X



【中国ドラマ】月に咲く花の如く3【BS11用ネタバレ禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/12(日) 13:52:42.63ID:azFSkuwI
・ネタバレ禁止スレになります
・ネタバレを誘発する質問に答える事も当然禁止です
・史実に関しては放送されたところまでなら可です
・ここはアジアエンタメスレですので、ドラマメインではなく史実をメインに話したい方は該当の板に移動して下さい
・史実を知らない事に関して叩く行為も禁止です
・ネタバレ禁止スレですので、ドラマの内容やその時代の歴史を知らない事は何の問題も無いと認識して下さい

次スレは>>980お願いします

全74話
BS11公式サイト
https://www.bs11.jp/drama/sp/nothing-gold-can-stay/

※前スレ
【中国ドラマ】月に咲く花の如く2【BS11用ネタバレ禁止】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1582705483/

※前々スレ
【中国ドラマ】月に咲く花の如く【BS11用ネタバレ禁止】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/4sama/1578164704/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 20:42:51.08ID:38N+c751
杜明礼、迷いながらも自分で胡咏梅切り捨てる選択したってのに、
胡家買い取ってそこに通って咏梅のベッドに横たわってたのが、
ちょっと気色悪かった。咏梅が座ってた椅子の座布団触ってた時もあったな。

>>1
スレ立て乙&ありがとうです!
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 20:52:25.11ID:uo7ISc8N
しかし70話で伏線回収とか凄いなw
伏線の回収スキームが入り組んでてほんとよく出来てるよな
まるで山手線のダイヤのようだわ
つまんない回なかった
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 23:46:37.15ID:gSZT6mYb
杜明は査坤を守ろうとしたんだね。
そこの主従関係だけ本物だった。
周瑩一人で乗り込んでたけど殺されない自信がすごいな。
韓三春は白石には弱いけど、査坤はギリギリ勝てるのかな。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/14(火) 23:56:42.50ID:PkwKf3eu
いちょつ

周瑩よく無傷だったな、自分が杜だったら殺ってたかもな
沈父息子の死因判明時めっちゃ凶器持ってたから趙殿刺すか自決するかハラハラしたわ
サイン入りカードはスンリーで応募した
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 10:15:37.90ID:5nA+uvyH
月生刺殺事件と呉聘毒殺のあたりGYAOで見直そう
元の用心棒の韓さんが査坤の剣をしっかり見てたはずなのに伏線じゃ無かったなんて
ヘソクリがっつり貯めてた査坤の方が商売上手だったかも
でも強硬駆け引きばっかりで客が逃げるか
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 10:40:08.77ID:BlFTsMBH
呉聘が査坤の剣の柄か何かの絵を描いて帳簿だかに挟まなかったか?
最後までスルーならがっかりだな
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 13:25:28.39ID:RyGJmCty
香港からの空白電報って星移?

>>4-5
ヤル気満々の査坤に「護衛は韓三春だぞ」と杜明礼が言っていたから胡家を訪れた時周瑩の護衛に韓三春がいたっぽい
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 14:06:34.43ID:m//kBWqS
>>15
あの凶器の形を描いた紙って、呉聘も持ってたよね。
呉聘死後は周瑩が保管してたような(記憶曖昧)。
趙殿は月生の検視に立ち会ってて、凶器の形知ってたんだったっけ?
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 14:19:16.65ID:GdA6moYw
そうそう紙見て何だろう?ってなってそのままだったような
趙殿に渡す理由もないので趙殿の持ってたのとは違うかもね
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 17:55:53.80ID:5nA+uvyH
呉聘の遺品が少な過ぎて涙
さあ次回白石の言うように天網恢々ティアンワンフイフイと行きますかね?
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 18:54:46.43ID:iWgtcgpI
振り返ってみると周父ちゃんがちょっと壮絶だったくらいで結構みんなあっさり死ぬ気がする
良い人も悪い人も死ぬときは一瞬ってメッセージも込められてるのかもな

他の華ドラが激しすぎるのかも・・・昨日の武則天では目鼻口から血を噴き出して女子が死んでたなぁ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 20:33:56.47ID:sCPlVxns
時々思う事だが、今日のタイトル「男のけじめ」
いや。。なんか違うよな〜って感じる事がよくあるw
もうちょっと日本語で改訳してもいいと思うだが
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 21:20:08.56ID:wQfX/Qt/
杜が死に際に歌った一節、四面楚歌の話なのかと調べてみたら
虞美人の返歌だった
項羽の詩じゃなく虞美人のを歌うところが杜公公w
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/15(水) 23:56:48.09ID:/FDCp3Jx
杜明礼もあっさりお亡くなりになって、ちょっと名残惜しかった。
張長清は本当に救いようのないきしょい奴。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 05:10:59.86ID:OodDAV9C
杜は最後まで引っ張るかと思ったけどあっさりだったね
あと退治するのは郡王のみ
文殿が何故か優しくいい人に見えてしまった
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 08:44:43.85ID:PXFJwG4e
杜と周瑩が初めて対峙したのが前々回だと思うけど、お互いにどんな気持ちだったのだろう。
白石の出番多くてチェンシャオより主役級。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 12:55:25.74ID:DFu8uc7L
白石は最初ただのサブキャラと思っていたが、主役乗っ取る勢い。
韓三春の嫁すっかり出てこなくなった

このドラマ、意外とどんどん人が死んでいく
なぜか四兄だけは生き残りそう
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 15:44:30.15ID:LwIAVAx2
星移の人、顔はいいのになんていうかファンになるほどじゃない、というか
劇の中に引きずり込まれない、というかなんだろう、この軽さ
それ思うと、呉ヘイのときは、退場が早かったせいかとても名残惜しく、
温かい人、と勝手に思い込んでしまう説得力があった
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 16:59:18.73ID:IOSRnkYp
趙殿や〜〜〜っと告白できた、長かったね〜。
布切れは大切に持ってるし、外堀埋める(四義叔父に話す)ところから
始めるっていう遠回りするところが、如何にも趙殿らしいというかw
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 19:24:23.86ID:1aLoCOKb
変法のあたりから政情も人の動きも目まぐるしくてぼんやり見てると置いていかれるわ
やっと結ばれたのに全く現実感がないのはワザとなのかな
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 20:49:08.57ID:FCnbmKhh
あれは星移目線からのシーンだったけど
お互いの想いなんだろうね
久しぶりに学堂で再開した時、抱き合いながらの脳内再生シーンと同じ描写なんだろうと理解した

いや、しかし女子学堂とか趙大人との求婚とか最後の最後によくぶっ込んでくるなw
欲張りセットすぐるw
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 21:04:58.29ID:nkWknxpc
四海さんと沈奥様が亡くなってから1年くらい経ってる?
荒れ果ててクモの巣張ってるけど。
幻想の?周瑩の婚礼衣装めちゃくちゃ綺麗だったな。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 22:19:00.18ID:1aLoCOKb
呉家の老奥様の登場が無かったのもがっかり
あそこは奥様も出てきて周瑩を説得する見せ場だったろうに
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/16(木) 23:48:48.13ID:5gmfwCgn
あれだけこっぴどく星移に拒絶されたのにいきなり婚礼衣装で出てくるって
てっきり星移の妄想かと思ってたら、あれリアルに結ばれたシーンなんだよね?
やっと想いが通じ合った周瑩と星移、長い間秘めてきた想いをやっと告白した白石
もっと感動的になってもいいはずなのになんでか全く盛り上がらんかった
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 00:41:37.08ID:WJzPoYzP
白石の告白シーンは元の純粋な趙白石に戻ったようですごく良かったし、個人的にはここ数回で一番盛り上がったよ

周瑩の婚礼衣装のシーンはちょっと恥ずかしかったわ
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 00:58:00.03ID:7M/FywEK
周瑩と星移が結ばれたシーンは幻想だと思ってた。
周瑩の花嫁姿と花火まで上がってるのに、ああ〜幻補正なんだなとw
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 01:05:49.17ID:W3mItaop
同じく
毎晩あの格好して待ってるの大変だもんね
花火は清朝の慶事と関係があるのかと調べたけれど慶事は何も見付からず。
逆にあれが西洋の花火だとしたら列強の北京制圧かな
義和団事件の1900年ね
この辺り今読み始めた「珍妃の井戸」と時代背景ぴたりで面白いわ
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 07:02:34.79ID:+HAj1rWS
周瑩なら連日24時間、沈宅を見張らせるのは
可能だと思う。
あとは用意してた衣装で馬車か輿で向かう。
呉聘とはベール?のみだったから、
初めての花嫁衣装を観れて良かった。

韓夫人が妊娠中には驚いた。
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 07:09:07.30ID:i8V7bLLh
>>64
義母上、ここぞという時に姿が見えないことがよくある気がする
職人の親を招いて開いた宴の時も居なかったような

>毎晩あの格好して待ってるの大変だもんね
確かにw
やっぱり幻想だったのか
最後の方のやり取りがやけに具体的だったからどっちか分からなかったよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:03:40.49ID:mBQNwr6w
>>66
白石も彼女のためにいろいろ命かけてきたのに
伝えないからしょうがないが
本人には全く伝わってないの切なかったな
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:04:54.30ID:EDQMnJyS
周瑩と星移は幻というか気持ちだと思ったよ
部屋の中ボロボロでクモの巣だらけで色々落ちてきたりしてたのに
あのシーンだけ全てがキレイだったじゃん
外も看板は落ち植物もなく灯籠やらも倒れまくりでボロボロだったのに幻シーンでは全てキレイなままだった
白石はやっと告白おめでとう
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:14:30.75ID:uR3qRRzM
あの布を指に巻きつける仕草は周瑩が
「この布はこんなにしなやかよ(だったか肌触りがいいかなんか)」と白石に見せた仕草と同じなんだよね
あれは切ない
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:17:01.61ID:IrqJaqdK
赤い婚礼飾りからは幻想というか、いつもの演出と思っていいんだよね?
本当に結ばれるのかと早合点した私はここで滂沱の涙ですよ
馬鹿だよね
いつぞやの女形の白塗りした星移が楽し気に笑い舞い踊る場面でも
本当に星移が変装して戻って来たのかと誤解してやっぱり涙し
ああ違うのかと思ったのに何も学習してなかったw
呉聘との幻想の時は誤解しなかったのにまったく
いやあれはしんだことが分かっていたからだ

丸い寝台は以前から星移が使っていた特徴あるもので
そこに花びら散らした初夜演出は
やっぱり期待してしまったけど
結ばれてはないんだよね?
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:25:22.48ID:IrqJaqdK
外堀から埋めていったさすがの趙殿
あれが当時の中国では正式な求婚方法なのかな
とにかくやっとバッターボックスに立てたことは良かった
周瑩の幸せが見たいよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 10:57:31.40ID:Oq2tkLX4
趙白石は周瑩と思って助けた呉イにロックオンされて
気持ちが盛り上がっていってた頃に薬もられて責任とって
その嫁を師に利用されて周瑩死にそうになって
助けるために命懸けで乗り込んで郡王にくだってって
なんかあらためて可哀想になった
(くだったおかげで杜をと張を討てたが)

