X



トップページ身体・健康
669コメント276KB
パーキンソン病 介護・家族側スレ PART 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 08:02:37.05ID:T6+3jZvF0
パーキンソン病は進行性の神経難病で今のところ完治はなく、数年かけて序々に進行していきます。
薬での対症療法が中心になりますが、上手くコントロールできる人もいれば、調整が難しいタイプの人もいるようです。
原因は脳黒質の変性と言われていますが、他に
自律神経
自己免疫(ヒスタミン)
腸内細菌
エネルギー代謝(ミトコンドリア障害) 
などの関わりも研究が進んでるようです。

また、パーキンソン病は緩慢に進行していきますので
急に歩けなくなったり、急に精神錯乱になったりするケースは少なめです。
薬の副作用の可能性もあるので、詳細を主治医に伝え判断を仰ぎましょう。

※個人差が大きく誰かのレス内容が他の誰かに当てはまるとは限らないので、そこは気をつけて判断してください※
それまで歩けてても一回の骨折で二週間入院したらそれっきり寝たきりとか
一度肺炎起こしたらそれっきり飲みこみ自体できなくなることもあります。
進行にはかなり個人差があります。参考程度にして主治医の考え、判断を重要視しましょう。

順天堂大学神経内科発信の情報サイト
http://pd-patientsite.com/
パーキンソン病の手術療法
http://parkinson-dbs.jp/
パーキンソン病の進行を抑制する薬の臨床試験
http://kenkounews.rotala-wallichii.com/mscd-0160_parkinson/
東海大学病院脳神経外科 パーキンソン病
http://neurosurgery.med.u-tokai.ac.jp/edemiru/par/
0619病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 19:54:33.12ID:eLg1bbWD0
アーテンとエルドーパ系ですね
(こちらは何度か変わっています。)
0620病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/16(月) 11:27:43.66ID:6EKgIw5S0
パーキンソンの薬って効果あるとか聞いた事ないのばかりだよな。どうなってるんだよ全く。
0621病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 16:10:50.21ID:ZBasD4fz0
このスレの方でおしっこのことで問題抱えてる方いますか?
0623病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:49:42.04ID:RzRX+ufu0
>>621

パーキンソン病って尿漏れ尿失禁あるよね

うちの父はトイレに行く途中で漏らしちゃうことが
よくあるよ…。人の尿の掃除にも慣れてきたわ…
0624病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:03:48.59ID:0qrGpcd50
ばーさん(89)が病院変えたいって言い出した
ドパコールL100朝夕1錠ずつで3年ほど
現状見た近所のお節介さんがあそこの病院はだめで、あっちがのがいいから行ってみろとかわざわざ言いに来て
薬飲んでるのにどんどん動けなくなる自分に納得いかないのとあいまって不満が爆発したんだろう
病院変えたところで治療法は同じって言っても聞きやしない
行くだけ行って同じこと言われれば諦めるのかね
めんどくせーわ
0625病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:20:13.06ID:0joLTrJ/0
>>624

認知症もあるのかな?大変だねえ…
うちの父も医者の悪口ばかりだわ
0626病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:47:26.46ID:CZbub5+J0
パーキンソンとレビーはセットみたいなもんだからね
0627病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:59:02.97ID:IfkH3Yp80
>>623
レスどうもです
おしっこのことで本当に悩んでいて、パーキンソン病の症状で調べると色々当てはまってるので
とにかくいろんな病院に行って相談してみるしかないですね
0628病弱名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:31:58.78ID:RwkRSg/I0
いろんな薬あると思うのですが
処方ってけっこう変わるものですか?
0629病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 14:26:14.92ID:qaVCHdu20
628さんのご家族は今何を服用しているの?
0630病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 19:21:23.89ID:L1jaLaBX0
ドパコール100mgを朝1錠のみです。
他の人はどんな処方されてるのかなあと。
0631病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 20:22:04.01ID:KBFTS7GJ0
パーキンソン病の父と二人暮らし
最近は認知症も進んでいて
父を置いて仕事に行くのも限界が来ると心配に

同じような境遇の人居ませんか
0632病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 07:35:07.32ID:43MPIWFK0
>>631
デイサービス頼んでる
デイのお迎えに自分で出れるならそれでいけると思うよ
うちは出れないからヘルパーさんの送り出しを合わせてお願いしている
0633病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:05:28.12ID:9cJQ9hCJ0
>>632

