X



住宅に蓄電池つけて深夜電力ためられる?
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 00:48:27.48ID:sP/j0AZY
どうなん?
今年からメーカーが販売するみたいだけど。

本音よろ
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 02:50:10.88ID:r+UXrKc0
メーカー製は、容量に比べて値段が高すぎる
価格帯容量比が最強と思われる日産リーフを購入して
それを改造して自作しろ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 03:27:51.51ID:ICJUL8Ha
ピークシフト目的なら金を持ってる企業がやれば良い。
昼間使うのは企業なんだし。
それなりの事業所なら電気主任技術者を置いていて管理もできるだろうし。

お盆は企業は休みで、みんなエアコンの効いた部屋で高校野球を
見るだろうに、と言うのなら、屋根に太陽電池を載せれば良いし
住宅を熱がこもらないように改良すれば良い。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 12:57:40.21ID:KxU1JEzS
>1
蓄電技術は今月進展した。

東芝、SCiB二次電池を搭載したオフィス用蓄電池〜400W負荷時で約3時間給電
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110711_459885.html

NEC、ラミネート型リチウムイオン電池を搭載した家庭用蓄電システム
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110713_460341.html
日産、「リーフ」のバッテリーを活用したビル蓄電システムの実験を開始
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20110711_459896.html

ソニー、一般家庭1日分の電力が貯められるリチウムイオン蓄電システム公開
〜“秘伝のタレ”で5,000サイクルの長寿命
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110713_460237.html

パナソニック、容量130Whの持ち運びやすい蓄電池〜AC100Vを約1時間供給
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110705_458370.html

おまけ
菱自動車など10社、家庭用電力の最適利用を目指すHEMSアライアンス設立
市場確立と普及に向けた共同検討を開始
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20110712_459996.html

ホンダ、太陽光発電やコージェネシステムなど「創エネ」事業を推進
〜ソーラーカーレースがきっかけで太陽電池を独自開発
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20110714_460392.html
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 17:25:29.79ID:rxq2Q73B
極めて劣化が少なくて使用年数も長く、深放電にも対応可能な鉛バッテリーはないものか?
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 19:22:08.66ID:2yhQAbRv
>>5
車載の鉛蓄電池と互換性のある、中国製のGREENSAVERシリコンバッテリーバッテリーは、
メーカーが長寿命・低自己放電・ディープサイクルに強いと主張してる
たまに売ってあるのを見ることがあるのでためしに使ってみては?
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/16(土) 08:45:44.18ID:j/yM5P2M
シリコンバッテリー、手に入りにくくなったがオワコン?
少容量のものを持ってるがディープサイクル用途でも劣化しにくいな。
でも中に何が入ってるのかわからない気持ち悪さがある。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/16(土) 22:37:06.13ID:5zZlmj1s
シリコンバッテリー普通に秋月にあった気がしてた。
さっき調べたら秋月どころかヤフオクに2つ…謎。
GSの扱いになってたみたいなので駄目ってことはないと思うが…
MIB?
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/22(金) 11:29:21.70ID:/YDkvAhe
コストを考えると鉛バッテリぐらいしか無いんだよね
ニッケル水素やリチウムがもっともっと安くなってくれないと
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/23(土) 01:15:13.05ID:OMs7ALln
コストパフォーマンスを考えると、日産leafを買ってバッテリーとして使うのがいちばんお得
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/23(土) 14:19:57.28ID:DNq7J9XU
じゃあ鉛バッテリじゃダメなの?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/28(木) 07:27:08.16ID:P2wdbdc6
leafは高すぎ

鉛でもいいよ
重くてでかいけど
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/01(月) 14:55:03.02ID:y/cz8fm1
3000円なら、40A?くらいかな。 12V×40で全部使って480Wだ。
12vDE,20Wの扇風機なら、単純計算で・・・・24時間くらい回る。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/01(月) 15:16:18.31ID:y/cz8fm1
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/battery/1302946583/l50
停電対策に、バッテリー&DC-ACコンバーター&充電器備えてる人がいたよ。
この前の震災の時は、私も似たような方法で電気を少し使いました。

