X



トップページ身体・健康
154コメント59KB
【リハビリ】腰椎椎間板ヘルニア【対処法】part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん (ラクッペ MM77-k4xs)垢版2018/02/25(日) 03:06:49.02ID:MGGVzKObM
まずスレを建てる際には、本文1行目に、!extend:on:vvvvv:1000:512を入れて下さい

本来このスレは、いわゆる「痛み自慢」と言われていたスレから、保存療法で回復を目指す人達が、前向きな意見を交換し合うために建てられました
ですので、痛み自慢や手術の話しは、別スレ(なければご自分で建てて)でやって下さい

次スレは>>970を踏んだ人が建てて下さい
※前スレ
【リハビリ】腰椎椎間板ヘルニア【対処法】part3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1514548529/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0106病弱名無しさん (ワッチョイW cd04-7xra)垢版2018/05/12(土) 05:05:03.30ID:r8p9EXsR0
暖かくなっていきなり痛みがなくなった
おかげで毎日元気に歩いてる
ところが昨夜寝返りをうったら肉ばなれみたいな痛み
ヘルニアと関係あるのかな
0108病弱名無しさん (ワッチョイWW 9b93-I4SA)垢版2018/05/12(土) 10:51:38.03ID:Nt3uEx2V0
>>104
L5L6ヘルニア。
腰椎が6個あると言われた。
10分以上ジッと立ち続けたり、歩き続けると右尻内部から右太股外側、右脹ら脛外側に痺れるような痛み。
でも椅子にしばらく座ってると治まる。
0109病弱名無しさん (ワッチョイ 3d40-HfrX)垢版2018/05/13(日) 05:17:10.89ID:/4IK+Gif0
すごくおもしろい簡単確実稼げる秘密の方法
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SN2O7
0110病弱名無しさん (スッップ Sd43-0I5N)垢版2018/05/13(日) 21:13:22.91ID:infwqTTRd
畑の脇道は、歩くとフカフカして歩き安いんだが、アスファルトや、コンビニ、スーパーは、まだ歩けない。毎日、公園でウォーキング。休み休みで1500歩あるく。
仕事復帰しても、たぶん痛みで立っていられなくなる。
ブロック注射、一回だけ。二回やったらもっと楽になるんかな
0113糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 8557-bFqk)垢版2018/05/16(水) 21:15:56.59ID:veUiAnck0
垂加神道〜スタンフォードとJPOPの出会い。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/120449695

女は「なぜパートナーが自分とセックスしたがるのか?」の説明を与え続けている。
このことからアイドル作詞の曲を調べてみた。

穴井夕子。「簡単なこと」
https://youtu.be/NOlVeoY815s

酒井法子。「私が強いから」
https://youtu.be/0hUf2Yko7M0

新田恵利。「伝説だから」
https://youtu.be/iel72Qa4ZVU

瀬能あづさ。「天使の羽に抱かれろ」
https://youtu.be/4htekiGTB-Q

宮前真樹。「理屈じゃない。ガラクタたちが教えてくれる」
https://youtu.be/SlAUkz1yLtg
0114病弱名無しさん (ワッチョイW 2104-ALwE)垢版2018/05/17(木) 12:11:37.79ID:Got3qG7W0
発症から2年近く
数ヶ月前にまた撮ったMRIでは2つあるヘルニアのうちひとつが大きくなっていた
でも痛みそのものは今はほぼない
歩けるうちに歩こうと、暇をみて歩いている
あとはマッケンジー
数ヶ月前までは反らす時に引っかかるような感じがあって痛みも強かったが、今は小さな痛みが残ってる感じ
お尻辺りでいきんだ時に痛みを自覚する程度

旧に引っ込むとは考えられないから、きっとヘルニアは出っ放しなのかな
でもびっこ引いてた頃からは考えられない
0115糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 9557-RYnA)垢版2018/05/19(土) 00:02:05.29ID:Vxk1W/eM0
詩の世界のヒーローはトマス・アクィナスだ。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946

トマス・アクィナスを理解すれば、中世ヨーロッパ史からアメリカ合衆国、ヨーロッパ全土の現在、
そして道徳とは何か?まで理解できる。
0116病弱名無しさん (ワッチョイW 7562-wvmP)垢版2018/05/20(日) 16:48:17.14ID:3sysEFYv0
術後再発から1年
保存療法でだいぶ回復してきたけど、いまだに復職できるレベルまでいかない。
今度リハビリ専門の病院で今後どうしたら状態が改善するか聞いてくる。
0121糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ニククエ 5957-Ockd)垢版2018/05/29(火) 16:07:42.07ID:60ALLfb50NIKU
民族対立の構図。
https://www.youtube.com/watch?v=cYdXqWoWMKw

