X



太陽光発電応援スレ PART 1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/01(金) 06:40:42.65ID:WDz5rkm+
経済産業省は標準家庭の電気料金が2020年度に月150円程度上がると試算していた。再エネFITで
発電コスト:2030年試算 風力8.8円、太陽光12円

太陽光発電が使えない? ドイツではPV発電出力が日中22GWを超える日もある。 1GW=原発一基
http://www.sma.de/de/news-infos/pv-leistung-in-deutschland.html

固定価格買い取り制度(FIT)の電気料金への影響A 日独の「本当の料金比較」
http://jrri.jp/report_fit-ryokin2.html

【工作用】太陽電池・ソーラーパネル
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/battery/1314837305/

【太陽光発電】 DMMソーラー 《2枚目》
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1334619545/

【エコ】太陽光発電どうよ?【CO9】
h ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/build/1330311145/

■太陽光発電促進を■
h ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1304942087/

【エコエコ】太陽電池DIY【アザラシ】4ユニット目
h ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1335487881/


再生可能エネルギーに反対する人々の共通意見です。
経済産業省やその他の省庁が試算した結果、再生可能エネルギーが2020年に全体の20%になった時、
一般的な家庭の電気代は月に200〜500円値上がりするとしています。我々の試算では460円でした。
ただ、10年後に460円値上がりすることがどれほどの国難になりますか?

原発開発補助金、再生可能エネルギーの20倍?
http://www.cao.go.jp/sasshin/seisaku-shiwake/common/pdf/handout/7f8c95e9-8995-9d71-cd4f-4ec7069549ae.pdf


アンチ太陽光発電はアンチ再エネスレに書くように
0423名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/01/31(土) 18:33:39.73ID:rqbd6XLX
>>422
ありがとうございます。
結局10年で投資回収できないと無料って言ったらもう来なくなった。

うち以外は安全性が心配だから、うちがダメでも他ではやらない方がいいですよって言ってたなあ。そのセールスのおじさんは、数年前他の会社のセールスマンでうちに来てたけどw
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/05(木) 10:34:01.79ID:L4ra3YqZ
☆☆☆☆☆
☆ 自民党、グッジョブですわ。 ☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/13(金) 18:42:56.04ID:4asllba6
屋根を駄目にするソーラーなんて、新築の家でよくやるよ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 20:38:35.47ID:jN/uA4NE
南向きで日がモロにあたる土地で太陽光発電しようとやる気マンマンだったのだが、
調べれば調べるほど太陽光はそれでもあまり割に合わないように思えてきた…

パネルやパワコン等の価格(設置費用も含む)は仮に10年くらいで元が取れるとしても
何も無事故のトラブルなしで順調に行った場合でやっとその程度で、
途中で何か故障なり自然災害なり予期せぬトラブル(盗難や人災による破損など)のリスクは常にある上、
ただでさえ経年劣化するしパワコンは10年くらいで交換になっちゃうらしいし、
色々考えるとリスクの方がデカい割に経済的には(買取金額も当然先の保障は無いし)ほとんど得にならない
(太陽光を導入する金で普通に電気代払った方が安全で金もかからない可能性がかなり高い)

…って感じなんだよなぁ。
もちろん、全て最良の順調に行って故障や劣化度も低くていければ必ず損になるわけではないし、
環境の為とか災害時の保険になるとかいう面はあるんだけど、トータルで考えるとやっぱり躊躇する
導入してる人がなんだかんだで今でもまだまだ少ないのは理由があるんだなと思った
あと、蓄電池がもっと安くて高性能なら保険的に使いたい気持ちはやまやまなんだけど値段高すぎて金のかかる保険でしかないねまだ
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 20:58:57.47ID:jN/uA4NE
>>393
パネルその他がどんどん効率落ちて行って寿命もある、ってのを
完全に考えさせずに夢のエネルギーみたいに言うのは卑怯だと思うよね。
太陽の光はずっとあるとしても、それを受ける方の機器は長持ちしないんじゃ意味ないよなぁ。

あと、原発に対してアレルギーかのように絶対悪のような反応する人いるけど
現実を考えたら今原発を本当に即完全になくしてしまったら一般家庭はまだしも企業が現代に対応できる製品が作れなくなる
という現実を無視して原発は絶対ダメ絶対ダメと子供のように理想論ばかりわめき散らしてる人もみっともない。

