X



トップページ身体・健康
314コメント131KB
☆☆☆多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)☆☆☆ Ver.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん2018/11/16(金) 09:42:05.11ID:6HnNTmEH0
最近PCOSと診断された人、治療を続けている人、皆で不安や経験、治療法を語りませんか?
同じ病気で戦っている者同士、仲間です。
お互いを思いやり、助け合いの心をもち、マターリいきましょう。

<厳守>・sage進行 ・荒らしはスルー ・お互いの意見を尊重し、誹謗中傷しない

相談する人…体の状態、悩み事を明確に書いてください。
       一人の意見に固執せず、数人の意見をきいて参考にしましょう。
答える人…きつい言葉遣いをさけ、相手を思いやった回答をしましょう。
       自分の体験談などを織り交ぜたりすると相手にわかりやすい。
ROMってる人…相談者・回答者などのレスに対して、横からの指摘・意見などをしない。
       スレが荒れる原因になるので。
       自分が思うことがあれば、自分の意見としてレスしてください。

なお、PCOSと不妊治療は密接な関連のある話題ですが、ここには未婚者など非妊娠希望の人もいるので、
不妊治療者同士のメンタル面での悩みや励まし合い・逐次の治療進行報告等は 他の不妊系スレで行い、
このスレは主としてPCOSに特有な治療等に的を絞った情報交換の場として 使い分けてご利用ください。

≪テンプレ≫
PCOSの基本、診断基準→>>2
PCOSの原因、合併症など→>>3
治療法(今は非妊娠希望)→>>4
治療法(今すぐ妊娠希望)→>>5

≪参考≫
ttp://www.koma-cli.jp/haka004.html
ttp://www.k-sato.com/womensmed/pcos.htm
ttp://www.ikujizubari.com/infertility/PCO.html

