版2015/09/06(日) 13:03:22.77ID:xSjswckr0
火災報知器の充電池の交換
業者の見積もりは5500円だった
その充電池の定価は4300円程度
結局ネットで安いところから同じ製品買って自分で交換した
充電池代金が3000円で送料が700円くらいだったかな
交換も簡単だった
0080備えあれば憂い名無し垢版2015/12/28(月) 22:31:49.53ID:PUPpx0yI
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0081備えあれば憂い名無し垢版2016/03/09(水) 17:30:05.67ID:FiqXTU7S
サインをしてしまった後の対策

相手は当日に現金を得て逃げたいので
@相手は登記もしていない法人→「あなたの免許証のコピーをとらせて」と依頼
A「現金にて払うシステムではない。振込先を教えてくれ」と依頼

とにかく相手(個人もしくは登記された法人)を特定させる必要がある。
相手がわかれば裁判にも広げていける。
その場で払うことだけは止めよう!
0082備えあれば憂い名無し垢版2016/03/11(金) 13:52:45.39ID:lu1yicm2
社名@トーヨーシステム
社名Aマルナカ商工
中原豊 大阪市旭区大宮2−19−2
06−6952−1788
消火器点検商法 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ab70a4a6288fc82185a3b6c7ccae0979)
0083備えあれば憂い名無し垢版2016/03/14(月) 13:24:34.62ID:FAu8CspH
中原豊は偽名。番地も違う。
こいつは橋本、前田豊、大原豊など個人名を変えている。
過去のダイワ技研、ミツイ産業もこいつ。
0084備えあれば憂い名無し垢版2016/03/18(金) 15:17:03.50ID:PM/zsQL9
岡嶋裕一、消火器の不法投棄で逮捕歴、点検詐欺師、大阪
0085備えあれば憂い名無し垢版2016/04/19(火) 22:00:07.51ID:To7eNnBg
原という詐欺師が経営する自立支援躾塾 こちらは人の悩みにつけこんで大金を騙し取る詐欺会社です。
この男、本名は原良郎といい何か事件をおこすたびに名前を変え最初は原輝尚、現在は原国広と偽名を使っています。
それに併せ会社名も以前は翼トレーニングスクール、その前にも別の社名が存在しました。たったの数年おきに4度も社名が変わっています。
最近の事件ですと翼トレーニングスクール時代には依頼者の子供を数年間一度も両親に会わせることなく隔離し大金を巻き上げた挙句「更生の余地がないのでさらに預かります!」と
依頼主をだまし、預金の底を尽きた依頼主には家や土地を売るようにすすめ金を払わせたなど、家と土地財産をすべて騙し取られた家庭が複数実在したことや
生徒に対する原の暴力や虐待で鼓膜を破ったり腕や足を手術した生徒が複数いたことや
知的障害のある生徒に対する原の虐待が依頼主の告発により明るみになり可児市役所から調査指導を受けたことなどあげられます。
その騙し取った金で原はポルシェやBMWやベンツなどを数台所有し年に数回グアムやハワイやラスベガスでバカンスを過ごし派手に遊びまわっています。
にもかかわらず会社のブログにはそういった節は見せず都合の良いことばかりがかかれていますね。
家庭の事情でお悩みのみなさん、原のような詐欺師にすがるのではなくもっと自身のお子さんときちんと向き合い、自身の何が間違っていたのか、どこで子育てを間違えたのかをよく考え
時には厳しく時には優しく正しい指導をすることをお勧めします。
0086備えあれば憂い名無し垢版2016/04/20(水) 12:38:30.61ID:1XRsD452
○イ○技研に、うちの会社が騙されました!

この業者が来た時に、うちはオカシイと思って、業者に問いかけたら嫌な顔をされた。
上司は業者に丸めこまれていましたよ。
0087備えあれば憂い名無し垢版2016/05/16(月) 15:26:55.21ID:FW3jRvvZ
岡嶋裕一は、消火器点検詐欺をそろそろ辞めろよ。
生活保護も止まってしまうよ。
0088備えあれば憂い名無し垢版2016/05/19(木) 05:15:21.39ID:UN+bDiWk
日○社→ユウ○ニッ○ショー(営業停止処分)→火災○報センター(営業停止)→ヨツバ○事→ヨツバ1○7(営業停止)完全なブラック
0089備えあれば憂い名無し垢版2016/05/20(金) 06:12:42.67ID:qOeo0VN6
ユウキニッショーから火災警報センター→ヨツバ商事→ヨツバ117、そして同じ住所でまた株式会社エルオンなる会社が発足してる。この会社はほんとゴキブリみたいだな
0090備えあれば憂い名無し垢版2016/05/21(土) 16:08:43.10ID:Ab5T5Iut
本日、トーヨーシステムがまわってきました。
先に「責任者サインください」って。
取引業者があると伝えると逃げるように帰っていった。
@大阪市東成区
0091備えあれば憂い名無し垢版2016/07/29(金) 04:42:08.25ID:rGzs9pFI
大阪府三島郡島本町東大寺出身の
中田敏男さんを捜しています
ご存知の方はお知らせ下さい
0092すとーかーのきちがいユトリにホルモン剤投与垢版2016/07/29(金) 09:12:55.29ID:7DiWbIwt
正確ブサイクの人格障害者 うじゃうじゃ
 コンプ は 異常にしつこい 堂々と道々 ストーカー行為 卑しい愚民ウジャウジャ

