X



トップページ身体・健康
800コメント194KB
凹のどから出るくさいだま。oO○0〇0○Oo。22米
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001病弱名無しさん垢版2011/08/21(日) 22:58:27.75ID:uLtYJbLs0
( ゚Д゚)ノ゜〜 プイーン
楽しむ人も悩む人も、とりあえず嗅いでみませう「くっさ〜!」そんなくさいだまとは?
正式名称:「膿栓」又は「扁桃栓子(lacunar debris)」
正体:いろいろな細菌の死骸と食べ物のカスが混じって固形化したもの

 ○これが出ない人は宇宙人  ○保有していても特に問題は無い(臭いけど)
 ○口呼吸をすると出来やすい ○慢性扁桃炎の人や、軽くても同じような症状をもつ人に多い様子
 ○イソジンでこまめにうがいをすると出なくなってしまう

■参考リンク■
「噂の検証ファイル〜くさい玉の正体を調査せよ」
http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040111/u003.html
扁桃腺と口臭
http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hentou.html
くさいだまアップローダー
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=kusadama
携帯でのうpの仕方
up@pic.toにうpしたい画像を添付して送信
送り返されたメールの上部に書いてあるURLを書きこめばokだが、
その下にあるURLでPC許可の設定を忘れずに

■自力でくさいだまを取るには■
・耳掻き・綿棒・爪楊枝・ヘアピンの輪の方・スプーン・レース編みのカギ針・丸箸
・喉を「んぐんぐ」する・シャワーの水量を最大にして喉の奥に水流を当て、
 「げはー」と大声で叫ぶ・ホースの先をつまんで水噴射(水は弱めに)
☆★のどが腫れる危険性が高いです。初心者は要注意!!! ★☆