≪前スレ≫
☆☆☆多嚢胞性卵巣症候群(PCOS)☆☆☆ Ver.4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1385378904/
0264病弱名無しさん2020/11/02(月) 22:10:55.14ID:gcV0g5Tr0
>>263
いえいえ!
263コメさんにも効果がありますように
0265病弱名無しさん2020/11/06(金) 10:17:24.01ID:VSyeyO8d0
イノシトールいいよね
自分はニキビが酷かったんだけど飲み始めたら減ったよ
0266病弱名無しさん2020/11/09(月) 16:37:08.60ID:s3PAUgUU0
重めのPCOSだと診断された
ジョギングが趣味で日課なのにいまいち痩せなかったのはこれが原因だったのかー
イノシトール飲んで妊娠目指すぞ
0267病弱名無しさん2020/11/19(木) 11:56:45.44ID:YX5NWLiH0
>>3にあるようにPCOSって子宮体癌のリスクの上昇があるからピルをずっと飲み続けてた
でも最近医者に再確認してみたら「子宮体癌のリスク?そんなの聞いたことありませんね」って言われたんだけど…あるよね?
なんか対面でハッキリと聞いたことないって言われたから自信なくなってきたわ
0268病弱名無しさん2020/11/19(木) 14:19:10.07ID:NEuGK4Cu0
>>267
私も子宮体癌のリスクあるから薬飲むように説明受けてますよ
0269病弱名無しさん2020/11/20(金) 11:52:51.02ID:Pfl78fcx0
>>268
良かった
あの反応された時看護師さんもウンウンと頷いてたから(これ私が勘違いしてたの?)と混乱したんだ
一応ピルを飲むと調子良いし安心のためにも飲み続けるよ、ありがとう
0270病弱名無しさん2020/11/22(日) 09:08:28.99ID:T6tIfbTy0
ピル長年飲んでてそろそろ血栓とか怖くなってきたから
グリルオイルってサプリ飲んでるんだけど
効いてるのか謎
0271病弱名無しさん2020/11/22(日) 20:03:49.70ID:k71sxiYw0
>>267
え 知らなかったそれ…医者も特に何も言ってなかった
肥満とか毛が濃くなるとかは聞いたけど
0272病弱名無しさん2020/11/23(月) 03:09:14.74ID:iyVUUOQO0
>>271
人によってはあまり重要視しなくていい項目なのかな?
でもリスクが少しでも高くなるって聞くと怖くなるよね
0273病弱名無しさん2020/11/23(月) 05:56:02.61ID:OKdReALd0
自分は、ピル飲まないで生理が来ないのをほっておいた人の話として40代で子宮体癌になった人が2人いて結果的に亡くなったと説明されました
だから貴方はそうならないように飲んで欲しいと言われました
飲まないリスクより飲むリスクを取って、と
0274病弱名無しさん2020/11/24(火) 03:42:45.93ID:vKqvzRgu0
>>272
自分は軽度っぽかったからなのかな…
でも必ず年一頸がん検査はするように言われた
情けない話だけど検査怖くてビクビクしてる
0275病弱名無しさん2021/01/13(水) 06:38:48.54ID:yXYFBwNI0
痩せてるのにPCOSの人は何したらいいんだろう
インスリン抵抗性って太ってる人だけなんだよね?
痩せててもインスリン抵抗性あったりするのかな
0276病弱名無しさん2021/01/13(水) 22:57:29.74ID:y4WNDkwm0
不正出血が止まらないパターンの人いませんか?
ホルモン剤を三週間出してもらい、その期間は止まっていたのですが、ずっとは薬出せないから出血してもとりあえず様子見てと言われたのですが…
0277病弱名無しさん2021/01/23(土) 11:18:23.97ID:1KFeZM9f0
テストステロン高い痩せ型だけど薬に頼るしかないのかな
男性ホルモンってどうやって減らすんだ豆乳めっちゃ飲み始めたけど効くのかな
0278病弱名無しさん2021/01/23(土) 11:58:17.36ID:yPp8kfN80
出産終わってもう子供産む予定ないんだけど
それでもカウフマン療法続けてかなきゃいけないんだろうか?
0279病弱名無しさん2021/03/04(木) 23:49:29.81ID:+POweLD40
今まで注射で生理を起こしてもらってたけどうまく生理がこなくなって
ピルに変更してもらったアラフォーなんだけど、2シート飲んだところでなんと
口周りの濃い産毛が処理しなくていいくらいになって驚いてる
もっと早くピルにすればよかった
0280病弱名無しさん2021/03/27(土) 21:33:34.08ID:6dSJb1B40
もともと男性ホルモン優位の生理不順で治療続けてて、
更に多嚢胞生卵胞で数年不妊治療してた
ここ見てダメ元でイノシトール入りのDHCのビタミンBミックスのサプリ飲んでたら、
2ヶ月後に妊娠した
他の要因もあったのかもしれないけど、試してみてよかった
検査ではインスリンとか糖尿の数値は全く問題なかったんだけど、肥満と標準のギリギリ境目だったから効いたのかな?
0281病弱名無しさん2021/04/06(火) 08:44:35.90ID:PO1NGNMw0
PCOSの女性でさまざまな精神障害の有病率の増加が観察されます。これらには、うつ病、全般性不安障害、人格障害、社会恐怖症、強迫性障害、注意欠陥多動性障害(ADHD)、摂食障害が含まれます。双極性感情障害、統合失調症およびその他の精神病性障害も、一般集団よりもPCOSの女性でより頻繁に報告されています。 PCOS患者における精神障害、特にうつ病および不安障害の有病率が高いのは、アンドロゲン過剰症とその結果生じる体性症状の両方が原因である可能性があります。
0282病弱名無しさん2021/04/06(火) 08:46:00.03ID:PO1NGNMw0
PCOS女性では、月経異常や性ホルモン分泌異常に加えて、うつや不安、自尊感情の低下など深刻な心理症状も高い頻度で発症することが報告されているが、PCOSの詳細なメカニズムと心の関与については未だ明らかにされていない。
0283病弱名無しさん2021/04/06(火) 09:07:48.61ID:PO1NGNMw0
私はもう閉経しましたが、初潮から生理不順で多嚢胞性卵巣でした。
確かに私は太ってたし、毛深いしニキビもすごかったし胸も小さいし肩幅も広くお尻も小さく、男性ホルモンの影響だと思います。
小さい時は、両親に虐待されてたので家にいるのが凄くストレスでした。
幼少時代の心のストレスが多嚢胞性卵巣の原因かな?と思ってますが、
多嚢胞性卵巣の方は、幼少時代のストレスとかなかったですか?
ちなみに、30才くらいからは体重も痩せて生理不順は無くなりましたね。
0284病弱名無しさん2021/04/07(水) 16:56:40.16ID:hKj6KCpm0
はじめまして。もうアラフォーも折り返しで更年期かと思ったら、多嚢胞性卵巣症候群だと言われました(ちなみに女性ホルモンは問題なし)妊娠希望じゃないなら、3ヶ月来なければ薬で来させる感じで大丈夫だと言われて、途方にくれていたんですが、こちらの書き込みを参考にイノシトール買いました。
ありがとうございます。
0285病弱名無しさん2021/04/12(月) 14:45:07.96ID:RIo/zbo+0
プラノバール飲んでるんだけど、コロナワクチンの一種で血栓が起きて死者が出てるのが気になる
かといってワクチンは選べないみたいだし
0286病弱名無しさん2021/04/13(火) 18:18:50.04ID:bKllR3Dp0
すね毛めっちゃ濃いし、わき黒いし産後めっちゃデブになったし、アンダーヘアあたりとかいろんなところにニキビできるし、髪の毛一日2回洗ってるのにぎっとぎと
耳の後ろくさい。
1ヶ月の半分は頭痛くて腰だるくてげーげー吐いてる

