X



トップページ身体・健康
1002コメント409KB
眼球振盪(眼振)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001病弱名無しさん2012/04/13(金) 00:44:38.07ID:F0J3X7ZL0
小学生の頃に突発性難聴と一緒に眼振になった。
軽い斜視だし遠近感が掴みにくい。
他に眼振持ってる人いないか?
0952病弱名無しさん2016/11/15(火) 08:54:52.45ID:1kTE6Axm0
免許よりも視力検査抜けたことの方が嬉しかったわw
0953病弱名無しさん2016/11/15(火) 14:29:46.98ID:/PRjNRlH0
次スレもう少し解りやすいタイトルがよくないか?
眼振 揺れ2回目とか
0954病弱名無しさん2016/11/15(火) 20:00:36.50ID:z5KX6qWF0
揺れ二回目はなんか嫌だなぁw
0955病弱名無しさん2016/11/16(水) 09:17:39.59ID:byrxxA400
2揺れ3揺れとか増えていくたびに、ウチュになる人が増えそうw
0956病弱名無しさん2016/11/16(水) 10:51:02.06ID:dOWcOkBP0
945さん。ありがとうございます。
0957病弱名無しさん2016/11/16(水) 11:18:39.54ID:ab8Z4qC+0
956もがんばれな。
0958病弱名無しさん2016/11/16(水) 15:15:39.79ID:6EvJwnQT0
>>次スレタイ

いい案が出るまでは無難に「眼球振盪(眼振)Part2」とかでいいんじゃない?
0959病弱名無しさん2016/11/16(水) 21:54:50.33ID:mty/OACm0
ではバイクのスレっぽく2回転目も却下の方向で
ってか眼球震盪ってさ、読める?俺つい最近正式名称知ったわ。関係ある人もない人も読めない人が多い気がする
全く問題はないけどね!話題も特にないので聞いてみただけでござる
0960病弱名無しさん2016/11/16(水) 22:16:32.55ID:ab8Z4qC+0
スレたて乙です。
0963病弱名無しさん2016/11/24(木) 02:18:40.10ID:H60mXIKP0
うちのワンコが眼振だわ
動物病院行かないとな
0964病弱名無しさん2016/12/27(火) 07:33:53.79ID:NAha5GKJ0
眼球振盪スレなんかあったのかすげえ安心した
0965病弱名無しさん2017/01/22(日) 10:06:50.77ID:0bxoyG+s0
卓球は出来るという人でも県大会優勝レベルはいないよね?
大会出場の頭数足りなくて、実業団の人と仕方なく試合したが練習相手にもならんかったわw
負けて当然なんだが、無性に悔しかった! もう二度と卓球はやらないよ
0966病弱名無しさん2017/02/03(金) 00:34:20.27ID:wx8JHQ2c0
眼振だと種無しになる確率が上がるとかないよね?
嫁が妊娠しない…
0967病弱名無しさん2017/02/06(月) 23:00:02.89ID:uJ0tIkji0
潜伏眼振の人いないですか⁈
0968病弱名無しさん2017/02/15(水) 02:07:58.68ID:MriYLupY0
片眼塞ぐと視力でない
運転免許試験で苦労する
これって潜伏眼振なのか?
0969病弱名無しさん2017/04/03(月) 06:12:59.40ID:Hi0KQXwh0
初コメです。
先天性眼振です。
中学生の時先生に指摘されました。思い返せば、過去の写真を見るとクビを傾けて目線はカメラのものがあり、妙に納得したのを覚えてます。
水平性の眼振で、小刻みに動きます。動揺したり疲れると更に動きます。
現在、45歳ですが、他人に指摘されたのは、
1回目は、中学の時の先生に、眼振だねー。とさらりと言われ、
2回目は、同僚に、目が泳いでますよー。と、
3回目、違う同僚に、目が今動いたよ、気づいてる⁉と、
4回目、目、動くね。私の身内にもいるよ。と。

やはり、人と目を合わせて会話するのが苦手です。疲れます。
鏡を見みて眼振を自己チェックしますが、動いてるように見えないです。だから、さほど気にしてなかったのですが、ある時、スマホで自撮りで確認してみようと思いたち、すごく揺れてるのが確認出来て、他人にこんな風に見られてるんだと思うと、落ち込みます。
最近、めまい科を受診した際、あんまり、他人にに指摘されたことは少ないが、気づきにくいのかなー。と聞いたところ、気づいてても普通言わないと思うよと、言われました。
みんな、優しいよね。

とにかく、あまり、目を酷使しないように、気をつけて、視力落ちないよう気をつける次第です。



  
0970病弱名無しさん2017/04/18(火) 04:35:11.84ID:aUi1snis0
しばらく書き込みされてない
誰か読んでくれるかな。

眼振って、日によって目の調子変わる?