一般家庭なら節約でもなんでも出来るが電気が無いと企業は自動車とかこのネットをやってるであろうパソコンやスマホだって作れない。
もっと言えば、作れない事によって失業者が大量に出たりとか需要と供給のバランスが急変したりとか経済面などでも大混乱になりえる事にもつながる。
火力はフル稼働してるけど火力だってかなりリスクあるって事も無視してる人多いよね反原発原理主義者って。

俺だって理想としては究極最終的には原発ゼロが理想だけど、まず現実ってもんがある。今すぐ即ゼロとか言ってる奴はおもちゃ屋でわめいてるガキと同じ。
原発エンジンで海のド真ん中に出た所でやっぱり原発ダメだから今すぐこのエンジン使うの禁止で手だけ泳いで帰ろう、って言うくらい極端。
普通なら、もうこの時点での現実だったら嫌でも事故が起きないように今まで以上に慎重に慎重に今はこれ使って岸までは行くしかないのであって、
そこまで着いたら原発を他のに変えられるなら変えればいいだけの話。まず何でもソフトランディングってものがある。

あと、原発から本当に完全に手を引いたら原発に関する知識の蓄積や技術もどんどん廃れていって(学ぶ人も当然減るわけで)
もっと危険な事になるのでどっちにしろ研究は続けなければならない。何んでもそうだが事故があったら「事故怖い!事故怖い!もう関わりたくない!」
と、なんで事故にあったのか原因なり対策なりを研究するの放棄したらそれこそまた事故にあう。
家に泥棒に入られたら、今度は鍵をもっと良いのにするとかカメラつけるとか研究せず「もう泥棒来ないでくれ〜」と叫ぶだけで何も対策しないくらい愚かだからね。
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/07(火) 23:18:58.84ID:Sy2dDjqH
>>431
大手企業は、トヨタ、ホンダ、ニッサンを含め全て自家発電に切り替えたよ
最新のガスタービンは効率もよく電力会社から買うより安い
まぁ、それに対抗するために原発動かそうとしてるみたいだけど
企業からすると、事故ったときの被害が莫大なのと、
既に設備投資も終わったから、今更電力会社から買わないわ
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/11(金) 17:33:23.34ID:dKui+p49
【社会】「水没・浸水した太陽光発電システムは近づかないで」太陽光発電協会が緊急注意©2ch.net
http://daily.2ch. net/test/read.cgi/newsplus/1441950485/
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/10/28(水) 01:06:29.50ID:nHRMPHZC
離島ではバッテリー蓄電での安定供給をめざす実証事業が始まったようだ

めざせ! “再エネの島”
http://www3.nhk.or.jp/news/business_tokushu/2015_1023.html
10月23日 17時00分
隠岐諸島の西ノ島町

ソーラー発電と風力発電
 ↓
「リチウムイオン電池」と「NAS電池」蓄電池

ハイブリッド蓄電池システムを備えた変電所の建設費用はおよそ25億円。
バッテリーの耐久年数とか維持費用の内容がすっぱり抜けてるよね

一方 北海道はたんなるメガソーラー稼動開始
 ↓
苫小牧にメガソーラー完成
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20151027/5993261.html
10月27日 19時14分
年間の発電量は一般家庭およそ9000世帯の消費量に相当する、3200万キロワットアワーを見込
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 14:10:15.59ID:sR4Ze64Q
12V×4個のバッテリーの充電がうまくいかない 44V以下になってるのにバルク充電が短時間(1時間未満)で終わってしまう
電圧だけはすぐ上がるので充電器が勝手に補充電に切り替えてるらしい
こういうよけいな全自動機能がない充電器がほしいんだけど、48V対応品が見つからない
どっかにないですか
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/08(日) 21:31:38.15ID:yDF6OlEb
>>438
低電圧電源買うしかないんじゃないかな?
12Vバッテリーの直列接続はセル単位のバラつきがあるから面倒でも1つ1つのバッテリーに14.7Vくらいで充電すると良いんじゃないのかな?
自分はバッテリーフォークリフトの220V用の充電ユニットを取り外して充電してる。
0440名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/09(月) 19:55:35.22ID:YuDxxf1o
そうですか
一晩で充電しようとおもったら充電器4個つかえばいいんですけど こりゃたいへんだ 
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/16(月) 20:33:32.99ID:ULc222wq
太陽光発電のなかでも関西に本社がある「ネクサスジャパン」っていうおうちランドも一緒にやってる代理店は悪徳業者

