X



トップページ身体・健康
523コメント204KB
【糖尿】血糖値測定器 12mg/dL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2022/03/20(日) 13:38:42.90ID:sndJaNQ60
主に1型糖尿病および2型糖尿病患者が
SMBGとそのための血糖値測定器について語るスレです。

※ 参考サイト
SMBGは、2型糖尿病患者の寿命の延長に関連がある
http://www.accu-chek.jp/medical/smbg_poct/pdf/diabetes_focus_j.pdf

前スレ
【糖尿】血糖値測定器 11mg/dL
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1574782955/
【糖尿】血糖値測定器 10mg/dL
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1523468707/
【糖尿】血糖値測定器 9mg/dL
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1508851632/

※天羽優子@apjは出禁
0475病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/10(金) 12:49:54.70ID:WnOort8Q0
SMBGは毎食だから最低3回だな。
リブレはナイトライダーつけてるから5分毎。
0476病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 06:26:44.12ID:T1db5VKF0
僕はリブレセンサーから入って
病院行って糖尿病だと言われて
それからもうどうでもいいな
確定したらa1cで様子見になる
食後高血糖は体質だから治しようが無い
0478病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:07:07.17ID:WzCvxo7Z0
所謂インスリン抵抗性なら原因の少なからずが脂肪肝にあるだろうから、
まずは食生活を見直し、減量して脂肪肝を改善する。
同時並行でa1cも多少改善されるだろうし、インスリンの効果も徐々に改善してくることが期待できる。
食後すぐの運動は、スパイクによる害を押さえるための臨時応急対策として必要。

肝臓も限界超えるまでは正常なフリをするから血液検査だけだとわからんですね。
0479病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/31(金) 13:45:27.99ID:TkClrql20
昼食後1時間半で久しぶりに血糖値200超えたわ。
糖質そんなに取ってないし昼食後すぐに50分ほど時速6kmでウォーキングしてきたのになんでかな?
0480病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 18:38:02.98ID:U7kQS3lS0
血糖値を上げるホルモンてのもあって
激しい運動したりしたら逆に高くなるらしい
0482病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/02(日) 16:09:29.28ID:JD2GaXJi0
>>479
糖尿病の症状は静かに
だが確実に進行していくものさ
0483病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 12:46:14.63ID:P+VdFVGY0
同じ測定器とパッケージ中のセンサーを使っているのに、誤差が、15前後もあるのはマジで困る。
(なお国産の病院貸与品)
0485病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/03(月) 23:11:55.50ID:6PQmX9D30
高いっちゃ高いけど、125と140ではやっぱ気分が違うよ。
(なおほんの3か月前まで250位がデフォルトだったアホだけどね)
0487病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 04:41:11.38ID:t6UOnFE40
1回の穿刺でセンサー2枚使ってみたんだよ。
予備がなくなってきたからもうできないけどな。
0488病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 12:37:11.66ID:380Xeb+D0
>>486
リブレセンサーと血液センサーの両方を同時に測定すれば誤差はわかる
但しリブレセンサーはその測定原理的にある程度の誤差と
比較的大きなタイムラグが発生するのでその点は割り切るべきだろう
特に食後の血糖急上昇時にはタイムラグによる誤差は大きく感じる
0489病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 20:48:12.23ID:EXoIdUxg0
なんでいきなりリブレの話しした?
リブレの話してたの?
0490病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/06(木) 21:36:35.46ID:Pntdeb2t0
スタートウォッチは全く使い物にならないらしいな
0491病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/17(月) 15:27:58.88ID:4hTU/in00
食後の踵落としが良いと聞いてやってるけど膝が悪いから痛くて続けられない
椅子に座ってやってもいいらしいけど全く運動した感じがしないのだけど効果あるのかな
0493病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 08:29:07.95ID:zlBwXtjP0
踵落とし座ってやってもゼロではないわな。
後、肩甲骨動かすのもいいと思うよ。
0494病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:42:01.94ID:Z/uaew7B0
中華のスマートウォッチで、ヤフー楽天尼のやつ、YOUTUBEやTIKTOKでも宣伝でデカデカと出ているが
買うなよ。全部インチキ商品。測定してもそれっぽいでたらめな値が出るだけ。
YOUTUBEでも検証動画はある。
0495病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 07:42:54.43ID:Z/uaew7B0
ヤフーに苦情送ったらまったく商品ページは改善されない
0496病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:00:02.78ID:fWaC0ItW0
数年内には製品化されることは無いわな
仮に電磁波やらレザーやらで血糖値の変化を捉えることができたとしても、
皮膚下の状態は体温変化や運動状態やらで血流が変化するし伸縮膨張もある
結局それらの影響を排除するためにはリアルタイムの煩雑な校正が必要で、
校正するとなれば結局、採血して測定することになる