周瑩は趙白石が呉イにはめられたの知らんだろうし
呉イの想いも周瑩の趙白石アウトオブ眼中ぶりに拍車かけたよね

周瑩は沈星移くらいガンガン攻めても心開くの本当に徐々にだったし
趙白石も長期戦になるのでは
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 15:51:24.92ID:6+UxqhMX
そっか、皆赤い花嫁衣裳のところであれこれ考えてたんだな
タイタニックで、最後の方だったか、ボロボロの階段踊り場?が
きれいなシーンに変わって人も沢山主人公を迎えて、みたいなシーン
あったっけ、あれを少し思い出した
シャイニングだったっけ?多分タイタニック
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 16:01:35.46ID:6+UxqhMX
そういや、出自については全く出なかったなぁ
父ちゃんも言わずに逝ったんだっけ
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 16:32:57.13ID:W3mItaop
変法の提唱者でアンチ変法の西太后に幽閉されてた光緒帝
側室の珍妃を殺された直後だよね
列強に追われて北京から逃れて来たのに西洋人の褒め言葉聞かされ変法のシンパなのを表明しちゃって周瑩大丈夫?!
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 16:35:28.86ID:7M/FywEK
>>81
どさくさに紛れて返事したみたいで、周瑩は思いやりないんかよと。
流石に挨拶上手いなw

>>82
タイタニックって合ってるよ。あのシーン良かったよね(あれでオールアップだったんだろうか)。
ローズ以外はみんなあの船舶事故で亡くなったキャラなんだよね…
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 17:39:35.19ID:1rFrI1Wv
趙殿の告白シーン
政府高官と豪商セレブなのに、学園モノの屋上シーンのような素朴さで良かった。
あのまま最終回だったら、趙殿が振られてガックリくる姿を見なくても済んだのにな
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 19:07:26.90ID:ocLJppUF
陛下が果郡王に似てたけど違う人みたい。
挨拶わかりませんって撮影のときに総ツッコミされてそうw
諍い女のスンリーさんの役(半分架空だけど)は西太后憧れの人だったってなんかで読んだww
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 20:54:51.89ID:uR3qRRzM
呉遇はタクラマカン砂漠へ走り去ったままもう出てこないのかな
皇太后にお金出さなかったのは変革の士の星移に義理立ててたのかと思ったら違ったのか
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/17(金) 22:32:55.27ID:i8V7bLLh
郡王退治もしてくれないと
周瑩と趙殿以前にも増して本当の兄妹みたいだ
自分はこの感じの方が見ていて落ち着くわ
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 00:54:06.96ID:yziyXjVs
耐えきれず、今し方Amazonで最終回見てきた 
二つだけ言うよ



私は呉聘死後はずっと趙白石推しだー!
あと、オープニングの周瑩の隣に立つ髭親父の正体、ずっと誰か気づかなかったよー
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 10:19:54.54ID:NuI/RIjT
>>103
女性陣みんなキレイ
星移の人と王の人イケメン
春杏の人は剛力ちゃん
ショートヘアミニスカスンリーさんもキレイ
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 10:20:37.77ID:mu3l9alk
最後まで飽きさせないね
103の動画みたけど、星移イケメンすぎ
あっちの俳優は話す時にいちいちポケットに手を入れるのが苛つくなw
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/18(土) 10:22:19.42ID:NuI/RIjT
周瑩の挨拶練習笑ったわ
西太后の耳の痛い話ばかりしてるのも笑った
かなりヒヤヒヤしたけども無事で良かった
0118名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 14:54:20.23ID:I4dwUFkD
西太后一行が西安に逃れてきた1900年が
すごく昔にみえたけど、夏目漱石が
イギリスに留学した年だった。

日本は近代化が進んでいたのが分かる。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 05:07:53.79ID:ng+xaEq8
ほとんどストレスなしに見てこれたドラマだった。

人が死ぬ、苦境からの脱出、はサクサク展開するというか、アッサリ進んだと思う。
くどかったのは、はて?
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:23:17.45ID:H6wlsm0C
沈星移は本当にバカだよね。
鉄砲があるなら帰り道で狙えばいいのに。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:27:55.49ID:sTzLvkJp
40は若すぎだろ、毒盛られたんじゃないか・・・
星移は、強く同情する気が起きないのは何故なのか
可哀想、とは思うのだけれど

今、ネットで呉ヘイ死ぬ前だから、感慨深いわ
皆さん、お疲れ様でした
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:36:01.19ID:LIPt8pp2
呉沢と星移が顔が似てて紛らわしかったけれど意味あったのねー
沈家の番頭さん二人がそっくりだったのは意味分からんかったけど
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:56:36.71ID:ESbz/5dm
最終回だけど刺してからのキス&高速回転と相変わらずな呉沢のガイジムーブで全然感動しなかったわ
最後周瑩の一生振り返りでうるっときたけれども
呉家目線で見てるから暗殺とか言われてもは?としかならん
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 16:59:55.53ID:MhE9NN/q
ハッピーエンドにしなかったのは人の生き様を描きたかったからなんかね
なんかこれはこれで納得出来たけど
子供の頃、この結末だったら納得行かなかったかもな

>>132
ドラマは殆ど創作だけど周瑩は実在して死んだ年齢は40そこららしいね
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 17:18:07.38ID:LIPt8pp2
光緒帝をトップにしたい呉沢と打倒清朝の星移(孫文派)
孫文が後に辛亥革命で清朝を倒した(だったと思う)
郡王の流刑地の新疆は思い出の地・迪化や…
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 17:31:44.21ID:9D0m+89/
EDで呉家の門の前を掃き掃除してるシーンが良いって前スレか前々スレで誰か書いてたけどすごくよくわかる
郷愁を誘うって言うのかな、うまく説明できないけどなんか胸にぐっと来るものがあるんだよね
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 17:33:17.66ID:UWDUlnsO
呉遇といい呉沢といい、呉聘世代はまともな人材いなかったんかい!
お坊ちゃま的発想で周囲に迷惑かけて何やってるんだかと。
(この世代の中院の人って出てこなかったけど、孫世代がいるんだから
いたよな。中院奇跡だね)

ドラマの番宣で「悲しい愛の物語」って紹介あったのを覚えてるけど、
星移を死なす必要性あったかな。なんか無駄死に感が高かったような。
前回まではほぼ完璧な物語の進行だっただけに、ちょっとアレッって感じした。

あと、西太后の人が写真そっくりで、「蒼穹の昴」の田中裕子負けたなと思った。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 17:48:38.91ID:9zqFpOTe
懐先の2回だけが、あまり面白くなかったけど、あとは中だるみなくて面白かった。

1回目見直したら、結構主要メンバーは出てたんだね。ベイレは名前だけ出てたし。
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 17:56:13.57ID:LIPt8pp2
船着場の後ろの看板の「霊匹」の文字が目立ってで気になって調べたら織姫彦星の事だった
結ばれない結末の象徴かな
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 18:16:57.45ID:RbbtwEEm
ハッピーエンドが良かったなー
おバカだけど何を差し置いても周瑩ひとすじだったのが星移の良さだったのに
「愛を貫いて」のタイトルとはちょっと違うかなぁと
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 18:21:24.44ID:URGFgLg3
結果から見れば呉沢が失脚して逃げてきたときに趙白石に任せて2-3年投獄させとけば星移は死なずに済んだのかも
呉沢が飛び込んでくる直前には星移は今回の暗殺を諦めかけていたんだから
脇役が余計なことしてくれたわw

でも楽しかった〜!!!
明日から寂しいわ
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 18:40:24.61ID:M7/NARVy
>>144
決死の覚悟だった暗殺を周瑩(呉家)を守るために諦め、逃げ切れないだろう包囲網に突っ込み、最期の瞬間に部屋の中の周瑩を想う

趙白石も立場は周瑩の大哥だけど懐先を実の子のように思ってきたと周瑩の傍らで言ってたし

周瑩も呉聘の跡継ぎとしての懐先を星移が目指した新しい世界へと旅立たせた

それぞれが愛を貫いた人生だったかと
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 18:55:09.66ID:MhE9NN/q
俺もわざわざ白石が上海まで来るって事はどういう事?って思ったが
懐先が母上、おじ上行ってきます!とか言ってたし
白石が懐先を我が子の「よう」にって言ってたからこの段階では結ばれてない設定でいいんでないのか
0149名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 19:17:11.79ID:5d+2Lx58
たとえ娶っても再び心を星移の墓に埋めてしまったような感じの周瑩だから。。
白石と暮らしてた呉イの気持ちを味わうことになるんじゃないの
ラストシーンを見ると周瑩の気持ちをら受け入れて義兄として見守ることにしたんだと思った
そして布は絶対に一生捨てないと思う
0151名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 19:42:25.07ID:fiCWPVWG
呉沢がお粗末すぎて迷惑かけただけ。
星移も性急に進めすぎ。
(東院出てから襲ってくれ。)
懐先あれから何年後設定なのかな。
17才で結婚して寡婦14年目で32才、40才でお亡くなりになるから残り数年の命。
白石も清朝が潰されたら処刑されるかもだし。
そして誰もいなくなったってかんじか。
0153名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 20:36:00.51ID:SxdAXaDJ
脚本の都合だろうけど、最後に星移がただのテロリストになってしまったのはちょっとな
教育に力を入れたり、孫文の仲間になったところまでは共感できたけど、暗殺に走るなんて
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 20:39:31.89ID:SxdAXaDJ
寡婦になって何年か、という問いかけの部分
西太后も周瑩と同じで、寂しさを抱えながら闘ってきたんだろうなという背景が感じられて良かったと思う
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 20:44:37.63ID:UWDUlnsO
>>149
>そして布は絶対に一生捨てないと思う
ワロタwww絶対そうだよね。
んでもって時々取り出しては指に巻き付けて想いに浸っていると。
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 20:55:39.47ID:SxdAXaDJ
ともかく、いつ死んでしまうか冷や冷やして見守っていた趙白石が最後まで生きててよかった
趙白石なりに正義を求めて泥沼でもがく姿もカッコ良いと思う
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 20:55:59.49ID:DNy7XcQt
警官とテロリストが対峙してるところに極右が転がり込んできた
全編面白かったけど、最終話はあんまり好きじゃなかったな
星移と幸せになってほしかった…
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 21:20:41.00ID:MhE9NN/q
中国の作品って月花しかり水滸伝しかりハッピーエンドでおわらないものもあるから最後まで結末が気になるんよなぁ
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 21:57:49.66ID:zXs43RE1
最後の最後で呉沢のせいで星移がーっ!
物語の途中で亡くなってたらロスになってたかもだけど
最終話だからまだマシだとするか
星移はほんまに熱い男だった
上海再会が二人の幸せの絶頂って辛すぎ
白石は何か色々苦労しすぎ
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 22:02:28.26ID:Cimdf4Y0
幾度となく周瑩を命懸けで救ってきた星移が、呉家一同を巻き込んで東院でテロ行為ってしっくり来ない。
周瑩を幸せにしてあげてほしかった。
趙大人の存在に救われたわ。
とりあえず呉沢はタコ殴りにしたい。
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 22:36:13.14ID:SxdAXaDJ
>>160
光緒帝は最近になって遺体を調べたらヒ素で毒殺されたことが判明
光緒帝の死は西太后が死ぬ数日前だったから自分の死期を悟って毒を持ったという説もある
だから戊戌の変のあと、呉沢が何としても光緒帝を助けたいという思いはわからないでもない
が、呉家で犯行に及ぶなんて浅はかだ
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 23:25:57.09ID:q/Ji/UdG
西太后に関する本に、西太后は
「私は光緒帝が死ぬ前に死ねない」と言って
毒をもって、光緒帝が亡くなった、と聞いて
安心したかのように死んだ
とありました。
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/20(月) 23:47:17.08ID:aZcr8aM4
最後まで星移が好きになれなかった
なんで東院で暗殺企てるの
呉沢の変わりになって東院を守ったいい話っぽくなったけどなんだかなー
東院が取り潰されなかったのはドラマの都合としか
白石と結ばれたらその内愛が芽生えたと思う
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 02:13:48.86ID:GShUV1XK
私は何故か周瑩は白石と結ばれて
ハッピーエンドで終わって欲しかった
なんだかどうしても白石に肩入れしてしまうw
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 03:06:56.20ID:yh9tfXNx
白石も星移のように押しまくれば恋愛に疎い周瑩も
いつか気付いて愛情が湧いたかも
周瑩助ける様々な場面で星移と同等に白石も体張ったり
頭使ったりしたのに周瑩気絶してたり一歩遅くて
貢献度が白石は低く認識されてるの不憫
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 07:21:31.87ID:xuS1EdIh
日本では『月に咲く花の如く』と訳されているけれど、中国での原題は『那年花開月正圓』。
直訳するとあの頃は花が咲き、月は満ちていたみたいな意味かな。
花や月は呉聘と眺めた月夜や星移が描いた花びらが舞う中で笑う周瑩みたいな幸せな時間を象徴しているのかと思う。
人の世は儚く、美しく幸せな時間は長くは続かない。
それは哀しくもあるが、だからこそより一層思い出は美しい。
苦しいときに美しい思い出は慰めになり寄り添ってくれる。
ハッピーエンドでないことは残念だけど、そういうことを描きたかったのかなと思った。
0176名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 09:03:55.84ID:XKT/4wP4
宿敵の郡王があっけなく退場したり星移の無理矢理な死だったり、自分的にはかなり不満なラストだったけど
全編通して衣装や調度品、商店が並ぶ街の様子などとっても目の保養になって宮廷物とは違う面白さがあった
さて次の明妃伝はどうするかな
0177名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 09:13:47.38ID:vJRlEtWL
自分は地上波ローカル完走組なのでパス
韓国のマクチャンドラマみたいな荒唐無稽さだがそれが楽しめる人には合うかと
0179名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 09:40:51.31ID:rRBPDoDo
>>174
正にこれやな
ハッピーエンドで終わらせないと言うのは勇気がいるだろうけど
描きたい世界観が上手く表現されてて良かった
一度きりの人生をどう生きるかも最後考えさせられた
わいが見た歴代中国ドラマで一番ハマったわ
0180名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 10:32:30.21ID:drClKpuh
星移は男主役のはずだったけど
脇役の呉聘と白石に食われてしまった感じ
印象深かったのは呉聘と白石だった
0186名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 13:59:05.66ID:9qCHFsDJ
>>182
誰が主役の射雕英雄伝に出てるの?
リー・イートン <李一桐>が出演していた射雕英雄伝を
最近、見たけど出演してなかったと思うが。。。
フー・ゴーやジョウ・シュンのも見たけど記憶にないが。。。
0190名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 15:31:42.46ID:PUiieGst
白石と結婚なんてやだ
行動制約されて機嫌悪いと口きかなそう
図爾丹のほうが助言はするけど任せてくれて
一緒に楽しく遊んでくれる
0191名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 15:58:19.76ID:rMT5gVEf
白石は最愛の人と兄妹の誓いたてた上最終的に家族以上に家族になれたのハッピーだな
星移のアタックが凄かっただけで本来呉聘の寡婦から動かない人なんだから
0192名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 16:06:59.85ID:rMT5gVEf
ヒロインは1969年に生まれて1908年死亡だそうなので
最後の文とドラマ中のセリフから
17歳(1886?)で嫁入り
寡婦14年(1900+α?)