家でもしようかな。電気温水器があるので深夜電力で安く充電可能。
携帯の充電や、非常用ライト、緊急電源との位置付けでどうだろうか

深夜電力で、毎時4A充電して(安い充電器の供給量)8時間で32A。
12v×32A=384w  20%くらい損失するとして
利用可能は、300wくらい。50Wの電気製品が6時間つかえる♪
( ^-^)/

逆算すると、バッテリーを傷めないようにするには32A使用するから
http://www.amazon.co.jp/dp/B003BMQHIS/ref=sr_1_23?s=automotive&ie=UTF8&qid=1312179006&sr=1-23

これで、105Ahなので、ほぼ30%容量を使用することになる。
夜は充電。ディープサイクルでなくても、バッテリーを使い込まなければ
結構使えるような・・・予算。8500円で元を取れるのは・・・?!


001816垢版2011/08/03(水) 16:45:17.40ID:QTrrGkKz
>>17
深夜電力で、溜めるのが、ここのスレの目的だよ。( ^-^)/
電気代もほぼ30%程度で割安だし・・・。
かといって、あまりバッテリーに金掛けると、節約にはならないし・・・。

それだと、ガソリン代の無駄使い。車で105Ahのバッテリーに充電しようと思うなら、車に充電器か、配線分岐して・・・・・

ずーっと走ってないと(エンジン高回転)でないと駄目だよ。
001916垢版2011/08/03(水) 16:57:44.57ID:QTrrGkKz
http://www.ienakama.com/tips/page/?tid=353

384Wは、計算すると東北電力の場合は、

普通の電気代で1月2079円
深夜電力だと、ほぼ1000円程度。

1日に300W程度の電気代を消費すると想定すると、単純計算で、バッテリー代8ケ月で元がとれる計算になる。 バッテリーの寿命は2~3年だとするなら、黒字になる。( ^-^)/ 災害時も安心。

24時間タイマー余ってるから、深夜に時間決めて 充電させればいいね。
002016垢版2011/08/03(水) 17:04:55.58ID:QTrrGkKz
元々設備が無い場合は・・・・・・

バッテリー代      8000円〜 105Ah程度のもの。(深放電を防ぐ為)
DC−ACコンバーター 2000円ー 2万円(ハイパワーのもの)
充電器         3000円〜
24時間タイマー     2000円〜

予算1万5000円で、非常時用の蓄電池&50W機器を6時間程度なら
バッテリーを痛めないSYSTEM この場合だと1万5000円程度の予算。

15ケ月、300W程度消費&充電できるなら
元がとれる計算だ( ^-^)/

ソーラーパネルでもあれば、非常時も万全だよね。
我が家では、幸いバッテリー以外は家にある。( ^-^)/
さっそく実験してみる♪



0022バッテリーが垢版2011/08/09(火) 11:40:31.79ID:zH58rMhf
>>18
てか節約なんて不可能じゃないか?
今はまだ蓄電池が高すぎる
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/09(火) 17:16:33.48ID:fSBV38/F
ソニーのは日産のリーフに比べて容量当たりの価格が大幅に高いな
容量もリーフの10分の1
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/10(水) 23:10:40.91ID:SMOayJN5
深夜電力だと、1kW9円で、昼間より電気代が安いのですよ。
そのうちに、充電するという構想です。ネックはバッテリー代と耐久年数です。

32Aだけ充電して、4A×8時間。 小規模バッテリーで
チビチビすれば、元とれる計算なんだよね。なるべく深放電しない使い方をするよう心がける。結構面倒だとは思うが、数値上の計算に、穴がある? >>19と>>20も読んだ?

