X



トップページアトピー
74コメント26KB
この肌病の原因を教えてください
0001名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/15(月) 06:49:21.46ID:Z7A08IDN
写真のような白い膿を持ち周囲が赤くなっているようなプチプチが腕や胸(主に上半身)にできるようになりました。
私の経歴としては小さい頃アトピーになり完治させたのですが23歳になった最近このようなプチプチが出はじめました。
弱めのステロイドを塗ると治るんですが、少し経つと同じような場所にまた出てを繰り返しております。
原因、対処法が分かる方いるでしょうか?
https://i.imgur.com/KSsNajR.jpg
0024江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/18(木) 13:26:22.83ID:I8+4jOux
>>23
俺はヒスチジンの多い魚を食べたら、蕁麻疹は少なからず出る。
0025名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/18(木) 21:28:28.23ID:FM94ueQP
>>24
俺の場合出る原因が分からないんだよな、、
常に出るし
そんな感じで原因が分かればまだ回避できそうなのに
0026江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/19(金) 00:40:56.05ID:CpDDOPpt
>>25
普段何くってんの。言っておくが、俺は魚と野菜とたまに果物、これらぐらいしかたべないぞ。調味料はアレルギー対応の醤油か天然塩。肉や油は一切摂らない。だから、蕁麻疹の原因はすぐに特定できる。
0027名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/19(金) 00:59:49.89ID:MkfruvBr
>>26
特に気を使ってない
昼は自分で作った弁当(米+冷凍食品とか)
夜は自炊して米+一般的なおかず+味噌汁食ってる
たまに外食でラーメンかな

一般的な人となんら変わらんもの食べてる
0028名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/19(金) 01:02:32.98ID:MkfruvBr
肉や油は食べてる 一般人並みには
調味料も普通に使ってる
0029江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/19(金) 07:39:01.68ID:fAOxyWiO
>>27
>>28
そのままの食生活続けていたら、高確率でアトピーが爆裂に顕在化するよ。すでに兆候が出始めてる。

と、こう俺に言われても、悲しいかな、人間は当事者にならないと悟らないんだ。だから、君もきっと食生活はあらためないだろう。

「あ、アトピー板のコテハンが前に言ってたな」と、アトピーが爆裂に顕在化したときに思い出してくれ。
0030名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/19(金) 14:23:00.16ID:MkfruvBr
>>29
肉とラーメンやめればいい?
ちなみに筋トレしててプロテイン飲んでるけどそれもまずい?
0031江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/19(金) 16:23:13.21ID:fAOxyWiO
>>30
白身さかなと野菜と水の生活にしなさい。それ以外に食い物は、全てアトピーを悪化させると考えて基本的に差し支えない。
0032江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/19(金) 16:39:34.29ID:fAOxyWiO
というかさ、スレ主は一度血液検査してきなよ。アレルギーの有無とか、自分がどれだけアレルギー体質なのかとかわかるわ。
0033名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/19(金) 17:40:00.80ID:MkfruvBr
>>31
水ガボガボ飲んだ方がいいって聞くけどやった方がいいか
0034名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/19(金) 17:42:35.41ID:MkfruvBr
>>32
最近やった。こんな感じ
https://i.imgur.com/C76nbVe.jpg

医者には生活改めろとかこうしろとか特に言われなかったんだよな...
まあこんなもんだよみたいな感じだった
これがヤバいのかどうかよく分かってない
0035江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/19(金) 23:20:23.26ID:/ri7MkMw
>>33
別にそんなことしなくていい。
0036江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/19(金) 23:22:17.87ID:/ri7MkMw
>>34
とりあえずアレルギー陽性反応がでてるくいもんは避けなさい。あと、総igeは測らなかったのか? それとtarc
0037江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/20(土) 01:47:20.77ID:/OqPClPC
>>34
で、今の食生活続けていたら、陽性反応を示す項目がどんどん増えていくよ。
0038名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/21(日) 19:27:38.71ID:fQPpofea
>>36
それやらなかったな。やった方がいいのか
0039名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/21(日) 19:28:10.17ID:fQPpofea
なんか感覚としてはポリエステルの化学繊維がアレルギー反応起こしてる気がするんだよな
0040江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/21(日) 23:09:41.31ID:byvn7DZ2
>>39
それは気のせい。俺も一時同じ疑念を持ったが、関係なかった。要は、化学繊維の服着る前に(前日や直前)何を食っていたのかが原因だった。
0041江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/21(日) 23:11:34.99ID:byvn7DZ2
>>38
やったほうが自分の症状が判然となる。
0042名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/22(月) 04:13:19.89ID:l4eHrSa5
>>40
服着て帰ってくると出てるってこと多いからさ
ちなみに食生活見直しでどのレベルまで改善できました?
今もう肌の異常はほぼなしって感じですか?
0043名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/22(月) 19:38:08.79ID:94rL9q3h
そもそもアトピーは「完治」なんかしない
せいぜい「寛解」
汚い皮膚病体質は変わらないんだからアキラメロン
0044名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/22(月) 20:42:51.71ID:l4eHrSa5
>>43
そんなんだからお前はアトピーなんだよ...
0045江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 04:59:08.13ID:cdlSItcv
>>42
どのレベル……。アトピーの度合いを測定するtarcという検査で380だったよ(450以下が正常値。ちなみに健常者平均は200ぐらい)。どんだけアレルギー体質なのかを測定する総ige検査では、10000→6000になった。