そもそも太陽光発電の会社は悪徳業者が非常に多いから気をつけた方が良い

悪徳業者は他の業者と比べて強みが無いので他社と比較されやすいインターネットでの販売は行わない
よって電話営業を主に行う

調べてみたら太陽光発電にかぎらず悪徳業者は電話営業で1日に総動員で数千コールして「騙されやすい、乗せられやすい人」を探す。

太陽光発電に限らず電話営業を生業にしてる会社は全て悪徳業者かまたは怪しい業者

私もついこないだまでネクサスジャパンでテレアポやってたからわかるけど
なんか怪しい会社だった。
従業員がノルマ未達で辞めさせられてゆく会社で人材がほとんど定着しておらず、自分も2ヶ月あまりで嫌になってやめた

あまりアポが取れていない高齢者のアポインターも呼び出されて、解雇をちらつかされるように脅され、相当嫌みを言われていびられて可哀想になった。

電話営業でアポを取る際に「手アカのついてない金持ちの社長(事業者)を探せ」とか
「自分から選びに行くような決済者ではなく電話でやってくれるような決済者を探せ」
「決済能力の無い社長や決済者以外の人間とは喋るな」
アポ取った日時にアポ先に訪問して「商談したその場で(決済者に)決めてもらう」とか
今思えば、他社に比べて強みが無いからそういうあこぎな事をしていたんだと思う
他社と比べられる事を異様に避けていたし、社内の雰囲気も非常に悪く、ちゃんとした会社じゃなかったんで辞めて良かった。
チーフプロデューサーの人格も最悪だったし
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/17(木) 22:03:36.55ID:nydyWa1W
487 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/17(木) 09:31:40.62 ID:b0QQrXu4
401 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/11(金) 18:48:07.23 ID:g6A7TncH
先日、うちの会社に太陽光の総合代理店が来た。
何日か前に社長と電話で話して(営業の電話だったっぽい)それからうちに来るってことになったんだよね

なんか大阪に本社があるネクサスジャパンっていうところでさ
社長は最初から太陽光やる気無かったんだけどあまりにも電話営業の奴がしつこくてしつこくて
泣く泣く社長もアポの予定立てたんだけど(うちの会社も忙しいのに)
そうやって仕方なく、先日うちの会社に来たんだよ。

門前で断ろうとしたんだけどはんば無理に中に入ってきてお話だけでもとか相当しつこくって
それで仕方なく中に入れて商談(?)開始したんよ
まぁ従業員も電話営業の怪しい会社でやるのは反対してたし、社長も断ったんだよね
最後までしつこかったのと、呆れて言葉を失ったのはハッキリと断った途端に態度が豹変。あんな失礼な奴らそうそう見ないよ。
なんかここに来るまでの交通費うんぬんガソリン代無駄にしただのグチグチ言いやがって、最後に悪態をついて帰っていったわ
思い出したら腹立ってきた

大阪に本社があるネクサスジャパンってところは電話かかってきても即切った方がいい。断言する
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/21(月) 09:32:38.07ID:jLZiL4uL
森林破壊

【経済】森林伐採し、100haメガソーラー 京都・三重県境

 京都府南山城村と三重県伊賀市にまたがる一帯で、森林を伐採し、大規模太陽光発電所(メガソーラー)を建設する
計画が進んでいることが、18日までに分かった。敷地面積は約100ヘクタールで、甲子園球場26個分に相当する。
 開発業者が住民に配布した資料によると、事業者は「ファースト・ソーラー・ジャパン プロジェクト6合同会社」(東京都)。
敷地のうち、約65ヘクタールに太陽光パネルを置く。発電出力は3万7500キロワットで、中部電力に売電する。
敷地のうち、村側は約80ヘクタールで2区画。個人所有地や自治会区有林で、借地するという。
 村によると、事業者は、太陽光パネルを設置するため、谷を埋めたり山の斜面を削ったりして地形を階段状に変える。
保水力や景観への影響を抑えるため、段ごとに調整池を設け、周囲を樹木で囲う案を示しているという。
予定地は小高い山で、コナラやクヌギ、マツなどが生えている。国道163号沿いにあり、周辺には水田や住宅地、小中学校がある。
事業者は来年1月16日に住民全体を対象に説明会を開く予定。
 府内でこれまで明らかになっている計画では、京都市伏見区のゴルフ場跡地で2017年秋の稼働を目指す
メガソーラー(全敷地面積75ヘクタール)が出力2万3千キロワットで府内最大。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151219-00000000-kyt-bus_all
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/30(水) 01:43:17.90ID:BbIrLuKn
http://www.nexusjapan.jp/