本格的な汎用のバッテリーを使用したら、蓄電池高いのは当たり前だよ。
12Vで105Ah程度のバッテリーを想定してる話なんです。
002625垢版2011/08/10(水) 23:43:09.43ID:SMOayJN5
電力会社の作る電気って、実は ソーラーや充電池の容量からすると
安いんだよね。

そして、蓄電池だけで、今までの生活を全部、電気に頼ろうとするのは、民間レベルでは、まだまだ高額だ。

ただ、小規模でなおかつ使う電気量もコンロールして、
深夜電力で充電するのは有効だと思うな
0027櫂 トシキψ ◆.KAI32WBkE 垢版2011/08/13(土) 10:21:38.67ID:adTYTK+6
Uボートの電池なら、一晩くらいは持つだろう。
Uボートの潜行中に用いる電動機は、東武5000系の吊り掛け式の電動機の80倍のパワーがあるから、
かなり大きな蓄電池でないと数百キロの高校は無理でしょ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/23(火) 17:33:08.15ID:joR1ifnN
車やバイクのバッテリーに夜のうちに充電して
昼間にそれで扇風機回したりテレビ見たりは出来るかもね
携帯電話やゲーム機を充電したり

昼間の家全体を蓄電池で賄うのは難しいけど
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/25(木) 09:49:47.01ID:MEwMGXcx
>>29
ディープサイクルバッテリーといっても充放電寿命が厳しいんじゃないか?
http://www.kiryu-ginza.com/shopdetail/004000000007/028/000/order/
こっちの12DD-200で言えば、2.4kWh、30%充放電で1500回、50%で650回。
必要容量の3倍を用意して、それを3-4年に一度交換することになる。
10kWhシステムなら、33kWhで、上記バッテリーを12個くらいか。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/25(木) 15:20:10.84ID:NF+X5rqP
家中の電気、全部を賄おうと思うのが、無理なんじゃないのかな。
外灯だけとか、LED電球専用電源とか、そういう訳にはいかないのか・・。
冷蔵庫だけとか、パソコンだけとか・・・。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/26(金) 14:02:07.61ID:JjtgK/Pe
http://koresute.web.fc2.com/sub20/sub20.html
 ↑この人実践してるね。

一月、4000円程度の節約。設備投資を回収するのに5年くらい?とか・・・。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/27(土) 21:43:30.74ID:l7iOKZDw
屋根素材ストレートの場合、発電電力2.4キロワットの太陽光発電パッケージが105万円
余った電力は売ることで、4人家族の場合、光熱費が年間8万円節約でき、初期投資は12年で回収できるという。
2人家族の場合、光熱費が年間16万円節約でき、初期投資は6年で回収?
【電気】ついに始まった太陽光発電のテレビ通販! [08/25]
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1314245215/97

太陽パネル20年出力保証  周辺機器10年保証
※表記価格には日本国、自治体いづれの補助金も含まれておりません。
※現地調査、ご相談からお見積りまでは無料です。
日テレ通販
htt@p://www.ntvshop.j@p/420/p/g/gt1100/
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/05(月) 12:41:58.89ID:nLr7SDse
セキスイから発売中。
http://www.sekisuihouse.co.jp/company/newsobj1720.html
すごいな。年間の電気代は、0円になるみたいよ。

原理は 太陽光でひたすら売電。深夜電力は、常に充電→自家消費。
予算はSYSTEM合計で400万円。だそうです。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/05(月) 14:20:57.05ID:afU02gZR
>>38
で、節約光熱費が400万円に達するのはいつなんだろ・・・・
ダブル発電で売電利益は少ないし、10年後は補助も切れるし。
災害に強い家にするコストをいくらと評価するかだな。
これを200万円くらいで考えるなら楽勝になるか。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/05(月) 16:46:14.46ID:nLr7SDse
39>>
元が取れるとか考えたら、家建てたり車買ったりで考えると
家主の個人的な考えに基づく物かと・・・・。