なるほど!
ちなみに要介護幾つですか?
発症から何年目ぐらいですか?
0634病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 09:48:29.03ID:lHKUqE8n0
久しぶりに大声の寝言出た
言ってること何一つ聞き取れないわ、声も普段と全然違うわで何度聞いてもぎょっとする
慣れない
0636病弱名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:47:52.01ID:AIGnHCEE0
>>635

10年…
お疲れ様です
嫌になったりしませんか?
0637病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/04(土) 20:28:21.29ID:4n66K9nk0
血管に詰まるのは悪玉コレステロール
0638病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 21:51:13.72ID:hMS6Xpqd0
脳梗塞の原因は悪玉コレステロール
0639病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:25:48.89ID:dc8luZmU0
脳内出血の原因は悪玉コレステロール
0640病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:27:44.39ID:tZKGXCjq0
心筋梗塞の原因は悪玉コレステロール
0641病弱名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:49:32.28ID:31dbMfVZ0
症状の波がありますよね
認知症の方が悪化してきて見当識が
ガタ落ちになるのが2ヶ月おきにある

いつもなら翌日から治ってくるのだが、
今回はもう治らないのか日を跨いでもおかしいまま
目の前にあるトイレに進む事もできない

帰宅したら家の隅のいろんなところに
おしっこがしてあった
0642病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:39:23.44ID:SOJk23tH0
動脈硬化の原因は悪玉コレステロール
0645病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 12:20:42.48ID:aYQKC/e60
Live放送は終了しましたが後追い視聴は本日中に限り有効とのこと。ご興味あれば。
0646病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/13(木) 16:14:00.15ID:hdkTnkmj0
マドパーずっと処方されてるが効いてるのかよく分からないや
0647病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:51:44.91ID:g3wOM8Rs0
肝臓病の原因は悪玉コレステロール
0648病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:05:06.72ID:L0lb8T+D0
>>646
処方されて二年くらい経つけど、私も体感出来ずにいます。
服薬中断したら分かるもの?そんなの怖くて出来ないけどね。
0649病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 18:33:25.18ID:FeAi3uV00
服薬して寝た状態から起き上がるのに手助けなし、歩行時の突進無し、車の乗り降りがスムーズ、会話が饒舌なら効果大
0650病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 22:25:07.63ID:JjgQdYxQ0
>>648
効果は全く体感出来ないけど副作用が無いのが救い。あと安価なので助かる。
0651病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 00:27:17.43ID:0woQltB50
腎臓病の原因は悪玉コレステロール
0652病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:26:27.32ID:k4rjUGaV0
ドパコールってドーパミン出す薬だよね?
レビー症状強くてリスペリドンを処方されたのですが
これはドーパミン抑える薬、なんか矛盾してる?
0653病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 13:33:03.27ID:GuCU0muv0
リスペリドンは、ドーパミン受容体とセレトニン2受容体を遮断する。ドーパミン放出を止めるのではない。
0656病弱名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 22:12:05.77ID:I/j16u4u0
脳卒中の原因は悪玉コレステロール
0659病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 01:25:48.54ID:MdsdWTcN0
パーキンソンかーと 思ったらー
ほとんどレビーだったぁー

チッキショー!!
0661病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:51:36.06ID:MdsdWTcN0
見るよ!
0662病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 13:29:12.69ID:UlglNes60
パーキンソンとレビーはどう違うんだ?
0664病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 16:36:02.84ID:b46Qia2N0
パーキンソン病とパーキンソン症候群の違いもよく分からん。パーキンソン病の薬が効いたらパーキンソンですと言われたけどね。
何をもって薬が効いていると判断するのか?
0666病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 19:02:12.61ID:o9GZRwA60
>>662
レビー小体の発生場所によって病名が違うんだよ
大脳皮質ならレビー、脳幹ならパーキンソン
0667病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 20:11:45.79ID:MdsdWTcN0
>>666

それって死後に解剖しないとわからないんでしょ?
0668病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 01:51:56.74ID:7/bqsFMV0
MIBG心筋シンチグラフィーやDATスキャンで判るよ
脳神経外科のある大きな病院なら大体出来る
https://i.imgur.com/khdKGzF.png
0669病弱名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:12:25.12ID:CvRzKiE10
>>668

それやってもパーキンソンなのかレビーなのかは
ハッキリしないみたいだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況