おかしいなー病気かー?と思って行ったらこの病気がわかったわ。今度1万3千円でホルモン検査するって言ってたけど高いなぁ

痩せないとなー
0287病弱名無しさん2021/05/24(月) 23:26:33.23ID:T88MkQSN0
CNNのニュースで「新型コロナ、多のう胞性卵巣症候群の女性が高リスクか」って記事が出てて戦慄してる
マジでやめてほしい…
0288病弱名無しさん2021/05/24(月) 23:31:30.79ID:0SJjDyhe0
えぇ…基礎疾患に入るのこれ?
0290病弱名無しさん2021/05/25(火) 02:25:20.28ID:BPwGGQfu0
>>289
ありがとう
コロナより糖尿病のくだりがましで怖いわ
10年以内に二分の一の確率で糖尿病になってしまう…

ていうか10人に1人の疾患って結構多いんだね
回りに全くいなくて芸能人でも二人しか聞いたことないから少ないと思ってた
0291病弱名無しさん2021/05/25(火) 08:10:21.02ID:NS3zZ+0C0
実際糖尿病になった方いますか?
肥満、インスリン抵抗性がなければならないのかな
0292病弱名無しさん2021/05/25(火) 13:34:03.20ID:+uIBMMvJ0
欧米のPCOSの人は肥満が多いからじゃないかな
日本は肥満じゃない人のほうが多いからリスクは違うと思う
0293病弱名無しさん2021/05/25(火) 20:44:07.20ID:ZZnsIXYd0
この病気だと診断されたとき先生に>>292さんの書かれてる通りの説明されたよ
0294病弱名無しさん2021/05/27(木) 23:55:37.39ID:/Oa+C5tl0
怯えさすみたいでゴメンだけど、そのニュースのヤフニュのコメ見てたら、
PCOSで痩せてるのに糖尿になったって人がチラホラいて怖くなっちゃった・・

私なんて40代まであと2年も無い、産後からちょっとずつHbA1cが上がってきてて
お酒も飲まないし食生活も気を付けてるのに何で?って思ってた
生来の代謝異常なら逃れられないのかな
まあ痩せては無いんだけど、運動や食事改善(元々悪くないし・・)くらいじゃ体重も全く減らないし
日常生活がキツすぎてダイエットしたら体調崩しそう
若い人は若いうちに痩せといた方が良い・・まじで
0295病弱名無しさん2021/05/28(金) 18:10:26.80ID:Xy//Vydz0
生まれつきガリガリのPCOSが通りますよっとお酒も全く飲まないよ絶賛生理不順中だよ無治療だよ
高度不妊治療して出産してもういいかと思ってたんだけど上の記事を読んで震えてるよ
0296病弱名無しさん2021/06/07(月) 19:41:54.26ID:FHwuBWo00
漢方飲んでる方いますか?
私は今まで当帰芍薬散を1年半飲み続けましたが、改善してる実感がないので
今日から温経湯に変えてみることになりました

イノシトールとマイマケオールも飲み始めて2ヶ月以上経つけど、まだ効いてる感じしないな
0297病弱名無しさん2021/06/08(火) 01:01:39.86ID:S3Vd09WP0
>>296
ビタミンDはどうですか?

自分は妊娠後に検査する機会があり
不足を通り越して欠乏だったので
それがPCOSや不妊の一因だったのかもしれないと思ってます
0298病弱名無しさん2021/07/05(月) 08:07:34.86ID:RJYAPmme0
PCOSのスレあったんだー
私はなんにもしなきゃ半年とか1年、普通に生理来ないから結構重症なやつだと思う
毎月なんて来たことないから、普通に来る子が本当に羨ましい
肥満でもないし、男性ホルモン多いわけじゃないから体質なんだろうな
病院行ってもピル貰うだけだし、漢方も全然効かないし、どうすればいいのやら・・・
でも今月は久々に自力で生理が来て、女である喜びを噛み締めた
このスレ過疎ってるけど、同じ悩みの人がいて元気でた
0299病弱名無しさん2021/07/06(火) 08:26:07.98ID:8279PAtV0
ピルって40過ぎたらリスク高いから飲み続けてらダメっていうけど
40overの皆さんどうされてるんだろうか

