X



ブリッジ1橋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2016/10/20(木) 09:30:01.97ID:SL+YbrG00
ブリッジとは、一般に少数歯の欠損に対して用いる補綴物の一種である。架工義歯、冠橋義歯(かんきょうぎし)とも呼ばれる。

主に両側または片側の残存歯、場合によってはデンタルインプラントを支台歯として用い、支台装置を作り、これとポンティックを連結部で結ぶことによって作られる。
連結部は一般に支台装置と一塊となったものであるが、可動連結装置を使用する場合もある。
通常歯根膜によって支持力を得る。

同じ歯根膜支持であること等、共通点が多いクラウンとまとめられることが多い。

歯は通常、欠損を自然回復することができないため、歯を喪失したとき、「義歯」と呼ばれる可撤性義歯やブリッジのような補綴物を用いて形態を回復する事が出来る。
また、可撤性義歯とブリッジの中間的性質を持つ「可撤性ブリッジ」と呼ばれるものもある。

ブリッジは、形態の回復の他、歯周組織や顎関節、筋肉、靱帯、神経筋機構の保護や咬合機能の回復を行う優れた補綴物ではあるが、支台歯として何ら問題のない健全歯の歯質の切削を行わなければならない事や、清掃性に問題があるなどのデメリットもある。
0003病弱名無しさん垢版2016/10/20(木) 20:18:57.64ID:MNqYqIqZ0
ブリッジスレできたんだ
ありがとうございます
あげ
0004病弱名無しさん垢版2016/10/20(木) 22:01:16.10ID:euYfiJt70
ブリッジの次は総入れ歯か?
0005病弱名無しさん垢版2016/10/21(金) 17:52:36.52ID:Hpk+4iHb0
前歯真中2本無くなると両隣4本犠牲になって6本ブリッジになるらしいですが歯医者変えても同じですか?
舌側は6本分銀歯はカッコ悪いですね
0006病弱名無しさん垢版2016/10/21(金) 20:17:35.09ID:pUPYOhlz0
ほかの歯科医でも同じです
2番目の歯は強くないから、前歯を2本を支えるのは不可能です
銀歯が嫌なら保険外にするか(6本分必要)
インプラントを埋めるか
0007病弱名無しさん垢版2016/10/21(金) 21:20:52.19ID:Hpk+4iHb0
レスありがとうございます
26歳女性ですが、前歯6本ブリッジしてらっしゃる方いますか?
高額な治療は無理なのであきらめるしかありませんね〜(ToT)
0009病弱名無しさん垢版2016/10/21(金) 22:40:25.55ID:9vDteuBV0
ブリッジなんかやったら数年後は必ず後悔すると思うよ
削った歯はもとには戻らないからね
0010病弱名無しさん垢版2016/10/22(土) 13:09:20.51ID:WHdp05IZ0
数年ってことはないんじゃないの? もっともつのでは?
0012病弱名無しさん垢版2016/10/22(土) 19:16:26.30ID:jGlZ/DFh0
ブリッジ6本はやめなよ
健康な歯を4本削るのはおすすめできない
20万くらいで目立たない部分入れ歯が作れる
0013病弱名無しさん垢版2016/10/22(土) 21:00:05.56ID:RAdocQJy0
>>10
ブリッジの保証期間は2年
それ以上はなんの保証もできないってこと
自費のブリッジで保証期間長めに設定してるところもあるけど長くて5年くらい
つまりはそういうこと
0014病弱名無しさん垢版2016/10/28(金) 21:06:44.30ID:bmpbXWnG0
えーそんなものなんだ
手入れをまめにしても長持ちしないのかな
土台の歯が駄目になっちゃうってことかね

