X



トップページ身体・健康
442コメント149KB
網膜症・眼底出血14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2021/02/21(日) 13:27:01.34ID:CMoSvXQQ0
ここは網膜症患者が治療の情報交換したり、愚痴をこぼしあったり
励まし合いながら病気と闘っていくスレッドです。
 
DM性網膜症が中心ですが、高血圧性網膜症、
中心性漿液性網脈絡膜症(中心性網膜症)
網膜症の合併症の黄斑症、新生血管緑内症などもOKです。
同じ病を背負う者同士、仲良く交流していきましょう。

眼底出血は白目の部分の充血ではありません。
網膜症は外見からはわかりません。
散瞳剤で瞳を開き眼底検査をしてわかります。
視力の異常等の自覚症状から網膜症かどうかはわからないので眼科を受診下さい。

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1541466922/
0392病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 22:17:45.95ID:5lP1HIVF0
>>390
他の方はどう思われているかわからないですが、私はありがたいです。
0393病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 22:23:22.46ID:5lP1HIVF0
>>392
おかげてアムスラーチャートを知りました。
ID:6H++Du4J0は今アムスラーチャートはどのように見えてますか、今でも歪んで見えますか
0394病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 22:49:55.23ID:6H++Du4J0
>>393
私の場合はアムスレーチャートでの歪みはありません。よってOCTも異常なしです。
眼底出血で格子の見えないところが出たというところです。
因みに高価なルテイン含むサプリとってます。黄斑変性、歪み等には良いかもしれませんね。
0395病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 23:04:19.48ID:5lP1HIVF0
>>394
私はアイリーアを打ってOTCの画像に問題ないと言われましたが、今ネットでアムスラーチャートを見ましたが数カ所少し歪んで見えますし、はっきりと見えない訳ではないですが一部にじんだように見えます。
ルテインを試してみます。
お付き合い頂きありがとうございます。
周りに同じ病気の人がいないので、色々と参考になりました。
0396病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 23:28:28.64ID:6H++Du4J0
>>391
その5
眼科の指定で一ヶ月後の3月に診察、眼底写真で出血が半分くらいに引いてました。ただ見え方は変わらず思わしくなく矯正視力も下がり0.8でした。
出血部分が右目の上の部分なので重力で出血が黄斑部にかかるためその部分が良くならないと見え方も良くならない様です。
眼底写真やOCTがよくても黄斑部に少しでも何かあると見辛さが残りますね。
今やっとその部分がと言うところです。
0397病弱名無しさん垢版2023/04/24(月) 23:44:54.97ID:6H++Du4J0
>>395
自分の場合はレーザーも注射もなかったので逆に不安でした。医者は近視強いしリスクあるからしないとのことでした。
参考にしてもらえて良かったです。ただ人其々違いますし、病気になってググったりYouTuberで調べたりで推測を脱しない部分もたたあることを承知下さいね。
0398病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 06:22:09.11ID:nIR8xK+A0
>>397
ありがとうございます
人それぞれなの経験談として承ります。
それにしても視力が0.8までしか落ちなかったのは羨ましいです。私は矯正視力が0.3まで落ち今は0.6に回復したとこです。
0399病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 07:49:25.50ID:9Pls3DfA0
>>398
医者は矯正視力が1を切ってきてやっと本気になるようです。自分の場合は発症当時は視力1あったこと出血の量等で投薬のみになったのかとも思ってます。医者も忙しいから一々細かい説明してくれないですね。未だにグレーの部分です。
0400病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 10:28:00.32ID:AZAfn3RE0
矯正視力って復活するものなんですか?
下がってしまった視力は戻らないと思ってました。
網膜中心静脈閉塞症、矯正視力0.2です。
視野欠損も歪みもかなり残ってます。

こっちが質問しない限り何も教えてくれず、目を診たらすぐ横向いてPC見てるタイプの医師なので色々聞き辛いです…。
0401病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 11:03:06.02ID:9Pls3DfA0
>>400
視力か戻るかどうかは凄く個人差があり医者もなかなか言えないと思います。
出血が引くのも数ヶ月の人も居れば一年かかる人も居ると医者は言ってました。
兎に角早く出血が引くとよいですね、そのための注射だし、内服のカルナクリンとか少しでも良くなる要素があれば聞いた方が良いです。
眼科医などは皆そんな感じですから聞けるとこ考えておいて自分はあとで分かるように録音もしてます。
0402病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 11:39:05.98ID:TEEjOstt0
視界右端に黒い線のようなものが見えるので、近所の眼科医で眼底検査を
受ける。そうすと両眼に眼底出血が見られるということで、暫く様子を見て
golden week明けにも再度、検診を受けることになる。

