X



【ネタバレ禁止】【中国ドラマ】大唐女法医【BS11】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/01(木) 11:56:18.30ID:T8SjpE7f
【中国時代劇】大唐女法医〜Love & Truth〜

2021年6月29日(水)スタート
毎週月〜金曜日 午前10時00分〜11時00分

https://www.bs11.jp/drama/sp/lovetruth/

いま中国で大人気ジャンルの“ミステリー”を、日本でもヒットした男女逆転時代劇「花と将軍〜Oh My General〜」のスタッフが手掛けた本作。犬猿の仲の検視官と捜査官が、死体に隠された真実を追い求めていく男女バディものの面白さに加え、反目しあいながらもお互いを信頼し深まっていく恋愛模様!また、華やかな唐代を舞台にしながらも、ヒロインである検視官の仕事観や恋愛観は現代的で、セットや衣装も現代的なミニマルスタイル。現代×時代劇のミックスによって、独自の世界観を生み出している。

あらすじ:
唐・貞観の時代。蘇州のある商人の娘・冉顏(ぜんがん)は母親の死因を調査するために検死の達人になる。良家である冉家の嫡女だが義母に嫌われており、決められた結婚から逃げるために家出をすることに。ひょんなことから刑部侍郎の蕭頌(しょうしょう)に出会う。推理力が高くて案件を解決する能力も高い冉顏の検死する能力に感心した蕭頌は、彼女を助手にし一緒に事件を解決していくが二人はケンカが絶えず…。

出演:
チュ・ギョルギョン
トビー・リー「愛される花」
ペイ・ズーティェン「コウラン伝〜始皇帝の母〜」
ラン・ボー
ワン・イージョー「瓔珞(エイラク) 〜紫禁城に燃ゆる逆襲の王妃〜」

原作:ショウ・タン「大唐女法医」
演出:ウー・ティエンゴー、イェ・ティェン
脚本:チーゲンフー
美術指導:小澤秀高「花と将軍 〜 Oh My General 〜」

日本語字幕放送・全33話



※ネタバレ禁止でお願いします
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/01(木) 12:03:39.59ID:T8SjpE7f
3話まで観ました
ヒロインの嫌味のない可愛いらしさ
トビー・リーの安定感
そしてなんと言ってもお付きの白義役の王一哲さんがカワカッコイイ
瓔珞に出てたっけ?と思って調べたら続編の「金枝玉葉」の富察福康安なんですね
観ていたのに辮髪だから全くわかりませんでした
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/01(木) 13:20:31.98ID:uksyPSfa
このドラマ 今のところめっちゃ面白いね
主役の子めっちゃカワイイから調べたら韓国でアイドルしてたみたいね
美人で有名だと聞いて納得
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/01(木) 16:57:27.38ID:cHdpEAUA
中国の方が韓国で芸能活動されると必ずと言っていいほど事務所トラブルになりますね
ドラマ放送に影響が出なくて良かったです
https://news.kstyle.com/article.ksn?articleNo=2142131

>この他にも「中国好男儿」というオーディション番組を通じてデビューした中国俳優Timが出演し、後ろから黙々とチュ・ギョルギョンを守る足長おじさんのようなの役割を果たしている。中国で放送された当時、“サブ男優の反乱”と言われるほど、高い支持を得た。

野心あふれる唐太宗役には「琅琊榜(ろうやぼう) 〜麒麟の才子、風雲起こす〜」「神雕剣侠」などで、多くの韓国ファンを保有している中国俳優程枫が出演して、期待を高める。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 01:37:10.83ID:498OpwHE
痩せる設定にする必要あった?とか色々突っ込みたくなったけど花嫁衣裳で全部吹っ飛んだわ
めちゃくちゃ綺麗

見覚えある顔だなと思ってた人はシンデレラはオンライン中のシャオナイのパパ
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/03(土) 09:37:55.26ID:qt2QecAB
始まったばかりでなんとなく見てたんだけど
今日は放送無いってことで寂しさを感じる
さすがアイドルは惹き込む力が強いなと
土日はギョルギョン不足
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/05(月) 21:11:07.25ID:N8hZEtAy
全33話だけあって展開が早くてイイ
男性キャスト微妙・・・と思って見始めたけど5話目にしてだいぶカッコよく見えてきた
あと 『美術指導:小澤秀高「花と将軍 〜 Oh My General 〜」』 これが効いてる !
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/07(水) 23:12:18.23ID:n1kyRdkX
>>13
桑辰役は蓝博
酔玲瓏の元漓は徐嘉苇
全然別人でしたごめんなさい

蓝博も白義役の王一哲も公称180だけど
萧颂役の李程彬184
蘇伏役の裴子添182
辺りと比べるともう少し差がある気がする
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 09:32:20.02ID:A3lAyUB8
まだ3話までしか見てないけど何だろうこのドラマ魅力的だわ
蘇伏が白蛇のダメ坊主と分かった時はちょっとガッカリしたけど
女主人公が「萧人魚」と呼ぶと何か嬉しくなる
人魚も内心悪くない気分だよね

スレ立て今の今まで気付かなかった
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 12:10:58.78ID:T2+G+wre
トビー・リーなら愛される花よりも上海女子図鑑とか烈火軍校の方が好きだな
イーヤンチェンシーの鼻だけ大きく高くした感じで親近感ある
裴子添の代表作が白蛇伝にならないのはわかるw
個人的には結構好きだった
コウラン伝ではそんなに大きくない序盤で退場する役だったけど憎めないやつだった

https://i.imgur.com/4MFqtTb.png
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 14:42:43.61ID:vygavJo4
>>19
上海女子図鑑アマプラで視聴済みだけど言われるまで気づかなかった
あっちは現代青年でちょっとチャラ男だったから随分印象違うね
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 17:57:01.66ID:kwWZ79/w
仮想空間での推理合戦も再現VTRも採り入れ方が上手いと思う
現代風なのに違和感がない
ただたまにカメラワークが意味不明
今日の場面転換で竹が横に生えてるアングルとか
カメラマンさんのこだわりなのかな
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 21:10:24.96ID:ynbd+j70
ウザかわいい義妹がトラウマを刺激するというか
花散るの妹公主の凶悪なアニメ声を思い出して無駄に緊張してしまう
あれに比べたら全然こっちの方がかわいいし声も耐えられるレベルだけど
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/08(木) 23:40:27.39ID:c6bRmbkB
前に調べたけどこのドラマの配音演員さんの情報見つからなかったんだよね
エンドロールにはメインの声優さんが4人とその他が12人載ってる
晩緑の中の人は台湾出身だから間違いなく配音だと思うけどこの中の誰がやってるのかまではわからないや
簫頌は銭文青があててると予想
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 00:29:31.79ID:A7dDKxAN
>>1
たしかに番組HPには全33話って書いてあるけどこれ36の間違いだと思う
大陸では全36話で放送済
日本版もU-NEXTで観たら全36話だった
まさかいきなりどこかカットして編集して33回に収めるなんてことは
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 13:04:42.48ID:0gy+4zbA
>>1