年計算はざっくりだけど
寡婦14年間のあと懐先が何年か成長して送り出したなら
ラストシーンから1908年まであまり間がないね
かなしい
0199名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 18:25:32.99ID:Xex4aGC2
>>190
まぁ、愛情から周瑩のために一番いろいろと苦心したのは趙殿だし、
一番心配してるのも趙殿だったから。

でも図爾丹と一緒になって、商売しながら、天山に雪蓮取りに2人で
登山する様子を想像してみるのは楽しいな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 18:35:57.64ID:kgVct9PW
私も星移は好きじゃないし人物としては白石が好きだけど
星移が死んだのは思った以上にショックで堪えた
今生会うことが叶わなくてもどこかで生きていてくれればそれだけでいい
そのかすかな願いさえ目の前で無惨にも打ち砕かれた周瑩が可哀想でならなかった
周瑩のためにも星移には生きててほしかった
なので呉択がめちゃ腹立つわ
0203名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 20:41:29.40ID:ziXaOZAR
星移って周瑩助けようとするけど、大体自爆してるよね
その割に最初からしつこいし、ストーカーみたいで嫌いだわ

白石の方が的確に助けているし、態度も弁えていて好感持てる
図爾丹も、現実的な求婚しながらロマンティックな部分も良かった


でも、出番が少ないけど、呉へいが一番好き
包容力も優しさもあって、もし生きていたら周瑩を一番幸せに出来たと思う
0204名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 20:58:41.87ID:Jm5QUzgT
沈星移は最後の最後まで好きになれなかった。
0207名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/21(火) 23:00:20.63ID:XKT/4wP4
自分も最初は星移が嫌な奴に思えて周瑩逃げろーって感じだったけど
周老子が買った女の子に周瑩と名付けて星移に押しつけようとした時、怒りながらも女の子をちゃんと売主から解放してあげて案外良い奴と思った
あと韓三春の手下に殺されそうになった時に「愛してる!」と叫んだシーンが良かった
0208名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 00:36:18.10ID:F0R0WE1l
ニートがちょっとずつ成長していくのが良かったのに、突然義士に変身しちゃうんだもん
日本赦せねえよ
0209名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 00:55:10.57ID:jUNbHdzZ
星移は日本で亡命していた孫文や仲間と知り合ったんじゃ無いかな
星移は最初の頃から炊き出しや支援金に力入れたりして弱い人達の味方になろうとするところがあったよ
最終回あたりでも転んだ人を助け起こしたり。
頑固で単純というか純粋な正義感を貫き通して死んだ
登場人物達の中で境遇は大きく変わっても本質的な部分は一番変わらなかった人物だったと思う
0212名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 07:24:12.42ID:hvSoR9uP
ミーユエとの共通点感じた

ヒロインもてもて

権力(財力)があって優しい男 
仕事が出来て最後までヒロインと微妙に寄り添う男
衝動的でアドレナリンジャンキーな男

個人的には白石の存在がいちばん心に残ったな
0213名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 07:34:33.77ID:hvSoR9uP
>>174
月に咲く花のように周瑩は手を伸ばしても手に入らない存在みたいに解釈してた
こういう深い意味がこめられていて深いなと思う
>>143
こういう細かいことも中国語が分からない私では気が付かないこと

みなさんシェアしてくれてどうもありがとう
0214名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 16:10:58.13ID:tqoqxBtt
最初は周老四と星移がとんでもないろくでなしだと思ったw
バクチのかたに養女を叩き売るなんて、と

オープニングソング中のカットでの
最後の方に出てくる髭の男性は
ずっと韓三春なんだと誤解してた
最終回での趙殿だったなんてw

ヘタレ呉沢のせいで星移があんなことになるのは
凄くショックだったけど
周瑩が実在の人なら、寡婦を通したことを捻じ曲げるのも本人に悪いし
あのエンディングになってしまうんだろうなあ
0215名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 17:00:38.45ID:xJTDvAQm
白石の親指の指輪の色が見本布として周瑩が見せた色と
同じになったのは呉猗が亡くなって暫く経ってからなんだね
途中までは赤と白っぽい色のハーフだったけど
0216名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 17:13:13.23ID:LzW59joq
星移と呉沢の罪(行動)は同じだよ
星移は呉沢のせいでああなったというより
逃げられなくなったついでに頭使って呉家を救ってくれただけ
0217名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 17:19:31.27ID:UTVPxgZd
>>214
周老四ひでぇと思ってたが
アマプラで1話目見直してたら
周老四が、また前みたいに数日したら抜け出して草原で暮らそうって周瑩と話してるシーンがある
BS版カットされてたか?最初すぎて覚えてないのかもしれんがw
0219名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 17:33:59.65ID:/tfoE4Fn
何回も言ってたなあw
0220名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/22(水) 19:14:49.56ID:AXJXNK67
父ちゃんと虎退治した話が懐先のエピソードそのままだったと思ったけど何話だっけ
GYAO見逃したかな
0224名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 13:08:51.13ID:YgDEWNoQ
終わってみて一番好きだった場面は、最初の方なので細かいところは違うでしょうが
(呉ヘイと結婚すると決まってからだったか、結婚後か)
「もう嘘ついていたことはないか」聞かれた周瑩が
大真面目な顔で「虎退治は嘘」のように答えた時
それを聞いた呉ヘイの表情は慈しみに溢れていたようだったし
周瑩も本当に可愛かった
再放送があるならその場面はきちんと見たい
0225名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/24(金) 14:02:57.03ID:uNYp3vn6
自分は呉尉文が覚悟決めたようなところが好きだったかな
フィクションドラマなら助かるんだろうけど
あれだけ存在感のあった人があっさりナレ死は辛かった
0226名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 12:49:33.24ID:SDxjQwjB
私は呉聘と結婚した後、お互いにいつ好きになったか告白しているところが好き!
炊き出ししてるときもめっちゃラブラブで星移がヤキモチ焼いてたよね。
あの頃は平和だった。
0227名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 14:05:12.07ID:WCqrM7kq
BS12は終わった後朝の再放送が期待できるけど
BS11は再放送してないの?
中国時代ドラマはBSで無料で見られるのは12だけと思っていて
11の番組を意識したこと無かったのに、
この月に咲くを放送前日に全く偶然見つけた時は自分エライと
心から思ったのを思い出した
その後明妃、武則天へ続いているので本当自分エライわ
0228名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 14:16:59.67ID:ArHvNlZS
>>227
自分エライわかる
何か勘とかアンテナ感度が敏感な時、縁というか大袈裟だけど運命を感じる時ってある
ただの偶然ともいうけどそういうのがなくなった時は次の熱中するものに移る時
再放送ある無しは自分も知りたい
0231名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 15:19:24.99ID:1QHDGuSz
杜明には散々ムカついたけど、それより嫌いな張長清刺しては潔くお亡くなりになったシーンはかっこよかった。
0232名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 18:59:10.93ID:WCqrM7kq
>>228
レスいただいて嬉しい!