前スレ
凹のどから出るくさいだま。oO○0〇0○Oo。21米
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1242709674/
0750病弱名無しさん垢版2019/09/27(金) 18:10:41.91ID:Mcx8WfE80
見えるとこならパナのジェットウォッシャーで育ってない小さなのも取れる
一番弱いソフトで水タンクスカスカがベスト
ノーマルモードで水満タンだと出血する
0751病弱名無しさん垢版2019/09/29(日) 23:16:50.44ID:9XTJhtyj0
>>747
そうか、
私に強い意志があったならば、
術前に医師に臭い玉探したいからとったやつくださいと言えたのかも知れない。
勿体ないことをした。
痛くてお尻から痛み止め入れてもらっていたから
プルプル震えて綿棒使えなかったかもしれないが。
0752病弱名無しさん垢版2019/10/21(月) 15:06:34.85ID:xjjjLdYu0
メルシーポットあるから軽く吸い出してみるか。しかし最近よくでる。
0753病弱名無しさん垢版2019/11/18(月) 22:00:32.56ID:ZFj06f4F0
かなり奥にでかいのが左右出来て1週間以上
何しても出てこない
病院行かないとダメか?
0754病弱名無しさん垢版2019/11/18(月) 22:10:25.97ID:B7KvTGUr0
騙されたと思って歯ブラシで舌の奥擦って胃液出してみて たまにコロッと出る
0755病弱名無しさん垢版2019/11/19(火) 02:00:41.45ID:ockReyhB0
ガラガラうがいを、おー と発声しながら何度もやる
ぬるま湯で
0756病弱名無しさん垢版2019/11/21(木) 02:56:51.93ID:mA+da+Ys0
臭い玉自体は発見出来なくても
扁桃腺界隈をいじって出る唾液がちょっと臭いある気がするんだけど
これって誰でもそう?
友人はえづいたときに喉の奥のほうから出る唾液はちょっと粘度があって
臭いもあると言ってましたが
0757病弱名無しさん垢版2019/11/24(日) 09:48:01.90ID:HDWU7/ao0
喉の奥に白いのが見え隠れしてる
病院行かないとダメかな?
0758病弱名無しさん垢版2019/11/24(日) 12:25:27.75ID:X2GthWDC0
喉の奥に白いのが見え隠れしてる
病院行かないとダメかな?
0759病弱名無しさん垢版2019/11/25(月) 07:37:54.20ID:KZFS/yPj0
>>758
ちょっとはググれ
0760病弱名無しさん垢版2020/02/28(金) 20:36:35.35ID:cZBZ5yJ70
すんげー自分の口臭いと思って喉見たら白いの覗いてたから綿棒で周り抑えたらじゃらじゃら出てきた。
熟成されてたからかめちゃくちゃ臭かった(´;ω;`)
0762病弱名無しさん垢版2020/03/10(火) 23:32:25.49ID:eXgO/EgQ0
>>760
ボーナスステージ、乙w
0763病弱名無しさん垢版2020/03/16(月) 17:27:09.64ID:5FTA/MAP0
子どもの頃から扁桃腺があってよく腫れた
でもくさい玉はできなくて、くさい玉の存在を知ったのは大人になってから2ちゃんで
昨年から扁桃腺のくぼみにくさい汁がへばりつくようになったけど穴もなければ玉もなかった
しかしこの冬からしっかりとした穴が三個あき、毎日ピンセットで穴掃除をしている
痔ろうもこんな感じにできるのかなって想像するよ
にしてもとるのは楽しいね
0764病弱名無しさん垢版2020/03/17(火) 04:22:36.51ID:6kiM0wuu0
みかん りんご ぶどう とかそういう系人間
0765病弱名無しさん垢版2020/03/21(土) 18:15:31.29ID:7s80h/Fj0
喉にかつおぶしが張り付いてるような違和感かんじて鏡で見たら白いヤツが見えた
どうやっても取れないし数日放置してたんだが今日「そう言えば違和感がなくなったな」と思い見たら無くなってた
飲み込んだのか?……
0768病弱名無しさん垢版2020/04/05(日) 11:39:08.87ID:FV+S8kH20
喉周辺が白く変色してるんだがこれってなんなんだ
0769病弱名無しさん垢版2020/06/28(日) 20:57:15.91ID:xBZvue7C0
奥の方にでかそうなのがちらりと顔見せしてるけど、続くとオエオエしちゃって自分ではできない
あー、早くボロンとでてこないかな
0770病弱名無しさん垢版2020/07/19(日) 11:13:37.83ID:qcFmc3NG0
亀みたいに首をすくめてグゲッグガッググッとやるとよく取れる
このまえ紐状のが出てきた
0771病弱名無しさん垢版2020/08/03(月) 16:57:28.63ID:6dJy5ZNn0
何か引っかかってる感じがして咳払いしたらデカいの取れた。
9mm×6mmくらいだったか?
まだ残党がいる感じ。
長時間マスクするようになってから生産スピードが上がったような気がするんだけど
気のせいかな?
0772病弱名無しさん垢版2020/08/03(月) 17:10:32.65ID:6dJy5ZNn0
何か引っかかってる感じがして咳払いしたらデカいの取れた。
9mm×6mmくらいだったか?
まだ残党がいる感じ。
長時間マスクするようになってから生産スピードが上がったような気がするんだけど
気のせいかな?
0775772垢版2020/08/04(火) 08:20:04.72ID:Fgpnal910
>>773
ですよねー
びっくりした。
普段は数年に一度しか出ないのに、今回は3ヶ月くらいで生産されたので
それもビックリでした。

>>774
いつものやつのメガ版って感じだったので
多分大丈夫です!
でも注意しておきます。ありがとう。

その後何も出てこない…
0776病弱名無しさん垢版2020/08/23(日) 13:17:45.10ID:iiI0cBUm0
凹のどから出るくさいだま。oO○0〇0○Oo。22米
0779病弱名無しさん垢版2020/10/30(金) 22:24:55.86ID:d2wptVGg0
最近、急に膿栓が大量生産されるようになったのだが……
以前は年1、2回だったのに今は週1、2回

コロナで気軽にせき込めなくなって膿栓が成長しやすいのかな
以前は微小なうちに自然に脱落していたのだろうか
0780病弱名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:12:02.60ID:k3P5zkR80
次スレはスレタイに正式名称の膿栓とか扁桃栓子も入れてくれ
検索避けになっちゃっているw

