X



トップページ身体・健康
176コメント51KB
【【【胃潰瘍・十二指腸潰瘍】】】 13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0126病弱名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 10:15:31.51ID:hKr1BXMe0
ずっと粗食にしてたら調子よかったけど昨日油断してカップ麺(減塩・ミニカップ)食ったら
鳩尾の痛みと十二指腸潰瘍の痛み出てきたんでまた粗食に戻るわ…
0128病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 23:07:35.01ID:1Ag07coF0
血液検査の結果待ちなんですが、交通事故の影響で半年以上ロキソニンを服薬、食後30〜60分すると腹痛が起こる、仰向けになると楽になる、ゲップがよく出る。
これは胃潰瘍の可能性が高いのでしょうか?
0129病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:40.13ID:conCLOvQ0
胃薬とロキソニンって一緒に飲んだらダメなんじゃなかったっけ?
0130病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 12:30:55.27ID:ta9OrZJx0
ロキソニンプレミアムは胃壁保護に酸化マグネシウムを配合しているだろ。
0131病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 14:33:14.17ID:MJK0Hk+b0
ロキソニンSプレミアムに配合されているのは
メタケイ酸アルミン酸マグネシウムって書いてあるな
0133病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 19:43:25.26ID:9omjLx7L0
ああ……手まんこセックス最高……。我慢汁が止まらない…。
0134病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:18:54.91ID:+a0qUC6W0
ねぇ、このマイク調子悪くってさすったりしたとき、なんでアップにしたの?
0135病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 16:51:31.31ID:GdkcOnho0
手でしてくれる女性はいらっしゃいませんか?
0136病弱名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 14:37:45.94ID:aaRLov1x0
昨日ショートケーキに冷たいシャンパンジュースのんだら腹痛きて下痢
その後腹部がイテテってなってる
0139病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:43.78ID:bBazMyOK0
先日採取した十二指腸の糜爛部分は問題なしの結果に。
ホッとしたけど、かなりストレス溜まってるのかな?
0140病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:52:17.58ID:4s+VKkAA0
膵炎かと思ってたけどアミラーゼが増えてない
十二指腸潰瘍って食べた6時間後くらいに
脇や背中が張るような苦しさでのたうち回ったりする?
食べない方がいいものとかありますか
0141病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 23:35:40.01ID:60EmhpiK0
十二指腸潰瘍で血管から出血し続けて1週間以上タール便も放置して貧血でぶっ倒れて緊急搬送されたけど痛みはなかったな
会社で昼食後タバコ吸って20階のフロアに行ったら吐き気が酷くて全部戻して立てなくなった
0142病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:30:46.92ID:xpgqg2pU0
昨年8月、胃潰瘍と十二指腸潰瘍
入院してよくなったけど
組織も異常はないとのこと
胃カメラも10月にやって異状はなかった
今年10月にもまた胃カメラ検査がある


夕方から胃が痛い…こんな痛み昨年以来
このところ下痢もするので正露丸飲んだけど
怖くて鎮痛剤飲めない
ロキソニンで胃潰瘍になったから
0143病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 01:34:30.08ID:kR9mB6c30
>>141
よくタール便なんて放置してたな…
あんた死ななくて良かったな…
オレはタール便出て泣いて救命救急に行ったぞ(T_T)
0144病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 09:32:38.35ID:l1j0p/ac0
俺も20年前にタール便出てビビってアル中だったのに酒止めたわ
それぐらいショックだった
0145病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 02:52:09.82ID:/JbsJde30
長距離のランニングをすると決まって翌日くらいの便が真っ黒になるんですが何が原因なのでしょうか?
毎日ランニングをしてるわけではないのでしなくなってから2日か3日後には元の正常な色に戻ります
0146病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:01:47.65ID:NulHJki60
1.走って何度も押されることで腸内憩室が炎症状態で出血
2.あるいはかなり大きめのポリープが擦れて押されて出血
3.あるいは走ることそのものがストレスになって十二指腸からの出血