最悪の詐欺業者
ホームページが立派でも中身はクソな悪徳業者

予備校の東進と一緒で、見てくれだけは綺麗だけど実際は中身の無いぼったくり業者

ネクサスジャパンでだけは施工しないようにしましょう!
ぼったくりです!
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 05:41:16.76ID:xTGmlV5Y
逃げちゃ駄目だ の時間      

新世紀エヴァンゲリオン   使途=V2K
思考盗聴機器 1995年 谷 洋一郎氏
       東芝 金丸 征太郎氏
       千葉県 早坂 学(死亡)氏
       仮面ライダー 石ノ森章太郎
       戦った被害者の皆さん
頂上  第三次世界大戦 同和部落 創価学会 公明党

何年も証拠が有るのに逮捕されない 実名犯人
(個人情報)
東京都 テレビ朝日関係者 林
 〃  大欠テルユキ 昭和49年2月生
大分県 重光和夫 シゲミツ カズオ 昭和41年5月26生
ロボット工学研究員 警察庁 県警職員
宮城県 鹿野弘 兄弟 公務員 政治家 日の丸教育
同和名字    「男の戦い」を逃げた結末です


あんたバカぁ?   骨(ボーン)
家族で喧嘩しているプライドの高い日本人 公益火葬場
国でいつの間にか土葬から骨壷になった
でもマクロとミクロ部分は数箇所の寺でミックスされて赤の
他人と重なったり勝手に研究に使われている これもこれも
理解できていない いままで皇室はずーっと土葬でしたが
平成天皇さまは火葬にと簡単に話されています
土葬じゃないと
神になれないと言う世界について警告 世界崩壊

サービス サービス
壱 関東 千葉県の野田市に地球を造った神がいるけどなぜ興味なし?
弐 第二次世界大戦 ○油田 ×侵略戦争
参 仙台市に宇佐美石油スタンドて見るけど 犯人の重光は宇佐美
   これはグルグル簡単 エヴァンゲリオンをRNMで喰う


時に、西暦2015年


ブログ エホバと戦うパトロール
                     2014年12月〜2015年4月
     バッカス&ミューズ   投稿2013年〜 コピーしてみて下さい
マクロアフリエイト       登米 うさぎ会 
七十七銀行 佐沼支店  普通口座5658403
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/01(金) 18:09:31.85ID:3lnxK3lb
「ソーラーバブルはじけた」 太陽電池市場の減速が鮮明…中国メーカー台頭、パナ、シャープ、京セラのサバイバル

 1日午前0時50分ごろ、京都市右京区西院安国内の太陽電池市場の減速が鮮明だ。電力会社による電力受け入れの一時中断の影響が残るうえ、
再生可能エネルギーの固定価格買い取り制度の見直しなどを受け、投資意欲が減退しているためだ。
東日本大震災に伴う原発停止で代替電源として太陽光などの再生可能エネルギーに注目が集まる中、
買い取り制度開始を機に膨らんだ“太陽光バブル”が崩壊した格好だ。パナソニックやシャープ、
京セラなどの太陽電池事業は軒並み苦戦し、各社はゼロエネルギーハウスなど新たな住宅分野や
海外市場へのシフトを急ぐ。

ttp://www.sankei.com/west/news/151231/wst1512310012-n1.html
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 07:22:16.16ID:0kokIKE6
 
   《 ルーム・パパラッチ と 阿呆 と ぼんくら と 》
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-4.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-2.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り 付きうごき引きート122号室,付きうごき繰り返し症ニート205号室
●浪速建設 女事務員 南野 東条  ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 21:03:43.54ID:snFUufjw
ちなみに格安ケータイsimで有名な
mineoのsimの買い方は
通常、初期費用3,000円+税がかかりますが
下記のリンクからAmazonさんで安いエントリーパッケージを買う
 →http://www.top1.pw/t/33
下記の招待リンクから契約する
 →http://www.top1.pw/t/34
そうするとAmazonさんのギフト券が1000円分貰えるので
初期費用分のエントリーパッケージ代が実質無料になります!
データ回線なら解約料もかからないので、損はないですね。
マイネ王から月末に1GBのパケットももらう事ができるのもお得ですよね
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/11(金) 17:00:16.85ID:IYsPGpsQ
新蓄電システムで実証試験へ
ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/1044133701.html?t=1478850847754
11月11日 15時20分