個人的には太陽光は、だいぶ値段も落ち着いてきたが
バッテリーの容量や値段に期待。 深夜電力をためられるというのは
ポイント。これは今からでも始められるので、いろいろ検討中です。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/05(月) 18:03:29.73ID:11mT4gRc
もうアフォかと^^
深夜電力が安いのは、原子力があるからで、原発全停止になったら、
逆に上がるだろ、メガソーラーの話も出てるから、太陽光へ移行する
となると、今後昼間充電、夜売電のほうが旨くなるんじゃねーか?
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/05(月) 23:57:37.53ID:xaOhEXAb
積水ハウス "街の発電所"となる住宅とは
http://www.youtube.com/watch?v=gjs9NMek6s8

「東日本大震災」以降、深刻な電力不足が慢性化している。
積水ハウスは、〈太陽電池〉〈燃料電池〉〈蓄電池〉を標準搭載した住宅
《グリーンファースト ハイブリット》を発売した。3電池を使用すること
で快適に生活しながら節電し、経済的で環境に配慮した暮らしを可能にする。また非常時にも効果的に安心感のある生活環境を­創る。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 15:32:43.15ID:U41o9Ivv
将来、深夜電力が無くなる?かも知れないという懸念はある
しかし、現在1KW9円という値段で、使ってる現実がある。

家は、深夜電力契約してるので、なにかうまい使い方がないか
検討してるところです。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 15:36:42.79ID:U41o9Ivv
>47
気持は解らないでもないが
エネルギーも地産地消で考えれば、ウラン、石炭、石油、
全部輸入品なので、火力発電も原子力発電も無駄なことしてるのさ

個人的には原発は、反対だけどね・・・。

0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 18:19:47.46ID:PQcZE3sE
―世界初 3電池(太陽電池・燃料電池・蓄電池)連動による“自立できる家”の実用化―
「グリーンファースト ハイブリッド」誕生
―快適に暮らしながら、“街の発電所”としてピーク電力カットや節電社会に貢献―
http://www.sekisuihouse.co.jp/company/newsobj1720.html

こっちは、容量8.96kWhの蓄電池、
ソニーのは容量たったの300Wh、積水の30分の1しか無い

ソニーは容量少なすぎて使い物にならない
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 22:02:35.19ID:/Ps8dE6b
>>19
1日384Whだから、30日で11520Wh=11.52kWh
東北電力の単価は時間帯別電灯Aで、
昼間 26.75円/kWh
夜間 8.41円/kWh

よって、1ヶ月の電気代は、
昼間 26.75×11.52=308円
夜間 8.41×11.52=96円
月々200円くらい儲かって、8500円のバッテリーの元を取るのに、
8500÷200=42.5ヶ月=3.54年かかる。
充放電、AC-DC変換、DC-AC変換のロスを考えなくてもバッテリーの寿命と微妙なライン。

>>19の計算は、電気料金を高く見積もり過ぎ。
昼間の電気料金を>>19のリンク先で、384Wを8時間使用で計算してるみたいだけど、
384Wで使ったら、1時間しか使えないよ。WとWhの違いを勉強してね。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 23:20:12.48ID:U41o9Ivv
>>51
おぉお。 細かい正確な計算ありがとう。

384Wh毎日使った場合ね。そのつもりです。
ノートパソコンの電源分くらいだね。60W×6時間。

無停電の装置代わりの費用と、非常時の緊急電源ってとこだね。
もっと電池安くならないと駄目だな。何か良いアイディアありますか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 23:37:49.77ID:U41o9Ivv
よし、バッテリーを並列で充電して、10個にしてみよう!