>>230
勿論ラッキーです
でもそのラッキーを呼び込んだ自分を褒めたい気分、それくらい嬉しかったの
番組表で12の一つ左なんて全く気にしてなかったんです
ついでに言うと、この5ちゃんねるのアジア板を見つけたのもそのあとすぐでした
その時はラッキー!と思いました
0233名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/25(土) 19:25:47.13ID:xlZKSCIE
ノーカット版をAmazonプライムで最初から見直そうかな、と思案中

趙白石、最初からお気に入りだったんだけど
ポスターや人物紹介の扱いがおまけ程度だったし、呉聘や星移のように主役級のイケメンでもないからただの脇役で終わると思ってた
後半はずっと出番あったし、最後まで活躍して意外だったけど嬉しかったわ
0239名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 14:07:45.41ID:GdXX6k36
そうか?旦那は早死、子供は流産、自身は池に沈められ
嫁ぎ先は陰謀で一度は断絶しかけ、全てを注ぎこんだ工場はボッシュート
10数年寡婦、その後星移と心を通わすも死亡
養子の成長を見届ける事なく40ちょいで死
ウナギのように掴んでは滑り抜けていく一生ではないだろうか
0240名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 14:20:35.06ID:w86DOPIO
血縁以上の絆のある養父、養子
愛する人、愛してくれる人、尊敬する人、(夫の)家族との絆、友、兄弟の契りを結んだ男性女性、腹心、従業員、志を継ぐ夢、社会に還元できる力
全て手にいれたよ
0242名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 14:57:37.54ID:xqajYvBp
女子学堂開校の挨拶で「池に沈められ牢にも入れられた。辛うじて処刑は免れたけどね。一番驚くのは…」「この続きは後日にするわ。学堂について話しましょう」

周瑩が一番驚いたのは何だったんだろうか
自分の予想は「毒を盛られて殺されそうになった」かな
0243名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 15:04:44.81ID:eLSG4+Rp
ヒロインは嬉しいのは一瞬で、すぐにむなしくなるとか言って仏前で泣いていたし、
養子を跡継ぎにした後は、家を出て自由になる予定も実現してないっぽいから、
心から欲しくて求めるものは、手に入らなかったように思う。
0244名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 16:30:37.39ID:Eul78Vdv
>>242 驚くことが多すぎる。
三寿幇にさらわれて殺されそうになったこと。
3人のイケメンにプロポーズされたこと。
狼に追いかけられあの世まで行き元旦那と義父が迎えに来たのに生き返ったことw
0245名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 18:27:05.67ID:xwUAbsOr
たしかに全てを手に入れたな
「尊敬する人」に関してもされる側にもなってると思う
ヒロインの設定を孤児としたのは秀逸
0246名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 20:17:01.26ID:cg6HgVnF
数回分録画してたのをさっき見終わった

星移が白石への手紙の中で述べていた「愛してるけど周瑩との縁は尽きた」が心に残った
2人の進む道が違うものになったのを改めて思い知った最終回だったな
0247名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/26(日) 20:20:41.67ID:cg6HgVnF
白石がどういう形であれずっと側にいてくれているようなのは救いになった

なんでスピーチの前の慌ただしい時に返事すんの?と思ったけど
続くあの女子たちに向けたスピーチの内容も答えの一つかな
白石が周瑩に妻として行動制限するとは思わないけど自由は減るし周囲の目も変わる
0248名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 05:46:52.73ID:JO90p3V0
呉家と縁切りして他家へ嫁ぐということは
大当主を降りて経営からも手を引くことになるのか?
そのあたりは当時の中国では当たり前すぎて説明もなかったのかな?
でもそこはどうなるのか現代人にも分かるようにしてほしかった
他家の嫁になって呉家東院には通いで来ます、これからは給料制で!
とか無理っぽい
養子だって東院に置いていくことになるだろうし
諸々面倒過ぎて難しかったと思う
0249名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 07:08:06.74ID:O0yzVEe7
嫁いだら嫁ぎ先の人間になるからね
例えば二小老に嫁いだら商売敵になるか家長制度があるから沈家に吸収合併なんてこともあるし
それに趙大人に嫁いだ場合、高官の妻が商売やっているというのは夫の体裁が悪いからいくら夫が許しても難しいから
結局寡婦でいるしかない気がする
0250名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 16:06:48.92ID:kMGfn32G
白石の親指の赤い指輪がずっと気になってたけど、あれは周瑩の布の代わりだと思ったw
0252名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 17:21:23.72ID:pXS8tAxX
袖の下シーンがしょっちゅうあったけど
内側がポケットにでもなってるのかな
落とさない工夫が知りたい
0253名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 22:01:00.26ID:pyFo6ood
春杏に似た女優さんの名前がずっと出て来なかったんだけど
今日やっと思い出した
松岡 茉優さんだった

テレビ版では、エンディング曲が終わってからほんの数秒
本日の名場面みたいなカットがあってそれを見るのも楽しかったんだけど
ギャオではないんだね
0254名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/27(月) 23:55:33.76ID:Vl4PPVbn
沈家老夫人に似た俳優さんの名前がずっと出て来なかったんだけど
今日やっと思い出した
竜雷太さんだった
0256名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/28(火) 21:55:41.44ID:/S86bDD8
>>255
王世均が周瑩に対する気持ちをはっきり表したのって、罠に嵌められて媚薬入りのお茶飲まされて
周瑩に襲い掛かった時くらいかな。あの時の「周瑩〜〜〜」って呼んでた声は本気だったと思う。
(役者さんの演技が上手いw)

だからこそ罠に嵌られた挙句、母親を人質に取られる形になって、ウソの証言した自分が許せなくて、
小指切り落として忠誠誓うとともに、その気持ちを封印したんだろうなと思ってる。
それでも周瑩の無事に安心して涙ぐんだりとか、感情の吐露の細かい描写あったね。
0257名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/28(火) 22:49:30.39ID:1N1t604y
あの黒い指サックって最後までしてたっけ?
よく帳簿を渡したりしてたけどすっかり忘れてた
最後の方は指がまた生えてたりして
0259名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 01:42:51.48ID:QEIGq1ua
ナツメ餅をちょっとでも近くに感じることができる食べ物ってなんだろう?
お赤飯にプルーンではダメかな?
ちょっと似てるのかな?
0261名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/29(水) 22:55:21.96ID://Xb4YBS
実際はモチモチの蒸しパンみたいなかんじなんだろうけど
自己洗脳してレーズン入りバターロールで良いんじゃね
0264名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/30(木) 05:02:41.22ID:yaR6USHA
中華ドラマっておかみの審査があるのに
このドラマけっこうおかみにたてつくような内容が多かったのに
よくOKが出たよなって思った
もっと世界に向けて商売していこうって国威発揚なのかな
0266名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/01(金) 14:34:10.02ID:zVW3+E3i
>>260
それナツメヤシじゃ
乾燥ナツメはスポンジ状果肉で水気はほとんどないはず
フリーズドライだけど業務スーパーのナツメチップスが美味しくて安いからオススメ
0268名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 12:10:48.50ID:CA8qt/xo
昨日、wowowでやってた『大明后妃』ってドラマに
杜が出てる?!漢王やってる人って、杜だよね?
エライ格好良くなってるんだけどwww
0269名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 12:37:57.73ID:cTvTnAwD
まあ元々アイドル張ってた人だからね
あちら版花男に出てた位だしそれなりにカッコ良くなきゃ務まらんでしょww
0270名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 12:54:04.28ID:LhJUkYRX
初めて見たのが海上牧雲記の白い鎧着た大臣の息子役だったけど
プロレスラーの中邑真輔にしか見えなかった
0274名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/22(金) 16:02:05.27ID:sLkACJM7
調べにいってみたけど、普通にしてる顔がなくね??>中邑さん
今CCTV?で夜明け、ってドラマやってて、見てはいないのだが
たまたま杜さんを発見しました
むっちゃいい男風で出演してたので驚いた
よくレスに書いてあるアイドルとしてスター、ってのは本当だったのだと実感w
0275名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/24(日) 10:49:14.21ID:Ydks6DEH
昨日70と72だけ見たんだけど
学童建設中のしゅうえいに、白石が話しかけようとしてる姿が萌えた

前にちらっと見たけどしゅうえいがこっぴどく捨てられてたけど誰に捨てられてたんだろう?
0276名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/12(金) 02:34:52.39ID:cwarLP3P
再放送!
【8月21日〜】毎週火〜土曜日 あさ4時00分〜5時00分

見始めたのが後半だったから再放送嬉しい
0279名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/02(日) 18:16:47.35ID:9CB3ff/T
少女漫画みたいなドラマ
0280名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/03(月) 00:20:17.36ID:4kWdnp+2
朝ドラと昼ドラと大河ドラマを合わせたようでもある
烏魯木斉での波斯コスプレが通用するあたりは少女漫画度高かったな
0284名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/25(火) 03:40:43.00ID:Cko98gxH
前回見て面白かったので今回は保存用にしたかったのに月〜金予約にして土曜録画し損ねた。ショック
0292名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/12(土) 04:02:53.01ID:zSfM9Dtg
昨日、なんで放送なかったんだろ
呉へいとの幸せな日々は見るつもりでいたけど
ここからがつらい展開なので、見ようかどうしようか
悩んでたつもりだが、昨日放送がなかったので
怒り狂ったわ
0295名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 04:37:38.19ID:sx6HoZWL
前回に比べて再放送回って、些細な部分のカットあるよね?
あれ、あの部分なかったかな?ってところがたまに出てくる
0297名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 11:36:02.54ID:4xqvzdvL
Amazonプライムで全話配信してるんだな。
先が待てずに、続きをそっちで見始めてしまった。
録画は録画で続けようと思うけど。

配信だと一話だけ見て寝るつもりが、ズルズルと見続けてしまって寝不足だ。
0298名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 17:37:49.25ID:agv0/QM1
テレビ放送のはカットされてる部分があるからアマや他の配信で見れるならそのほうがいいと言われてるね
0300名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/19(土) 04:23:18.52ID:HN6jv2F5
周老四に頼まれた星移が木を伝って呉家東院に忍び込み
周瑩を連れ出そうとするも失敗し
説教されて一人で帰らされる際
彼女の名節を汚す目的で塀の上から大声出して騒いだ時に
春杏に向かって周瑩がボソッと
「嵌められた」とつぶやいたような気がするんだけど
他の場面での記憶違いかな?

この間見た再放送ではその場面がなくて
なんかの勘違いだったのかな?それともカットされたのかな?
どこかでそんな場面、見覚えのある方いますか?
0302名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 05:16:52.42ID:x4HPrzZW
とんでもない胸糞回をどうにか乗り切った
初見の時は見ていられなかったよ

それにしても、お嫁さんを勝手に殺して罪に問われない法律が凄い
親が実子を売り飛ばしても良いまでは分かったけど
お嫁さんは他人様の娘さんなのに
夫亡き今、親戚中が寄ってたかって池に沈めて殺しても合法なんて怖い
0303名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/23(水) 19:32:05.77ID:GnfQM0Gh
そもそも嫁に来た時点で嫌な言い方だけど嫁ぎ先のものになるので
目上の人の決定には逆らえないのが暗黙の了解
そこで逆らえば追い出されるか殺されても文句は言えないんだけど
追い出されたときのために嫁は嫁で自分自身の財産として多少の持参金は持ってきていて
それだけは嫁ぎ先の人間が自由にできなかったはず
0305名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/02(金) 09:38:53.16ID:X0Mnk5tV
周瑩と間違えて呉漪がさらわれるという大事件が起こったとき
追いかけようと周瑩が鴻伍に連れて来させた馬が
何枚か葉っぱの付いた枝を咥えて出て来て
モグモグしていたのが最高に可愛かったw
愉しんでいたところを突然に連れてこられましたって感じで和んだ
心配して星移が来てたのも良かった
0307名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 14:52:12.87ID:peXkXXph
三寿帮の手下、土蜂子って人の辮髪は本物だよね?
彼だけ底面積というか発毛部分が極端に狭いんだけど
あんなリアルなヅラもあるのかな
0308名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 19:24:49.31ID:oNoLXGaX
三寿ホウの牛寿アの人が『麗王別姫』にも出てたことに気づいた時はビックリした。
脇役だけど、こっちの方が断然目立ってる。
0309名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 21:46:42.50ID:Rr3sDQMY
隋唐演義のシミュレーションゲームって無いのかな。
光栄は水滸伝まで出してたんだから、やろうと思えば出来そうな気はするけど。
0313名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/29(木) 23:22:10.63ID:CMw9z/AW
呉イがあんなえげつないことするなんてなあ
白石の片思いは報われないとはいえ無念すぎる
実に胸糞だった。これ報いあるのかな、血の件でバレるんかな
それともノータッチで置物嫁として放置されるんだろうか
ちな呉イのイの漢字は波紋て意味なんだな。いい波紋じゃないなあ
0314名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/30(金) 01:09:31.62ID:LS8/ZjpW
自分の結婚式だというのに、趙殿がドヨ〜〜〜ンと死んだ目になってた回だね。
あれで呉イのイメージがダダ下がりしたなぁ。ああ〜不憫で仕方ない趙白石…
0315名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/30(金) 12:44:07.76ID:1vw1pjew
優しい子かと思ってたけどただの世間知らずだった
慕う相手に対しても思いやりが抜け落ちてて

アイドルの迷惑系追っかけみたいな…
0321名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/07(土) 17:09:33.65ID:11xwL/6L
>>320
呉イの自分への気持ちは知ってたけど、責任感(…ってそれも呉イが仕組んだからであって)から
結婚した堅物だからなぁ。でも娶った以上はとは自分も思った。
0322名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/08(日) 10:05:51.85ID:QP7uN+9Z
>>321>>320
呉イのあの行為は責任の要求だからね。愛じゃない。それ以上求めるのは酷
しかも他に好きな女いるのも分かっててやってるし
振り向かないのはしょうがないね
0325名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/08(日) 13:00:35.10ID:57G3uTJ7
呉イの思い込む性格か趙白石の超堅物さのどちらかでも知ってたらあのアドバイスはしなかったのでは
あれこれ起こった後でも自分がきっかけ作ったって千紅なら気付きそう
0327名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/10(火) 19:54:04.84ID:+tetY4Dh
>>325
趙白石の堅さを見込んだ上での作戦の成功なんじゃ?