山梨県は、県内に製造拠点を構える企業と連携し、
新しい蓄電システムと太陽光発電を組み合わせた実証試験を、今月、始めることになりました。

甲府市の米倉山では、太陽光など発電量が天候に左右される再生可能エネルギーから、
安定的な電力供給につなげるための蓄電システムの開発が進められています。

今回新たに始める実証試験では、甲斐市に製造拠点を構える企業が、
充電式乾電池として使われているニッケル水素電池の容量を大きくしたり、耐久性を高めたりした、
「改良型ニッケル水素蓄電システム」の実用化を目指します。

今月25日に実証試験をする施設がオープンし、平成30年度まで実証試験を行うということです。

11日の会見で後藤知事は「今回の新たな実証試験は、燃料電池関連産業の誘致や集積にも大きく貢献するだろう。
山梨県が『燃料電池バレー』を目指す中で、その実現が加速することを期待している」と述べました。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/12(土) 16:35:22.91ID:eZZ8TAwf
私は創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちるから、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなり脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全て自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/07(日) 03:29:13.90ID:ho/MfF4/
電池いらずでかせげる方法
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

IYTLB
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 06:00:15.56ID:SQYJ7skp
太陽エネルギーで水から水素を作る(基礎研究最前線) - 科学技術振興事業団
http://www.jst.go.jp/kisoken/seika/zensen/02doumen/


2015/7/4付
水素を家庭で生成 パナソニック、太陽光で分解技術
屋根にパネル状装置、2030年実用化めざす
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ03I0B_T00C15A7TI1000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20150704/96958A9E93819688E2E19BE2908DE2E1E2E5E0E2E3E7869BE3E2E2E2-DSXMZO8885894003072015TI1002-PB1-5.jpg
家庭や街で水素自給・活用イメージ

 パナソニックは新エネルギーとして注目される水素を家庭で簡単につくれる技術を開発する。
太陽光で水を分解して水素を得る仕組みで、パネル状の装置を屋根に敷き詰める。
水素は燃料電池の燃料にして発電や給湯したり、燃料電池車に供給したりする。
家庭で使う電気を全量賄える性能を視野に、「ポスト太陽電池」として2030年ごろの実用化を狙う。

 そこでパナソニックが核に据えるのは光触媒技術だ。触媒に太陽光をあてると、水を水素と酸素に分解する反応を促す。
 ただ従来の光触媒は、太陽光の中にわずかしか含まれていない紫外線の下でしか働かない。
同社は「ニオブ系窒化物触媒」を独自に開発。太陽光の中で最もエネルギー量が多い可視光線に反応して
水素を生み出せることまでは確認済みだ。


2015年09月24日
太陽光による水素製造、宮崎で世界最高効率24.4%を達成
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1509/24/news065.html
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1509/24/rk_150914_suiso01.jpg
図1 集光型太陽電池の原理 出典:東京大学、宮崎大学
http://image.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1509/24/rk_1509124_suiso02.jpg
図2 宮崎大学に設置した実験装置 出典:東京大学、宮崎大学

再生可能エネルギーを利用したCO2フリーな水素製造が注目されている。実用化にはエネルギーの変,換効率が課題で、
世界中で効率向上に向けた研究開発が進んでいる。東京大学と宮崎大学はこのほど実際の太陽光による電力から水素を生成し、
太陽光エネルギーの24.4%を水素として貯蔵することに成功したと発表。これは世界最高効率になるという。


2018/07/23
集光型太陽電池と水電解で水素製造、18.8%の高効率で
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/072311320/
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/072311320/0723miyazaki_01.jpg
宮崎大学に設置した実験装置
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/news/16/072311320/0723miyazaki_02.jpg
日射量と水素製造量の1日の変化

