X



トップページ身体・健康
1002コメント341KB
糖尿病初心者質問スレ60
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん垢版2018/03/29(木) 22:59:18.33ID:rgfErS0u0
糖尿病初心者の方の質問と、それに答えるのが基本です
総合スレが荒れている時は、こっちでマターリもOK
糖尿の話題なら適当に出してOK
=======自分が糖尿病かも知れないとお悩みの方へ=======
ここでは質問は自由ですが
■専門医の診察を受けることをお勧めします。
専門医は、血液検査・尿検査・糖負荷検査の結果をみて診断を下します。
空腹時血糖126(mg/dl)以上
75グラムのブドウ糖を飲み2時間後の血糖200以上
随時血糖200以上
ヘモグロビンA1c6.5%以上
のいずれかの場合、糖尿病と診断されます。
■質問がある場合には以下の内容をまとめると誰かが答えやすいかもしれません。
@年齢・性別・身長・体重
A血液検査結果(空腹or随時血糖値・A1C)
B投薬の有無(インスリン・投薬名)
C質問したい内容
■糖尿病は、1型糖尿病、2型糖尿病、その他の特定の機序・
疾患による糖尿病、 妊娠糖尿病の4つに分けられています。
■互いの立場を尊重し、誤解・偏見のない議論に努めましょう。
差別や偏見はなしにして徹底的に質問に答えましょう。
■また、時々自覚の薄い患者さんと思われる書き込みがあるかも
しれませんが、命に関わるからといって厳しく諌めたり罵声を
浴びせるのも、逆切れされたり荒らされる元ですので、やさしい対応を
お願いします。また、しつこい場合でも放置などせずに親切に
答えてあげましょう。

前スレ
糖尿病初心者質問スレ59
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1520247827/
0952病弱名無しさん垢版2018/04/23(月) 21:15:01.62ID:BYPnBlZY0
糖尿病は自分が主治医也
治療の効果が激しくバラつくのはこれ
0953病弱名無しさん垢版2018/04/23(月) 21:17:20.42ID:GgyHSLKC0
>>951
それは分かる
一生続くのだから自分で考える能力が重要なんだよな
0954病弱名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:10:15.07ID:pCIh+jcQ0
糖尿病の主治医は自分。
優秀な主治医で良かったぁー(歓喜)
0955病弱名無しさん垢版2018/04/23(月) 22:24:10.13ID:pCIh+jcQ0
>>941
性格的に極端そうだから、厳しくする事はしても緩める事はしてなそう。
1年で根を上げるぐらい大変なトレーニングメニューになってきてるワケだから少し緩めてみたらどうかな?(適当
0956だもーん ◆Na9TcAMICcSa 垢版2018/04/23(月) 22:34:02.85ID:Ve+5PQqH0
>>941
貴方はインテリジェンスがあるので、自分で運動・食事・インスリン量タイミングを調整するのが良いと思いますよ
糖尿病患者は、本来それが理想です
0957病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 03:51:01.32ID:Ht+cctM00
インスリンの多用という間違った治療で、多くの重症患者が

増え続けている糖尿病治療。

わかってない患者さんがまだまだいる。

酷な言い方であるが、自業自得。

とさ
0958病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 06:07:04.15ID:i9U1uHJD0
病弱なわりに小難しい長文書けるしほんとに糖尿なのか
小難しいことを考える頭あるのにさっさと完治できないのも不思議だ
糖尿ってインポだろ
0959病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 12:23:08.88ID:xikrChhL0
空腹で90て高い?因みに糖尿ではないです
0960病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 12:26:14.12ID:p+NF0zoN0
血液検査近いから甘い物徹底的に控えてる、いい数値取らんと…。


でもa1cって2ヶ月平均の数値なんだっけ?
0961病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 12:36:07.19ID:vlXycg2t0
>>960
そうだよ
数日キチンとしてもグリコアルブミンが下がるかも微妙
0962病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 13:03:51.94ID:3fkxckoc0
11年前に糖尿と診断されて直後に進学の関係でずっと中断してたのを再開したら1型のゆっくり進行するタイプでした
GW開けから入院だけど医院長先生にかなり悪いと言われて不安になってきた
0963病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 13:11:00.97ID:vlXycg2t0
>>962
一生注射は覚悟してる?
0964病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 13:15:30.78ID:3fkxckoc0
>>963
サクッと調べてみたら内服は無理なのですね、まぁ生まれつきならどの道回避不能だったと諦めました(覚悟ではないかも)
0965病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 13:30:27.05ID:TqqOGsUn0
糖尿の症状に異常な眠気とあるけど
どの程度から異常なのか分らない

行動は出来るけどじっとしてると一瞬ガクンと落ちるのは
異常な眠気なんだろうか
0966病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 13:44:07.59ID:vlXycg2t0
>>964
これからは注射・またはポンプでの治療になるでしょう
辛いことも多いかもしれませんが頑張りましょう
0967病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 14:00:36.98ID:3fkxckoc0
>>966
注射はお腹の辺にしてるイメージがあるんですがポンプとはどの様な感じなんでしょうか?
これからどの様な生活になっていくのかぞ想像ができません・・・仕事続けられるでしょうか
0968病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 14:14:08.06ID:vlXycg2t0
>>967
インスリン注射は次の位置に打ちます
腹部が一番吸収がよいと言われています
https://i.imgur.com/GDIzoJ7.gif