呉イは意に沿わない結婚が嫌だったのに
同じことを陥れる形で慕う相手にやってしまったね。
そして今度は義理の姉を陥れて、、、自分の弱さから身の回りの人を不幸に陥れるタイプ
0331名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/14(土) 22:49:53.47ID:nh9PCwAo
>>330
いやらしいよなアレw

にしても星移の女形美人だったw
あのシーンって星移の女形で笑わせつつも悲しくて
でも星移が乗り移って周瑩を慰めに来てるような感じにも見えて素晴らしい演出だった
あんなの見たこと無いわ
0332名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/14(土) 22:58:36.37ID:nt91Silm
>>330
アレ見せられたら、誰だって呉イのこと責めきれなくなるよね。
趙白石なら尚更だし。それを見越しての告白のようでズルい!って思う。

>>331
京劇役者に星移の面影(街中を女装して歩いたエピあったな)を重ねて、
涙を流すスン・リーさんが本当に美しくて、印象深いシーンだよね。
0335名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/16(月) 00:47:10.96ID:EbkvfyBO
>>313
>ちな呉イのイの漢字は波紋て意味なんだな。
へ〜〜、φ(..)メモメモ

白石も不器用だから嫁の可愛がり方
分からんかったんだろな、可愛がる、っていうか
接し方か。周エイにも無理だったんじゃないか
0336名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/16(月) 16:20:14.52ID:qx3dfSvS
趙白石みたいな男こそ周瑩と結婚してたら全然ちがったと思うわ
呉イには基本興味ないから侍女と大して変わらない扱いだっただけ
0339名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/18(水) 02:48:07.65ID:OAgKWie5
でも料理上手、って凄い事だと思うわ
化学だよねあれ
まぁ階級制?のしっかりしてる社会では腕前は
必要ないのかもしれないが(専門家がいくらでもいるので)
羨ましいわ、料理上手
0343名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/19(木) 04:57:47.43ID:yVrLpnK0
玉成くんだけあからさまに特別な子感出しすぎで
ちょっとあざとかったわ

っていうか呉イが死んじゃった...死なすことはないじゃないの
0345名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/19(木) 21:08:34.00ID:sq4RWkIx
影響と罪深さを考えると母子の死で報いを受けるのは脚本上一番公平な落としどころとも言えるかな
許されただけでも救いはあるし結局周榮の懐の深さと強さが勝ったという話だね
0349名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/20(金) 23:39:53.26ID:dMPFTjBa
なんかすごい勢いでめちゃくちゃ回ってたなあw
3曲も歌を挿入してくるし
今まで演出が神がかってたせいか今回はずっこけたw
このドラマには歌曲挿入は似合わないと思うんだけどなあ
まあでもそれ以上に素晴らしいからいいんだけどさ
0350名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 04:10:04.53ID:EVMsPYE9
十周くらいしてたよね、数えたよ
カメラのレール敷いて、回す人は大変だったろう
自分の家はボロアパートなので夜中はほとんど
音なしで見てるよ
3曲も変わったんかww 見せ場だったんだな
0351名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 06:05:02.55ID:ZXaYMVBc
CGの狼がゲームみたいなデザインと動きするからそこは別撮りや編集で上手くやってほしかったけど一番予算を感じさせる場面だった
0354名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 23:07:31.18ID:wjkGAEz8
>>353
OPやEDの曲いいよね
思えば中盤でもゴヘイとの思い出シーンとかに新曲あったけどドラマに馴染んでたんだよね
あのセイイのテーマ曲みたいなのはなんか毛色が違うというか、唐突感があるわ
0355名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 23:39:47.85ID:81AWZ5z9
>>354
あの呉聘との想い出シーン(迪化から呉家東院に帰ってきた直後だったね)で
かかってた挿入歌大好きだ。シーンと歌詞の内容がとても合ってた。
あれで周瑩が一区切り付けたんだなぁって理解してる。
0356名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 06:53:38.61ID:mS55cbZ2
沈星移を捕らえに趙白石が東院に来たシーン
韓三春のセリフがあるまでずっと、趙白石の後ろにいた黒服の男が韓三春と思ってたわ
0358名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 03:48:13.34ID:i/cC46uC
>>331
星移の女形良かったよね
楽しそうにくるくる回るのが
綺麗で悲しくて
明るい星移の性格そのままな気がして
名場面だった
0359名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/03(木) 16:39:03.55ID:VR2PlUmm
若いメインキャラ達はほとんど死んじゃったし、
周瑩も元気ないまま終わっちゃったな

星移が死んだとき周瑩は32歳で、
そのあと養子の子がけっこう大きくなってから留学してたから
2年後に帰ってくる前に周瑩は死んじゃったかもしれないのかな
周瑩は40歳で死去したって出てたよね
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/04(金) 22:21:18.26ID:ChIe2zlg
当時の学校制度わからんけど何年後だったんだろうな

名残惜しくてなかなか最終回見る気になれなかったw
光緒帝のふてくされていじけた感じとか、内股だったりとか
西太后が田中裕子に似てるな〜とか、光緒帝の肖像画と呉沢が似てるとか
周瑩と西太后の会話の意味とか、いろいろ掛けてんのかなあ
脚本とか演出の裏話とか知りたいなあ
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/04(金) 23:44:04.22ID:Q2MazAfZ
ジョセフ神父の人が『如懿伝』に宮廷画家の役で出てたのを見て驚いた。
どうしても「ジョセフ神父だ!」ってなってしまったよ。
本格的に剃ったのかどうかはわからないけど、紅毛辮髪(後に白髪辮髪)してたw

>>360
取引相手のクラウディア(だったっけ?)がいろいろ骨折りしてそう。
イギリスだったっけ?w
0365名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/16(水) 00:40:10.56ID:yj3Agp64
2019年4月から始まった 中国ドラマ枠 おっ!サンラインナップ
麗姫と始皇帝(4月)→衛子夫(6月)→王女未央(8月)→女医明妃伝(11月)→
ミーユエ(2020年1月)→独孤伽羅(5月)→美人心計(8月)→擇天記(10月)→月に咲く花の如く(12月) 今ココ
0368名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/16(水) 23:44:06.14ID:TzPneAts
>>367
今Jテレで第2話見てるんだが、こんな早くから宝来出てたんだなぁと気付いたw
宝来の人、これの後は「瓔珞」の小全子、「コウラン伝」の使徒ケツと段々目立つ役やってるw
0370名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/19(土) 22:16:34.91ID:m6tADE4B
確かにミーユエの人だ。声は違う感じもするけど、ミーユエの声も忘れてるからいっか
話の流れはゴッドファーザーのソロッツォみたいな感じで、悪い人がリスク高い商売持ちかけて来てる雰囲気
清朝の辮髪モノは初。たぶん知ってる俳優がいても何も気付かないだろうなw
0372名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/22(火) 00:41:24.88ID:hcnL1uhd
>>371
ガラ悪いというかお行儀が悪いというかw
それでも周瑩役のスン・リーさんが、ちゃんと10代の女性に見えるから凄いなと思う。
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/22(火) 23:40:02.32ID:Pqrh5m3W
見た目30歳のおばさんが侍女として採用されるの不思議でしたが
まだ10代やったのね。これなら側室もありか。
つい忘れるが歴史モノは35歳ぐらいの役者さん主人公でも序盤は18歳ぐらいの設定スタートと脳内補完しなきゃ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 01:11:28.80ID:SC3PUosl
第1話の一番の最初のはドキュメンタリーでやってた格闘技×少林寺など伝統流派内容をもってきたっぽい

格闘技×少林寺


NHKの朝ドラだったら子供役からだろうなあ
0377名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 01:40:02.64ID:SC3PUosl
『どうだ。おもろいだろ』って制作側の、声が聞こえてきそうなアメリカドラマみたいだわ
面白いですよ
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 01:44:44.53ID:EUqgP3KF
三国の呂布役の人がヒロインの相手なんだね
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/23(水) 23:58:33.60ID:sJBR7FMx
呂布ワロタ!w
悪役の人は突然歌い出すのツボ
まだ録画の最初だけで内容がパッとは入ってこないがエンディング曲だけ聴くと感動させてくれそうなドラマ
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/24(木) 13:15:44.00ID:tKBEs0lH
昨夜の回で周瑩が「私がやる!身代わりがいればいいんでしょ!」と言って輿に乗った時に、
ドアップになった王世均の表情がショック受けてたような感じだった。深い意味ありそうだな。

>>382
私は実は何度目かの視聴なんですが、おススメですよとだけお伝えします(^^♪
0386名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/24(木) 20:39:11.73ID:YRhXYkxO
いきなり息子さん死んであの激怒してる親父もちと怪しいが、さすがに違うか。
ただ裁判官も言ってたが、他家の蔵に勝手に夜中忍び込んで死んでたら文句言えないような・・・
別の場所で殺害されて遺体運び込まれた可能性薄いと仮定して
0388名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/26(土) 23:42:57.03ID:koVt/eQq
美人心計でも死んだ幼男子が1人じゃ可哀想ってことで同年代の死んだ女の子と埋葬結婚?とかあったけど
昔は何の御利益か意識ない男性に結婚さしたら治療効果で意識回復するなんて迷信もあるんだね
かなり力技。一応、蘇ってくれてどう処理すんのよ
0391名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/27(日) 23:05:00.71ID:8IVnXhdO
6話まで見てまだハゲの見分けや慣れないのはともかく美人枠がいないの気になる
春杏はブサ可愛い程度で、唯一他で気になったのは呉家のリーダー侍女ぽいちょい役の人
調べたらなんと、画像付きキャスト紹介にいてくれたw 張おばさん(盖然)
https://ameblo.jp/paon77/entry-12408595175.html
さすがに出番あると思えないし、このドラマはライバル美女もいないかもしれない
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/28(月) 18:58:16.31ID:ffQ9b9PJ
辮髪モノは見慣れないと登場人物の見分けしにくいよね。
まぁ、1作見終わったら結構慣れて、別の作品ではすんなり見分けられる
ようになると思う。
0399名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/28(月) 23:07:46.53ID:ffQ9b9PJ
>>398
辮髪に限らず、中国ドラマを見慣れていない人には、
キャラを見分ける方法の一つでもあるんだから、温かく見てあげて下さいな。
0400名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/29(火) 08:25:21.19ID:RY4CaL1z
えええとなるシーン多いな
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/29(火) 19:46:48.54ID:RY4CaL1z
あの髪型 ガチで剃ってるのかな?
日本の時代劇みたいにズラの線が見えない
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/29(火) 20:29:43.17ID:0sVjiZ1H
>>403
ガチで剃ってから、三つ編みのお下げを貼り付けています。
アクションとかもあるから、取れないようにしっかりと付けているそうです。