冉颜(ランイェン)・・・検視官/名家の嫡女
演员:周洁琼(チョウジエチョン)/チュ・ギョルギョン

萧颂(シャオソン)・・・刑部侍郎
演员:李程彬(リーチェンビン)/トビー・リー

苏伏(スーフー)・・・冉颜の許嫁/刺客
演员:裴子添(ペイズーティェン)/Tim

桑辰(サンチェン)・・・天才学者
演员:蓝博(ランボー)

白义(バイイー)・・・萧颂の腹心
演员:王一哲(ワンイージョー)

冉美玉(ランメイユー)・・・冉颜の異母妹
演员:屠画(ツーファ)

晚绿(ワンリュー)・・・冉颜の侍女
演员:袁子芸(ユァンツーユェン)


https://i.imgur.com/glc4uRf.jpg

https://i.imgur.com/LsPG84S.jpg

https://i.imgur.com/OnxPwna.jpg

https://i.imgur.com/Jijsc7J.jpg

https://i.imgur.com/4754nGc.jpg

https://i.imgur.com/QMPO4X0.jpg

https://i.imgur.com/9hiu7qp.jpg
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 13:16:59.04ID:0gy+4zbA
>>1
【インタビュー】「大唐女法医」

周洁琼
前編 “偏見の目を怖がらない女性”
https://www.cinemart.co.jp/article/news/20210427004160.html

後編 “彼女の独立心と勇敢さ”
https://www.cinemart.co.jp/article/news/20210428004161.html

李程彬
前編 "僕と蕭頌は、ほぼ同じです"
https://www.cinemart.co.jp/article/news/20210209003857.html

後編 "一番尊い愛は、相手を占有することではない"
https://www.cinemart.co.jp/article/news/20210210003858.html
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/09(金) 21:43:24.28ID:CwYttlgB
>>27
ありがとうございます

このドラマ凝った演出の割に謎の解き方とか事件の解決法が雑というか行き当たりばったりの力ずくだったりして逆に癖になる
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/10(土) 04:20:55.13ID:ngEXmxWz
冉顔と蘇伏の関係は表向きどうなってるのかよくわからん
美玉によると婚姻は成立してるっぽいけど冉顔は冉家の別邸に戻ってたし蘇家の屋敷にはどっちも住んでなさそう
求婚してまとまったみたいだから蘇伏の隠れ家が新居になるのかな
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/10(土) 14:07:39.25ID:ZeEVKAQL
>>34
なんで唐突にタイタニックなんだろうと思ったら李程彬がインタビューで


>小学三年生の時、『タイタニック』観に映画館に行ったのですが、劇場に入った瞬間に驚きました。こんな大きな“テレビ”初めて見た!と。映画館の大きいスクリーンに迫力のある音、とてもショックで鳥肌が立ちました。

その後、あれは本物ではなく演技だったと分かりました。でも、この経験は僕が俳優になることに繋がっていきます。僕は、今でもあんな風に人の心を打つ俳優になりたいと思っています。
https://i.imgur.com/5UlHjDJ.jpg
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 18:41:07.37ID:fDWVEyiW
>>21
観てきた
刺されそうなチャラ男がヒロインに真剣になって変わっていくのはご都合主義やなと思いつつ応援しちゃった
盛一倫とか李現も観れてお得なドラマだね
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/11(日) 18:50:01.39ID:fDWVEyiW
明日で10話か〜
隋侯之珠探しも手掛かりが途絶えて一息ついたところ
この後どう進むのか楽しみ
早く舞台が長安に移らないかな
皇帝陛下ロスなので
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/12(月) 20:36:26.83ID:mBKsotu0
原作通りなのかな
半刻で出ていった妹とはやってしまったの?
初めてだろうに痕跡残らないのは変だよね
蘇伏の身体にみとれる展開もちょっとよくわからなかった
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 18:45:00.73ID:k1ZcqhCp
>>52
序盤から利用価値のある人間だとは思ってるけどまだ恋心は自覚してない感じだと思う
今回の愛の告白っぽいのは「お前ちょろすぎるぞ」っていう意味で蘇伏との関係にに対する
注意喚起みたいなもんだと思って観てた
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/13(火) 20:36:50.34ID:SMMZcUm/
>>53
ありがとう
特にきっかけとか無かったのね
お墓に閉じ込められたときに奥さん2人怪死してると言ってたような
もう恋愛はしないと決めてるのかも
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/16(金) 22:35:06.44ID:ubgD+OIp
ヒロインが探し続けた実母の骸なんだと聞いてもお茶汲みさせたりマッサージさせたり
さすがにお子様すぎるわ蕭人魚
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 02:26:32.58ID:NGydVGne
男1は悪い意味で恋愛脳で贈り物はいつまで経っても狐の彫物のままだし
媚薬にはあっさり引っかかるしで呪いのバツ2設定が後付としか思えん。
恋愛面で葛藤キャラにすると蘇伏と被るからか。にしてももっとあっただろう
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 02:45:41.16ID:6pEqWijV
彫り物ねー
あれはたぶん例の蝉のやつに触発されて想いを託したんだろうけどセルフ二番煎じなのは如何ともし難い
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 09:59:22.11ID:CepaStPM
まあブ玉の妊娠騒動は医者も買収しての狂言だろうけど
婚姻さえ既成事実化してしまえばあとはどうにかなるやろの精神で
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/17(土) 12:31:29.29ID:6pEqWijV
姉は名家の嫡女ってなってるけど妹も嫡女なのかな
2人は18で同い年の姉妹らしいので生まれた時どっちかは庶子のはずなんだが
高氏が側室だったとして先妻の死後に継室になってれば妹も嫡女に昇格するもんなの?
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 13:55:34.77ID:1ILO7NWa
冉顔と蘇伏のラブシーンが相思相愛にしてはゆるいなぁと感じてたんだけど
両方とも母親の骸探してたし「男女の嬰児が」ってことは…
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/18(日) 22:05:54.15ID:SxF1buBP
冉顔と蘇伏のキス&ハグシーン雰囲気あって2人の表情も良かった
もうこの2人の組み合わせで良いんだけどなぁ
人魚には忠犬がいるんだし
人魚は横顔の鼻が大きすぎて毎回違和感
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 16:46:23.66ID:hQsgXArS
自分を陥れた女の姉を娶るという発想が異常。
名誉や世間体を考えれば、あまりにもバカげた行動。