ブリッジに比べたら入れ歯の方がいいのかもしれないけど、
>>7 くらい若くて入れ歯はやっぱり勇気いるよね
前歯だと特に
0015病弱名無しさん垢版2016/12/09(金) 09:39:17.97ID:gvC6haqf0
じゃあインプラントにすれば?
0016病弱名無しさん垢版2017/01/03(火) 08:02:58.96ID:efOqWhEh0
虫歯
0017病弱名無しさん垢版2017/01/21(土) 00:20:36.98ID:IiI/KmlX0
部分入れ歯とちゃうの?
0018病弱名無しさん垢版2017/02/13(月) 13:06:12.61ID:UR/lPmmA0
削る
0019病弱名無しさん垢版2017/02/17(金) 21:43:22.32ID:GbPyEqpY0
上の6番抜けて5、7でブリッジする場合、セラミックだとお幾らくらいかな?
0020病弱名無しさん垢版2017/03/24(金) 15:05:16.78ID:XaoVOYZs0
左上1番差し歯から歯根が割れてしまいブリッジを選択した
右1左1,2の3連ブリッジになる
先週抜歯して仮歯が入ってるけど違和感すごいね
歯の隙間がないからうまく空気が抜けなくて、しゃべるのも食べるのもフガフガする感じで口からいろいろこぼれそうでイライラする
本歯が入ってもこんな感じなのかな
002219垢版2017/04/05(水) 22:56:32.12ID:9gP/Eqm20
もともと歯根が短めで差し歯も年1位ではずれるようになってたんだけど、今回グラグラし出した時にすぐに歯医者に行けなかったんだよね。
で、グラグラが酷くなってしまっていた時の食事で変な食べ方してしまってゴリっといってしまいました。
後悔しかないです
002320垢版2017/04/05(水) 22:57:11.67ID:9gP/Eqm20
間違えた
レス20でした
0025病弱名無しさん垢版2017/04/26(水) 07:01:37.42ID:XA/e6eML0
入れ歯
0026病弱名無しさん垢版2017/05/15(月) 21:34:35.31ID:OuCeKNSB0
下顎右7番抜歯後に6番とブリッッジを勧められました。6番はクラウンも古いので外してコアを入れてブリッジにするのが良いだろうとのこと。先生がおっしゃる通り6番は腐りかけです。
1本だけの部分入れ歯だと不安定だし飲み込んじゃうことがあるらしいからブリッジが第一選択肢になるんだろうなあ。
0027病弱名無しさん垢版2017/07/01(土) 20:23:42.71ID:hdxZFbdD0
奥歯虫歯治療中に放置してしまい抜歯しかなくなりました、そしてブリッジになるよう
後悔でしかないですが、小さい頃から虫歯にも無縁で銀歯もない歯で歯にお金をかける習慣がなく、銀歯もセラミック?の自費診療も抵抗がありすぎます。。
独身の29歳で、まだ容姿には気を使いたい年頃
いーってやっても大口で笑っても見える場所のなので、やっぱり自費でセラミックにする方が多いのかな?30万ほどかかるよう
悩んでます
0028病弱名無しさん垢版2017/07/01(土) 20:37:23.42ID:HXt0uB8I0
抜歯して半年はブリッジ入れられないよ
抜歯すると歯茎の形が変わっていくから
0031病弱名無しさん垢版2017/07/01(土) 21:17:03.59ID:HXt0uB8I0
自分の通ってる歯医者だとインプラント1本トータル50万かかるようだったよ
ブリッジの方が安い
0032病弱名無しさん垢版2017/07/08(土) 01:42:51.91ID:x5ANTA9M0
下の前歯と奥歯の真ん中らへんの歯が一本ぬけてしまったので今度ブリッジする
なんか両サイドの歯を麻酔打って削ってとか言う説明を受けたが怖すぎる
0033病弱名無しさん垢版2017/07/13(木) 12:49:41.25ID:z4+RaPFp0
抜けてすぐブリッジにしたよ
まだ仮歯だけど
色や見た目の形状に多少難があるが違和感異物感はあんまないな
普通にしゃべれるし食えるし
0034病弱名無しさん垢版2017/07/16(日) 16:53:58.80ID:d0uyRj+i0
ブリッジ外した時のあの異臭はいったい・・・
0039病弱名無しさん垢版2017/07/27(木) 08:48:37.28ID:LRohp8bS0
そんなのあるんだ
歯医者さんは歯間ブラシの事しか言わなかったわ
歯間ブラシよりフロスの方が汚れ落ちるの?
0040病弱名無しさん垢版2017/07/27(木) 17:08:54.85ID:LRohp8bS0
バトラー フロススレッダーっていうのを買ってみることにした
0041病弱名無しさん垢版2017/08/11(金) 10:34:18.68ID:hRUYZUJe0
ブリッジはスーパーフロスとか使って、ポンディングの所もよくお掃除しないと持ちが悪くなるよ。
昔はそんなこと知らなくてブリッジダメにした
0042病弱名無しさん垢版2017/09/05(火) 11:11:25.59ID:br3dgjTx0
4番の歯に白い歯をブリッジで入れることは出来ますか?
6番も抜歯予定です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況