ガチで剃るかどうかは制作サイドの意向が大きいようですが、
私が見た作品はいずれも男性俳優はオファーを受けるなら剃ることが
条件になっていました。
0405名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/29(火) 22:17:05.17ID:gECRXI+W
沈家、焚き付けられてるな〜
清の時代とはいえ金持ちなら妾・側室にたくさん子供産ましてそうなもんやが
跡継ぎ星移しかいないって大問題やろw

>>397
確かに似てるね! 三又さん自身は髪の毛伸ばしたらイエモンの吉井和哉になるような
0406名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 02:05:23.20ID:h45C1XYa
>>395
ありがとう
このドラマは特に似たような顔の人が多すぎ
見慣れた人でも中国の方でも、混乱する人が結構いそうな気がするわ
かっこいい人が多いからか同じような顔になるのかも知れない
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/30(水) 15:10:00.80ID:J30sUEEA
あの人一日で何回毒殺されてるんだ
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/31(木) 22:41:05.50ID:1OGwrvuh
ED映像の最初のほうで呉聘さんが顎か唇少し突き出す感じの表情好き
人生であんな顔した事ないけど余裕ある人はやる印象。にしても若旦那いい人
0412名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 05:54:06.51ID:oQjX6krg
若旦那 体格良いなあ

EDの鼻下にハンカチを当てるシーンはハンカチで変な匂いを嗅がされてるんだと思ってたら違ったw
0413名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 15:11:37.19ID:vLsrwxP3
呉聘の人がガッチリ体格で顔がデカいから、
周瑩の人が余計に小顔に見える。

被災民が食べてる食事がマズイって設定だったけど、
本当にあの消え物はマズかったんだろうか。
趙白石の人は無表情でパクパク食べてたが。
見た目はとても美味しそうに見えなかった。
呉聘が食べてた昆布みたいなのって、まんま昆布なのかな。
(自分は好きじゃないが「都こんぶ」連想した)
0415名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 21:39:32.92ID:cmePoKa6
舞台となってる陽(けいよう)県は今の日本で例えたらどんな都市なんだろ?
当時の首都近郊の有力県なのか福岡や名古屋的な地方の有力都市なのか
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/02(土) 22:15:27.87ID:PIqkBSFJ
周瑩が呉聘に貰った金は誰かに盗まれた記憶はうっすらあるが二虎って子供とあんなエピあったのね
最後、映像もなく旦那さんぶっ倒れらしきのは驚いた
0418名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/04(月) 18:23:23.39ID:jqU3XBHG
内部調査してる件で家族に溝が・・・なんて言ってるが普通に兄弟?なら直に聞いた方が早いのに。
呉家の大奥様は写楽の「大首絵」(市川鰕蔵の竹村定之進)と似てる
0421名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/05(火) 00:55:28.37ID:MdNtvU8W
今夜の回、出て行こうとする周瑩を呉聘が説得するシーンに惹かれて、
見入ってしまった。見入っているうちにだんだん目の奥が熱くなってきたよ。
意地を張ろうとしてる周瑩の瞳から溢れ零れる涙が美しくて、本当は
出ていきたくないという気持ちが溢れ出てきていた。呉聘の前で素直に
なれて良かった。。。
0422名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/05(火) 11:47:13.68ID:RTs1uroB
>>421
そだね 
周瑩の気持ちがほぐれていく描写が綺麗だったね でもあのおとっちゃんはどうするかな
頂上まで上り詰めた怒りが鎮まるようなエピソードが待ってそうだね
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/06(水) 15:36:12.77ID:vOde/Ht3
このドラマみてわかったわ
中国人がマスクとか買い占めて転売する理由
昔からやってたんだな
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/06(水) 20:38:44.39ID:cOPinCW6
周瑩がやりたい放題してて改心するとは思えない。出て行く詐欺も何度目だと。
星移はイケメン。たぶん沈家パパも。呉聘さんは洗脳されてる疑いも
0426名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/07(木) 00:44:46.71ID:yJuHHHl8
周老四に少女を売ろうとしてたオサーンが、
まんまオール阪神に見えて、盛大に吹いてしまったよwww
0427名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/07(木) 22:37:19.51ID:MbAHUrCC
メイン2人に興味持てずまだそれほど面白さは感じないが、杜明礼が暗躍してるパートはいいね
役職的な仕事ポジ謎だけど勝手な解釈としては背後の役人パワーを武器に御用商人の争いでもやってんのかなと。
ただ、杜明礼商売人に全く見えないがw 呉家蹴落として次に沈家も潰して新興勢力な雰囲気はある
0430名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/08(金) 04:01:37.57ID:m/FAeYH0
ツッコミつつも、始めからずっと面白い

前のドラマを頑張って見続けてたからなおさら
あれはあれで凄く良かったけど、正直大半がつまらなかったんだと再確認したのw
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/10(日) 17:11:33.33ID:yRk72DJp
13話で久しぶりに周瑩の養父の周老四っての出てきた
星移との組み合わせおもろいな
この当時の1両や300両っていくら感覚ぐらいなんだろ? 仮に1万だと周瑩300万てけっこう高い
0432名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/10(日) 18:14:12.81ID:/dRM+U9F
あまりワイヤーアクション使わないからいいね
結局無双してたりするが
0439名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/12(火) 20:40:08.23ID:dcpcI6+j
六椽庁の集まりてのはもっとトラブル起こるかと想像してた。ブチ切れる周瑩的なw
杜明礼は最低なヤツだ
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 08:22:41.90ID:M7WaB5mI
この女優さん、ユーミエや諍い女では好きじゃなかったけど、このドラマ見てから嫌いじゃなくなったわ
ホントに演技が上手だわ
昨日は泣いてしまった…
0442名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 08:55:04.38ID:cklAQdPB
ちょっとあけます
  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
別ページに行ったかな
0443名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 08:58:07.56ID:cklAQdPB
まだまだだった
  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
このくらいあるといいかな
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 10:53:49.05ID:D1XyA1TK
昨日いつもはしない録画をしながら観た
葬儀の張り詰めた感じは伝わって来た
録画見直しててるけど、昨日ほど感情移入がないのが残念
0445名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 21:07:19.43ID:iwNzd8l/
Jcomで見て→サンテレビで復習して→続けてエイラク見る
って生活最高だわ…と、今日思った巣籠り関西人。
そして宝来は小全子と同じ人なのね
0447名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/13(水) 21:33:30.34ID:5BIaj8c7
人雇って無銭飲食してるオヤジは抹殺したほうが。呉聘が甘いバカすぎて杜明礼に対抗出来そうな年頃の男がいない〜
って思ってた矢先、ヤベー血の出方で絶体絶命の展開になっちまった・・・
まだ復活の望みあるかもだけど、あまりに扱い酷い。途中、鳥さんはどっから出てきたのかも気になる
0450名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 12:26:01.87ID:a5aPMOeF
>>445
瓔珞での小全子を見て、「あっ!宝来だぁ〜」。
コウラン伝の司徒ケツ見て、「あっ!小全子だぁ〜」。

そしてJテレで『月に咲く花の如く』を見て、「宝来って最初から出てたんだぁ〜」
と再確認してた。放送があると見てしまうドラマの一つだけに、見るたびに何某かの
新しい発見があって新鮮w
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 15:55:40.26ID:mfJxvB+W
最初辮髪が受け入れられなくて見るのをやめて次はごへいが木から落ちて血を流して怖と見るのをやめて次は池に沈められてなんて中国恐ろしいと思ってた
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 19:44:15.45ID:YFLeW+Zr
色々怒涛にあって何が起こってるかちんぷんかんぷんですが
これだけ大ごとになるって事は呉家の中に(三原店の件とは別に)裏切者がいてもおかしくない
そして貝勒って何者よ? 皇族の誰かのようだけどまだ顔見せてないよね?
0457名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/14(木) 23:30:17.68ID:YFLeW+Zr
貝勒情報ありがとー
出る出る詐欺で終わるか今後登場あるのか楽しみにしてます

昨日あたり見入っててそのままED映像も見てしまったが最後のほうにおどけて踊ってる人がいて
前ドラマ擇天記の金ジイがこれに出てる情報どこかで知ったの思い出してこの人じゃない?と吹いてしまった
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/15(金) 01:14:28.65ID:LtHRCxk5
ゴヘイなくなってしまったんだってしみじみしてたら、昆布のCMみて吹いたわw
桃やのあの人と若旦那あなたも若旦那なのねって
0459名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/15(金) 12:24:12.11ID:01pptsYc
今のところ 呉聘の死に疑問を持ってる人はいないよね
エンディングで呉聘のシーンが出ると哀しくなるよ 周瑩に算数の答えを教える時の悪戯っぽい表情が良いんだよね
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/15(金) 23:28:48.19ID:8J6xE8HM
呉家四兄弟って長男の蔚文以外はあんまし商才なさそうだなぁ。
占い頼みの四男と番頭に嫁さんNTRれてる三男は、そんな感じいっぱいだけど、
次男は出来そうな雰囲気あるのにな。役者さんが出してる雰囲気のせいかなw
0466名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/16(土) 18:52:26.42ID:ReY1M0RA
チラッと呉家に星移じゃないが似たイケメンがいた
周老四と星移の会話、あまり頭に入ってなかったから忍び込んだとき、強姦未遂計画をわざとするかと思ったよ
半分そんなんだけどw 玲瓏は綺麗枠か
0469名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/16(土) 21:18:58.03ID:ReY1M0RA
おお! 王女未央の拓跋翰の人でもあるのか。あれは脳筋なアホなイメージがw
髪なくてもイケメン度残ってるのはさすがだけど、こっちもそこそこな役だといいな
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/17(日) 19:30:08.58ID:PDGOrp0m
後ろ盾で出てこない人達多すぎ。勝手に失脚で処理されたり残念
でも普段、陛下とヒロインの直のドラマ多く見るせいか
官職の下のほうではこんな魑魅魍魎達の争いが繰り広げられてるのね
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/18(月) 23:38:54.46ID:Sw08G1yx
呉蔚文さん死亡って・・・
ついこの間息子さん亡くして、、、さすがに4兄弟も一族郎党ルールでアウトだろな
0473名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/19(火) 04:50:31.58ID:XsjFMzlZ
肉まんを踏みつけたのは、どういう解釈すれば良いのか?
あれは、少年に言ったこと=今の自分に言い聞かせてることか?
0475名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/19(火) 11:10:58.87ID:GW+rchO/
>>472
それを避けるために、蔚文はわざと激怒して弟たちを絶縁したんだよ。
周瑩を追い出したのも同じ目的。類が及ばないようにしたんね。
0476名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/19(火) 11:59:48.92ID:kLC+C6hz
周瑩を罵る時の蔚文がすごく哀しい目をしてるんだよね
これからもう一、二度3兄弟と揉めるんだろうな
0477名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/19(火) 20:58:58.79ID:soCSsLFN
視聴者的には呉家東院がターゲットとして巻き込まれてく過程わかるけど、周瑩からすると状況何も掴めずのまま東院潰れた流れか

>>474
ほーーーそんな意味が。今の時代と真逆の教育法と思うが取り入れてもいいな! 単に施すより
>>475
バカ兄弟のは何とも思わなかったけど回想で周瑩のが入ったときはウルッときたわ
赤ちゃん産まれて喜ぶ顔見たかった
0478名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/19(火) 23:47:12.72ID:XsjFMzlZ
>>474
ありがとう

池のシーンは合成バレバレだった
地面から微妙に浮いてたw
今日のベストシーンだったのに、ちょっと残念
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/20(水) 01:14:42.13ID:+/0yLgIP
>>480
似たような感じだから勘違いしてたわ
それに中院だか西院だかってなんだろうって思ってたけど、そういうことかと分かりました
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/20(水) 09:22:27.59ID:EU/zZ82M
宝来はコウモリか
王成均もまんまと引っかかるし周瑩またピンチかよ
ってかこの繰り返しになるんだなきっと
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/20(水) 22:27:38.61ID:Fa5p6A8S
占い蔚全さん、5千両を年100両ずつ返すって、5千円貸したら年100円ずつ返して50年かかる?
このドラマ見てるとアリババの人も消されるかと思っちゃう
あと、あらすじサイトによると無いシーンあったというかサンテレビは少しカットされてるか
20話に周老四が星移と酒飲む前に呼んだらしいシーンや
杜明礼と星移の会話のあとの、杜明礼が帰りの馬車内で査坤と意味深な会話してたらしいシーン知らぬ
0487名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/20(水) 23:51:57.50ID:+/0yLgIP
王世均ちゃん!いや〜ん!!ダメ!