ドラマだからこんな無茶が通るわけだが・・・
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 17:08:22.73ID:BeDVzpSP
しかも他の男と婚約披露済なのにねえ
蘇州の名家同士の結婚に権力で横入り
こんな絵に描いたような横暴な高官が男主って新しいね
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/19(月) 23:41:56.87ID:2qDwJosM
医者はともかく薬屋は殺して口封じくらいしようよ
もしくは遠く離れたところで買うとかさ
なんで自分で堂々と買いに行ったのか
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/21(水) 10:30:25.57ID:owTxAVQ9
桑辰はおちゃらけキャラなんだろうけどそれこそ量産顔で
ヘタなコメディ演技するから邪魔でしゃーないな
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 01:01:36.01ID:U3Ra2aN/
事件の解決が雑なのはまだしも心境が変化する過程も雑すぎ〜
なんか録画飛ばしちゃったのかと思ったよ
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 08:05:28.31ID:k/z0ShOs
いくら騙されてたから、て命がけで戦ってきた相手をあっさり捨てるのは驚いたわ
それに演技だけではなさそうなの気がつかない、ておかしい
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 15:08:58.95ID:dpcVTQfC
いよいよ長安編ですね
さすがにしばらくは蘇伏と美玉は出て来ないと思ったのにあっという間に全員揃ってしまった
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 16:58:48.46ID:5wyXnzn4
クソ雑魚ノータリンの逆恨みブス美玉が今後どんな後ろ盾を得て長々と顔を苦しめた挙句に自滅するのかと思うと今から気が重い
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 17:15:41.14ID:UHGGF93z
冉顏や人魚は、いきなり気にくわないことをするね
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 18:48:45.72ID:kDx086fO
冉顔を来させるために狐をわざわざ死なせるとか人魚ヒドくね?

人魚の隣に秋老虎が座ってたな
蘇伏ホントは偉い奴だったのか
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 19:08:29.58ID:eHkHIYni
母親は暗殺者、自分は偽装妊娠で結婚しようとした恥知らずなのになんでいるの?は視聴者も思いますわ

イチャイチャしたくて狐殺したとしたら本当クソだな
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/22(木) 19:24:50.62ID:K3tTovXL
どっちにしろ愛して結婚しようって人に素性を証さないのは騙してる事に変わりない
誠意の無い者でしょう
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 07:28:21.37ID:h54uKsD6
ツッコミ満載だらけなのになぜか今一番面白いわ

冉顔の女優さん耳の後ろから首に変な筋あって
顔が浮いてるようみえる
髪アップの後ろ姿そこばっか見てしまう
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 12:37:02.58ID:rhdgD7yP
人魚の束縛が酷すぎるな…嫉妬する目つきからしてモラ男そのもので怖かったけど
>>34のインタビュー見ると中の人も苦手になってきた
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 13:30:58.46ID:Ny8W4D4j
まさにモラ夫
俺様系王子様のジャンルなんだろうか?井戸とか平気で落としておいて大丈夫か?!て
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 18:03:49.32ID:h4JVyy2M
まるで清々しさがないな。
離縁しておきながら執着するうっとうしさの極み。
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 21:24:04.13ID:2o5Wp14F
>>105
隋唐演義は画像粗いし登場人物多くてわけわからなくなった
15年以降はすっきり整理整頓したドラマ多くなったね
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/24(土) 01:35:26.75ID:jvSF36ev
人魚のマッチポンプが、えげつない
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 15:04:11.05ID:47U7J1nb
蘇伏ほんとに願ちゃんが好きで仕方がないんだな、不憫過ぎるけど怖いな
美玉、生きてる?
久しぶりのピロピロ見れた
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/27(火) 23:01:02.83ID:x1E7kzin
どうしてそんな重要な女を護衛なしで白義と2人きりで連れ出したのか意味不明
先に牢で解読させればよかったんじゃ
いくらなんでもご都合主義すぎる
原作にはなにかフォローあるのかね
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/28(水) 19:49:37.46ID:XCeL3ykT
蘇伏、夜だけストーカー
気づかん願ちゃんw
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 11:26:11.65ID:QL/VcXfo
無表情かつセリフ殆ど少ない蘇伏
演じてて逆にストレス感じなかったんかな
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 16:14:22.06ID:X9DLjBn6
BSプレミアムでやってたコウラン伝の
役の方がセリフ多い方だった
報われない役が、お似合い
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 16:30:06.82ID:3+B9WeyE
坊主の時は迷惑がられてたし蘇伏で好感度上がって良かったんじゃね