1日 38400Wh程度使用したと想定して30日で 115.2KWh

東北電力の単価は時間帯別電灯Aで、
昼間 26.75円/kWh
夜間 8.41円/kWh

よって、1ヶ月の電気代は、
昼間 26.75×115.2 =3080円
夜間 8.41×115.2  =969 円
一月 2111円の節約で、85000円の元とるのに、40,2月・・・・

電源工事でも可能ならいいけど、家中にバッテリーと充電器があると
危険だな うーん・・・悩む。

0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/06(火) 23:57:19.32ID:1UlxHTqX
1日あたりの電力量が100倍に増えてるぞ。
月あたりの計算ではもとに戻ってるけど。

あと、並列に並べても、利益に比例して初期コストも上がるから、
回収期間は変わらないよ。
てか、タイマーとコンバータを追加購入しなきゃいけないから、
逆に回収期間が伸びるんじゃないの?
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/07(水) 00:25:36.29ID:TOS7Ldu5
>>54
確かにタイマーは、たこあし配線だと、定格電流超えちゃう(T。T)
4つくらいは必要か・・。充電器側にタイマー内臓の機種もあるんだよね。
それか、満充電で自動で切れたりする機種とか・・・。

コンバーターはバッテリーから、並列に接続しておけばいい。
燃えるか? ^-^;

充電器は複数買わないと、駄目な予感・・・・・・。( ´∀`;
設備投資に、金使いすぎ

まず一個で試してみる。非常電源だと思えばいいよ・・・・。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/07(水) 01:41:37.30ID:GmUllyGZ
コスト回収する前提で計算するのじゃなく、停電時のバックアップ用として考えればいいだろ
こんなのコスト回収無理なんだから
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/07(水) 19:11:23.80ID:xteJw+Zn
>>56
太陽光と同じで個人レベルの設備では実用的でない上にコスト回収もむり
自己満足で費用を出せるかどうかだけだよ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/07(水) 19:31:03.81ID:ZJGFUEil
>>57
非常用電源になるなら、むしろ太陽光より実用的といえる。
ピークシフト機器としては実用的とはいいがたいが。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/09/29(木) 22:39:10.91ID:ViqzZh70
>蓄電池普及
これはもう不安定な自然エネルギー発電施設との
抱き合わせを法律で強制し普及を図るしかない
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/17(月) 19:46:21.09ID:77/F/w/Q
NECは10月17日、マンガン系リチウムイオン充電池において、寿命を従来比の2倍以上に
向上する技術を開発したと発表した。家庭やビルへの設置だけではなく、大規模蓄電システムの利用にも適しているという。

 同社では、安価で埋蔵量が豊富なマンガン系正極を用いたリチウムイオン充電池を開発し、
携帯電機器や電動アシスト自転車などに搭載してきた。しかし、定置用の蓄電池に用いた場合、繰り返し充放電を行うことで、
電解液の溶媒が分解されて負極上に皮膜が形成される、正極のマンガンが除々に電解液へ溶出するなどにより
電池の抵抗が高くなり、容量が低下するなどの問題があったという。

 新開発の電池では、電解液の耐久性を改善させる添加剤に有機硫黄化合物を用いることで、
充放電で電極上へ強固な保護膜を形成し、溶媒の分解を抑制する事が可能になったとのこと。
開発した電解液の基礎評価では、抵抗上昇を従来比2分の1以下、サイクル寿命を従来比1.5倍〜3倍とし、
繰り返し充放電による容量の低下を大幅に抑えたとしている。

 また試作した電池を用いて耐久性評価を実験したところ、2万3500サイクル(連続4年以上)の充放電をしながら、
初期容量の83%を維持することも実証したとのことだ。
http://japan.cnet.com/news/business/35009211/?tag=topMain
http://japan.cnet.com/storage/2011/10/17/01070d4f3a4f222d96947e8be18fcbc7/111017_nec_01.jpg
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/30(日) 06:29:03.21ID:rbaYSDFm
お前ら野性やな、省電力の機器に変えた方が楽やわ。
まあ、リチウムイオンより鉛バッテリー+太陽光+深夜電力が
コスト最強やけど、今のところ。
なんやったら、雨水発電もやったら
バッテリー並列につないで危険じゃないの?家爆発させるなよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/10/31(月) 11:46:08.55ID:gIlFJrSp
鉛蓄電池ってディープサイクル放電やるとすぐに痛むので、コストはかなり高くなる
車は、エンジン動いてるときは発電して充電するので、基本ディープサイクル放電やらないから長持ちする
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/06(日) 22:42:16.81ID:EBW/9qIr
無線用とかのディープサイクル鉛蓄電池が普通に売られてますが。
市販ポータブル電源の中身が大抵これ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/06(日) 22:58:28.88ID:EkNjZDFJ
>ディープサイクル放電
これ得意なのはNiCd電池だな
つかむしろ放電し尽す使い方しないと
メモリ効果でどんどん能力が落ちる
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/07(月) 06:48:50.77ID:gWSH1vZ0
ディープサイクル不可なバッテリーは公称容量全部使いきれないので、
実使用の容量はかなり少なくなる