「oO○0〇0○Oo。」なんて要らんからさ
0781病弱名無しさん垢版2020/11/21(土) 21:59:38.19ID:aNfDPd8c0
人生史上最多の発生量なんだけど何が起きているんだ?
コロナの影響?
0782病弱名無しさん垢版2021/01/06(水) 11:02:38.05ID:4/iETfdV0
>>781
マスクにこもった自分の口臭で鼻毛の伸びが早くなるというし
くさいたまだって出来るだろうよ
0783病弱名無しさん垢版2021/01/06(水) 11:09:12.41ID:4/iETfdV0
先日から鼻の奥が痛むので耳鼻科に来ている
しかも今朝、扁桃腺を鏡で見たら米粒大のくさいたまが!
診察では何も言われなかったけどくさいたま吸引されたわ
でも見える範囲のくさいたまは耳鼻科で取ってもらっても
なんの意味もないよね
0784病弱名無しさん垢版2021/01/06(水) 21:14:25.41ID:pD8kdtH10
帰宅してから扁桃腺見たらくさいたまが頭覗かせてた
それから大粒なのが3粒出た
さっきも一粒取れた
大きいの取った時に「すぽん」って感触感じたよ
もちろん嗅いだw
0785病弱名無しさん垢版2021/01/06(水) 23:47:52.91ID:F7A4NDxU0
最近熱を出すのが怖くて
2、3ヶ月玉取りしてなかった
さっきしたらあんまり育ってなかったようで
小さいの三個しか取れなかった
マスクしてると玉出来にくいのかも
0786病弱名無しさん垢版2021/01/27(水) 23:59:14.78ID:4bMJ9Dfd0
マスク生活になってから全くできない
ちょっと寂しい
0787病弱名無しさん垢版2021/02/20(土) 13:17:25.26ID:63sa9cQM0
俺も最近出てこなくてつまらん
上の方には逆に増えたという意見もある

俺は>>770でほとんど出しきってしまった
毎朝歯磨きのとき、手の上につばを乗せて探す
口の中の感触で気付かなくても、手に出すとあったりする
週1くらいで小さいのが取れてると嬉しい
0788病弱名無しさん垢版2021/05/25(火) 19:36:21.38ID:bwv+X7Re0
あきらかに扁桃腺より奥にあるんだが多分凹みが扁桃腺以外にもあると思われる
おえーゴホゴホして涙目になってタン吐きながらじゃないと取れないし取れたとしても綺麗に丸ごと取れないで少しかけて出てくるだけ
この場合耳鼻咽喉科行って吸い取れるのだろうか?
扁桃腺より奥にあるからオエッならないと取れない
0789病弱名無しさん垢版2021/06/10(木) 13:55:12.56ID:zAThbpG00
毎朝ンガンガしてたら、血が滲むようになったw
粘膜を頻繁に傷つけて癌にでもなったら嫌だからやめるわ

暑い季節にマスクを着けていると特に、
喉がヒリヒリしてきてなかなか引かない
0790病弱名無しさん垢版2021/09/07(火) 20:34:17.04ID:a5ohWVsI0
におうけど出てこない
0791病弱名無しさん垢版2021/09/20(月) 14:24:21.58ID:y5zxKcY90
目に見えるけどコロナ禍だから粘膜傷付けたくないし放置
何となく喉がゴロッとして不快でたまに自然にちょっと取れると嬉しい
0792病弱名無しさん垢版2021/12/21(火) 15:07:10.59ID:c2y1mhva0
最近できなくなったのは年取ったからなのかな
0793病弱名無しさん垢版2022/03/20(日) 06:49:09.36ID:3eWLigUy0
さっき出た記念カキコ。
禁煙したら出にくくなった気がする。
0794病弱名無しさん垢版2022/04/08(金) 09:54:43.46ID:AbaZSdkk0
自分の臭いだまはクセになる匂いだけど他人の臭いだま嗅いだらどうなるんやろ
0795病弱名無しさん垢版2022/04/13(水) 21:56:47.88ID:ztKeLI9B0
大きいやつゴロっと出したいのに小さいやつがポロポロ出てくるのウゼー
0796病弱名無しさん垢版2022/06/11(土) 06:28:51.05ID:Bp6mY4Xq0
だまが喉に滞留して炎症起こすことってありますか?
昨日から急に喉の痛みが出て、喉の中間よりはやや手前に異物感があります
0797病弱名無しさん垢版2022/09/23(金) 22:16:01.38ID:STFUrA540
ものすごい大きいのが見えてるけど手前の膜?がじゃまだし光を当てようにも影になりやすくて目視しづらくてもどかしい…
0798797垢版2022/09/30(金) 22:08:53.30ID:0IhDEBrV0
あきらめずに少しずつ綿棒アタックしてたらでかいのとれた!オレンジの種くらいありそうなサイズで色も茶っぽい見たことない規模のやつだった。でも全く無臭だったわ
0799病弱名無しさん垢版2022/10/21(金) 20:29:34.96ID:SoKkfpMC0
799
0800病弱名無しさん垢版2022/10/21(金) 20:29:44.31ID:SoKkfpMC0
800
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況