X



トップページ身体・健康
614コメント213KB
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ワッチョイW 7b15-lriv)垢版2022/11/25(金) 20:25:49.43ID:4/MphjbB0
ID:6nEDU2zK0NGCUE&アイプラ信者死ね
http://hissi.org/read.php/livegalileo/20221109/Nm5FRFUyeksw.html
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1668000748/1
前スレ
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part38
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1638258308/
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part39
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1647090850/
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part40
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1657895031/

【過去スレ】
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part36
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1609191236/
胆石、胆嚢炎やった方いますか?Part35
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1596709770/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0564病弱名無しさん (ワッチョイW 3dc3-fvIl)垢版2023/04/26(水) 08:25:10.32ID:3k7NwtvP0
胆石で手術したけど、石ができやすい体質だったらまた何処かに出来るのかな…と思って18年
膀胱結石が見つかった
こっちは今のところ発作はないけど
0566病弱名無しさん (スフッ Sd0a-WZcP)垢版2023/04/27(木) 21:06:17.25ID:O85AFd6gd
アラフォーで筋トレ始めて高タンパク低脂質な食生活を続けてたのにコレステロール胆石で手術になり入院中(´・ω・`)

健康診断で毎回HDLコレステロールがやや高め+LDLはごく低めみたいな結果が続いてたけど、まさかこんな目に合うとは…

胆嚢腫れてたらしく出血多くて術後にドレーン入れられてたけどこれがマジで地獄だった。
術後二日目の朝、レントゲンに向かう時にドレーンの通ってる場所が痛くて過呼吸おこしかけた…
0567病弱名無しさん (ワッチョイW 5eeb-keT0)垢版2023/04/27(木) 22:12:55.12ID:BZBoaVJ70
>>566
体質だからある程度無駄

あと、 余ったタンパク質や糖質は 肝臓で脂質に変換される これを忘れてはならない 結局のところ 脂質だけをカットしていいというものではない これを知らない人があまりにも多すぎる

これが人によって 差がありすぎて どうしようもない部分もあるんだよ
0568病弱名無しさん (ワッチョイW 5eeb-keT0)垢版2023/04/27(木) 22:15:04.66ID:BZBoaVJ70
ネットで胆嚢とか調べていると PDF が出てきて
食べてはいけないものの種類の中に 良質の油であっても 卵や アボカドや脂分の多いサバとかが出てくると思う あの知識は昔の話 何であんな 昔の 化学理論のままのやつを載せているのかが 非常に不思議だわ 更新しろと言いたい