あれだけのDVモラハラされたのに女主の気持ちが男主に向き出してる脚本が気持ち悪すぎる
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/29(木) 22:35:09.32ID:X9DLjBn6
内容が、ワンパターンで飽きつつ
ヒロインのキャラが可愛げないけど
ostは良い曲なのと
蘇伏、見たさで見てるけど
死んだらロスになりそうだ
後10話もないな
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 13:14:17.72ID:AxZ3Hs0q
ヒロインが明確に心変わりする重要な回ではあった
スッパリ割り切れなくてズルズル蘇伏のために簫頌を裏切ってしまうのもわからなくはない
でも展開が雑すぎる
街角で剣戟の音を聞いてノコノコ路地裏に入って行くのはビックリした
ありえない
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 16:09:15.12ID:BJX0zy6n
裏路地入って行くとこもだけど、ちんたら走って逃げてるのに何故か敵に追いかけられないとこや、のこのこ戻って蘇伏がヤられてるとこを敵と一緒に見学してるとこはもうちょいちゃんとハラハラする演出にしてくれや
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 18:15:17.82ID:O95i5POx
蘇伏も大概だけどね
何度も騙してるくせに、誰にも渡さないとか
顔は完全に気持ち離れてるのに気持ち悪い
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 19:00:49.53ID:o0uQ205f
蘇伏も寿命あと、わずか?気の毒だけど
ロスになりそう
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 23:42:31.45ID:yBU27oCA
>>141
ものすごく好意的に見れば骨刀とやらの最終ロックを外すのにあの牙なし龍が必要だったんだろう
随所にある自動ドアといい謎テクノロジーだらけだが、花園の手書き文字も普通に簡体字だし考えるだけ無駄な気が
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/30(金) 23:48:00.89ID:o0uQ205f
美玉は死んだで良いのかな
蘇伏役の男優さんが気になるので調べたら
ディリラバ主役の時代劇に出るみたいだが
残念ながら相手役ではない
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 02:12:53.53ID:b3XtFmV6
冉顔が密書を落としたという件は何だったのか見直してもわからなかった
そんなこと簫頌が頼んでる場面もなかったし
孫氏のでっち上げ?
息子のことで怨んでるとしたら簫頌は恥かかせたまでで馬車に飛び込ませて殺したのは蘇伏のピロピロピロなのに
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/31(土) 22:02:49.91ID:iSEi95oX
カットシーンも多そうだね
話、正直どうでも良い早送りで観てる
挿入歌泣けてくる
既に蘇伏ロスに、なりかけ
0150名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 00:36:31.09ID:joU0FH8T
24話の内容は向こうの26集から27集にかけてだった
全36集を33回に収めるためのオリジナル編集とはいえ少なくとも自分が確認した限りでは削ってるのはあってもなくても本当にどーでもいい場面(というか瞬間)ばかり
カットよりも回の切れ目がズレて謎解きが持ち越されてわかりにくいことはあった気がする
配信もセルも大陸版と同じだからBS11版はもしかしてそれなりに貴重かも?
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/01(日) 11:50:48.81ID:PerdZzrR
教えてくれてありがとう
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 02:57:13.78ID:SPccOQPx
それが大陸版も毎回の終わり方はBS11版に負けず劣らずのぶった切りなのですよ
だからそこは違和感なかった
あちらは尺もまちまちなのに謎
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 10:41:10.06ID:SPccOQPx
男性陣よく脱ぐ割にダルダルなのがね
ちょうど五輪で競泳選手見てたから胸筋無さすぎて物足りない
好みかもしれんけど
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 10:45:16.23ID:SPccOQPx
>>156
ごめんダルダルは言い過ぎた
でも明星みんなガリガリで細過ぎ
せめて肩とか上半身は作った方が小顔効果もあるしバランスいいと思うんだけど
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 11:15:11.02ID:QvRB6ssi
一流アスリートと同じ体格を求めるのはさすがに酷
見せかけの筋肉を作るトレーニングでもいいけど今度は動きにキレがなくなる可能性があってなかなか難しい
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 13:46:09.03ID:eC+6H7iA
蘇伏、冷たい願ちゃんなんか忘れろーーーー
公主に乗り換えたら?w
蘇伏役の男優さんは、スポーツ好きそうな身体
スキンケアなさってますよ、女子並みにw
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/02(月) 18:10:20.86ID:GB8CePm5
なぜ蘇伏は正当な捜査なのにたった1人で部下も連れずに真夜中にこっそり鍵を破ってまで?
なぜ冉顔は真夜中に下見を?
下見はまだいいとしても泥棒が入ったかもしれないのになぜ1人でノコノコ入って行く?
蘇伏は捜査してた現場を冉顔に見られただけなのになぜ捕えられているの?

今までで一番酷い回だったような
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 14:20:58.61ID:LBWqI3dm
愛されてないのに一緒に活動する
蘇伏、何処消えたの?組織が連れ去った?
願ちゃん探してるので救われるけどw
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 14:58:14.16ID:LBWqI3dm
願ちゃんのキャラって自立した媚びない女性だったっけ?男二人の間でフラフラ何処があ
恋愛には何も考えてない、お子さまですよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 15:28:08.87ID:6vTRRZrZ
蘇伏がなぜか鑑識始めちゃって冉顔がボケーっと見てたり急に犯人呼ばわりしたりなんだろね
台に上がって塗ったってなぜわかるのか
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 16:35:08.27ID:YKkcrUfE
唐の時代に指紋鑑定ができるのか?
0166名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 18:14:52.02ID:FLKK9/s2
>>164
そこに台があったからってさあ
手を伸ばしたら届くとしても筆運びに余裕を持つために台に乗ることだってあるやろと
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 18:18:00.45ID:FLKK9/s2
従兄が失踪して心配なはずなのに役人を呼べと店主に言い捨てるだけで現場検証にも立ち会わない
そしてなぜか書画の屋台に立ち寄る
行動が不自然すぎて話に入れないよ
どんどんグダグダになるけど大丈夫なのこれ
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/03(火) 20:48:08.73ID:nH6FbiEY
浮気はしてないが冉顔が蘇伏と一緒にいるところをどうやって人魚に見せるか
浮気はしてないが人魚が女と一緒にいるところをどうやって冉顔に見せるか
そしたらいろいろおかしな展開になってしまいました
って感じか?w
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/04(水) 23:59:54.12ID:84XNEGlg
覆水盆に返らず・・・中国の故事だよ
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 00:20:49.81ID:TNh5lFu9
唐突に出て来るシーンが多くて、思わず前を見返してもやっぱり脈絡が無かった
大分はしょられてるのか、このドラマ説明不足でついて行くの大変だわ
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 14:10:24.40ID:Fc99+9m2
胸を押さえてる蘇伏に、かけ寄るが断られる願ちゃんw