自分の場合、ピルなしだと男化するから飲み続けたいけどリミットが近付いてる
0300病弱名無しさん2021/07/08(木) 21:28:49.10ID:lA9LvOEC0
ピル飲まなくなってからピタリと生理がこなくなり1年
前は3-4ヶ月に一度はきていたので検査したらホルモン値から見るに閉経ではないと言われた

投薬の必要はないとも言われたけど本当に何もせずで良いのか悩む
0301病弱名無しさん2021/07/10(土) 22:26:11.67ID:4I6CEuMI0
>>300
全く同じ
ピル長年飲んでてやめたら生理無くなって
実質閉経状態
生理来ないと楽だけど何かの病気のリスクあさが高くなるって聞いた気がするからこわい
0302病弱名無しさん2021/07/14(水) 17:37:34.09ID:fAzvMYf+0
>>301
因果関係あるかわからないけどピル飲まなくなって8kgほど体重がふえてしまいました
元々肥満と多毛があるのに悲惨です

ネットで調べるとピルよりもホルモン量の低い、血栓などできにくい治療薬を服用する人もいるみたいです
ホルモン入れた方が体重増加防げたのかな…
0303病弱名無しさん2021/07/14(水) 19:58:46.19ID:Nklgk8Fw0
>>302
私はピル飲んでる期間は太って止めたら痩せたから
一概にピルが肥満の原因ともいえないかなあ

多毛辛いよね
小鼻にまで毛が生えてるからマスク社会ありがたい…

血栓リスクあるからピル止めようと思いつつ
血栓防止する薬と併用できるなら続けられそうだね
病院で処方してもらえるんだろうか
0304病弱名無しさん2021/07/21(水) 13:36:27.38ID:TcQxjQ380
手術したけど
統合失調症で障害者手帳持ってるから、無料で済んだ!
妊活頑張るぞ
0305病弱名無しさん2021/07/21(水) 13:48:39.25ID:9ugRnZuA0
コロナのワクチンは受けましたか?
基礎疾患には当たらないって言われた
0306病弱名無しさん2021/07/21(水) 13:57:15.12ID:absFQbSt0
20代前半ですが、ここ一年の間に生理が2回しか来ておりません
病院に行くべきなのは分かるのですが怖くて行けません
0307病弱名無しさん2021/07/21(水) 19:53:27.32ID:CR/EV54m0
こわくないから早めにいきなー
0308病弱名無しさん2021/07/22(木) 23:39:55.95ID:v0IRUe3C0
何が怖くて行けないの?
内診?放置してて怒られるかもしれないこと?
よほどの状態でなければ腹部やおしりからのエコーにしてもらえるはずだし、
怒られるかもしれないのは1回だけ我慢しよう
私も怒られるだろうと思ってなかなか行けなかったけど、
勇気出して行ってみたら、あまりうるさくは言われなかったよ
ない方がラクだろうけど、体のためにはね〜みたいな感じ
まあ、これは担当医によるだろうけども
0309病弱名無しさん2021/07/23(金) 09:41:48.56ID:s+LYyHw50
ありがとうございます、今まで一度も毎月順調に生理が来たことがありません
ずっとそのまま放置してしまったので、余計に行きづらくてどうしようという感じでした
今回こそ勇気をだして病院へ行ってきます
来週水曜日に行きます!
0310病弱名無しさん2021/07/24(土) 14:08:50.68ID:98KOaMOf0
私私は10年放置してようやく重い腰あげて
診てもらったら子宮にポリープあるのが
見つかって、良性だから気にしなくて大丈夫だけど
見えない部分なんだからたまに検査しないと
こわいなーと思ったよ
0311病弱名無しさん2021/07/28(水) 23:29:02.91ID:7/+HBVR90
今日行ってきました、PCOSでした
採血の結果は来週だそうですが、理由が分かってとても心がスッキリしました!
内診も怖かったですが想像していたより案外すんなり終わって良かったです
2ヶ月に1回は生理を起こした方が良いとのことで薬をもらってきました!
0312病弱名無しさん2021/07/28(水) 23:29:19.34ID:F9XEtHYb0
今日行ってきました、PCOSでした
採血の結果は来週だそうですが、理由が分かってとても心がスッキリしました!
内診も怖かったですが想像していたより案外すんなり終わって良かったです
2ヶ月に1回は生理を起こした方が良いとのことで薬をもらってきました!
0313病弱名無しさん2021/07/29(木) 00:19:51.88ID:qz6RvqTZ0
勇気出して行って良かったね
0314病弱名無しさん2021/07/29(木) 15:46:15.02ID:Wrd9995p0
情けないことに家を出る直前までぐずってましたが、行って良かったですありがとうございました!
またちょくちょく覗きにこようと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況