ちょっと前まで卵一つとっても ldlコレステロールが増えるから 1日にたくさん摂取するのはやめとけって言われてたの 覆されただろ

体内の中で ある程度 自動的に生成されるから 卵を取ろうが とろまが 関係ないんだよ
0569病弱名無しさん (ワッチョイW 5eeb-keT0)垢版2023/04/27(木) 22:15:44.72ID:BZBoaVJ70
年寄りの医者にかかったら 卵を摂取するのやめなさいって言ってくるけど 医者ですら 新しい知識を インプットしてないものが多すぎる
0570病弱名無しさん (オッペケ Srbd-Cmvf)垢版2023/04/27(木) 23:20:24.48ID:MQiLVGD2r
胆石発作が起き始めたのが30kgの減量完了した後だった
調べてみたら急激なダイエット(1年半かけたけど)も胆石の原因になるみたいね
ちなみに真っ黒の胆石
0573病弱名無しさん (ワッチョイW ea53-mLnE)垢版2023/04/28(金) 14:00:05.34ID:JpTvCL7m0
>>564
俺は尿路結石と胆石やった
昨日手術で胆のう取った
今入院中
さっき尿道カテーテル取れた。
あれ思ったより長くてびっくり
抜くときは痛かったな。
かわいい看護士にチンチンつままれてドキドキしたが
0574病弱名無しさん (ニククエW 9f53-et9z)垢版2023/04/29(土) 12:20:02.71ID:jzL6mMsa0NIKU
胆石で胆のう摘出した。
石を見せて貰ったら真っ黒の砂利だった。
コレステロール高めだったのでコレステロール石と思ってたら真っ黒い色素系だった。
手術は麻酔効いて気を失ったと思ったら「○○さん!」って呼ばれて目を覚ましたら終わってた。
0577病弱名無しさん (スププ Sdbf-0Qic)垢版2023/04/30(日) 10:36:16.13ID:1OeaM+A6d
>>575
3秒くらいで落ちたわ
手術は3時間掛かったが落ちたと思ったら名前呼ばれて起こされた。
本人はエッもう終わったの?って感じ
0578病弱名無しさん (スププ Sdbf-0Qic)垢版2023/04/30(日) 10:42:04.90ID:1OeaM+A6d
先程退院となりました。
デカい病院だったので個室希望したが重症者用で確保しているので四人部屋で満室だった。
同室の他3名は高齢者だが、屁をブリュブリュこく人や大きなゲップを出しまくりの人やゴジラの鳴き声のいびきを一晩中かく爺さんに囲まれて全く寝れんのが辛かった。
0583病弱名無しさん (ワッチョイ 9793-LtQm)垢版2023/04/30(日) 12:00:56.65ID:7vWHs6HT0
俺はカテーテル入れんかった
何か条件あるんだろうか?
麻酔は看護師が直ぐに眠くなりま・・って言ってる途中で記憶が途切れてる
眠くなりますじゃねくて意識失いますだったかもしれんがその辺りの事はよく覚えてない
0585病弱名無しさん (ワッチョイW 9feb-et9z)垢版2023/04/30(日) 19:23:14.65ID:wbQEJiGJ0
術後3日目、本日無事退院しました。
息を急に大きく吸ったら横隔膜が痛いから、くしゃみ前の息を吸い込む時に痛む。
腹腔鏡の傷ではへその傷が一番痛いな
0587病弱名無しさん (ワッチョイW 9f78-Qaqy)垢版2023/04/30(日) 20:06:25.03ID:ou15SQb40
自分もへそのキズが1番痛かった
数センチでもこんな痛いのかって思った
妊婦さんの帝王切開とか普通の分娩でも膣ハサミで切るって聞くしこれに耐える妊婦さんって凄いねって入院中みんなと話してた
0588病弱名無しさん (ワッチョイ 9793-LtQm)垢版2023/04/30(日) 20:21:24.38ID:7vWHs6HT0
俺は午前中に手術して午後にはベットから起こされた
癒着防ぐ?とかなんとか言ってた気がする
痛み止め点滴してたけどそれでもめっちゃ痛かった
ベット横にズリズリして何とか起き上がってた
0590病弱名無しさん (スッップ Sdbf-Y++y)垢版2023/05/01(月) 08:58:09.15ID:SiN4ovcGd
>>584
経皮経肝胆嚢ドレナージと内視鏡的経鼻胆管ドレナージが甲乙つけ難い程度には辛かった
前者は皮膚だけに麻酔して内臓をぐりぐりされる苦痛に耐えるのが辛かった
後者は作業中は鎮静剤で意識はなかったけれど、管が通っているだろう部分が気持ち悪くてひたすら苦痛だった
痛みが出ている人はこんな目に遭わないように早めに胆嚢摘出するのをお勧めする