陛下と公主が親子に見えない

蘇伏はドンが東陽夫人って知らなかったのかあ
0178名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 15:50:47.19ID:vJ6oJZgc
知りもしない過去のトラウマ発動させて脅かしたり冉顔で公主を呼ぼうとしたり行動に何故が多すぎる
誰に言ってるんだ?は草
>>177 願じゃなくて顔だよね?
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 18:12:57.72ID:5mRza7Pl
虚偽証言で撹乱したかと思えば急に本当のことを聞いてないことまでペラペラ喋るだけ喋って死亡
一体何がやりたかったのかまじで
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/05(木) 18:50:16.87ID:Fc99+9m2
>>178
間違った顔だったわ
0181名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 07:26:18.66ID:jqlkhabk
BSじゃ33話だけど本当は36話だとか 削りまくりじゃないの、違和感あるならこれが理由なのね
0182名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 07:37:54.42ID:iCnzkNmo
>>181
元の尺が短い回もあるしダブりもあるので編集とはいえほぼ削ってないんですよ
わかりにくいのは元から原作頼りだから
0183名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 08:42:59.93ID:jqlkhabk
確かに、一話完結ドラマじゃないですけど・・36話しかないのに結構削ってない?
他のドラマだと放送回数はオリジナルと同じ、が普通だったような気がしますが
0184名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 13:25:35.37ID:fAchUoNy
美玉、生きてたやん
巨大な繭、もはやホラー
0188名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 19:32:09.42ID:ZJzZw/ZA
もうすぐ終わりなのに、このドラマ何をしたいのか?
0189名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 19:51:50.37ID:Q5ReomXB
ブ…美玉生きとったんかいワレェ!
使い捨てキャラだらけの中でこいつを優遇する必要性が感じられないすぎる
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 19:55:11.00ID:aFQuTIzt
私も使ってます!
妹の言うことなぞ信用できるか!

ごもっとも過ぎて笑ってしまうw
容疑者に検死されるのも信用出来ないよね
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/06(金) 21:52:19.84ID:GcvTbItK
蘇伏が見たくて観てるだけのドラマ
薬漬けにされ幻覚まで見て頭抱えてるのに
例の二人は仲良く、、気分わる
0197名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/08(日) 23:52:15.69ID:pkl6HZhE
>>182
原作あってなんでここまで謎展開なんだ?先に見てた親がストーリーは追わないで見ないと
と言ってたけどもはや編集と脚本が酷すぎて

思うに60話位にしてもっと細かく進めたらかなり面白いんじゃないかな
こんなんでも一応面白いし
人魚好きだわ
0198名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 12:54:46.06ID:MMjqN1/D
顔ちゃん演技下手?それとも脚本のせい?
歌って踊ってる方が似合ってる

また繭出てきた
蘇伏、情を断ちきれないの辛いけど
そんなに魅力ある?ヒロイン
ファンの方ゴメン
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 13:10:39.71ID:WPNCrQk4
録画予定が途切れてたけどもう終わりなのか
実在の人物も出しつつ一発で状況を変えるすごいお宝がどうとかってドラマは龍珠伝もそうだけど結局手に入らずなんとなく終わるんだな
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 13:29:47.27ID:UviwLX+O
話がとっちらかっていて一体何を見せたいのか分らない
唐突に美玉が出て来て復讐とか、過程すっ飛ばし過ぎて訳分らん展開
本当にクソ脚本だわ
狐と人魚のツンデレ展開だけでいいわ、もう
0201名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 14:12:04.93ID:7WHyyaqX
>>198
最初のほうは好印象だったからやっぱり脚本が悪いと思う
初演技でここまでのグダグダ脚本はさすがに気の毒

自分はヒロインよりも人魚のDVモラ演技の方が生理的に無理
0202名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 14:30:23.75ID:MMjqN1/D
>>201
自分も同じく
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 18:17:58.82ID:j8LK/NAz
そんなモラハラかなぁ
男の子が好きな子いじめる感じで好きだけど
最初顔が好みじゃなかったけど
すっかり見慣れてはやくイチャイチャしてほしい
ところで気が触れた時は演技と気づいてなかったのかな
0205名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 20:23:18.79ID:ZthvAoD1
もはやミステリーではなく、ファンタジーだな
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 22:18:50.96ID:WPNCrQk4
もう誰も内容の話してないのが笑う
最大の目的だったはずの母親の墓が早々に中途半端な形で解決して何がゴールなのか分からなくなってたし仕方ないわな
0211名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/09(月) 23:35:59.35ID:MMjqN1/D
最終回まで居てほしい蘇伏
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 11:47:12.45ID:jUlMIblK
後半、このドラマ蝶と繭しか印象になくなった
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 11:59:29.06ID:jUlMIblK
あっさり自害あっさり脱獄
まともなコミュニケーションのやり取り
あったかなあ?早送りで観てたから
気づかんかっただけ?
願ちゃんと師匠の関係、好きだったな
火の中、蘇伏が助けても
ありがとうも言わん願ちゃん
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 16:10:25.07ID:ARJu9oYr
そんな蝶が居るわけねえだろ
付き合わされる陛下、夫婦喧嘩見せられる陛下
適当に死に過ぎ、いろいろ吹っ飛ばし過ぎ
と思いながらもなぜか見れちゃう不思議
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 16:58:55.46ID:XRxC7xzS
蝶って琉球産の蝶って前に言ってたけど
琉球って、あの沖縄の?