インスリン注射は基本的に2種類の製剤を打ちます

・超速効型〈食事の前・高血糖時に打ちます〉(ノボラピッド・アピドラ・ヒューマログ)
・持効型〈基礎分泌の役割をします〉(トレシーバ・ランタス・リリー・FFPなど)
0969病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 14:16:49.43ID:vlXycg2t0
>>967
2種類のインスリン投与が難しい場合(仕事中などで)は混合型を使うこともあります(ライゾデグ:超速効3・持効7の割合で含まれています)
0970病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 14:23:18.20ID:vlXycg2t0
>>967
ポンプはお腹につけます
カニューレと呼ばれる部分を2-3日に1度交換する必要があります
これは絶えず少しずつ超速効インスリンを注入しています。これが持効インスリンの役目をします。
食事の際はポンプから注入量増量の操作をします
https://i.imgur.com/cmqQgdk.png

危険な仕事は避けるべきかもしれません
ですが普通の仕事なら続けられます
これを理由に解雇されたら労基に通報していいレベルです
0971病弱名無しさん垢版2018/04/24(火) 14:31:12.03ID:3fkxckoc0
>>970
とても丁寧にお答えいただきありがとうございます
サービス業なので続けられそうです
まだこれからですが少しずつ勉強しようと思います
0975病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 02:54:12.45ID:/d07MLg00
喉がカラカラで目がさめる。炭酸水をがぶ飲みして寝る。
0977病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 07:42:35.57ID:up0tBt600
>>975
でもって、そのたんびにトイレいっておしっこしてたら立派な糖尿病。
血液検査したほうがいい。後悔するから。
0979病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 08:28:53.70ID:uX8tl1Sv0
口開けて寝る人も喉からからになるからやっぱ血液検査だな
0980病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 10:32:29.49ID:1+HjVKYs0
813なんですが
今日の午後15時から内科行って検査して貰おうと思ってますが昼ご飯は食べないて行った方がいいのでしょうか?
0981病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 10:58:13.34ID:skboBiOl0
>>980
食わない方がいい
HbA1cと血糖値の数字を合わせて診断をするから
0982病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:01:59.40ID:WNyT7e5Q0
>>980
医者から言われていないのでしたら、気にする事はないと思います。
検査数値を良くしたいと思って飯を抜いたりするのは、治療や診断の本質と離れてしまうと思います
0983病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:13:22.41ID:up0tBt600
>>980
普通に食事していったほうがいい。
採血の時に食事しましたか?とか何時ごろですか?
とか聞かれるから問題ない。
0984病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:14:02.57ID:n7N61ALZ0
飯の量や時間に影響されるし、採決前に食事を摂らないのは常識。
ましてや血糖値を測るのに飯を食うバカがいるかよ
0985病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:16:25.33ID:skboBiOl0
一発でHbA1cが糖尿確定ならいいけど(いや良くないんだが)
ギリギリの範囲だったらもう一度空腹時を測りましょうと言う事になる
二度手間だから食わずにいけ
0986病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:18:03.70ID:niyAhxxG0
つーか、昨日の晩飯からなんか食ったら昼飯食おうが関係ねーだろww
0987だもーん ◆Na9TcAMICcSa 垢版2018/04/25(水) 11:19:25.34ID:ihU8tm+G0
>>980
普通でOK
15時まで昼食食べないとお腹空いちゃうでしょ(笑)

早朝空腹時の値が必要な時には、言われるから
0988病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:20:22.15ID:n7N61ALZ0
いや関係あるだろ
お前採決前の夕食抜いてるのか
そんなことを指導する病院なんてねえわ
0989病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:23:31.98ID:NK9QOmDg0
>>980
15時の検査なら普通にお昼食って良いと思う
何時に食べたか、何食ったか聞かれるだけ
空腹時の数字が欲しい場合は事前に朝は食べないで来いとか指定あるし

ただ、今回飛び込みでの初診なら電話で聞いた方が確実なんでは?
0990病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:24:12.88ID:iTxY29290
何度も病院に行くのは面倒ですね
昼食は抜いていくことにします
ありがとうございました
0992病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:26:59.77ID:GDkCNNAn0
>>990
もう決めたのならそれでいいけど、昼飯食っていないことは必ず言ってね
15時だと食っていること前提で確認されない可能性もあるから
0993病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:30:17.54ID:WNyT7e5Q0
>>991
だよね。最初は平常時の血糖値を知りたいのだと思う。
空腹時の値が知りたいのなら、その旨指示があるはず。
0994病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 11:35:00.64ID:1+HjVKYs0
みなさんありがとうございます
今回は初めてなのでとりあえず昼ご飯食べて行ってみます
0995病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 13:35:02.06ID:yfMZvkbZ0
>>994 思いっきり食えるのが最後になるかもしれないから
死ぬほど食っていけ
0996病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 14:21:11.71ID:2U0Npdto0
昼ごはん食べて血糖値が上がった状態で病院なんかに行ったら
悪い数値が出て医者風情に説教されるぞ
空腹状態で行って「昼飯は腹一杯食べました!」っていうのがオススメ
0997病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 14:25:21.63ID:oKTkrS7f0
>>996
糖尿病の検査結果から逃げてるだけ乙
0998病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 14:29:01.26ID:OE2B3kHC0
医者も言ってたが最も重要視されるのはA1cの値な
これは前日や数日間食事を制限しようがごまかしようがきかないもの
1〜2か月間における血糖値の状態を表すものだからな
だから昼ご飯食べて云々はほとんど意味がない
0999病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 14:30:14.50ID:GDkCNNAn0
このスレで前にいたよな
検査結果だけ良くする方法を聞いてきた奴が
1000病弱名無しさん垢版2018/04/25(水) 14:32:40.39ID:LK1qnfeO0
数値も時と場所、測る度に変わるから信用ならんけどねえw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 15時間 33分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況