コストなら、実使用の容量で比較しないと
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/09(水) 15:33:56.05ID:D7Mh3a8+
既にリン酸鉄リチウムイオン電池の方が、鉛蓄電池よりもサイクル寿命の長さで安いくらいに低価格だろ
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/13(日) 16:45:41.14ID:7g3XIqK8
リチウムイオン電池も過放電には弱いですよ。
人工衛星のはやぶさが失敗した原因の一つはリチウムイオン電池の過放電によるバッテリ劣化と電源喪失です。
(しかしはやぶさは地上コントロールにより長時間掛けて充電地を復活させましたが)

ノートPC用のリチウムイオン電池も放置しすぎて過放電状態にするだけで寿命を迎えます。
フル充電で夏休みを過ごしても、過放電状態となったら登校時には充電できず新品であっても劣化する可能性がある。
その時は交換が必要です。過放電状態に至ると電極が劣化するからだそうですが。
(劣化した場合ははやぶさ方式でバッテリーの復活が可能かもしれませんが)

長期間保存する際は、定期的な電圧確認と充電が必要になる。
ノート用リチウムイオン電池の充放電管理が複雑な理由は、大容量、安全性、以外にリチウムイオン電池の特性がある。
使い方を誤ればサイクル寿命は幾らでも短くなる。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/20(日) 14:56:23.55ID:Z/YDHoxm
携帯電話など普段から電気使っていくのなら充電器につけっぱなししなけりゃさほど心配でもないが
フルを保つのもまた劣化するという扱いにくさ

非常用に100%充電して放置しておく事は出来ない
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/20(日) 14:58:03.62ID:Z/YDHoxm
ちょびちょび充放電して容量管理すればメモリー効果ないし寿命は長いけどね
最大の性能は出せないが寿命を取って80%充電など
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/31(土) 02:26:12.89ID:anw5YEvz
かおりちゃん絶対許さない
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/19(日) 10:39:23.38ID:pL6Cr4jI
でもこのご時世でオール電化によく出来るよな。
電気料金値上げが現実のものになってるのにさ。
深夜電力なんて原発止めたら一番先に料金見直さなきゃならんのに。

IHとかエコキュとかめちゃ電気食いですぜ。
おっかね〜
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/19(日) 22:50:13.54ID:Fe91sojW
まぁ電力会社が原発使えなくなった腹いせに天然ガス買い漁りまくってるから
ガス価格高騰してて相対的にガス共有のメリット相殺しちゃってるからな
オール電化による電気料金上昇のデメリットが矮小化されてる
電気屋はガス使って発電するのを即刻中止してもらいたい
ガスはガス屋だけの物だ
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/20(月) 19:08:29.66ID:NAFS06od
天然ガス買い始めた当時は安かったから、電気と言えどもそれを導入したのは正解だろう。
導入した後に値段が上がったのは想定の範囲とは言え誤算だが。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/06(火) 21:40:16.20ID:m9YB4URU
太陽電池に鉛蓄電池付けてデサルも時々してやりゃぁそうとうコスパ高いよ!
100wパネル10k以下で購入出来るし1kwの簡易蓄電システムが130kで構築出来た!
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/09(金) 22:55:16.43ID:Tiq/EQeb
>84鏡で反射させりゃぁ100wパネルが200wになるではないか!
鉛蓄電池は解体屋さんから程度良さそうの貰って来てデサルしてやゃぁ何とかなる。
実質1kwが60kってところかな!
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/10(土) 10:35:46.46ID:aBRIkjNr
>>87
タイマーで深夜に冷蔵庫を冷やして
昼間はその冷蔵庫に入れてた保冷剤で
冷蔵庫を冷やしてる