2018/8/6付
太陽電池で水素製造、20年の実用化目指す
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33784400T00C18A8TJM000/
 ■宮崎大学 富士通研究所(川崎市)などと共同で、太陽電池で発生した電気を使って水から高効率に水素を製造する
技術を開発した。1日につき平均で、太陽光エネルギーの18.8%を水素に変,換できた。市販されている太陽電池を使った
屋外の実験としては世界最高の性能だという。集合住宅向けなどに2020年の実用化を目指し、太陽光発電の普及につなげる。
 開発したシステムは、レンズで光を集める高効…
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/29(金) 02:08:41.05ID:emQaXVjj
【家畜連続怪死事件】太陽光発電のソーラーパネルが原因か 地面や水に動物の許容量3倍の電流/仏 ブルターニュ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553789736/
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/17(水) 20:11:06.43ID:SabOhnj5
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0463高山犬子の激白【連絡先:葛飾区青と6−23−18】
垢版 |
2019/06/06(木) 12:40:03.14ID:YYjYOGs/
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 16:00:20.28ID:YakI5BCN
超過疎スレみたいですが、、、
うちの屋根の太陽光システム、10kWの全量売電なんですが、パワコンに自立運転機能が付いていません。
30分1時間のオーダーでなく、震災などで長期間電源供給がストップしてしまった場合に、完全に系統から切断するのは前提で、なんとかパワコン動かして発電させることはできないのでしょうか?
例えば発電機つないで回して擬似的に系統から電圧がかかってるように見せかけたらパワコン動いたりするものなんでしょうか?
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 07:56:14.48ID:JsZooffl
太陽電池のシステム構想を作ってみた
http://shop-rakuten-ch.2chblog.jp/archives/7043238.html

この通りにやれば携帯充電用途から太陽光発電システムを作れるよ(自己責任で)
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/06(金) 07:30:25.37ID:Zh7QN6MG
コピペは貼らないでください
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/11(水) 16:39:15.65ID:8W6Hvxr6
今現在のkwあたりの単価は18万円で良いのでしょうか
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/06/10(金) 11:02:25.58ID:LXiMznCx
まのんと絶竜詩World4th中華メンバー

           / ̄ ̄\
         /  ヽ_  .\    パシャッ!
         (>)(<)。  |      ____
         (__人__)  ゚  |     /      \
         l` ⌒´    |  / ─    ─   \
        . {         |/  。⌒    ⌒ o   \
          {       / |      (__人__)      |
     ,-、   ヽ     ノ、\    ` ⌒´      /_
    / ノ/ ̄/ ` ー ─ '/><  ` ー─ ' ┌、 ヽ  ...ヽ,
   /  L_         ̄  /           _l__( { r-、 .ト
      _,,二)     /            〔― ‐} Ll  | l) )
      >_,フ      /               }二 コ\   Li‐'
       ○年○月○日 最後に、最高の友と共に


<おつかれさまでーす!
      / ̄ ̄\
    / `ー、   \ あー、くっせぇー…
   (●)(● )    |  あ、おつかれっしたー
    (__人__)       |              / ̄ ̄ ̄\
    l`⌒´     | ) )           /  ─    ─\  ジャーマネ、このタオル
     {        |          /   ( ●)  (●) \  あとで捨てといてくれお
     {       /        ( (   |       (__人__)   |
プシュー  ヽ  /::: ::: ::: :: ::        \        ̄   /  フキ
.   ,-‐-、/::: ::: ::: ::: ::: ::: ::        /    ` ー─ 'ノ⌒⌒ヾ  フキ
  ノ .「トィ__::: ::: ::: ::: ::: ::: ::: ::      /        γ      )
 ( ̄ ̄ヽ-( )::: ::: ::: ::: ::: ::: ::       /   \   /ヽ       ((
. /(  ̄ヽ ) | \::: ::: ::: ::        |   、  \/ /)      ヽ
/ ( ̄ヽ ) |                   \   /
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/16(土) 23:33:41.75ID:0juMhPYM
ダメだ
ここも人がいない
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/30(土) 13:07:05.48ID:8b6jbc3e
とりあえずソーラーライトから始めれば。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/09(月) 21:57:46.46ID:jUCn/J36
>>464
遮断してROMを全て読み出して所望の動作をするコードを書いて純正同等品にライタで不正プログラムを書き込んでボードにソケットを付けて裏ROMを差し込んで再起動しろ

多分ミスって爆発するから遠隔操作にしとけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況