まあ、大腸内視鏡と胃カメが正解の予感
0147病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 23:58:14.85ID:2lJyOxDy0
>>141
俺かと思った
みぞおち右側と背中痛みあって胃の調子悪いんだろと海苔良く食うからタール便もそれだろとほっといたら
駅でブラックアウトし倒れたが自力で起き上がってそのまま病院行ったら医者から良く死ななかったねと言われた
この症状調べて初めて潰瘍とピロリを知って情弱って怖いと実感した
0149病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 17:01:18.95ID:H9ke5xCf0
ロキソニンで
胃潰瘍十二指腸潰瘍になった・・・
0150病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 00:29:25.72ID:f03POwIY0
ロキソニンは飲まない方がいいよ、カロナールとかバファリンルナとかのがいいらしい
0151病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:51:38.27ID:smWBqFS/0
昨日タール便でて、たまにでるので放置したら昼寝後に立ちくらみから意識なくなりかけました。。。昨日病院で受診したところ血液検査ヘモグロビン値が9で、即入院してます。おそらく胃潰瘍だと思いますが、40にして初めての入院で不安です(T_T)
0153151
垢版 |
2023/02/27(月) 21:00:55.83ID:smWBqFS/0
>>152
ありがとうございます。
結果は十二指腸潰瘍でした。自然に止血されてたそうで緊急性はないとのことでした。明日詳しく先生の話をききます
0154病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:02:30.12ID:Wz72UGYS0
止血できてよかった
お身体大事にしてください
0156病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 23:29:31.63ID:ibnIrMK20
十二指腸潰瘍の入院期間は自分のときは5日のみ(早く帰りたいアピールはした)で点滴と色水みたいな病院食のみで快適だった
退院後何週間かしてピロリ除去のボノサップだかの副作用がちょっとつらいかも
0157151
垢版 |
2023/03/04(土) 18:47:11.01ID:WMXdsVNT0
みなさま返信ありがとうございますm(_ _)m
無事に明日に退院できます。
現在療養されている方の参考になればということで治療計画をのせときます。

主に点滴と、タケキャブ、レバミピドという薬で治療してました。
自分の場合、ヘモグロビンが7.7だということで、クエン酸第一ナトリウムという錠剤で鉄を入れてます
火曜から出勤です。無理せずがんばります
0158病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:17:56.86ID:ak3t1CpT0
先程胃カメラ鼻から入れたわ
苦しすぎて看護婦に優しい声で背中さすって貰ったのが救いだったよ
潰瘍見つかってホッとしてるが
ピロリ菌検査待ちで診察してもらって
帰れるわ
0159病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:28:04.89ID:dkN101tk0
鼻からでもきついんですね・・・
私は木曜日・・・口から・・・
0160病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:04:23.61ID:VRGA7Ok90
>>159
鎮静剤打ってもらった方が良いよ
カメラ終わったら少し寝ていけば終わるし
鼻からでもカメラ入れて薄っすら鼻血が半日出てるし
鼻水止まらんし花粉症の人の気持ちがわかる位、2日間鼻水出てるし
0161病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 00:47:53.47ID:xCUm1X1W0
最近人生初カメラ鼻からやったけどゲップを我慢するのが難しかったこと以外辛いこと無かったわ
「うちの先生上手いから大丈夫ですよ~機械も最新式ですしー」とか言われて
ホントかよ・・と思ってたけど終わってみればあれ?こんなもんなん?って感じでしたわ
0163病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:17:57.42ID:95nh4vRY0
胃カメラやってきました
口からで鎮静?なしでした

かなりきつかったです・・・
私も看護師さんが背中をさすってくれたのが救いでしたね
検査後に寝て休んでいる時は、心拍数が多いままの状態が40分以上続きました

ブスコパン注射のおかげ?か、3週間ぶりに胃酸逆流なしで眠れました
0164病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:11:02.15ID:cf0+rgyy0
>>163
お疲れ様でした
介抱に向かうと良いですね