その友達は、視力弱いみたいなんだけど
普段は裸眼で過ごしてる。
たまにメガネを掛けてる時があって、
そんな日に一緒にいるとき、
さりげなくフォローできたら・・・って
思うんだけど、
メガネかける時は、どんな時なんかな?
0971病弱名無しさん2017/04/18(火) 17:15:47.26ID:+l6wLmk90
調子や精神状態によってもひどくなる事はありますよ。ただ、だからといってメガネをかけるとゆう事はないと思います。基本眼球が揺れてしまうので、メガネで矯正できるものではないので。
0972病弱名無しさん2017/04/18(火) 20:04:29.06ID:aUi1snis0
なるほど。
やっぱり日によって変わるもんなんだね。

ありがと。
0973病弱名無しさん2017/04/18(火) 20:19:33.96ID:aUi1snis0
あとさ、
免許持ってて車運転するみたいなんだ。

その日の目の調子によって、
今日は運転控えよ〜っと
とか思ったりする?

遊ぶ約束したとき、
いつも車出してくれているんだけど、
本人は目の調子の事は言ったりしないからさ。

もしかして、無理してるときが
あるんじゃないかと。。。
0974病弱名無しさん2017/04/18(火) 20:39:54.53ID:0KFga6UX0
>>973
無理して運転して困るのは自分だから。
本当につらいときは言ってくれるんじゃないかな?
0975病弱名無しさん2017/04/18(火) 21:14:43.57ID:aUi1snis0
お、おう。

相手はそういう事で気を使われるのは
イヤかもしれないから、
こちらからは聞くことはしてないんだ。

優しい人だから無理してないかだけ
心配してしもうた。
とっても賢い人だから、ヤバイと感じたら
言ってくれるかな。

つい色々考えてしまうけど、
何かあったら思ったことを
言い合える関係性が一番いいね!!
0976かばとっと2017/05/14(日) 22:29:05.69ID:7iqceRQE0
年賀状の配達は無事すんだかどうかわかりますでしょうか。
0977病弱名無しさん2017/05/15(月) 08:29:01.18ID:FmM+pUSH0
受取人様に確認されたらいかがでしょうか?
0979病弱名無しさん2017/05/30(火) 18:36:36.18ID:ojUQbL020
上を向くと大きく振れる
左半身を下に横になると大きく振れる
だから寝ながらスマホ見るときは必ず右が下
0980病弱名無しさん2017/07/05(水) 20:35:27.33ID:IAtvpwZk0
普段から多分揺れてるんだけど意識的に抑えられないかな
斜視は気を緩めなければ抑えられてると思うんだけど
眼振のメカニズムがわからない
0981病弱名無しさん2017/07/05(水) 21:10:53.42ID:bJrzlAwg0
例えばだけど、胃の機能を意識的に抑えて消化させないみたいな事ができないように眼振を抑えることもむずかしいと思う
なんかもう脳に揺れるように組み込まれてるような感覚だ
0982病弱名無しさん2017/07/05(水) 21:29:09.71ID:iy/Bi3Y80
なるほど
なんか今日久々に指摘されてはっとしてしまった
落ち込む
0983病弱名無しさん2017/07/23(日) 11:47:53.02ID:xjh4iKda0
先天性で眼振持ってます。
今まで眼振持ちの方と出会ったことがなくて、友人に眼振にはこういう症状があるんだよと説明してもなかなか理解してくれる人がいません。
ちゃんと理解してくれる人が周りに欲しいですね。
0984病弱名無しさん2017/07/23(日) 18:28:05.04ID:Z7Q4QJSZ0
俺仕事してるとき眼振でこういうのが辛いんですって言ったら仕事まわされなくなってクビになったな
眼振だけのせいじゃないけど
それで周りに眼振って知られるのがトラウマ
0986病弱名無しさん2017/10/01(日) 13:10:51.70ID:5+VaMxgL0
友達の姉が眼振だったが治ったらしい
詳しくはよくわからんが
女の眼振より男の眼振のほうが辛いよな
0987病弱名無しさん2017/12/19(火) 06:01:16.49ID:OyVzNLaJ0
健康も大事だけど、友達がネットで稼げている情報など。参考までに。
⇒ http://hutaeh.sblo.jp/article/181868172.html

Z8UTJUGSCR
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2118日 18時間 5分 10秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況