目指せ!昼間の電力ゼロ!
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/11(日) 12:26:36.93ID:hLnkw6D2
現在は昼の電気が一番高いとされている。
太陽光発電が増え続けるとある時から太陽光発電の電気が余るようになる。
電気を捨てなければならなくなる。
その時、昼の電気代は限りなく安くならざるを得なくなる。
太陽光発電が増えるということはそういう変化をもたらす。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/11(日) 12:41:20.45ID:YJhWiT33
>90
スマートグリッドが普及して日本全国で電力融通できるようになればその通りだろうが
現時の日本では東西の電源周波数が異なるために効率的に融通し合えない上に
スマートグリッドの普及には50年程度かかる、しかし現在の日本では自分の生きているうちに
恩恵に預かれないようなインフラ整備など不要で反対という人が圧倒的主流派で長期にわたる
インフラ整備は不可能、となると各戸の蓄電設備を拡充して昼間は充電夜間は補助的に使用
という運用に落ち着くのは明白、現在の昼夜間電力消費量は相変わらず変化無く
むしろさらに極端に差が開く可能性すらある、つまり夜間電気代は安く、昼の電気代は高いまま
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/13(火) 13:16:18.80ID:oflR9uM1
(太陽光発電システム&オ−ル電化)の悪徳訪問販売会社を紹介します。
(株)エコガイア(本社:東京台東区柳橋1)千葉支店(印西市)山梨支店(山梨市)長野支店(松本市)
ダマシ(1)この地区1件だけの「特別実績工事」を募集しています。今だけです。
ダマシ(2)新たな経済的ご負担をかけません。(タダ?無料?を匂わすセ−ルスト−ク使用)
ダマシ(3)営業マンはホ−ムレス、偽名使用者多し。僅かな報酬で使い捨て。契約金持ち逃げあり。

0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/13(火) 18:57:53.76ID:OFDzXcnH
>>93そこまで根拠があるなら通報しちゃいな!
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/15(木) 21:38:04.84ID:g5fCkI77
やっぱ貧乏人の自作ミニ発電には鉛蓄電池しか無いわwww
深放電させない様にだましだまし使用して時々デサル&充電器での満充電
ディープサイクルバッテリーが買えない貧乏人は充電制御車対応の鉛蓄電池を激安通販で買って従来品より少しでも受電性を高めて深放電に強いのを使用するアルネ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/20(火) 21:02:45.92ID:WryX4bp/
100wのパネル3枚購入しました。
開放電圧21.2vとか書いてあったので測定したら21.19v〜21.21v
正確過ぎてワロタwww
8000maの単一ニッスイ充電池10本直列にして明日充電してみます。(危険??)
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/26(月) 15:06:44.42ID:D1D2vgCL
現在は昼の電気が一番高いとされている。
太陽光発電が増え続けるとある時から太陽光発電の電気が余るようになる。
電気を捨てなければならなくなる。
その時、昼の電気代は限りなく安くならざるを得なくなる。
太陽光発電が増えるということはそういう変化をもたらす。

なるほど
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/26(月) 22:12:59.40ID:4FMs7rXn
>>98
>太陽光発電が増え続けるとある時から太陽光発電の電気が余るようになる。
>電気を捨てなければならなくなる。
ないない。
もし、太陽光発電の電気が余る事態になれば火力発電の出力を抑えればよいだけの話。
(その程度の知識で、環境・電力板に「どや」ってやったらフルボッコされるよ ww)
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/28(水) 21:27:05.68ID:2gMRdr+Y
バッテリー2個、太陽電池パネル100w、コントローラー、DC-ACコンバーター350w、太いケーブル10b買いました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況