ネルソン・マンデラ、ミロシェビッチ、あるいはルワンダ大統領などの人生。
虐殺の原因と、仁義なき戦いに警察が巻き込まれる理由。
0122病弱名無しさん (ワッチョイ d91d-Ockd)垢版2018/05/30(水) 00:45:23.71ID:8yxZFqVI0
質問良いですか?
第5腰椎分離症と腰部椎間板ヘルニア になって数回ブロック注射を打ったのですが
どうやら座椅子で足を伸ばしてPCをさわる姿勢が一番の原因っぽくて
それで医者に正しい姿勢を教わったのですが床に座る時は正座が一番良いと言われて
ここ数日間ずっとPCやTVを見たりする時は座椅子ので正座をしているのです
やっぱりずっと正座をは辛いものです
それでTVを見たりするPCをさわったりする時にもっと良い姿勢は無いのでしょうか?
アドバイスお願いします。
0128糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 8157-m0US)垢版2018/06/15(金) 17:30:06.52ID:TXPvQzZy0
担保。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-2eb2.html

「俺の方がお前よりもモテる」というのは金を借りるときの基本であり担保である。
野崎は、いち社会人であり、奥さんを愛していたのだ。
日本版「ヴェニスの商人」
紀州のドンファン事件。
0131病弱名無しさん (スッップ Sd62-CO03)垢版2018/06/19(火) 17:16:46.48ID:tq3gQPFbd
スレチだけど、ヘルニアになって仕事辞めた人って結構いますか?
僕は肉体労働だったので辞めるしかなかつた
0134病弱名無しさん (アウアウウー Saa5-ccFr)垢版2018/06/20(水) 07:18:56.62ID:N7A6zvDca
サイドビジネス副業とかやっている人居ますか?どれくらい稼ぎますか
0136糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 8157-m0US)垢版2018/06/20(水) 18:24:38.01ID:MLei2/hc0
錯誤。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-bd2c.html

仲間のいないやつは上司も怒りやすい。
上司が気分がいいからだ。
しかし、怒られたほうの若者はとんでもないポカをやらかす。
日大アメフト部の教訓をワールドカップに生かそう。
0137病弱名無しさん (ワッチョイW 1f62-Q/T0)垢版2018/06/21(木) 07:42:30.18ID:6UN9o/b10
ヘルニアになって2年
MRIでは左側が悪いはずなのに、右尻がズキズキ痛みます
あと、仙骨と右ハムスも痛い

前屈が楽で前屈すると症状が軽減します

ヘルニアって前屈がつらいはずですよね?
私の場合は、ヘルニアの痛みではなく、二次的な症状なんでしょうか?
再び整形外科通いだしたんだけど、この点が分かりません
0139病弱名無しさん (スッップ Sd9f-dtEi)垢版2018/06/21(木) 13:02:47.75ID:UL9SE+9Md
>>138
ありがとうございます!
来月行ってみます
0140病弱名無しさん (アウアウカー Sa93-XuiQ)垢版2018/06/21(木) 13:50:24.65ID:OGdpDRiKa
>>139
お年寄りがどんどん前屈みになっているのは脊柱管狭窄症のせいです。
伸ばすと痛いから前屈みになっていきます。
滑り症、脊柱管狭窄症を疑い、脊椎専門医のいる病院で検査してもらうと良いと思います。
0141病弱名無しさん (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/21(木) 14:40:05.59ID:6UN9o/b10
>>139
やはり脊柱管狭窄症ですよね・・・
1年半前にMRI撮った時にはヘルニアだけだったんだろうけど、その後仕事を無理して続けていたらこじらせてしまったようです。

間欠跛行といった症状もあるし、前屈をすると楽という話もしたのに、先週から通い始めた整形外科では脊柱管狭窄症という話も出ないし今の痛みの原因も分からず終いといった状況です。
ここはMRIの設備が無い病院なので、大きな病院へ行って診てもらってきます。
ありがとうございます!
0142病弱名無しさん (ワッチョイW 9f3a-uted)垢版2018/06/23(土) 08:24:23.71ID:7v/ZhUf00
>>131
俺は墓石屋の現場。
石を持つのも辛いが腰をかがめる作業が多いのが何より辛い。

発症からちょうど一年経った今は
痺れなどの坐骨神経痛の症状は消えた。
0143病弱名無しさん (ワッチョイ 1f62-P7M3)垢版2018/06/23(土) 10:22:29.35ID:fSIFaBwg0
>>142
自然に治ったんですか?
0144病弱名無しさん (ワッチョイW 1f3a-uted)垢版2018/06/23(土) 15:20:32.62ID:AsffLYio0
>>143 手術はしてませんね。
昨年6月から坐骨神経痛の症状が出始めて(
左尻奥の痛みと太もも裏の痺れ)
12月にかなり悪化(足先まで痺れなど)したので
受診&MRIでヘルニアと診断。
あまりの辛さに手術を希望したのですが
排尿障害や歩行困難まで行ってないので保存に。
5月後半くらいから、あれ!?今日は痺れがないぞって日が続き6月には痺れ&尻の痛みも消えました。
仕事はずっと続けてました。
腰に悪い仕事内容の人で、仕事を変えられる人は
絶対変えた方が良いです!
0146病弱名無しさん (ワッチョイW 9f3a-uted)垢版2018/06/24(日) 07:45:03.00ID:jKy/z5yB0
>>145
やってたことは
・姿勢に気をつける。胸を張るんじゃなく頭の上からグイグイ引っ張られてる感じで胴を伸ばす感じ。
・ドローイン
・痛みの無いor少ない時は上記の二点を意識しながらウォーキング
・股関節やハムストリング、腰回りが発症前よりめっちゃ硬くなっていたのでストレッチ
・膝の下に枕やクッションを入れて膝を曲げた状態で寝る

