★対談後記

 対談を終えて、さすが日本一監督、経験があるなと感じた。
非常に冷静にチームを見ていて、競争が必要なんだということが強調されていました。
スタメンにいてもらわないといけないT−岡田、安達であっても、ちゃんとしてなかったら若い選手にかえるよ、そのぐらいやらないとチームが変わらないという覚悟が見えました。
実績に関係なく選手を競わせて、新たなオリックスを作り上げてほしい。 (サンケイスポーツ専属評論家)

★西&金子の残留熱望

 西村監督はFA宣言した西と2度目のFA権を取得した金子の残留を熱望した。
「チームに残ってくれるんであれば、『チームに力を貸してくれ』と2人は言ってある」。
すでに2人に直接“残留要請”しており、両右腕はチームに欠かせない。