柴胡散も気になる漢方w
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 18:13:01.73
>>111
武侠ドラマだと武功が高まるけど、この手のドラマだと性格の悪さが増すのね。
0218名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 21:26:46.21ID:8yuVTS0Q
最近中国ドラマにどハマりしてるんだけど
男の人がよく後ろで手を組んでるのはなんかあるの?
時代衣装であの立ち方すごく好き

ところで内衛門とはなんなの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/10(火) 21:47:08.39ID:PrfYy2LK
貴重な師匠があっけなく逝ってしまったよ
美玉はもっと極悪非道の悪役になるかと思ってたのにそうでもない
でも見ちゃう
とりあえず残念な蘇伏を行く末を見届けねば

それにしても李世民の俳優さんあっちこっちに出まくりなのね
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 00:55:41.83ID:bAGoCCfj
日本ドラマの「トリック」風な脚本に、
欧米ドラマ風のスタイリッシュ編集を目指して失敗した感じ
素材は良かったのに勿体ないわ
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 11:24:03.17ID:YmIJJzJL
嫉妬の塊の蘇伏 気の毒だけど
只の執着
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 11:37:02.69ID:YmIJJzJL
蘇伏の放った矢に射たれた人魚だけど
蘇伏はこれで死んだと本気で思ったのかなあ
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 12:00:33.82ID:upgTflWw
未亡人のフリをした嘘泣きがアホらしすぎる
0229名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 14:03:27.21ID:WjYPjIQa
蘇伏の本心がわからーん
先が短いから最期まで顔を守りたいというのは分かるが
何としてでも心を取り戻したいと本当に思ってるのか
傀儡の毒でそういう妄執に取りつかれているのか

このドラマはモノローグにあえてのミスリードが入ってるから
ますます分かりにくくなっている気がする
0230名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 14:36:29.60ID:YmIJJzJL
蘇伏の沈んでいくシーン、あれほんとは
本人のナレーションあったはず?
このシーン妙に綺麗に見えた
沈んで最初、死んでも良いと思ったのかな?
でもやはり顔ちゃんとの思い出が情が
忘れず、、哀れな蘇伏、明日いよいよ
最終回
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 15:53:46.53ID:bAGoCCfj
蘇伏が飲んだ紫枯散の毒って
しょっちゅう錯乱して手当たり次第に人殺しちゃうんじゃ傀儡にもならないわね

どうでもいい美玉ごときが最後までしゃしゃってきて
「新・白蛇伝」と同じ低予算ドラマ感だわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 22:23:42.62ID:lYrZaE1L
分裂症を疑うレベルで態度がコロコロ変わる李世民
武媚娘伝奇の急に社交ダンス踊り出す李世民くらい茶目っ気があってもよかったのに
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/11(水) 22:55:21.29ID:yhHYAJ6/
>>219
でもこのドラマでは侍女が無事だった
そして師匠にしても仮死状態の薬にしても
前もってフラグ立てすぎ
そして夫婦揃って毒に当たりすぎ

>でも見ちゃう
↑わかる‪w
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 11:37:45.09ID:MMoGLUdQ
感動のフィナーレだった・・のかしら
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 11:52:37.09ID:bHYJr3XR
こんな次回へ続く、みたいなラストでいいのか?
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 12:42:02.50ID:AxquUNpq
なんやかんや見ちゃったなぁ
それにしても蘇伏よ・・・

ってかみんな李世民を軽んじすぎだろー
臣下が言うことをきかない
1年待ったからって勅命に逆らっちゃダメ
まぁ李世民も指示に従うとも思ってないのかもしれんが

比較的知的な男女のバディものだと思って見始めたけど
ぜんぜん違った・・・やっぱり煽り文句は信じてはいけない
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 13:53:45.70ID:bQyWo7cQ
李世民、器の小さい君主やな
二人処刑されちゃうでしょうに、そこは無視かい
蘇伏らしき人物、ストーカー化してないか、てか何で生きてるの?
0251名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 14:12:09.06ID:9ZtwSD3g
また新・白蛇伝が始まるからかな?<ゾンビ蘇伏

あれだけ騒いだ隋侯の珠、はんこにハメたらちょっとピカッと光って終わりとは…やっぱ斬新だわ
今日は前半1/3くらい悪天候で映らなかったが何だろう、もう全然気にならないっていう
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 16:06:58.82ID:wm80cCOK
なんやかんや面白かった
手のやけどは桑辰かもと言ってる人がいてゾワっとしたけどこの脚本ならそれはないかw
爆弾持ってるのになぜ李世民を人質にとらなかったのか
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 17:07:28.74ID:AxquUNpq
桑辰だったら面白いねー
なんやかんやストーカー気質だし頭も良い設定だしな
邪魔者ぜんぶ顔ちゃんから離れたと思ったら当てが外れたしさ

どうせ続編はないだろうから自分はそう思っておこうかな
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 17:56:41.01ID:WynWitLa
謀反を起こした冉家は取り潰しで仕方ないから、
冉顔が蘇州送りだけだったのは軽く済んだほうだね
むしろ東陽夫人がいた蕭家が無罪っぽいのが腑に落ちないわ
蕭頌の功績で見逃されたのかな?

けっきょく蘇伏は男2番手どころか冉顔の厄病神だっただけね
桑辰の冉顔への恋心がいちばんピュアだったわ
0258名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 21:06:08.88ID:kYpHg9H7
この違和感の理由を考えていたけど、結局やりたい演出が先にあってストーリーの整合性は後回しだったんだろうなー、って
「こういう演出やりたい!」→「それにはこういう立場のキャラがこういう行動をするのが一番!」
そんな細切れのツギハギ脚本だから登場人物全員が頭おかしい謎ムーブだし、30集そこそこの割にやたら使い捨てキャラ量産という結果になるのかなと
最後のアレも自己犠牲演出を速攻台無しにする全く不要なカットだしね
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 21:09:56.46ID:2TlxuV4K
>>253

私はてっきり桑辰だと思ってた、右手の火傷で
でももう一度見てたら服が蘇伏だった
あの描写から生きてたってのは変な蝶よりキツいな

>>256
結局本物のいとこではなかったんだよね?
おじは隋の重臣どったと言ってたから
だったら冉家は問題ない
むしろ人魚の家系の方がやばいはずなのに陛下のバカ
まぁでもガン無視して会ってたけど
(ならあの別れはなんだったの)
難事件があって小狐が都に呼ばれたとかなら納得したのに
この先また棒でぶたれるのかと思うと・・・
0260名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 21:19:16.53ID:2TlxuV4K
で、小狐は誰も娶る人はいないと言ってたのに
伝書鳩には引く手あまたみたいに書いてあった
鳩から書簡受け取った人は人魚の横顔にも見えたり・・・
もし白義が仕掛けてたら可愛いんだけどな
0263名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 21:43:14.30ID:yfdRJs6n
役者やセットの美しさは本当にスゴイなって思うけど
まだ話の組立てとかはこんなレベルなのでなんというか安心するわ
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 21:53:41.24ID:wm80cCOK
アクションとかカメラワークもなんやかんや綺麗なんだよね
花と将軍の〜っていうならもっと風とスローモー多用してアホに振り切ってもよかった
0265名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 22:16:39.48ID:WynWitLa
どの事件も無理やり感はあったけど、最後の蝶ネタは全てに無理がありすぎたわ
死体を包む巨大な繭は必然性もなかったし、
一太刀で桃太郎の桃みたいに真っ二つに割れたのも笑ったわ