作者の妄想力見習いたいわw
女のあらゆる形の勝ち組とか幸せを全部盛り合わせ物語
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/21(木) 13:35:55.38ID:6JM382E3
王世均、飲んだお茶に催淫剤盛られてたんだな。
しかも彼自身が周瑩を想ってる感じだし、効果てきめんに表れてた。

南院嫁の柳氏(孫番頭とデキてる人)の人ってどこかで見た気がしてたら、
「宮廷の諍い女」に出てた妃嬪の1人だった。あっちではそれほど活躍
してなかったから、こっちの印象強くなりそう。
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/21(木) 18:52:28.49ID:BFqWaSE0
ひでえよ東院のやつら馬鹿野郎ばっかりだ
ごへいの子ども殺して周えいまでうああ(つд`)
柳とかいう女は惨めな結末なるよな?ならなきゃ許せねー許せねー許せねーー
0492名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/21(木) 23:08:08.02ID:GoRhU4OP
クオリティ低くて書くのも恥ずかしいが
宝来は矢部太郎(カラテカ)と似てる
呉蔚武は博多大吉、呉蔚双はゼンジー北京
ドラマ終わるまでにはもうちょい精度上げたいです
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/21(木) 23:13:58.38ID:37OcSwZK
>>489
> 「宮廷の諍い女」に出てた妃嬪の1人だった

全然気がつかなかった 言われても思い出せないや

今日テレビ欄見たら『清の豪商の悲しい物語』とか書いてあるの気付いたわ
始めから書いてあったっけ?
私、この見出しを見てたら始めからこのドラマ見なかったんだけどなあ
もうここまでみたんだから最後まで見ちゃうけど
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/22(金) 00:29:25.62ID:cM+2xGa7
>>493
南院の奥様こと柳氏は諍い女の欣貴人だよ
目立った存在じゃないけど、終盤で安陵容の父の不正に関する情報を甄嬛に知らせた人だけど分かるかな?
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/22(金) 02:23:02.66ID:eFLf9/7W
つまり、ゴヘイと初めて?あんなことこんなことした夜のことだろうか?
悲しい物語だから、月が満ちたら、後はかけてゆく運命なのよという意味でもあるんだろうか?
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/22(金) 02:54:01.71ID:CFLNdbDF
間男 王世均 ワロタw
周瑩が連れてかれるとき誰か発狂してる女いるとおもたら春杏だった。ええコや
胡咏梅はパパの胡志存も亡くなった?
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/22(金) 13:48:24.08ID:fTDduhow
>>492
自分は勝手に宝来は若い時の水谷豊に似てると思ってるw
役者さんはまぁイケメンな方だと思うけど(「コウラン伝」の司徒ケツ、髪がある)、
小物感に溢れてるのが上手いw
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/23(土) 00:54:50.56ID:uYgLzPce
王世均が明らかに一服盛られてるんだからちょっとは調べろよw
瓔珞の後に見てるからかヒロインがやられっぱなしだとストレスやばい
0505名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/23(土) 02:49:26.56ID:QgmChvnm
いくら指示されたとはいってもあれくらい悪どいことが出来る人は、あんなにビクビクなんかしないよと思ってしまう
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/23(土) 02:51:09.54ID:A1k5FoP4
周瑩はオリに入れられて湖に放り込まれた気がしたが縄で包まれてただけでしたね
前話最後は猛獣みたいな扱いだったからさw 睨みつけてきて。
杜明礼が星移に小鳥はエサのえり好みできないって話で星移キレ気味のあと
周老四が玲瓏に男探し手伝ってやろうか?の誘いに、私には選ぶ権利ないですよって返すシーンいいね
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/24(日) 03:00:28.18ID:lXsa/3Yv
>>502
中国の俳優さんは日本の実績があるベテランでようやく端役貰えるぐらいの層の厚さな感じ
日本はもう俳優の技術の継承みたいの完全に絶たれてるが、中国は30代でもバリバリだ
0515514垢版2021/01/24(日) 20:41:00.55ID:24qVtQG2
すみません
間違って古い書き込みにレスつけました
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/25(月) 23:33:20.16ID:16DsLkHU
たまに陳氏と名前表示出るのは呉蔚武の奧さんだったのね
宝来殴られたのは気持ち良かったけど周瑩パパが誰か蹴り上げてたのはビビった。結果王世均であれだが。
ただ王自体はそのあと指斬ってるような描写あって一番ヤベー奴なんじゃないかと。
周瑩は何か新しい商売始めるならナツメ餅の店、屋台ごと買い上げて繁盛させるのも見たい
0518名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 00:30:32.18ID:LBLDOCKt
王世均の指詰めにはれっきとした理由があるじゃないか
それの何処がヤベーのか
そっちの方がわからんわ
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 01:10:11.74ID:Jl/pH28x
生きてる周瑩を目にした時、王世均が目に涙を溜めて見つめていたのが印象深かった。
生きてたことに驚くと同時に嬉しかっただろうな。

>>517
蔚武の人と陳氏の人は、プライベートでもリアルご夫婦だそうです。
0520名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 02:20:48.03ID:LsBsqAqE
エンディングも見ていたが、幸せな良い話が続くのかと思ってたのに悲しい
いさかい女を彷彿とさせる内容にガラリとなって来ちゃった
悲しい
もういやだー
0521名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/26(火) 23:46:44.41ID:sdEX6CNq
史実だと周瑩は1868年生まれでアヘン戦争(1840〜2年)よりだいぶあとの子か。
不倫おばさん、横領した金使ってないふうだけど、そもそも別に不倫バレてないなら
あえて不正せず堂々と普通に商売で儲けながら、その金で不倫楽しんでたほうがいいような。旦那には高価な品買ったと嘘付いてさ。
三原質店から火が出たって呉蔚武さん泊まり込み?意外に近くにあるのかな
0525名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/28(木) 13:58:10.33ID:vMN6jDUz
短期間で長男と三男を失うとは、呉家もえらいこっちゃ。
周瑩が呉家の大当主ポジだから、東院中心にどうやって呉家全体の建て直していくのかな。
いよいよ本格的な商売の話になりそうで期待大だ。

劇団「呉家東院」@座長は周老四にワロタw。連係プレイが見事!
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/28(木) 17:04:33.82ID:nXbuHe2n
昨日は詰め込みすぎ全て葬り去ったかの呉蔚双さんの熱演、みんな一発撮りのような緊張感で凄いな
殺傷の2人復活はないと思うが孫番頭は生き残った
胡咏梅は情報収集能力が早いというか呉家の出来事がすぐに。
情報屋「咏梅」の会社作ったら才能ありそう
0532名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/30(土) 12:00:15.60ID:6/Mqkat5
>>527
能力の高い側近がいても咏梅が「全部あの女のせい」って結論ありきで情報活用してないw

籠に入れて生きたまま池にドボーンで溺死させるシーンで
親の家の畑に出没するアライグマを思い出した
檻に入ったら市に連絡して引き取ってもらってその後は檻ごと水没という噂
0535名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/31(日) 09:54:27.32ID:LS17xS/4
孫番頭は罪滅ぼしをする為に東院に尽くすのかな
まあまだまだ幾つもの障害が待ってるんだろうけど
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/31(日) 20:40:20.77ID:mGC/vOxE
>>535
捕まってたから,恩赦があったとしてもかなりな年数牢獄入らないといけないような。
不正経理・窃盗・殺人未遂・恐喝…といろいろな罪状ありそう。
0538名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/01(月) 23:46:15.58ID:zAQjUbVm
義母の2千両パクるって前代未聞。窮地なのはわかるが、一緒に暮らそうとまで言ってくれた人のを。
そういや呉聘のボディガードのおっさん消えたな
0540名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/02(火) 08:19:16.89ID:Q7+0czkb
今回は鬱々したのは最初の所だけで済んだ
義母さんが定期的にプンスカするのもお茶目で良かった
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/02(火) 22:58:46.05ID:SZeIHiqO
趙殿、周瑩に完全に惹かれてる感じだな。
お尻ペンぺン刑にされたのちに長椅子に乗せられたままで
帰っていく周瑩を見送る眼差しが、とっても優しかった。
0542名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/02(火) 23:44:16.53ID:xNRwUPka
周瑩が鄭氏に胡志存には情に訴えて罪悪感覚えさせたほうが真相話引き出せると言ったあとの
大奥様の返事がかわいかった
綿花畑は買い占めてるのバレたりすると誰かの恨み買って放火されそうな危険も
0545名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/03(水) 19:21:47.65ID:ufLHIgFK
周瑩が星移と対面する時に、わざと取り繕った態度になるのが面白い
胡咏梅って最初は良いところお嬢さんかとおもったら、性格悪くて先行きが忍ばれる
0548名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/03(水) 23:40:22.21ID:1vE9WNd8
星移に銀5千両追加って言われて石番頭が二度見みたいのしたの何だったんだろ?
王世均がなぜこれほど有能なのかちとドラマ内で説明は欲しい。もう遅いけど
0549名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/03(水) 23:49:29.59ID:Nvcxqd7s
>>546
春杏は良い子だよね。最初からずっと周瑩の力になってて、
呉聘殺しの疑い掛けられて殺されそうになった時も、
必死に止めようとしてたし。女優さんもチャーミングだな。

チャーミングといえば、大奥様に仕えてる張さんも(・∀・)イイ!!
中の人はまだまだ若いとかw
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/04(木) 02:35:40.04ID:JkqFqDGB
東家の代表、若奥様にふさわしい身なりのビフォーアフターの違いが全くといっていいほど解らなかったよ
0552名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/04(木) 23:52:15.37ID:yGOEFiNg
杜明礼はお嬢様のとこで奉公人として1ヶ月は暮らしたとかでもなく、出会いは1度なんだ
胡咏梅のところにいる年寄り部下はゴッドファーザーのテシオと似てる
0553名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/05(金) 01:40:39.91ID:5/lQ7jJZ
趙殿に助けられた呉イちゃん、しっかり一目ぼれしたようだね。
自分の代わりに呉イちゃんが攫われたと知った周瑩が、助けに行こうとして
連れてこさせた馬ちゃんが、ムシャムシャ食べてる葉っぱを咥えたままだったのにワロタw
0555名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/05(金) 08:31:39.92ID:UxpjiVyD
周瑩はシーンが変わるたびに服が変わってる事が多い。他の役もそうだけど衣装が随分凝ってるね
白石が盗賊を追いかけた所は合成だよねケシ畑もだったと思うけど
漪ちゃんが周瑩の身代わりに殺されちゃうかとハラハラしたよ
0557名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/06(土) 12:57:52.77ID:qGt6G2g9
オープニング、エンディングどっちも良いなあ
オープニングは見初めの頃はこんなん見ている自分にかなり恥ずかしさがあったw
エンディングは予習復習しているみたいで勉強している少し気分w

