X



トップページ身体・健康
1002コメント284KB
多発性硬化症の人集まれPART25
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん垢版2020/09/14(月) 13:54:16.14ID:e83xwKPj0
【前スレ】
多発性硬化症の人集まれPART24 [無断転載禁止]
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1581922007/

【関連リンク】
難病情報センター・多発性硬化症
http://www.nanbyou.or.jp/sikkan/068.htm

MS Cabin (MSキャビン)
http://www.mscabin.org/

多発性硬化症友の会
http://www.h2.dion.ne.jp/~msfriend/

多発性硬化症センター
http://utanohosp.jp/html/patient/department/department_03.html

MSゲートウェイ
http://www.ms-gateway.jp/

MS SQUARE
http://www.ms-square.org/

多発性硬化症 - Wikipedia(ウィキペディア フリー百科事典)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E7%99%BA%E6%80%A7%E7%A1%AC%E5%8C%96%E7%97%87

メルクマニュアル医学百科(多発性硬化症)
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec06/ch092/ch092b.html

免疫性神経疾患に関する調査研究班(厚生労働省科学研究費補助金 難治性疾患克服研究事業)
http://plaza.umin.ac.jp/~nimmunol/index.html

国立精神・神経センター(厚生労働省)
http://www.ncnp.go.jp/

日本多発性硬化症協会
http://www.jmss-s.jp/index.html

◇◆多発性硬化症掲示板◆◇
http://jbbs.livedoor.jp/sports/7944/

※次スレ立ては>>980-990あたりでお願いします
0952病弱名無しさん垢版2021/04/21(水) 20:35:36.34ID:xgcR3uxB0
>>951
まだだれもコメントないですね
リハビリしたことがないので分からなくてすみません
0954病弱名無しさん垢版2021/04/21(水) 21:28:13.73ID:wVsewrU10
私は今回脳幹に炎症がおきてしまって左側が動かし辛く力が入らないの。肩から脇と腹部の締め付けられるような痺れ。ステロイドパルス療法とリハビリで歩けるようになったけど、長い時間立ってられないのですが?同じような方いらっしゃいますか?
0955病弱名無しさん垢版2021/04/21(水) 23:40:27.57ID:EZ99nvb30
>>954
脳幹の炎症ですか…私も今回は脳幹が1番不安な症状を残しました。
呼吸障害や発語障害が残りました。

右半身は大脳皮質の病巣が原因かと思いますか、動かせなかったものが、一応杖があれば数秒立てるようになりました。一応、字も書けるまでに戻りましたが握力は10もありません。

脳幹では、舌のもつれや声帯周りの神経が麻痺をして、呼吸不全で死ぬんだろうと不安になっていました。
今でもとろみ剤を使って食事をすることもあります。

声を出すことも困難なことも多くあります。
0956病弱名無しさん垢版2021/04/22(木) 02:33:08.00ID:MxK6OOyd0
脳幹の炎症経験済みです。
症状が出始めて約1週間後にパルス3日間2クール、退院時は違和感が残ったままでしたが、時間が経ってそのうち気にならなくなりました。
疲れが溜まった時など、症状のぶり返しみたいなのは多少あります。
0958病弱名無しさん垢版2021/04/22(木) 21:02:03.12ID:MAXhL27j0
>>957
まだ打ってないです
全然外に出ないので打たないかもしれません
0959病弱名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:19:06.94ID:sHEU9t050
>>957
昨日の1回目のワクチン接種しました!
昨日は打ったところがちょっと痛いかなくらいで
今日は腕が筋肉痛のような大きなアザができたような痛みでした。
腕を動かすと痛かったですが生活には支障なく。
2回目はどうなるか。
0960病弱名無しさん垢版2021/04/22(木) 22:28:00.74ID:Tg9uFxSF0
筋肉注射なんだから、そんなもんだろーな。
昔、高熱出てお尻に筋肉注射された時は、しばらくお尻つけなかったろ?
そういう経験してないのかとも思っちゃうけどな。
0961病弱名無しさん垢版2021/04/23(金) 08:44:00.95ID:iBNbsE/Q0
尻に筋肉注射はしたことないし初めて聞いたw
0962病弱名無しさん垢版2021/04/23(金) 09:21:33.48ID:df+5SD6H0
お二方レスありがとう
自分も月1の通院以外一切外出ないし迷ってます
>>959
熱も出ませんでしたか?もし2回目も打ったらどうだったか教えてほしいです
0963病弱名無しさん垢版2021/04/23(金) 13:23:56.13ID:+Lyut2Ok0
>>962
熱も出ませんでした!
また3週間後に打ったら報告に来ます。
0965病弱名無しさん垢版2021/04/23(金) 14:58:49.41ID:Vo+6bMXn0
ワクチン接種するような年齢の人がここにいるとは思わなかった
0967病弱名無しさん垢版2021/04/24(土) 02:35:53.80ID:2zQSxSNe0
この時期なら多分医療従事者だろう
0968病弱名無しさん垢版2021/04/24(土) 04:24:36.47ID:OtOxZzXO0
打った方がいいよって先生に言われただけでした
自治体とかよく分からないのでその時がきたら打つかなぁ
筋肉注射私もお尻に打ってもらってましたよ
腕より痛くないので
0969病弱名無しさん垢版2021/04/24(土) 14:24:02.99ID:p0ZLUO390
すべての臨床医が知っておきたい腸内細菌叢って最近出た本
誰か読んだ方います?どうでしたか?
https://www.yodosha.co.jp/yodobook/book/9784758123693/
自分は上の試し読みをしただけなんですが
潰瘍性大腸炎と多発性硬化症は特定の腸内の菌が減っている?みたいなことが
書いてありまして。腸内の良い菌をピンポイントで増やせれば
いいのかなーと思った反面、曖昧にも思えてあまり期待はしてないです。
0970病弱名無しさん垢版2021/04/24(土) 15:13:38.94ID:Pp/kBj+K0
<< 969