って感じです。僕の場合は骨盤が前傾しすぎてたのか
ドローインや膝下枕が合ってたような気がします。

何もせずにひたすら安静にしてたらもっと早かったり遅かったりは正直わかりません。
0147病弱名無しさん (ワッチョイW 1f94-Cm6z)垢版2018/06/24(日) 13:03:21.74ID:kpYuqHVr0
>>146
なるほど、参考になります。
緊張した筋肉をほぐしつつ、体幹とかインナーマッスルを整える、無理しない、自分も出来ることを取り入れてみたいと思いました。
0148糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 1f57-DJU/)垢版2018/06/26(火) 15:35:25.79ID:LFO04Gse0
価値。
http://hougakukyoushitu.cocolog-nifty.com/thirdroundthriller/2018/06/post-fd9a.html

人気の秘密は「価値」と「利益」を発信することにある。
価値とは「恋ばな」であり、恋ばなによって「信用できる人だ」と思わせて「利益」を相手に与える。
利益とは「医学・健康に関する情報」である。
みんな言っていることがバラバラならば「企業ブランド」に「医学に関する知識の持論」を
乗せるべきではないのだろうか。
0149糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 1f57-DJU/)垢版2018/06/26(火) 21:12:44.32ID:LFO04Gse0
【序文】
ビナリウム・ファモッシマムは、「たとえ詩の世界のヒーローであっても世界を二分割してしまう」とアクィナスの存在を見ていた。
「男と女がいる限り」
詩の世界のヒーローになるためには「ボランティア」で男女は参戦するだろう。
世界の初めから神は二人いた。
アポロンとゼウスだ。
しかし、アポロンだけが詩になったために、ゼウスは周りの男女を集めることに成功した。
アポロンはアクィナスであったし、ゼウスはスコトゥスであった。
敗北の文学、野党は常にゼウスとして存在したし、大政翼賛会などできる国ではなかった。
それが「男女に選挙権を与える」という意味だった。
しかし、アポロンは詩の世界のヒーローとしてどんどん賢くなっていき、しかも女たちにモテた。
ゼウスは錯誤に陥り、文字も読めなくなっていた。
みんな「頭が良くなりたい」という思いでゼウスの側についていたし、アポロンの側の人間はすでに賢かった。
「二大政党制が最も良い」などとは思わないことだ。
与党は常に詩の世界のヒーローとして歌われ、頭が良くなり、野党は必ず分裂の方向に向かう。
「詩」
それだけで二大政党制は成り立たなくなる力を持っていたのだ。
政治は無償で行われるものだ。
頭良くなりたい、詩の世界のヒーローになりたい、それだけだったのだ。
アポロンの側に立つものは賢く、ファモッシマムのように常にアクィナスに忠誠を尽くすものもいた。
人々は「知りたがっている」
このことからアポロン(アクィナス)はどんどん賢くなっていき、二大政党制を崩壊に向かわせた。
【音楽の力をあまくみてはならない】
https://youtu.be/7DwAwNNHaW8

詩の世界のヒーロー。
http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1325367/439553/118785946
0150糖質ですが ◆/dRpTBnZTC3y (ワッチョイ 1f57-DJU/)垢版2018/06/26(火) 21:35:59.81ID:LFO04Gse0
国会は「会期制」をとっている。
会期の枠内で野党はわがままを言って官房機密費からお金をもらっている。
みんな「詩の世界のヒーロー」になりたいからであるが、「通年国会」をやるほど「ヒーロー」も強くはない。
わがままというのはそれほど「なんでもあり」なものなのだ。
「内閣総理大臣の解散権にはいかなる制約もない」(藤波孝生内閣官房長官見解)。
0152病弱名無しさん (ワッチョイW 9f3a-uted)垢版2018/06/27(水) 09:41:34.26ID:NTAlqIjS0
>>151 腰に悪い体制での現場作業時は痛みますが
安静時までずっと痛むって事は無くなりました。
ただ左尻の奥から腰にかけてのラインに痛むというか、何かひっかかるような感じがたまにあります
どこかの筋や膜が痛んでるんだと思います
0154病弱名無しさん (ワッチョイ 4540-2e90)垢版2018/07/01(日) 19:12:10.19ID:ezwL0LR/0
GCC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況