エンディングで、いっぱい人名らしいのがズラズラと載ってるけど、製作に関わる人がとっても多いのかなあ
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/06(土) 23:50:16.06ID:CQBntQKQ
ドラマのほうは興味失って最後の書き込みなるけど
せっかく30話見たんで過去スレと銀河スレのほうから似てる系の簡単にだけど拾って
自分じゃ気付かなかった面白い組み合わせ紹介しときます
周瑩と中居正広
呉蔚文とアドルフ・ヒトラー
呉蔚全と大野智 
春杏と剛力彩芽(むちむち)
周老四とイチロー
杜明礼とウナギの親分
査坤と亀梨和也
胡咏梅と大竹しのぶ
誰かが1回発言した程度だけど、いろんな視点見方があると笑ったわ
0559名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 06:59:41.73ID:wsaLpYjt
脱落しそう
木から落下、前のなつめ餅を食べるシーンで終わりにして良かったかも
後半何話あたりまでか見れば、またはまってくるだろうかあ

王世均の所作や声が男らしくってクラッとくる
顔もまあまあ好きw
0560名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 11:02:45.09ID:Pb+X4RtL
>>558-559
おや、残念!商売の話中心にこれから面白くなっていくよ〜。
好き嫌いあるから、無理強いはしないけど、完走してほしいドラマだなぁ。
0561名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 11:19:49.38ID:2uDNimme
プライムで見終わったけど衣装やインテリアが魅力的で一気に見ちゃった
歴史的な背景はおいといて辮髪かっこよく見える
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/07(日) 12:50:56.53ID:3s3tG42N
>>561
衣裳は結構贅沢にお着替えしてるよね
鄭氏なんかも地味な色使いだけど違うのを着てる
あの下の服の構造が謎なんだよね。ズボンの上に巻きスカートを付けて、垂れの様な力士の化粧回しの様なので裾がめくれるのを押さえてると思うんだけど
わからないんだよね
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/09(火) 15:06:55.33ID:xdn6Or/S
杜明礼は載漪貝勒の手下で商売の体裁で配当を得ようと呉家に持ちかけるが
断られて沈家と手を結ぶ
そこで呉家を陥れるために薬の偽造を工作する
悲劇の源だね
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/10(水) 17:48:51.66ID:ukuRk3wU
>>576
激しく見たいwww
二虎の子、かわいいな〜w

>>578
ネタバレっていうか、はっきり顔が出て分かってなかったっけ?
月生の殺害犯は初めからバラすんだなって思ってた。
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/11(木) 01:21:40.92ID:AyIJe22F
胡咏梅、『悪運の強い女ね』ってまた言ってて笑ってしまった。水戸黄門みたいに定番ネタでお決まりフレーズにしてるのだろうか キャラ的にだんだんチビまる子の花沢さん?に脳内変換してきたわ

杜明礼と査坤のシーンは、どうしても腐女子妄想に展開するわ
0587名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/11(木) 13:53:34.58ID:AyIJe22F
そうかあ。言われないと気付かなかったわ
元気に転生してきたみたいで良かったw
教えてもらいありがとうございます
0592名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/12(金) 10:10:22.36ID:lQMAdPQL
星移に戦闘能力があると思わなかった
ちょっとストーリーに中だるみを感じて流し見になってしまう
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 08:47:17.54ID:1H63Td3G
学堂に行ってたじゃない
王世均達に出会ったのも学堂だし
それに呉聘さんがニコニコしながら教えたであろう事は想像できるし
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 09:27:30.88ID:30jE2hhB
計算は抜群にできる感じだね。
読み書きは計算ほどにはできない感じかな。
綿花の取引するのに童氏と合う際の挨拶文言のアンチョコを
王世均が書いてあげてて、周瑩が読み方尋ねてた記憶がある。
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 09:42:24.09ID:aQpr1dIg
この時代女は家にいろだから教育熱心でもない父親から教えをこうたわけでもないのにと思ってた
春杏は全く読めないと言ってた
学堂のみんなから一目置かれるくらいだからね
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 12:52:47.50ID:KxvC7b+V
「明の公主の娘」とデタラメを言っていた周老四が、死ぬ間際に「三原県孟店村、大金持ちの家だ。姓は周、教養のある農家だった」と言ったよ
BS11スレでは話が広がらなかったけど、三原県生まれは実在の周瑩(史実の方では豪商の娘)と同じだね
0604名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 13:13:01.29ID:aQpr1dIg
>>603
読み書き計算出来てから捨てられてないと思うけど赤ん坊の頃だと思ってた
出が良いから勉強できるってこと?
ま、突き詰めてもね
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 19:14:49.46ID:s7dwRgvU
捨てられてないよね?周老四は養父じゃなくて実父でしょ?博打で家を潰して赤子の周瑩連れて放浪に出たんでない?
0606名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/13(土) 22:34:19.06ID:bjGlwebY
ほんとは違う姓だったけど
周瑩のため姓を忘れないよう
自分も周を名乗るようにしたって言ってたね
0609名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/16(火) 19:05:13.38ID:3b+SRJMF
bs11とサンテレビはどのくらい進度ちがうんですか?
0615名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/17(水) 17:29:48.03ID:SIlBOiE0
>>614
教えてくださりありがとうございます
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/19(金) 22:44:01.87ID:69V4FaKI
最終話がおしい
そーっと開けてバタンと閉める?
なんで刺した?
あいつとあいつがアホすぎるし
もうちょっとストーリーどうにかならなかったかね
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/20(土) 13:01:24.81ID:FKTx2WPI
このドラマは実在の人物をモデルにしているそうだが、ストーリー展開が朝ドラの「おしん」にそっくりだ
貧しい少女が金持ち息子と結婚する
夫の家族のせいで流産、死産する
夫は早死にする
寡婦になってから事業で成功する
支えてくれる男が外にいる  等々
「おしん」は中国で放送されたし製作陣は絶対見てるはず
違いは「おしん」には殺人事件がないこと位
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/20(土) 21:57:30.81ID:uP8PtF0B
朝が来たに似てると思ってた
趙白石がディーンフジオカみたいな立場で、女主人公を色々手助けするのかなって。
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/04(日) 01:18:36.35ID:tP7+/Ihr
結局のところスンリーという女優さん凄い
しか印象に残ってない
0639名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/04(日) 11:48:52.71ID:gPDOz1ZB
おしっこしてるようなポーズで椅子の上に座ってることあるな、中国人はあれが
普通なのかな。下品と言うよりエロいな。
0644tom垢版2021/04/04(日) 16:21:48.17ID:ns83ZybR
第58話 吳漪の髪に柳絮が載っているのに、皆さん、気付かれましたか?趙白石が、気付いて、取ってあげるのは、ホコリではなく、北京名物の柳絮。さり気なく、北京であ
ることを見せているーー
0648名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/05(月) 13:44:43.65ID:t1W5rV3O
生前の吳漪と白石に柳絮にまつわる場面があったから死に際に使ったんじゃないのかな?
その辺の話たまたま忙しくてみてないからわからないけれど。
0652名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/05(月) 20:40:59.08ID:C8Of/Q9g
>>621
壽賀子!!!壽賀子!!!
おしんと言えば、おしんについてバラエティかなんかやってて、登場人物を織田信長、豊臣秀吉、徳川家康に当てはめてたなあ。詳しくは忘れてしまったけれど。
このドラマならゴヘイが織田信長で、移星が豊臣秀吉で、白石が徳川家康かな?

あれは、柳のポンポンだったのか
毒とかじゃなくて、頭についたポンポンを白石がとってあげたの
降ってたのはポンポンじゃなくて雪だと思ってたから知らなかったわ
0653tom垢版2021/04/05(月) 21:01:35.76ID:KORmbsJu
北京に柳絮(柳の綿毛?何かわかららないが自然の、北京の風物詩)がふわふわ舞う季節に、たまたま!行ったことがあり、とても印象的だった。一行が北京に着いた!という場面から柳絮がふわふわ待って?!              
舞っていた!その北京に吳漪が着いてから、頭に柳絮が載っていると思って!情緒を感じました!しかし、陽に戻ってもふわふわ舞っているのはちょっとわからない。陽というところには行ったことがなくて…
0654tom垢版2021/04/05(月) 21:03:46.89ID:KORmbsJu
58話です。こういうところも、このドラマの芸が細かいと思う!
0655tom垢版2021/04/05(月) 21:13:56.00ID:KORmbsJu
「柳絮 北京」で、画像検索/動画検索するとたくさん出てきます!
0657名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/05(月) 21:51:25.06ID:t1W5rV3O
>>651
白石が吳漪の髪についた柳絮をとってやる場面あったろ、吳漪が生きてる頃に。
だから、もっと嫁に親切にしとけばよかったという白石の内心を表してるんだろ。

自分はドラマのそこら辺のエピソードみてないけどググるとそう解釈出来る。
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/07(水) 01:36:53.70ID:NyMP2plK
最初、解らなかったけど、終わるころには主要な人物の顔の違いがはっきり分かるようになったと思う
嫌な終わり方だった
結局、周螢のせいで移星は死んでしまったから疫病神だったんだ
白石は振られて逆に良かったのかも知れない
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/07(水) 10:46:30.17ID:aen4KYoe
>>660
欧州だとトルコ式便所、って事になってるな
日本で見る和式便所の的がないやつ

でもあの態勢は足腰鍛えられてうんこもよく出るし
下半身にはいいんだろうね
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/07(水) 16:59:14.23ID:ZOPSLo3p
>>664
>>647なんて取り合う必要も無いような書き込みだろ、別に馬鹿にしてる訳ではなく
スルーするような内容だろ。真剣に書いてる訳でもないだろし。
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/08(木) 08:11:07.76ID:ogk4/JYE
話が混線してるのを指摘してるだけで
誰もバカにしてるとか書いてないと思うけど
話の噛み合わない人だなあ
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/08(木) 09:48:42.50ID:WIbQKss1
>>667
自分が取り合う必要も無い、と書いたから馬鹿にしてる訳ではないと書いたんだけど
知恵遅れとは話が合わないからもう相手しません。ドラマ終わったことだし。
0671名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/08(木) 13:02:06.79ID:XwZhu4nn
英語タイトルはNothing gold can stayって言うんだって
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/07/23(金) 22:34:34.67ID:xB2JyV0B
うんこ座りアゲ
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/20(土) 11:37:06.06ID:grs4jrEW
どんな金もそのままでいられない??
金だけがそのままでいられる?? どういう意味だろナッシング〜〜
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/12/01(水) 09:42:28.39ID:nn4EZCLW
最終回、ダメだった

あの周瑩がただの恋愛脳の女に成り下がった
波止場のシーンもただただ陰気で活力もないまま終焉した
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/08/24(水) 01:14:45.68ID:A3brYQl+
杜は本当にムカつく
久しぶりに見て、すっかり忘れてたけど、まさに謀略男、いい加減にしろ!
月生を殺された父おやが、その下手人たちにまんまと踊らされて
本当に可哀想
現在の日本の統一に踊らされた山上容疑者と安倍氏のように残念だ
0689名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/23(金) 11:20:57.95ID:5SSyBnrH
呉ヘイの父親って、胡詠梅の父親に子ども同士の結婚を断っても両家の関係は変わらないと言っておきながら、いざ当日に嫁入り断られたら絶交するって感じだったね。
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/24(土) 10:17:29.44ID:+28y5k3v
>>689
ただ単に断ったんじゃなくてドタキャンだったから怒ったんじゃない?
大々的に花嫁を迎えに行ったのにアレじゃ大恥かかされたわけだしドタキャンじゃなければ別の花嫁を用意出来ただろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況