唐の時代にダイナマイトが出てきたのも驚いたわ
ダイナマイト持ってるなら最初から李世民を吹き飛ばせばいいじゃないの
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/12(木) 23:40:52.44ID:JLUX84XT
鎧が「花と将軍」のを改造した使いまわしだと思うんだけど
ワダエミデザインなのに大丈夫なんだろうか
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 12:06:00.20ID:F2s1FqOX
>>256
>桑辰の冉顔への恋心がいちばんピュアだったわ
白義の人魚へのピュアな恋心と双璧だね
この二人が可愛かったわ
0272名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/13(金) 19:18:22.06ID:F2s1FqOX
よくもあんなショボイ隋侯のビー玉ごときで多くの人が無駄死にしたよね
という話でしたね
でも一回も欠かさず見ましたけど
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/14(土) 15:49:30.16ID:GBgKtcPx
>>266
30話で冉美玉が着てたピンク衣装に見覚えがあって、花と将軍をちょっと見直してみたら37話の2番手側室のと同じっぽい
その37話の砦にいた兵士たちの黒い鎧兜も、李世民の宮廷にいる兵士たちのと同じだなぁ
同じ衣装チームが担当していて衣装を使い回したのかも
>>1のミニマルスタイルってそういうことなんだろうなと思ってる
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/14(土) 22:59:46.34ID:ZBv2t2qa
蘇伏「もう女など、愛など信じられん」
出家してクソ坊主に

ラブラブの白蛇と男発見
クソ坊主「許せん」
虐める
0277名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/15(日) 11:20:36.00ID:KcOdLZUk
ヘンテコだったけど終わったら寂しい
蕭人魚に会いたいなあ
あの人の演技ハマってて好きだわ
続編やらないかな
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/17(火) 20:55:47.08ID:S6T5Q37P
>>278
ありましたね
顔ちゃんのキャラもすごく良かった
いつも思うのは立ち姿勢が美しいこと
向こうのドラマばかりみてると日本人の姿勢の悪さが気になる

今回のドラマも衣装が綺麗で眼福でした
特に細かい飾りなんかがオシャレだった
あんな内容ではあったけど続編やってくれないかな
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/19(木) 11:51:51.29ID:sEwKP46J
師匠、フラグ立てるようなこと言ってんじゃねえよ!と思ってたら案の定…涙
生きてて欲しかったなあ
0281名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/19(木) 14:03:09.56ID:7C0TrRX1
録画を全部見終えました
最初の頃はそんなに悪くなかったと思うのに話が進むにつれてえらく雑になっていったなww
桑辰が一番の優良物件じゃないか
顔ちゃんは見る目なさすぎ
随の残党という大きな要素はもうなくなってしまったけど次はどんなベースエピソードを持ってくるつもりなんだろう
ストーカー+小さい事件の繰り返しじゃ1期より面白くなるのは期待出来ないような
ヒロインや師匠や見た目好みの役者さんが多かったので完走したけど師匠がいないなら次は完走できる自信がないw
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/20(金) 08:49:06.90ID:0DmNscyl
見る順番
蘇伏→白蛇の坊主 このクソ坊主が!と思わず見られるかも
クソ坊主→蘇伏 クソ坊主を忘れらるかも
私はクソ坊主が先だったから大唐女法医のほうはしばらくフンッっと思って見てた
0286名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/20(金) 15:04:36.38ID:fMERXhiY
>>284
自分もクソ坊主を先に見てしまった
主人公がクソ坊主にひかれてるのが信じられなかった
可哀想な蘇伏w

クソ坊主役を引き受けるのはリスクがあると思う
0287名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/20(金) 20:32:58.28ID:KX3W9uLq
>>281
見る目なさすぎ?
顔ちゃんには蕭人魚しかいないよ
私がどストライクなせいもあるけど
1番顔ちゃんらしくいられる相手だと思う
来世も来来世もあなたの相手は私だって結婚式邪魔した時は
蕭人魚内心デレッデレになってたんだろうなー
裏であんなに守ってくれる人が2人もいて羨ましい限り
師匠はわかりやすいフラグ立てすぎでなぁ
その時点で悲しくなった
0288名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/21(土) 13:27:29.35ID:0RCH5qhJ
日本で人魚といえば美しい女性と決まっているのに中国はあんなゴツイ男でもいいのね
他にも日本で自分の恋人や夫を誘惑する人は泥棒猫とか言うけど
中国は女狐呼びがよく出るよね
可愛い女性は子ぎつね、これは本当に可愛く聞こえるわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/22(日) 00:38:48.36ID:G0xNWpQH
>>288
小狐呼びほんと可愛かった
あの子のキャラにすごくあってた
人魚って日本人の思う人魚じゃなくて半魚人的な意味かと思ってたけど違うのかな

そういえば蕭「大人」や侍女が娘子(ニャンズ)って呼ぶのも他では聞かない気がするんだけど・・・
0293名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 01:37:38.56ID:xLP6lopM
>>290
同じくw
貝のブラの美女じゃなくて、山海経っぽいやつの方!

