X



トップページ身体・健康
1002コメント295KB
- 今年の風邪の症状 (57)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:45:36.62ID:aRxvasbn0
気管支にダメージってよく分からないけど
風邪らしい症状は咳と痰だけで
だんだん咳の回数は減っている痰が増えてきた
0954病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:22.20ID:xBLzeTO30
クシャミとともに悪寒がするので早めに病院へ行った
葛根湯と鎮痛剤だけ処方されて様子見
咳や鼻水、熱はない
ただ体中が痛い
筋肉痛というか関節通というか
何もしなくても痛いけど皮膚を触るとなお痛みが強くなる
これって普通の風邪かな?
0955931
垢版 |
2018/11/30(金) 21:01:02.84ID:j8m5tUTc0
>>951
マジか、さっき麦門買っちゃったわ
ちゃんと昼間は出ないけど夜に出ると言ったんだがなぁ…
>>952
アレルギーも考えたから床掃除機で吸ってワイパー掛けた

はぁぁぁ…医者ハズレだったのかなぁ
0956病弱名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 23:56:21.48ID:2NrifFs90
>>948
同じ症状だったわ
薬剤師さんに、夜寝る時とか体があったまると咳が出てくるって言われたよ
内科から耳鼻咽喉科で改めて診てもらって薬もらったら効いてだいぶ良くなってきた
0958病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 08:49:09.34ID:P39GJZ3L0
咳と痰が1ヶ月続いてる。抗生物質3週間飲んでちょっとよくなって通院やめたが、また痰がらみ咳がでてきた。一生なおらない気がしてきた。
0959病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:47:41.24ID:vI0o+sH10
治りかけで勝手にやめるのは自己責任だね
若い時は一週間で治ったものでも、10年経つとその倍以上かかるから
通院したなら医師があとは様子見で調子悪かったらまた来てみたいなところまではきっちり通ったほうか良い
特に近年の流行性感冒は年々治りにくいものになっているし
0962病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 20:52:42.77ID:CsLnKrpB0
>>958
抗生物質意外は同じ
そして夕方から微熱でてる
勘弁してぇ
0963病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:04:58.63ID:SfFxc/tB0
とにかく喉が痛い。当然しゃべると痰を絡んだ咳も出る
あまりの喉の痛みに喉をかばって唾を飲み込むから呑気症のようなゲップが出る
0964931
垢版 |
2018/12/02(日) 02:49:11.81ID:r36WDyIM0
>>957
布団は風になる前に洗ったんよねぇ
ツロブテ貼ってアストミン飲んで麦門飲んだけど咳止まらん
この時間から朝方が一番つらい
眠れないし寝てても息が出来なくなって苦しくて目が覚めて咳してる事に気づく
咳が始まると呼吸出来なくて「んあっんあっゼェゼェ」ってなる…

寝てる時咳が止まらない場合どうすりゃいいの…
0966病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:07:56.45ID:DzU0sbUL0
>>964
風邪でこじれた咳って強い薬使わないとなかなか止まらない
んで医師は咳に効く強い薬は使いたがらない
受診して咳がひどくて眠れないことを強調
たぶん咳喘息だろうからステロイド使わないと無理かも
0967病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:35:28.03ID:hYYV4Jh00
喘息なら咳止めはまったく役に立たないよ
咳が出る仕組みが違うから
>>964
咳喘息スレ覗いてみ
0968931
垢版 |
2018/12/02(日) 09:04:46.61ID:r36WDyIM0
>>966-967
サンクス明日病院行くわ
まったく行ったことない呼吸器内科行くか通ってる内科行くか悩むわ
眠れなくて5時頃やっとうとうとしたけどもう目が覚めた、つーかこの4時間ずっと咳が止まらないまま寝てた
しんどすぎ…もう一眠りしよ
0969病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 09:19:30.41ID:oKt6nFzl0
やっと咳と痰が治まってきたと思ったら、眼の下が腫れてて痛い……蓄膿症かorz
0970病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:47:59.84ID:DzU0sbUL0
>>968
もう一度行きつけ内科に行って、咳止まらない、寝ると特にひどくて寝られなくて治るものも治らない、と
大袈裟盛り盛りで訴えてみて、内科でも咳喘息の薬の処方は出来るから
咳関連の薬って悪いことに使う人もいるから処方に慎重なのだよね、市販のブロン液に規制がかかったり
それで本当に辛いのに処方されないという悪循環
0971病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:56:47.76ID:9BEK2sLA0
いや薬は根本的に治す為に出してるわけじゃない
治すのは自分の治癒力だから
治癒力は、菌が入ってきたらクシャミで飛ばすとか、咳で飛ばす
鼻水として出すとかタンとして汗として尿として出す
熱を出してあらかたやっつける
などなど、必要に応じて反応してる
じゃあクスリはと言うとそれらの一連の治癒力の邪魔してるわけよ
0972病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 10:58:19.26ID:MNwdy0wB0
>>970
コデインのこと言ってるならあれは咳喘息の薬じゃないよ
0973病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:08:27.76ID:08T1VN910
>>971
それは一般的な放っておいても治るウィルス風邪に対してね
今は喘息かもしれない咳のことだから話が違ってくる
0974病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:35:16.14ID:wJTdbgFw0
>>917
喉が痛くないのに奥の方から痰の絡んだ咳がしつこかった。
透明の鼻水も出る出る。
昨日あたりから鼻水に色がついてきて、ようやく白血球が仕事しだしたのかと思ってる。
咳は咳喘息風ではなかった。
子供からもらったんだと思うんだけど、本人はあっさり治ったのにこっちはえらい目に。
年取るとダメですな。
0975病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 13:20:36.93ID:DzU0sbUL0
>>972
そんなこと言われなくても知っているしけど何でわざわざ指摘w
0976病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 14:30:26.42ID:2cyqPcjz0
だるい微熱が2週間つづいたあとに今度は咳が1週間以上でつらいわ
朝以外は痰も絡まない渇いた咳なんだが寝る時にむせるほど咳が出て眠れん一体いつになったら治るんだ
0977病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 16:16:04.79ID:wJTdbgFw0
乾いた咳で、寝るときに立て続けに出る咳は咳喘息の可能性があると思うよ。
喘息に詳しい先生に診てもらって、まともな先生ならホクナリンテープや吸入ステロイドを処方してくれるよ。
できれば呼吸器内科の方がいいと思う。