2年半前は左眼視界に同様に黒い線が見えて、眼底検査で左眼に眼底出血が
出ていた。約10日後・1ヶ月後に再度検査して出血が減少していることが
わかった。その後は、黒い線の症状は余り出なくなった。

今回も、再度検査を受けて出血が引いてくれるかどうか。
0403病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 18:35:42.41ID:9Pls3DfA0
>>402
眼底出血とは尋常ではないし再発はよろしくないですよね。
原因に心当たりはあるのでしょうか。
0404病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 19:14:29.62ID:DQ7aR8Pj0
>>401
>>398です。眼科の検診では1ヶ月程で0.3から0.6になりました。
ただ、測っていないので、正確ではないのですが、視力が目まぐるしく変わるような気がします。
さっきまで普通に見えてたプロジェクターの文字が急に見づらくなることがあります。
しばらくすると戻るのですが。
0406病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 19:32:47.18ID:9Pls3DfA0
>>404
無責任には言えませんが、それ医者に聞いたときは直ぐに戻るのなら気にするなでした。でも気になりますよね。それ繰り返しながら良くなる感じです。怖いのは再出血ですね。
0407病弱名無しさん垢版2023/04/25(火) 21:25:32.30ID:hWjXBZ550
>>406
繰り返して良くなったのですか、人によって異なると思いますが、そのようになればいいなと思っています。
経験談ありがとうございます。
0408病弱名無しさん垢版2023/04/26(水) 17:48:12.65ID:2vYYZPXv0
少し運動しただけなのにまた出血の前兆が現れた。
テンション下がるな、運動のレベルも下げないと。
0409病弱名無しさん垢版2023/04/27(木) 08:23:51.74ID:cxD1TYoG0
出血後の見え方は結構変わる、明るさや脳の補正の影響とかあるのかな、一喜一憂してもね。一定の条件下で確認が大事か。
0412病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 18:34:23.82ID:SCsUWUxY0
網膜にダメージ行ってたら残念だけど出血引いても視力はあんまり戻らない
0413病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 18:46:38.28ID:RR9nMxdR0
完治まで行かんにしても治ったちゅう話が無いもんな
0414病弱名無しさん垢版2023/04/28(金) 19:31:20.47ID:YgCDyzwb0
網膜剥離は着けば戻るのに、内出血は引いても駄目なんだね。
0417病弱名無しさん垢版2023/04/29(土) 07:28:43.63ID:e0Oez10T0
視力は8割型戻ったが浮腫がまだあるらしい
医者が注射を打ちたがってしょうがない
0418病弱名無しさん垢版2023/04/29(土) 08:14:13.29ID:mNQtjONK0
>>416
神経は死んだら生き返らないようですが、網膜の細胞は生き返るのですか?
0420病弱名無しさん垢版2023/04/29(土) 14:34:45.72ID:+2H/pQ4q0
>>418
https://youtu.be/NYufY6YvtvM


神経細胞は幼少期のみ増殖して、その後はシナプスだけの増減
があると言われてたが頭の海馬では実際に増えてることが観測
されとるんで古い常識は覆った、
その際インスリンが必要な事も解ったんで鼻から噴霧するタイプの
インスリン製剤が認知症を改善しとる