"お嬢様"って”小姐”一択かと思ってたけど、娘子ってもっと軽くて親しみあるように感じたけどどうなんだろ
方言とか時代とかかな
0294名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/25(水) 05:32:10.99ID:q/6jybKk
>>293
唐が舞台でそこそこの名家までの娘子呼びはスタンダードじゃないかな
すぐ思い出せるのだけでも大唐見聞録とか驪歌行とか
0295290垢版2021/08/25(水) 23:15:22.47ID:aq39e0ZJ
>>293
あっ仲間がいて良かった‪w
私も今まで小姐くらいしか聞いたことなかったので気になりました

>>294
そうなんですね
ダーレンなんかは更に聞いたことなかったので
意味合い的にどうなのか気になってました

今まではドロドロしたものばかり見てたので
斜め上な展開は置いといてクスッとできたりで
次回があることを願ってるんだけどどうだろ
0296名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 00:08:26.34ID:TkTqoVvp
>>295
音にとらわれすぎてるんじゃないかな
日本人の耳には「ターレン」の方が近いかも
「大人」が出てこないドラマを探す方が難しい
汎用性のある敬称だしちょっとでも地位のある人を他人行儀に呼ぶには使い勝手がいい
きっと次に何か中国ドラマ観ると(これかあ)って気付くかも
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 01:19:28.08ID:uIJywlVe
それで思い出した!
蕭大人、ってなんか耳に馴染むと思ったら
「項羽と劉邦」で蕭何がそう呼ばれていたわ
荒くれ揃いの初期メンバーで唯一お役人の人格者だったから
0299名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 22:56:31.69ID:GVoOHOgW
>>296
うーんそんなにたくさんは見てないのと
後宮だったりが多いせいかな
なんか耳についたものだから
そういうの調べるのもまた面白いんですけどね
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/26(木) 22:59:57.83ID:GVoOHOgW
しかし気になる
蕭人魚のおじい様的には孫にはそれこそ隋を再興して欲しかったんじゃないの?
子供に託すはずなのにお父さんは何も知らない感じだし
ってまぁドラマだからいいか
0301名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/27(金) 00:23:32.53ID:Zup+YZ0o
>>299
自分もそうだw
三国志系ばっか見てたし
コウランはほぼ宮廷だしそもそもNHKの吹き替え
唐代ラブ史劇は初めて見た
辮髪モノもまだ見てないわん
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/08/28(土) 21:29:15.18ID:zxw+a1Vp
>>301
私も辮髪はちょっと食いつき悪いや‪w
やっぱ女も男も今回みたいな衣装のがいい
例え時代背景無視してても見てて楽しいもの

ところで小狐はいつから蕭人魚の事が好きだったのかな
0306名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 15:57:09.81ID:M0saXjFI
小狐ちゃんが恋しいよー
続編ないのかな
結構テキトーな作りではあったけど気楽だし一途な桑辰も白義も可愛かったし
こういうのもいいわ
今は途中までしか見てないけど皇帝の恋が一番楽に見てられる
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/04(土) 21:22:42.78ID:tm5CkGKx
>>303
今録画見てて2巡目
やっと名前とか流れが分かるようになってより面白い
よく分からなかったときでも面白かったけどね

>>306
小狐ちゃん恋しい
色々見てるけど好きなキャラだった
話はめちゃくちゃでもドロドロや残酷なのがなくて
たまにコミカルな部分もあって楽しめたー
苦手だった蕭人魚もイケメンに見えてきたし
次回があったら絶対みる
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/05(日) 09:57:48.64ID:LfpGEdIn
>>307
>苦手だった蕭人魚もイケメンに見えてきたし
私はこの域には達していないw

中国の俳優さんはほとんど知らないし中国語もシェーシェーとホンシャンと
宦官が何か読んだあとのチンツーしか覚えられてないから
1巡目では全てを把握しきれなくて2巡目での新発見も多い
テキトーでありながら魅力的だったこの作品の続編をお願いしたい!
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/08(水) 17:33:33.40ID:+f/BDiae
>>308
上の方にあったレスの人と逆で
私はインタビュー読んだら蕭人魚にダダはまりだわ

さそり座らしく演じた、っていうのがナルホドでよかった

キャラはみんな良かったし、もう一回放送してくれたらちゃんと見る
続編もあの終わり方だとストーカーホラーになりそうだけどやってほしい

欽此
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/09(木) 10:01:45.34ID:HdIImEMT
>>313
さそり座って…人魚なのに魚座じゃないんか〜い

続編情報ってないのよね
でも中国ドラマって続編でキャスト総入れ替えみたいなのもあるから
続編情報出てもすぐには喜べないのよね
愛らしい人たちが愛らしいうちに作ってくれないかなあ
0319名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/29(月) 18:54:37.98ID:oP2TXZEI
11話まで見て脱落決めたんだけど
消す前にこの話だけは見とけってのありますか?
なければ残り全部消してしまいます
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/29(月) 21:15:23.61ID:D8Cl8XNf
>>320
ありがとうございます
遺体の状態などを細かく言うところが苦手なのと食事時以外の視聴時間が取りづらいので断念です
もう少し表現にグロさが無ければ食事時に見れたんですけどね

少し上の方を見てしまったらホラーエンドって書かれてたんですが、最終話は怖いんですか?
最終話あまり良くないのかな?
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/30(火) 19:53:08.51ID:LF2KCTgN
>>321
私はその辺平気なので気にならないのですが
ホラーエンドと言ってもグロいわけではないです
ありがちとも言えるかな
私は恋の行方が楽しみで見てたので良かったですよ
0324名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/31(金) 22:34:13.64ID:4e65SIYR
医歯薬進学、ってまだ発刊してるんか?
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/24(木) 13:18:12.36ID:e4Jhb9TY
周洁琼は中国読みに統一してほしい。
チュ・ギョルギョンという韓国読みは音が悪い。
ジョウ・ジエチオンの方がイメージに合う。
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/04(金) 20:38:58.22ID:PjQhg87d
2回目を見るほどではないから
誰かがハマって書き込みすれば反応するレベル
面白かったから好きなドラマだよ
0340名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/05(木) 21:53:15.13ID:BXEIEwaA
ヒロインはミルコ・クロコップ似
侍女の袁子芸は「私が大王!? 愛しいあなたは我が家臣」の秋水か
0341名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/07(土) 15:02:32.89ID:4kH7pbNs
gyaoで見てたけど、えらい雑に終わってしまった
衣装とか小道具とかけっこうお金かかってそうなのに、こんなんでええんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況