胃カメラ苦しくて覚悟が必要な位嫌なんですよね
ナースに手を握ってもらったり、背中さすって貰ったりホント感謝しか無いですよ。

ケロッと胃カメラ受けられる方が羨ましいです。
0165病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:09:11.63ID:u62d8Sx30
鎮静剤打ってもらわないときついよね
私は入院中に前からの予約の胃カメラやったんだけど
鎮痛剤なしで、もう、ふらふらで入院棟に帰ってきた
ナースさんや主治医が心配して何度も部屋に来るほどぐったり
今度からは鎮痛剤ありでお願いしますと10月の予約してきた
0166病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:15:33.80ID:QeiRLAil0
病院で処方されてる薬飲んでるのにまた十二指腸のあたりが突っ張ってきて
背中も若干痛むから潰瘍再発してるのかガンでも出来てるのか…
近いうちに胃カメラ予約してくるか
0167病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 23:21:47.39ID:o+RvN9s10
質問失礼します。
十二指腸潰瘍穿孔手術して2週間後退院したのですが、ピロリ菌抗体陽性、便中抗原陰性らしく
喫煙による潰瘍穿孔と判断されました。
ピロリ菌は陰性だが抗体が見つかったので、過去にピロリ菌がいた可能性があるが、除去の必要はないので通院不要と言われました。
ピロリ菌って除去もせず勝手に居なくなるものなのでしょうか?
便中抗原でピロリがうまく検出されず、本当は陽性だったとかって考えられますか?
喫煙だけが原因で十二指腸潰瘍穿孔とは考えづらいので。
0168病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/14(金) 22:23:55.85ID:e0glq4nZ0
今朝から飯食ったらみぞおち辺り胃がギューーって感じでかなり痛くなる・・・・もしや胃潰瘍か
横になる、もしくは時間経過で治まるけどすぐ病院行った方がいいのかな
0169病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:15:32.06ID:dOJDZeAa0
夜中にみぞおちの締め付けられる痛みで飛び起きたの2回……日中は右脇腹と背中に鈍い痛みが続く……
血液検査とエコーでは原因分からず来週に初めての胃カメラ……
ワイもこのスレデビューかな……
0170病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 15:57:30.62ID:T1uZU5F80
起きてると痛みで疲れてくるし寝転ぶと痛くて死にそう
気持ち悪いしもう殺してくれってくらい何しても痛い…
0171病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:11:59.71ID:vdJmen4c0
寝起きによく背中右側あたりにチクチクというかズキンズキンと痛みがたまに出るけど、十二指腸潰瘍かな?痛みはすぐにおさまるけど
0172病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 08:04:45.90ID:XB7Eb/2u0
びっくりするくらい痛くてのたうち回ってる時どんな薬もらった?
パリエット10㎎って薬しかもらえなかった…

のんで1日経ったけど腹回りを布が擦れるだけで痛い…まるで痛風
マジで痛い…泣いてる…仕事にも行けないし…
0173病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 11:02:14.97ID:Ng8BdPo80
内視鏡検査やらないとショボい処方薬しか出さない事が多い
私の場合、検査前はネキシウム10mgだったけど検査後はタケキャブ20mgが処方された
0174病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 17:09:41.27ID:q95hpFLX0
胸の下からへその上辺りまでがチクチクズキズキ痛い
同時に背中からも締め付けられる感じと腰にも痛みがうつる
調べると胃関係が引っかかるんだけど何だろう
0175病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:52.07ID:8b8tHjrn0
十二指腸潰瘍の場合酒飲むと鳩尾の痛み強くなりますか?
0176病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 10:53:41.72ID:T1In309Z0
そろそろ炭酸水でも飲みたくなったなーと思ったが右脇の十二指腸あたりが突っ張ってきたので中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況