網膜はその海馬と同じ種類の神経細胞から構成されてるんで
効くんじゃないか?と予測されてたんで試したら効いたようだ
0422病弱名無しさん垢版2023/04/29(土) 19:29:04.84ID:mNQtjONK0
出血後の視力の回復は、先ず血が引くこと、浮きが無いこと、その上で網膜にどんだけダメージがあったかで予後が決まるのかと思ってたけど、網膜も海馬の様に再構築?との情報は有難いです。
0423病弱名無しさん垢版2023/04/30(日) 20:37:12.17ID:yCERYfaS0
眼底出血もなかなか良くならないし、食も玄米にしたけど家族が白米を沢山買ってきた。悪気はないのだけど悲しい気分だわ。
0424病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 00:12:16.17ID:VF0QRMJn0
眼科へ行ったら眼底出血、経過観察で二週間後、それってありですか、レーザーとか注射とかしなくて良いのでしょうか?
0425病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 00:55:05.46ID:VyW4MF5e0
>>424
わいもカルナクリンとアドナで経過観察やった。
その後注射したけど
0426病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 05:19:09.70ID:GtgI+C6/0
眼底出血で経過観察ならたいしたことないんじゃないの
ヤバかったらデカい病院紹介されたり、内科の受診をすすめられたりする
撮影した今の状態見ながら医者に説明されたんじゃないのか
0427病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 17:57:37.92ID:VF0QRMJn0
そうなんですか、確かに少なそうなことは言ってました。少し安心しました。有難う御座います😅
0428病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 18:21:53.13ID:FeHGjQ9l0
また中心性漿液性網脈絡膜症再発した
今まで3回やってて、その3回の前に鶏刺し、カツオのタタキ、納豆を食べてるんだけど
どれも生ネギを多量にかけてる気がする

ネギにヤバい成分ない?身に覚えがある人いたら教えてください
0429病弱名無しさん垢版2023/05/01(月) 21:47:03.23ID:VF0QRMJn0
>>425
注射はなんでしたのですか、OCTで網膜浮いてるとか新生血管が出来たとかですか、質問すみません。
0431病弱名無しさん垢版2023/05/02(火) 07:54:11.00ID:05njuvRX0
出血は引いたけどそのあたりが身体動かしたときや風呂上がりな見辛くなるんだけどなんだろう、経験、心当りありますか?、また出血するのかな。
0432病弱名無しさん垢版2023/05/03(水) 00:47:18.46ID:0WXL+0jd0
血圧が下がりすぎて、血流が悪くなったかな、ようわからんな。
0434病弱名無しさん垢版2023/05/03(水) 10:33:08.75ID:3GILISra0
>>433
同じ病気だけど、うちの先生もこのぐらい丁寧に説明してくれたらなぁ…
座れないくらい混んでる総合病院だから仕方ないけど、こっちが聞かなきゃ何も言わず
とにかく仕事を早く終わらせたい感が態度から出まくってて聞きづらい
アイリーア前も何の説明もなく同意書の紙だけ渡されたので、紹介してくれたクリニックに泣きついて教えてもらった
クレームが行ったのか注射当日に薬の説明の冊子くれたけど
0435病弱名無しさん垢版2023/05/03(水) 19:26:16.93ID:0WXL+0jd0
>>434
同様な治療で動画のようにちゃんと治ったなら良いですね。自分はそれさえも不安です。
0436病弱名無しさん垢版2023/05/04(木) 00:26:35.38ID:C1n5tqEj0
カルナクリン2錠飲んでるけど血圧が下がりすぎて立ちくらむから1錠にしてみた
0438病弱名無しさん垢版2023/05/04(木) 06:51:25.14ID:tWoNz20l0
>>435
いえ私の場合アイリーアやレーザーで改善されず1年後に手術しました
薬などは飲んでません
その後数年経ちますが視力は回復しないままです
0439病弱名無しさん垢版2023/05/04(木) 18:03:25.02ID:C1n5tqEj0
>>437
もともと血圧が高くて冬場に発症しました。今は暖かいし、降圧剤も飲み始めたので下がりすぎてるだけと思ってます。
0440病弱名無しさん垢版2023/05/04(木) 18:15:02.46ID:C1n5tqEj0
>>438
そうですか、あの動画のようになんて、忙しく不親切や眼科はやってくれないですね。
中心静脈閉塞でもあれだけやれば治るのは驚きです。
皆にやれることはちゃんとやってもらいたいです。
0441病弱名無しさん垢版2023/05/05(金) 00:16:10.61ID:nc4At3DH0
糖尿病とか血管系の眼底疾患では注射やレーザーは対処療法なんだよね?
でも眼科で内科的な処置できるところは少ないしせいぜいカルナクリンだすくらいか、それもたいして効かないよと処方されたな、糞な医者だ、教授らしいけどさ。
0442病弱名無しさん垢版2023/05/05(金) 01:47:23.07ID:x//ejxcd0
風呂上がりに貧血起こすやつ居ないか?
多分目の血管と同様に全身の血管漏れまくってるせいちゃうか?
と考えてるんだが血が頭まで登らん感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況