医者に行けない休日の夜は、ヴィックスヴェポラップを足裏に塗って靴下をはいて寝るんだ。
けっこう効く。
0978病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 20:06:42.46ID:KXm6roXM0
自分の免疫力で直すのはあくまでも理想であって
現実には今の日本の平均的な生活様式はその免疫力を弱体化させている
おまけに細菌やウィルスも日々強力になってきている

今、会社に対して風邪をちゃんと治したいから1週間から1ヶ月休みくださいと言ったらどうなる?
医者に頼るしかねーんだよ
0979病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:59:53.00ID:yklmPYRH0
普通の風邪の場合、薬はあくまで症状を和らげるだけのものなんで、これを飲むことが直接に治りの速さ遅さには関連しない
そこはやっぱり免疫力と菌との駆け引きが影響する

薬は、その免疫力を高めるための休息に対して、邪魔をする症状を抑えるもの
または、休めなくて風の治りを遅くなるのを覚悟で動かなきゃいけないときに、邪魔をする症状を抑えるもの
0980病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 05:48:30.39ID:omxWkk3W0
>>974
子供は学校休まず一週間くらいで治る風邪だったのに
入れ違いでかかったら、こちとら治るのに一ヶ月orz
学校のプリントでもしつこい風邪が流行ってるとかあったわ
0981病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 06:00:08.60ID:8bt7nvEm0
1か月超えた
血の混ざった痰になってしまった
この1週間は後鼻漏がすごくて鼻奥か喉の上のほうからかなぁ出血箇所は
0982病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 15:44:22.38ID:eghE2a4C0
今年のは狂ったような喉にくる風邪だな
うちの職場はマスク無しで接客が基本だから咳が続いてる状態だと働かせてもらえない
年内に職場復帰出来るか不安になってきた
0983病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:15:23.97ID:TaffJbGy0
喉がいたい
トランサミン出してもらったけど効くのかコレ?
0984病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:18:31.07ID:dXtNwanE0
>>978
抗生物質を出されてもウイルスには全く効かないんだよ
そして抗生物質は良い菌も殺す副作用がある
つまり免疫力を弱めてるのはそう言った薬を飲んで来たお前の責任
0985931
垢版 |
2018/12/03(月) 16:41:52.70ID:Nva8sQW/0
>>970
今回の風邪では初めて、昔行ってた内科に行ったら話じっくり聞いてくれてエアゾくれた
それと抗生物質と咳止めと痰切りとアレルギーの薬も

風邪からくる喘息みたい
慢性化するか不安、はよ治したい
指先で酸素はかったら99だったのにな

呼吸器内科ではないし遠くて足遠のいてたけど、やっぱりこの先生だと思ったわ
まだ吸ってないけど分かってくれただけでなんかホッとしてるw
0986病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:11:37.48ID:XvrVwkW50
>>975
話をちゃんと聞いて理解してくれるだけでも安心するのわかる
流れ作業的に診察する医者多いからね
酸素99でも喘息なんてあるあるさ
0988931
垢版 |
2018/12/03(月) 17:21:21.26ID:Nva8sQW/0
>>986-987
これこれこの薬出すからね、これも使ってこういう症状をおさえるんだよって説明してくれるし安心したわ
だいたい会計後に処方箋見て「コレかぁー…」ってなることが多い

吸引器のカタログみたいなの見せてくれた(製薬会社が面会で持ってくるやつ)

もう咳喘息スレ行きかな
今日の夜は眠りたい
0989病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 20:04:57.50ID:uh+33IXT0
>>983
喉の痛みそのものには効くよ

>>984
そんなこと今更言ってもどうしようもないでしょうに
処方薬を使用する他人を責めてもどうにもならない

>>985
話を聞いてもらえる、つらかったねー、の一言であるかないかで
スッと荒んだ気持ちが消えるよね、下手な薬より効くというか
0990931
垢版 |
2018/12/03(月) 21:33:11.03ID:Nva8sQW/0
>>989
さすがに先生にそこまで望んでないけどw適切な診断と薬と、顔見て話きいてくれるのはありがたいよね
電子カルテはなんか寂しいわ

お世話になったんで次スレ立てますね!
0992病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:10.79ID:BaG3UR5N0
鼻詰まって苦しい時は鼻の下にメンターム塗ってる。
いい匂いでよく眠れる。
0994病弱名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 00:05:16.29ID:IOEoFnig0
続く咳風邪に、過労で倒れてついに入院した
お前らもお大事に
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 16時間 29分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況