ただ、これらは2015年の12月に測ったものだから、今の数値は当然不明だ。でも、ほぼ間違いなく数値は下がってるだろうね。つまり、より症状が改善してる。

あと、まぁ繰り返しになるけど、食事制限とステロイドやプロトピックや抗アレルギー剤の3コンボが重要なんだからな? 食事制限が一番大切だけど、それはステロイドとかの薬を一切使わないという意味ではない。
0046江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 05:02:20.24ID:cdlSItcv
>>44
いや、>>43が言ってることは正しいよ。アトピーに完治なんかないよ。体質なんだから。寛解はあるよ? でも、それは、耳タコだろうが、食事制限とかステロイドの併用をしないと到達できない。

「汚い皮膚病体質」は変わらないのは、残念ながら現実であり事実であり真実。我々はうまく付き合っていくしかない。
0047江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 05:04:14.91ID:cdlSItcv
近々近くの皮膚科で、総igeと特異的igeとtarcを測ってくるよ。
0048名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 07:50:49.96ID:1WCUDY/9
>>46
まあ10年くらい健常者状態あったからそこに持ってければ十分かな
今出てる症状もよくあるアトピーに比べたらかなり軽いし
0049名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 07:52:54.30ID:1WCUDY/9
>>47
俺も測ってくるか
とりあえず食生活が大事なのね

俺がやろうと考えてること結構あるんだけどあんま効果ないかね?

運動
筋トレ
風呂後の保湿
朝風呂
漢方
衣類は化学繊維を避ける
0050江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 10:20:37.85ID:MH1MPiAn
>>48
何もしないで健常状態にはならないよ。念押しで言っておくよ。なんというか、まだ君は何もしないでも健常状態になれて、しかもそれがずっと続く、と思っているように俺には映る。残念だが、君はアトピー体質なので、それはありえないんだ。すでに蕁麻疹という状態で出ちゃっている。何も対策しなければどんどん酷くなるだろう。
0051江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 10:21:36.25ID:MH1MPiAn
>>49
どれも大きな成果は望めない。食事制限が最も効果的
0052名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 10:39:57.92ID:1WCUDY/9
>>50
何もしないことはないよ健常状態に戻したいからね
>>49に書いたものはいくつか既にやってるし
食事改善も取り入れようと思ってるよ
0053名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 10:41:30.30ID:1WCUDY/9
>>51
魚、米、サラダって感じの飯にして肉とか油もの食べなきゃいいのよね
0054名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 10:42:13.74ID:1WCUDY/9
てか風呂後の保湿はかなり効果感じてるんだけどね
アトピーと言ったら保湿でしょ
0055江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 11:25:20.63ID:MH1MPiAn
>>53
米はだめ。食べられるのは、魚と野菜。もちろんドレッシングなんて使ったら駄目だよ。飲み物は水、譲歩しての有機ルイボスティ。
0056江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 11:26:23.18ID:MH1MPiAn
調味料は「旨味醤油さしすせそ」か「空豆しょうゆ」か「天然塩」。砂糖は駄目だよ
0057名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 12:03:11.06ID:1WCUDY/9
米もダメな食生活が思い浮かばないw
どういう献立で毎日食事してるんですか?朝昼晩
0058江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 12:45:48.23ID:MH1MPiAn
>>57
だから、魚と野菜だよ。というか、1日3色も食べないよ。

もとい、つまりね、アトピーとは付き合い方だから、米食べたいんだったら食べてもいいんじゃないかな。それは君のアトピーとの付き合い方なわけだから。多少蕁麻疹出ても、コメ食べるという付き合い方なわけだから。

俺が言いたいのは、今も昔も「効率よく症状鎮めたいなら、食事制限するっきゃないよ」だからね。

俺はとにかく悪化したくないから、
>>55の食生活にしてる。それが俺のアトピーとの付き合い方だから。

君は君のアトピーとの付き合い方があっていいと思うよ。ただ俺は、米食べたらまた蕁麻疹でちゃうよ、と思って「米だめ」って言ってるだけ。
0059名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 12:59:56.89ID:1WCUDY/9
腹いっぱいまで食べてない?
0060江島 正明 ◆DEVkLyb97bU8 垢版2021/03/23(火) 14:55:05.90ID:MH1MPiAn
>>59
食べていない。
0061名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/23(火) 22:12:24.45ID:lzCI7HRY
>>49
筋トレなんか意味無いよ。
余計アトピー悪化する。
アトピーに良いのは正しい姿勢と有酸素運動。
0064名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/03/30(火) 21:44:10.55ID:jGb30dDd
肌を掻くな
掻かないのが結局一番効果がある
0067名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/11/07(日) 15:44:07.76ID:8NxTgTdU
環境汚染
ステロイド濫用
0068名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/11/15(月) 08:02:08.74ID:aB5Wi2Qb
ステロイド塗れば治るけど
塗るのやめた方がいいの?
0070名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/11/16(火) 07:51:40.96ID:nVVv5AzZ
ステロイド塗るとすぐ治るよ?
でも同じ場所にまだ出てくる無限ループ

ステロイド塗らないで放置してても良くなることそんなないし最悪うみとか出てくる

これどうすりゃいいの?
0071名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/11/16(火) 17:14:36.50ID:qnm8od/9
アレルゲンを免疫が代謝するとヒスタミンが出る
それが痒みの原因
ヒスタミン(リンパ液)を吸い出すと痒みは止まる
0072名無しさん@まいぺ〜す垢版2021/11/18(木) 07:49:08.80ID:l4zVMocK
どうすりゃいい?
0073名無しさん@まいぺ〜す垢版2022/03/04(金) 22:25:50.62ID:ggiqOIpg
吸い出す
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況