ええ〜(>.<)

どうしたらいいのさー!
(二つ罹ってる)
0971病弱名無しさん垢版2021/04/24(土) 18:39:53.02ID:fGVo/0S50
>>963
報告ありがとう
熱出なかったのか
来週接種予定で熱出たら仕事中ウートフとか困るしロキソニンを打つ前に飲むか悩んでたけど余計に悩むなぁ
0972病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 02:04:38.65ID:dj+U9eI+0
副作用で出る熱は薬で抑えたらいいじゃない、みたいな話されましたよ。確かに〜
0973病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 02:24:15.57ID:BNNL/n9q0
免疫がややこしくなってるとこにワクチン大丈夫なの?
0976病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 09:59:34.14ID:NoHFCI8k0
>>969
MS患者だけど、
一度、自分の腸内細菌を詳細に調べてみたいんだけど
(やったことない)
どこか安く出来るところ知ってます?
0977病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 10:01:37.35ID:ArUp/2va0
巻き爪による足の悩みって下半身に症状出てる方やっぱり手術しかないですかね
0978病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 12:37:46.32ID:h9brrb0k0
>>969
その本ではないですが、NHKスペシャルの人生という番組の腸編で多発性硬化症患者を扱ってました。クロストリジウム菌が少なく、それによって免疫を調整するTレグ細胞も減っている。マウスの実験では食物繊維を多く含む餌を与えるとTレグ細胞も増えることが確認されたという内容でした。
0979病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 15:39:37.22ID:QFnulUbb0
どうしたもんだろ。

症状が辛いなぁ。

そしたらコロナになって死にたいよ。
0981病弱名無しさん垢版2021/04/25(日) 17:49:37.75ID:wfFKkO2l0
私は打たないかな
コロナどころかインフルにも罹ったことないからいままでもこれからも打たない
0983病弱名無しさん垢版2021/04/26(月) 05:28:10.70ID:1jGJ+4B60
part24より上のリンクしばらく経つと変わるみたいでリンク切れしてました
そのままで大丈夫ですか?
0986病弱名無しさん垢版2021/04/26(月) 22:51:42.49ID:1jGJ+4B60
寒暖差がキツい
左腕だけだけ冷えたり厚手の襟で首が温まって頭痛くなったりする
0987病弱名無しさん垢版2021/04/26(月) 23:37:43.52ID:SWdZPV370
最近にピロリ菌の洗浄をしてから整腸剤だけずっと処方されてるのはわりと意味合ったのか納得

>>982
0991病弱名無しさん垢版2021/04/27(火) 11:20:04.76ID:y1nPnKfb0
発症した時から8年間は東京
0994病弱名無しさん垢版2021/04/27(火) 18:49:47.92ID:EUWUKkWh0
311の時に関東住んでて、ちょい後に胸から下のしびれがあったけど多分被曝が発症の原因だと思う
0995病弱名無しさん垢版2021/04/28(水) 01:21:05.03ID:pUrKFcxl0
大阪
1000病弱名無しさん垢版2021/04/28(水) 16:10:13.22ID:LIbZr3TM0
西九州
初めて入院したときに関東からきた看護師さんがこっちに来て7年だけどMSの患者さん初めてかもって言われたな
日本でも地域差あるのかな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 226日 2時間 15分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況