0594病弱名無しさん (ワッチョイW 9793-GwMb)垢版2023/05/02(火) 01:22:31.76ID:DORI47tE0
痛いのは術後ですね。翌日にはだいぶ痛みは減ったような。
術後感染症の洗浄も結構痛かったな。
0595病弱名無しさん (ワッチョイW 970c-oJ27)垢版2023/05/02(火) 01:32:45.73ID:YvzhVtQl0
>>589
へそと言うよりは、横っ腹が地味に痛かったかなぁ
咳払いですら痛みが響くから、地味に辛かった
自分の場合は2週間でほぼ痛みが無くなって、その後は普通に仕事してたよ
0597病弱名無しさん (スッップ Sdbf-Y++y)垢版2023/05/02(火) 08:23:06.89ID:x9fmY/SBd
>>593
手術前日に入れたので手術に対する精神的な恐怖もあって全く寝られなかった
鼻や喉はそこまで気にならないのに内臓での違和感がもの凄くて、ひたすら気持ち悪くて気分が悪かった
手術当日は痛み止め入ってるのでうつらうつらはできたけれどあまり記憶がない
翌日に抜いてもらえた時は本当に清々しかった
0600病弱名無しさん (ワッチョイ 9793-LtQm)垢版2023/05/02(火) 14:34:45.93ID:SIWgw2qM0
術後数時間ほど酸素マスクしてたけど何ともなかった
頭痛や吐き気眩暈は稀に起きる程度らしい
俺の場合はどっちかというと酸素マスクとってからベットから起き上がらせられた事の方がきつい
安静にしてれば何ともないが、起き上がったりくしゃみした時にめっちゃ腹筋が痛いのなんの泣きそうになった
鎮痛剤効いてないんじゃねって疑ったけどこれ以上は打てない言われた
0601病弱名無しさん (ワッチョイW 5767-yWEe)垢版2023/05/02(火) 20:44:55.56ID:z+yZAZlq0
全身麻酔で吐き気出たよ
目が覚めた瞬間から気持ち悪くて手術室から寝ながら移動されてる時の揺れでトドメさされて部屋戻ってから吐いた
0602病弱名無しさん (ワッチョイW 9f78-wQ6u)垢版2023/05/02(火) 21:00:28.51ID:2UtA5IjU0
自分は麻酔後は気持ち悪さは無かったな
その代わり手術の前日の夜がプレッシャーなのか緊張なのかで激しい頭痛と吐き気が来て吐いてしまって夕飯食べられなかったという事はあった
自分では大丈夫と思っていても初めての入院と手術ということでストレスかかってたらしい
0604病弱名無しさん (オイコラミネオ MM6b-Ml45)垢版2023/05/02(火) 21:48:13.46ID:8bZrtzPaM
まず立つのか辛い
0605病弱名無しさん (ワッチョイ 9793-LtQm)垢版2023/05/02(火) 22:01:20.83ID:SIWgw2qM0
>>603
トイレでう〇んで力むのはたいした痛みなかった
ベットから立ち上がる方が辛かった
俺なんて横にズリズリして体を斜めにしてちょっとずつなんとかべットから立ち上がってた
0607病弱名無しさん (ワッチョイW 9feb-et9z)垢版2023/05/02(火) 23:09:43.58ID:kB1NUFz60
全身麻酔明けに吐き気はしたので気持ち悪い事と腹が痛い事を伝えて、点滴で痛み止めと吐き気止め入れて貰って楽になった。
後で調べて驚いたのが尿道カテーテルって18~22cmも突っ込んであるんだってね。
抜くの痛い筈だわ。
手術前には知らぬが仏
0609病弱名無しさん (オッペケ Sr8b-p1lK)垢版2023/05/03(水) 00:23:33.85ID:8kAY229Nr
>>606
ベッドは常にややリクライニングで頭高くしといた方がラク

全身麻酔なんともなかった
1日脚につけてた加圧マッサージみたいなのが地味にうざかった
カテーテルはしませんでしたって言われたのでなし
0610病弱名無しさん (ワッチョイW 9793-GwMb)垢版2023/05/03(水) 06:45:32.26ID:CB+UD5Uk0
術後の下着の交換が辛かった。自分で出来ないから看護師さんがやってくれたけど、新目のパンツだったのできつくて。
少々使い込まれた位の下着を持参する方が良い。
0611病弱名無しさん (オイコラミネオ MM6b-Ml45)垢版2023/05/04(木) 07:28:36.48ID:4z/9ThsoM
つかあのカテーテル若い看護師さんが入れるらしい
そうなんだったら麻酔さめてからやって欲しいと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況