陰険粘着集合住宅痴漢痴女 面へらゆとり
 騒音いやがらせでまとわりついて付きまとう基地外ゆとり
 通路できも声
 ゴミ捨て 閉め バったん 高い位置からリサイクル落として音立てて 
 苦情まちで(かまってほしさで) ゴミ捨て 閉め バったん 再び
 302 室内ドスンドスン歩き
  38度線拉 は 朝鮮へ帰れ 悪質性的情緒不安定痴漢
 ききみみたて汚
 水道全開開閉 連続開閉騒音  相手の常識や善意や誠意に付け込んで しつこく 観察して嫌がらせ
 全開にして カン!  全開にして ・・・ しつこくしつこくまるで滑舌悪い早口のおそらく中身なしの汚ちびゆすりオウリョウ性
犯罪者 信仰臭教の芯じゃ となれあいきしょい 公金泥棒は自殺させまくり  面へら遺伝率高
                       もりとおがわにあたためられてパナマパソナ糞武装の面へら作家宗ストに金ばらまく
ストーカー相手前 で 面へら老若男女 地遅れ情緒不安定の既知外
オモニ 駅遠くの 公団 くねくね住宅 マッチ箱 陰気くさい住宅害 
のぞき きもい声露出狂の 咳払い男

生活道路 で きもおたストーカー痴漢痴女車
  猛スピード 車 バイク (8時半 数分以内胃で二台) ふかし  
   さいさんのツうほうでぱとしない民間委託でいいじゃないの ひどかったらほかに変えればいいし
   死の役陰いル??? 16ねんはぜいきんゆみず  

かせんじきみんをヤマオクのこうきんじゅうたくにすまわせて 死のう公ショウ のしたは 罪人ときもきも/DQNだから 
痴漢痴女にお手当は慣例???  おむねにゆすられてあくぎょうざんまいか おむねとおなじあなのこげたたわしか 
ハシトハシハ捨て下ば みなみはちゅうごうくにきたはろしあ に 補助金詐欺の税金泥棒がカットできる 刑務所に入っても基地外は直らない
 ストーカーまさに目ンへら基地外悪質糖質  賠償金払っで シネシネ 非国民のどせんすなしがえらそうにせんのう ばればれで犯罪行為にしまくり
こばなしつきのじがじさんのびせいよりどっちがまいくかわらかないからひまじんはみてんじゃね
0093備えあれば憂い名無し垢版2016/08/15(月) 07:09:54.97ID:C5TzQl19
大阪桐蔭の勘違い低能歯茎吊り目ガイコツ


年俸1億7000万、ごみピッチングで負け続けても一流ぶるノーコン
選手破壊機藤並チョソ太郎を許すな


http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/b/6/b6645cf2.gif
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/5/2/52e4fe51.gif
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/e/e/ee9a21d0.gif
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/4/1/41431ab4.gif
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/b/5/b5451aae.gif

藤浪、ぶつけて帽子をとる前にまずスイングアピールwwwwwwwww
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1461077384/
0097備えあれば憂い名無し垢版2016/09/29(木) 20:09:31.16ID:m9Jk2ecl
大阪府三島郡島本町は大阪の糞ダメとも呼ばれているガラも程度も悪い暴力とイジメの町で
暴力やイジメで廃人になった子がたくさんいるの?
0098備えあれば憂い名無し垢版2016/09/29(木) 20:33:20.21ID:AFwEeQCk
カワダ金返せー
亡くなった親が泣いてるぞ
0099備えあれば憂い名無し垢版2016/11/05(土) 15:15:34.91ID:RC7QWgt1
大阪府三島郡島本町は
イジメ被害者の人権をどう考えてるの
0100備えあれば憂い名無し垢版2016/11/20(日) 21:37:58.53ID:H0+iA74S
>>98
河田浩光のことか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況