つまり、不可能

電磁波やらレーザーやらで測定できるならとっくの昔に製品化されてる
0497病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:04:34.64ID:Z/uaew7B0
タチが悪いのは、測定して精度が悪いというのでなく
測定するふりをして(腕につけてないと測定エラーになる的なのを実現している)
結果は毎日同じだということ。グラフを日付を変えて見比べると、まったく同じなの。
リアルタイムで測定するとわずかに誤差を演出する悪質ぶり。
0498病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 18:43:58.89ID:y3E8wMo50
非侵襲血糖値センサーは実現不可能なのかもね
ランセットでの採血の痛みや煩わしさから解放される事を期待してたんだけどな
0499病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:10:07.18ID:Q0m+kM8q0
いやその技術自体はもうアップルが実現してる
機器に搭載して販売するだけ
天下のアップルがアップルウォッチに搭載する機能でインチキは流石にないだろう
まだ実用製品として販売されてないから、現時点での非侵襲型は全部インチキだけど
それが搭載されたアップルウォッチが販売されれば
中華が早速分解してあっという間にパクるだろうからそれまで待ちだな
0500病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 16:21:41.51ID:wilAgcZ20
中華のパクりでも何でも良いから、糖尿病患者は精度の高い非侵襲性血糖値測定器を早く発売してくれって思ってるよ、、
穿刺器具痛えし、何よりセンサーたけーんだよね(泣)
0501病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 18:54:38.45ID:+i/CU+8f0
Apple Watchで血糖値測定はまだ数年先。センサーの小型化が課題 (Gurman)
https://www.techno-edge.net/article/2023/03/27/1072.html

アップルがApple Watch向けに非侵襲性、つまり注射針を刺す必要がない
血糖値センサーの開発に取り組んでいることは長らく噂になってきました。
しかし今なお実現にはほど遠く、あと3〜7年は掛かる見通しのようです。
0502病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 22:39:02.35ID:J9M3zIWD0
レーザー光の透過率の変化を測定するからそれなりのレーザー出力が必要
測距用の赤外線レーザーよりも強力なのを使う必要があると思うので多分危険
多分連続照射すると皮膚もやられるのでなかろうか?
おそらく測定時間になったときにパルス的に数回照射して平均を出すのだろう

透過だから皮膚の表層または薄い部分でしか使えない。
まあレーザーの強さ次第と思うけどね

しかし、血中のブドウ糖量で透過率が変化したりするのだろうか?
あるいは使用するレーザーの波長がブドウ糖だけを共振(吸収)するようなものなのだろうか?
そうだとすると危険な感じがするのだけど?

俺が予想するに、彼らが何を目論んでいるかというと、
おそらくナノチップの注射、毒枠の延長ですな
それにより体に針を刺したり採血したりしなくても血糖値を計れますよと・・・
向かう先はロボット人間なわけで
多分それが目的
0503病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 23:56:35.68ID:/Apk/TmL0
日本のライトタッチテクノロジーってメーカーが赤外線レーザーで血糖値を測定する機器を開発してて、
2024に発売予定があると良くある質問ページで返答してたけど、去年の2月以降情報が全く更新されないままなんだよねえ…
0504病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:18:50.33ID:AraqBBCp0
まだ当分、中華の穿刺測定器の世話になりそうだな。
1発12ー13円程度だし、精度もテルモのと変わらんし、このくらいなら我慢できる。
>>500
ワイはだいぶ慣れた。
指の横側でやれば全然痛くない。
ただ、消毒もせず雑にやると菌が入って2,3日ズキズキ痛くなる事が稀にあるから、毎回アルコール消毒必須だな
面倒くさいけど
0505病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 18:23:08.89ID:3m+WQ2Ko0
家庭菜園か趣味だからできる限り指に針は刺したくないな
破傷風になったら目も当てられない
0506病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 19:55:59.08ID:77Lji9zl0
>>504
アリで18円の使ってるけど12円て安いな、どこの?
0507病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 00:42:15.39ID:EVJ7v+Ei0
SINOCAREだろ
特売日に買えば500回分で5200円くらいの時があった
0513病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:03:16.79ID:Zv+IoVsR0
極度の緊張とかストレスで空腹時血糖値上がることってありますか?
今まで何ともなかったのに、健康診断で新しい病院になって死ぬほど緊張してたら血糖値100超えてしまった…
0515病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:16:59.01ID:+CWHAWX30
>>513
あるある
だから仕事とかでストレス多い人は糖尿病なりやすいんだよ
0516病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:04:04.58ID:dSPDFNP50
ストレスに対応するために分泌されるホルモンのコルチゾールは血糖値上げる。
血糖値上げて動くための燃料を作ってやらんと、襲ってくる獣から逃げられないとかなんとかあったのかもしれんね。遥か大昔に。

なんとなく、ストレスでインスリン抵抗性も悪化する気がする。
0517病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 20:26:02.73ID:v+W6Mi280
ストレスしかないわ
0518病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:32:26.45ID:0g3TnCOD0
でストレス解消のために食いすぎる悪循環
0519病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:58:01.84ID:j76EdhBq0
>>506
独身の日セール期間中に、イベントポイント貯めて
500発セットを計5000円以上(2セットくらい)買うと1発のコスト11円~12円くらいになる
ポイント貯めなくても年1の独身の日セール狙えばかなり安くなるのでそのセールに買い貯めしてる
一昨年くらいまでは1発8円くらいだった
0520病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:21:53.72ID:VwRTQwCM0
リブレって低めに出る場合が多い?
今、リブレ装着期間中なんだけど、数値見てホッとする時が多い
何回か穿刺式と比較したけど、10くらいの誤差だった
ただ、200超えた時は、リブレ230、穿刺式270だった
毎回穿刺式と比較しないからわからないけどやっぱ低めにでてるのかな
ぬか喜びなんだろうな
0521病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 22:02:40.29ID:GTPWRvCu0
アリエクで売ってる測定器って単位が日本と違うけど変えられるんかな?
0523病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:06:14.34ID:qDjE+tmT0
google fitて単位変えられねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況